«Митбол» в дословном переводе означает «Мясной шарик». Иногда данное кушанье сравнивают с тефтелями или фрикадельками, но это не одно и то же. Все эти блюда готовятся по-разному.
Яство было придумано в Италии и вскоре стало популярным во всем мире. Калорийность кушанья, сделанного по классической рецептуре из говядины, составляет около 220 ккал на 100 г. Цифра может варьироваться в зависимости от состава готового продукта.
Рассмотрим пошагово и с фото рецепт митболов в нескольких вариантах.
Митболы в томатном соусе
Название, которое лучше всего подходит для этого яства — это биточки, которые запекаются в духовке. Митболы в томатном соусе очень популярны в наше время во всем мире. Самое главное – используйте для них только говяжий фарш, тогда сочности будет в достаточном количестве.
Компоненты:
Хлеб белый – 100 г; Помидорки – 5 штук; Красный лук – одна штука; Фарш говяжий – 700 г; Молоко – 100 мл; Одно яйцо; Пюре томатное – 300 г; Орегано и сахар – по щепотке; Листики мяты – две большие ложки; Перец и соль – по вкусу; Лист лавровый – две штуки; Масло оливковое – две столовые ложки.
Схема готовки кушанья в домашних условиях:
Мелко нашинкуйте лучок и обжарьте до золотистости;
Соедините в емкости яйцо, говяжий фаршик, лук, орегано и мяту, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
Замочите в тепленьком молоке мякиш белого хлеба на 15 минут. Далее выжмите и добавьте его в фарш;
Сформируйте тефтели. Их получается около 14 штук;
Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и окуните в кипяток на 2-3 минуты. Воду слейте, охладите помидорки и почистите от кожуры;
Мелко их нарежьте, переложите на сковороду с маслом, томатным пюре, сахаром и лаврушкой. Посолите, поперчите и тушите, не забывая помешивать, 15 минут. В качестве томатного соуса хорошо подойдет пюре фирмы Pomito с помидорными кусочками . Оно так же идеально для соусов, итальянской пасты, пиццы и в любые рыбные и мясные блюда;
В другой сковородке нагрейте масло, обжаривание митбол из говядины производите в течение 15 минут, переворачивая их;
Обсушите биточки с помощью бумажного полотенца и переложите их в соус. Запеките мясные шарики в томатном соусе в разогретом духовом шкафу около получаса при температурном режиме 200 – 220 градусов. После этого они будут готовы.
Кушанье отлично сочетается с различными макаронными изделиями, например, спагетти. Для подачи пасту сварите до состояния аль денте (меньше на одну минуту, по сравнению с надписью на упаковке), слейте воду и прибавьте в сковородку с соусом, перемешайте, затем выложите в красивую тарелку и посыпьте пармезаном. Спагетти с митболами будут кушать с удовольствием и взрослые, и дети.
Митболы в сливочном соусе
Мясные мячики в нежнейшей сливочной заправке – очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу или обычный семейный обед.
Ингредиенты:
Панировочные сухари – 100 г; Свиной и говяжий фарш – по 400 г; Большое яйцо; Мука – 70 г; Чеснок – три зубчика; Молоко – 70 мл; Черный молотый перец – 1/2 маленькой ложки; Петрушка – несколько веточек; Растительное масло для обжаривания – три больших ложки.
Сливочный соус:
Сметана – три столовых ложки; Сливочное масло и мука – по две больших ложки; Куриный бульон -1/2 литра; Молотый мускатный орех, перец соль – на вкус.
Инструкция приготовления:
Соединяем в большой посуде обе разновидности фарша, лук, молотый перец, измельченную зелень, сырое яйцо, сухари панировочные и хорошенько перемешиваем;
Даем ей постоять около 15 минут, потом формируем шарики одинакового размера (в диаметре – 3 см);
Разогреваем в сковородке растительное масло и мячики из фарша обваливаем в муке. Затем небольшими порциями обжариваем заготовки на сильном пламени до румяного состояния на каждой стороне. Обжаренные изделия положите на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло;
Теперь для кушанья приготовим заправку. В сковородку, на которой мы пожарили «мячики», прибавляем сливочное маслице и растапливаем его на среднем огне. Подсыпаем муку, тщательно помешивая венчиком, и нагреваем массу до консистенции густого крема;
Не переставая помешивать мучную смесь, тонкой струей вливаем горячий бульон. Соус провариваем до небольшого загустения при малом кипении, помешивая все время венчиком. Добавляем сметану и еще раз все вымешиваем;
Далее подсыпаем мускатный молотый орех, перец, соль и любые пряности на вкус. Подкладываем наши заготовочки и доводим до кипения. Тушим их около 30 минут при небольшом кипении сливочного соуса.
Подавать митболы в сливочном соусе в горячем виде можно с разным гарниром, например, рисом или картофельным пюре.
Куриные мясные шарики с моцареллой
Митболы с сыром из куриного мяса получаются очень сочными и питательными с необыкновенно нежным вкусом и ароматом.
При помощи кухонного комбайна филе нужно перемолоть в мусс;
Белки самостоятельно взбиваем в пену (не до пиков). Добавляем их в фарш вместе со специями, пробуем на вкус, перемешиваем;
Накрываем доску пищевой пленкой. Выкладываем на нее ложку фаршика, делаем в центре углубление и помещаем в него сырный кругляшок;
Берем осторожно за концы пленку, скручиваем круглую заготовку. Делаем так до конца;
Пока сворачиваем мешочки, на газ ставим воду и ждем, пока она закипит. В нее кладем сами мешочки и варим на среднем пламени 15 минут. Переваривать нельзя, иначе просочится сыр. Наше изделие должно немного остыть, потом с него снимаем пленку.
Подаются куриные митболы с различным гарниром и соусом. Лучше всего сюда подойдет томатная заправка и паста.
«Мячики» из мяса в слоеном тесте
Мясные шарики в тесте удивят всех потрясающим вкусом и необычным оригинальным видом. Они, безусловно, привлекут к себе внимание, и вы обязательно захотите их попробовать.
Состав продуктов:
Одно яйцо; Тесто слоеное – 300 г; Сыр – 100 г; Фарш мясной – полкило; Один яичный желток; Кунжут; Приправа для мяса; Соль.
Теперь сам пошаговый рецепт:
Добавляем в фаршик яичко и приправу, потом солим по вкусу и все перемешиваем, лепим средние по размеру кругляшки;
На терке натираем сыр и аккуратно посыпаем мясные заготовки;
Размораживаем и раскатываем слоеное тесто. Нарезаем на полосочки, которые в ширину составляют сантиметр;
Каждое мясное изделие нужно обмотать полосками слоеного теста, как бы клубок нитками;
Выкладываем их на противень, покрываем желтком, присыпаем кунжутом;
Выставляем температуру 180 градусов и выпекаем блюдо до готовности – до золотистой корочки.
Рецепт мясных шариков в духовке займет достойное место в вашем кулинарном арсенале. Такое мясное кушанье в слоеном тесте разнообразит ваше повседневное меню и подойдет даже для самых маленьких гурманов.
Видео: Быстрый рецепт митболов в томатном соусе #2ЕБлюда
Группа «Вкусняшка»
Мясные шарики «Митболы» — новомодное итальянское блюдо
Яство было придумано в Италии и вскоре стало популярным во всем мире. Калорийность кушанья, сделанного по классической рецептуре из говядины, составляет около 220 ккал на 100 г. Цифра может варьироваться в зависимости от состава готового продукта.
Рассмотрим пошагово и с фото рецепт митболов в нескольких вариантах.
Митболы в томатном соусе
Компоненты:
Хлеб белый – 100 г;
Помидорки – 5 штук;
Красный лук – одна штука;
Фарш говяжий – 700 г;
Молоко – 100 мл;
Одно яйцо;
Пюре томатное – 300 г;
Орегано и сахар – по щепотке;
Листики мяты – две большие ложки;
Перец и соль – по вкусу;
Лист лавровый – две штуки;
Масло оливковое – две столовые ложки.
Мелко нашинкуйте лучок и обжарьте до золотистости;
Соедините в емкости яйцо, говяжий фаршик, лук, орегано и мяту, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
Замочите в тепленьком молоке мякиш белого хлеба на 15 минут. Далее выжмите и добавьте его в фарш;
Сформируйте тефтели. Их получается около 14 штук;
Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и окуните в кипяток на 2-3 минуты. Воду слейте, охладите помидорки и почистите от кожуры;
Мелко их нарежьте, переложите на сковороду с маслом, томатным пюре, сахаром и лаврушкой. Посолите, поперчите и тушите, не забывая помешивать, 15 минут. В качестве томатного соуса хорошо подойдет пюре фирмы Pomito с помидорными кусочками . Оно так же идеально для соусов, итальянской пасты, пиццы и в любые рыбные и мясные блюда;
В другой сковородке нагрейте масло, обжаривание митбол из говядины производите в течение 15 минут, переворачивая их;
Обсушите биточки с помощью бумажного полотенца и переложите их в соус. Запеките мясные шарики в томатном соусе в разогретом духовом шкафу около получаса при температурном режиме 200 – 220 градусов. После этого они будут готовы.
Митболы в сливочном соусе
Ингредиенты:
Панировочные сухари – 100 г;
Свиной и говяжий фарш – по 400 г;
Большое яйцо;
Мука – 70 г;
Чеснок – три зубчика;
Молоко – 70 мл;
Черный молотый перец – 1/2 маленькой ложки;
Петрушка – несколько веточек;
Растительное масло для обжаривания – три больших ложки.
Сметана – три столовых ложки;
Сливочное масло и мука – по две больших ложки;
Куриный бульон -1/2 литра;
Молотый мускатный орех, перец соль – на вкус.
Инструкция приготовления:
Соединяем в большой посуде обе разновидности фарша, лук, молотый перец, измельченную зелень, сырое яйцо, сухари панировочные и хорошенько перемешиваем;
Вливаем холодное молоко, помешивая полученную мясную массу;
Даем ей постоять около 15 минут, потом формируем шарики одинакового размера (в диаметре – 3 см);
Разогреваем в сковородке растительное масло и мячики из фарша обваливаем в муке. Затем небольшими порциями обжариваем заготовки на сильном пламени до румяного состояния на каждой стороне. Обжаренные изделия положите на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло;
Теперь для кушанья приготовим заправку. В сковородку, на которой мы пожарили «мячики», прибавляем сливочное маслице и растапливаем его на среднем огне. Подсыпаем муку, тщательно помешивая венчиком, и нагреваем массу до консистенции густого крема;
Не переставая помешивать мучную смесь, тонкой струей вливаем горячий бульон. Соус провариваем до небольшого загустения при малом кипении, помешивая все время венчиком. Добавляем сметану и еще раз все вымешиваем;
Далее подсыпаем мускатный молотый орех, перец, соль и любые пряности на вкус. Подкладываем наши заготовочки и доводим до кипения. Тушим их около 30 минут при небольшом кипении сливочного соуса.
Куриные мясные шарики с моцареллой
Шарики моцареллы – 12 штук;
Два белка куриного яйца;
Куриное филе – 2 штуки;
Специи (смесь перцев, соль).
При помощи кухонного комбайна филе нужно перемолоть в мусс;
Белки самостоятельно взбиваем в пену (не до пиков). Добавляем их в фарш вместе со специями, пробуем на вкус, перемешиваем;
Накрываем доску пищевой пленкой. Выкладываем на нее ложку фаршика, делаем в центре углубление и помещаем в него сырный кругляшок;
Берем осторожно за концы пленку, скручиваем круглую заготовку. Делаем так до конца;
Пока сворачиваем мешочки, на газ ставим воду и ждем, пока она закипит. В нее кладем сами мешочки и варим на среднем пламени 15 минут. Переваривать нельзя, иначе просочится сыр. Наше изделие должно немного остыть, потом с него снимаем пленку.
Подаются куриные митболы с различным гарниром и соусом. Лучше всего сюда подойдет томатная заправка и паста.
«Мячики» из мяса в слоеном тесте
Состав продуктов:
Одно яйцо;
Тесто слоеное – 300 г;
Сыр – 100 г;
Фарш мясной – полкило;
Один яичный желток;
Кунжут;
Приправа для мяса;
Соль.
Добавляем в фаршик яичко и приправу, потом солим по вкусу и все перемешиваем, лепим средние по размеру кругляшки;
На терке натираем сыр и аккуратно посыпаем мясные заготовки;
Размораживаем и раскатываем слоеное тесто. Нарезаем на полосочки, которые в ширину составляют сантиметр;
Каждое мясное изделие нужно обмотать полосками слоеного теста, как бы клубок нитками;
Выкладываем их на противень, покрываем желтком, присыпаем кунжутом;
Выставляем температуру 180 градусов и выпекаем блюдо до готовности – до золотистой корочки.
Рецепт мясных шариков в духовке займет достойное место в вашем кулинарном арсенале. Такое мясное кушанье в слоеном тесте разнообразит ваше повседневное меню и подойдет даже для самых маленьких гурманов.
Видео: Быстрый рецепт митболов в томатном соусе
#2ЕБлюда
#2ЕБлюда