Томатный соус

Томатный соус - 804771717417
Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий томатный соус применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же томатный соус. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Выход: 2 Порции
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 20 мин.
Готовится за: 30 мин.

Ингредиенты:
Томатный соус - 804771734057
Помидоры - 4 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Зелень (укроп, петрушка, базилик) - по 2-3 веточки
Оливковое масло - 3 ст.л.
Специи: соль, сахар, паприка - по вкусу

Приготовление:

Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.
Во многих рецептах предлагают готовить соус из целых помидоров, и потом протереть массу сквозь сито, как-то отделять остатки кожуры и семена. Это все не эстетично, сложно и долго.

Можно намного проще и быстрее. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать пополам и удалить ложкой семена. Ножом отрезать также зеленоватые части.

С зелени укропа, петрушки и чеснока оборвать все листики.
Чеснок и лук очистить.
Сложить в блендер или измельчитель — зелень, лук, чеснок.
Томатный соус - 804771783721
Измельчить до состояния пюре. Положить в тот же блендер очищенные помидоры.
Включить блендер и измельчить все до однородного состояния.
Томатный соус - 804771788329
В кастрюльку или в сотейник влить оливковое масло, разогреть и вылить томатное пюре. Довести до кипения, посолить и добавить сахар. Количество сахара исключительно по вкусу. Думаю, что 2-3 ч.л. будет самый раз. Поперчить острой паприкой по вкусу. Если желаете получить острый соус, можно добавить 1-2 стручка острого перца, предварительно измельчив его в блендере.

Тушить соус на самом маленьком огне под крышкой. Время готовки — долго. Соус должен стать густым, ароматным, и, что главное, однородным.
Томатный соус - 804771793705
Обычно время приготовления соуса — часы. Но, основное правило: никакой воды, только то, что дали помидоры. Стоит также иногда пробовать соус, и корректировать вкус: соль, перец, сахар. И помешивать обязательно. Как только соус станет таким, как вы желаете, оно готов. У меня соус готовился под крышкой около двух часов.

Попробуйте приготовить. Вы забудете о магазинных кетчупах навсегда. В сезон овощей можно заготовить такой соус и закатать в баночки, и весь год наслаждаться.

Идеальный соус для пиццы, для пасты, для мяса или рыбы, да и просто намазать на хлеб. Томатным соусом с успехом может быть заменена томатная паста!
Томатный соус - 804771804969
Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку!
#СоусыИПриправы

Комментарии