«Бозбаш» — секреты приготовления необычного супа

«Бозбаш» — секреты приготовления необычного супа - 857092167209
Если вы являетесь настоящим гурманом и очень любите пробовать новые блюда разных кухонь мира, то вам наверняка будет интересно узнать побольше о сытном и вкусном супе бозбаш. А как его правильно готовить?

Что это?

Что такое бозбаш? Это традиционный заправочный кавказский суп, который особенно распространён в Азербайджане. Название, кстати, имеет азербайджанские корни и переводится дословно как «серая голова».

Готовится такой суп на основе бульона из баранины, хотя некоторые современные повара используют и другие сорта мяса, это тоже допустимо. Но обязательными ингредиентами являются лук, турецкий горох (он также называется нутом или бараньим горохом), а также каштаны, которые иногда заменяются более привычным компонентом – картофелем.
«Бозбаш» — секреты приготовления необычного супа - 857092203305
Ещё в блюдо могут добавляться по желанию репа, фасоль, морковка, болгарский перец, кабачки, баклажаны и даже некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки или алыча. В качестве приправ используются шафран, эстрагон, базилик, петрушка, укроп.

Как готовить?

Итак, как же приготовить знаменитый кавказский бозбаш? Предлагаем три наиболее распространённых варианта.

Вариант первый
«Бозбаш» — секреты приготовления необычного супа - 857092224553
Если вы не любите баранину, то используйте рецепт приготовления бозбаша из говядины. Вот что вам понадобится:

700-800 граммов говядины (можно использовать мясо на кости);
200 граммов нута;
4 литра воды;
две головки репчатого лука;
два помидора;
четыре-пять картофелин;
несколько пучков зелени укропа и петрушки;
щепотка куркумы;
два пучка базилика;
молотый перец;
соль по вкусу;
растительное масло;
для придания блюду кислинки можно добавить несколько консервированных маринованных помидоров.

Приготовление:

Сначала нужно залить нут водой и оставить на несколько часов, чтобы он разбух и немного размяк.
Говядину нарежьте на кубики средних размеров и поместите в кастрюлю вместе с разбухшим нутом. Налейте воду и поставьте ёмкость на огонь.
Лук очистите и порежьте полукольцами. Помидоры (и свежие, и консервированные) тоже нужно нарезать, но лучше кубиками или небольшими дольками.
В сковороде разогрейте масло и на нём обжарьте лук вместе с помидорами.
Картофель следует очистить и порезать, например, соломкой.
Когда говядина с нутом поварятся примерно полтора часа, добавьте картошку.
Спустя десять минут положите в кастрюлю обжаренные лук и помидоры.
Зелень вымойте и порубите.
Когда картошка станет мягкой, добавьте в блюдо зелень, приправы и соль.
Накройте кастрюлю крышкой и через пару минут выключайте огонь.
Дайте супу настояться, а потом подавайте его.

Вариант второй

Как приготовить бозбаш из баранины с каштанами? Для этого вам потребуется:

500-600 граммов баранины;
100 граммов сала (лучше всего использовать курдючное);
150 граммов нута;
100 граммов каштана;
две картофелины;
одно большое зелёное яблоко;
один крупный помидор;
две алычи;
две луковицы;
три литра воды;
один стручок горького перца;
половина чайной ложки куркумы;
по трети чайной ложки сушёных барбариса, мяты, кинзы и базилика;
соль по вкусу.

Приготовление:

Нут тщательным образом вымойте и залейте прохладной водой примерно на четыре-пять часов.
Сало нарежьте на небольшие кусочки и растопите в большом казане.
Теперь хорошо вымойте и очистите от прожилок баранину, нарежьте её кубиками и положите в казан.
Лук нужно почистить и порезать кольцами или лучше полукольцами.
Когда мясо в казане приобретёт золотистый оттенок, добавьте к нему лук, а также разбухший нут.
Доведите воду до кипения и влейте в казан. Варите мясо с горохом и луком примерно час.
Пока компоненты в казане варятся, каштаны слегка надрежьте и положите в сковороду. Прокаливайте их, пока они не треснут. Очистите каждую штучку и положите в казан.
Картофель почистите и порежьте соломкой. Яблоки очистите, удалите сердцевинки. Алычу тоже нужно очистить от кожуры и сердцевин. Помидоры просто порежьте кубиками или небольшими кусочками.
Положите в казан сначала картофель, а через десять минут яблоки, алычу и помидоры.
Примерно через пять минут поместите в казан стручок красного перца. Но к его плодоножке привяжите нитку и с её помощью примерно через пять минут вытащите перчик, иначе блюдо будет очень острым.
Зелень хорошо раскрошите в руках и добавьте вместе с солью и куркумой к остальным ингредиентам.
Накройте казан и примерно спустя пять минут выключайте огонь. Дайте бозбашу настояться и подавайте суп.

Вариант третий
«Бозбаш» — секреты приготовления необычного супа - 857092238121
Этот рецепт позволит приготовить вкусный бозбаш из свинины с баклажанами.

Ингредиенты:

500 граммов свинины;
200 граммов нута;
три литра воды;
три картофелины;
три помидора;
одна луковица;
два баклажана;
базилик, петрушка и укроп по вкусу;
куркума;
красный молотый перец;
соль.

Приготовление:

Нут промойте и на пять часов залейте водой.
Свинину вымойте, порежьте и вместе с нутом погрузите в кастрюлю и залейте водой.
Варите горох и мясо минимум полтора часа.
Очистите и порежьте картофель и лук, положите в кастрюлю.
Порежьте баклажаны, добавьте в кипящий бульон.
Порежьте помидоры, тоже положите в кастрюлю.
Спустя двадцать минут добавьте рубленую зелень, соль и приправы.
Варите бозбаш под крышкой ещё пять минут, потом выключите огонь и дайте супу настояться.

Обязательно приготовьте это блюдо, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

#1ЕБлюда
Бозбаш
Азербайджанский суп Бозбаш!!! (обалденно вкусный, густой, украшение любого праздничного стола!!!)

Комментарии