Комментарии
- 30 апр 2016 20:43Ирина Ивлева
- 30 апр 2016 20:57Светлана Авдеева (Липатникова)
- 30 апр 2016 21:53Юрий и Олеся Веретенниковы.
- 30 апр 2016 22:51Наталия Сергеева(Скляренко)В 1952 году не было дрожжей саф момент
- 1 мая 2016 13:02Оксана Шевченко(Табинская)Простое тесто ничего супер такого нет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Группа «Вкусняшка»
:Борис Вовченко
Кулич по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г
Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для рецепта.
120 г молока (при замесе я добавила еще 30 г)
100 г сливочного масла
120 г сахара
5 г сухих инстантных дрожжей (желательно САФ момент в золотой пачке, предназначенных специально для выпечки)
¼ чайной ложки соли
2 средних куриных яйца
Духи для теста (на ваш выбор и вкус: ванильный сахар, кардамон, лимонная цедра, мускатный орех, шафран и т.д.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску просейте примерно половину всей необходимой по рецепту муки. Добавьте дрожжи, влейте теплое молоко и замесите однородное тесто. Опару накройте и оставьте в тепле на 3 часа. Выбраживать опару можно по времени, до удвоения-утроения в объеме или до начала оседания.
Куриные яйца взбейте с солью – сахаром в пышную массу, стекающую с венчиков миксера ленточкой. Сюда же можно добавить несколько капель ванильной эссенции для отдушки теста.
В отдельной емкости хорошо взбейте размягченное (комнатной температуры) сливочное масло.
Опару нарвите или нарежьте ножницами на небольшие кусочки. Добавьте оставшуюся по рецепту муку, перемешайте. В центре мучной смеси сделайте лунку и влейте яично– сахарную смесь. Из всего содержимого миски замесите очень мягкое тесто. В процессе замеса, если необходимо, добавьте еще немного молока (я добавила 30 г).
Вмесите в тесто взбитое сливочное масло, а затем вымесите до чистых рук т.е. до такого состояния, когда оно будет легко отставать от рук и стенок посуды, оставляя их чистыми (около 15 минут).
Подошедшее тесто обомните и вмешайте в него изюм, цукаты и духи (если вы будете использовать дополнительные специи для отдушки теста).
Подготовьте формы для куличей: промажьте борта сливочным маслом, донышки выстелите бумагой для выпечки.
Каждый кусочек теста округлите и швом вниз выложите в форму, дополнительно разровняйте – уплотните верх.
Дайте тесту в формах еще раз подойти. В зависимости от желаемой плотности куличи растаивают до 1.5 или 2 кратного увеличения в объеме.
За 3 – 5 минут до посадки в печь очень аккуратно и бережно смажьте верх куличей слегка взбитым яичным желтком.
Выпеченные куличи прямо в формах поставьте на решетку и дайте полностью остыть и только потом снимите форму.
При желании из оставшегося по рецепту куриного белка можно приготовить простейшую глазурь: взбейте белок с 125 г сахарной пудры и 1 столовой ложкой лимонного сока в гладкую массу и готово.