Цыплёнок табака - популярное блюдо грузинской кухни

Цыплёнок табака - популярное блюдо грузинской кухни - 859845413417
Цыплёнок табака – (первоначальное название цицила тапака) блюдо с грузинскими корнями, которому присущ пикантный чесночно-островатый вкус и хрустящая поджаристая корочка. Как приготовить цыпленка табака вы узнаете благодаря нашей детальной инструкции с фото и описанием.

Основные правила готовки цыпленка табака
Цыплёнок табака - популярное блюдо грузинской кухни - 859845436457
Чтобы приготовленное вами блюдо не стало жалкой пародией на оригинал, нужно соблюдать несколько совсем несложных правил:

Тушка должна быть небольшая: 700 – 800 грамм. Её необходимо хорошо промыть, обсушить и обязательно замариновать, что бы в результате у вас было очень ароматное, нежное мясо.

Для маринации используют многочисленные приправки, сок лимона (иногда уксус).

Цыплёнок тапака в оригинальной версии готовится на специальной сковородке под довольно тяжелой крышкой-прессом.

Поскольку это яство из грузинской кухни, то и кушать его необходимо с присущими для неё традиционными спутниками: лучший соус к цыпленку табака – ткемали, неплохо сочетается с толчёным чесночком и обязательно много различной свежей зелени и овощей.

Классический рецепт цыпленка табака
Цыплёнок табака - популярное блюдо грузинской кухни - 859845453609
Правильный рецепт цыпленка табака на самом деле очень прост и не требует какой-то особой сноровки.

Необходимые продукты:

1 небольшая курочка;
50 г топлёного масла;
1 лимон;
4 чесночные дольки;
сливочный спрэд для жарки;
соль, хмели-сунели, перец чёрный свежесмолотый.
Цыплёнок табака - популярное блюдо грузинской кухни - 859845465897
Описание этапов готовки:

Хорошо промытую и обсушенную тушку разрезаем вдоль по грудинке. «Заправляем» ножки в импровизированный карман и придаём ей плоскую форму.

Посыпаем солью. Свежевыдавленный лимонный сок смешиваем со специями, мелкорубленым чесноком и топленым маслом. Полученным маринадом натираем полностью курочку и оставляем на пару часов в прохладном месте.

В сковородке растапливаем спрэд и кладем промариновавшуюся курятину спиной вниз. Закрываем сверху специальной тяжелой крышкой (её можно заменить обычной, установив на неё что-то тяжелое). Жариться цыпленок табака под прессом приблизительно 12 минут с каждой стороны.

Цицила тапака с чесночной поливкой
Цыплёнок табака - популярное блюдо грузинской кухни - 859845480745
Многие кулинары рекомендуют смазывать курятину чесночком после жарки. Как вкуснее – решать вам, а мы расскажем вам еще один пошаговый классический рецепт.

Необходимые компоненты:

1 куриная тушка весом до 1 кг;
сливки – 50 мл;
соль, сухая аджика;
Олейна для жарки;
4 чесночные дольки;
50 мл масла растительного;
1 ч. ложка хмели-сунели;
пригоршня кинзы.
Цыплёнок табака - популярное блюдо грузинской кухни - 859845494313
Приготовление цыпленка табака пошагово:

Подготавливаем тушку: моем, просушиваем, разрезаем вдоль грудки пополам. Чтобы она приобрела более плоскую форму – постучим немного молоточком для отбивных по наиболее выступающим частям.

Сливки смешиваем с сухой аджикой, с солью и натираем полученной массой со всех боков птицу. Оставляем на час пропитаться.

В хорошо прогретое масло добавляем хмели-сунели, кинзу, мелко крошеный чесночок и немного присаливаем. Хорошо перемешиваем и даем немножко настояться.

Жарится цыпленок табака на сковороде. Наливаем в неё немного растительной Олейны и выкладываем мясо спинкой вниз, сверху придавливаем крышкой и прессом. Обжариваем до румяной корочки со всех боков.

Готовую птицу обмазываем чесночным соусом.

Цицила тапака «по-особенному» в духовке
Цыплёнок табака - популярное блюдо грузинской кухни - 859845517097
Готовить на сковороде – необязательно. Очень аппетитной получается запеченная курочка. К тому же рецепт в духовке настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Необходимые компоненты:

куриная тушка – 700-800 г;
порошок чили – 1 ст. ложка;
200 мл сливок;
4 чесночных зубка;
немного жира для жарки;
соль, душистый перчик молотый.

Схема готовки подробно:

Птицу делим пополам с одной стороны. Разминаем её руками, выкручивая слегка суставы. Обтираем полностью солью и чили-порошком. Даем полежать полчаса.

Выкладываем её на сковороду с разогретым жиром, придавливаем прессом и жарим минут по 10 с каждой стороны.

Вынимаем тушку, а в сковородку льём сливки, выдавливаем чеснок, приправляем приправками и присаливаем. В полученный соус кладем мясо и ставим в духовку на четверть часа при 180 градусах.

Таким способом можно сделать и курицу побольше, но тогда тушить её нужно будет намного дольше.

Рецепт цицила тапака с использованием вина
Цыплёнок табака - популярное блюдо грузинской кухни - 859845529129
Благодаря винному маринаду курочка получается очень нежной внутри.

Для этого яства вам потребуются:

1 тушка;
сухое красное вино – 1 чашка;
масло оливок – 100 мл;
1 небольшая чесночная головка;
по ? чайной ложки базилика, кориандра, шафрана, мяты, паприки.

Схема процесса готовки в домашних условиях:

Тушку моем, вымакиваем остатки воды. Разрезаем её по грудке пополам, выворачиваем суставы, слегка отбиваем молоточком.

В миске смешиваем вино, меленько резаный чесночок, ароматные специи и соль. Полученным маринадом обильно смазываем птицу и обматываем её пленкой. Сверху птицы устанавливаем пресс и убираем её на 12 часов в холодное место. Понятно, что мариновать её лучше на ночь.

По истечению времени снимаем пленку и заворачиваем её в фольгу. Выкладываем мясо в жаропрочную форму и запекаем чуть меньше часа.

Затем избавляемся от фольги. Форму смазываем маслицем и выкладываем на неё аккуратно цыпленка. Запекаем еще примерно полчаса до появления хрустящей корочкой.

Цыплята тапака с томатным соусом
Цыплёнок табака - популярное блюдо грузинской кухни - 859845553193
Для приготовления идеально подходит домашняя курятина, поскольку она намного нежнее.

Перечень компонентов:

2 молодые курочки до 1 кг весом;
по 1/2 чайной ложки черного и красного перчика;
1 головка чеснока;
1 чашка сока из помидоров;
базилик, паприка, укроп на вкус;
2 ст. ложки масла оливок;
50 г растопленного маргарина.

Описание готовки пошагово:

Мытые и обсушенные тушки разделываем по грудинке на две части. С помощью кухонного молоточка разбиваем хрящики. Смесь из соли, черного и красного перцев хорошо втираем в мясо и оставляем на полчаса.

В сотейник наливаем масло оливок, выдавливаем чеснок, прибавляем базилик, паприку, укроп. Выливаем томатный сок и томим недолго на очень слабом огне.

В сковороде разогреваем маргарин и кладем на неё курятину крылышками вниз. Накрываем крышкой, ставим сверху какую-то тяжесть и обжариваем с одной стороны 15 минут.

Снимаем крышку, переворачиваем и смазываем сделанным соусом. Обжариваем под грузом другую сторону такое же количество времени.

Готовые цыплята табака подаются под соусом с большим количеством зелени.

Курица тапака на гриле
Цыплёнок табака - популярное блюдо грузинской кухни - 859845583913
Это знаменитое кушанье прекрасно готовится на гриле, а значит великолепно подходит для пикника.

Продукты на 1 штучку:

майонез – 100-150 г;
свежая молодая зелень (базилик, орегано, чесночные листочки);
приправы любые, которые вы предпочитаете;
соль.

Поэтапное описание:

Мясо нужно подготовить как обычно: моем, обсушиваем, разделываем и слегка отбиваем молоточком.

Натираем смесью из приправ, соли, ароматных травок и майонеза. Даём промариноваться не менее часа под тяжелым грузом.

Вкладываем промариновавшуюся курятинку на гриль и зажариваем с каждой стороны по полчаса (можно немного меньше). Готовое яство подаем к столу в компании со свежими овощами.

Надеемся, что вы получили полный ответ на вопрос как готовить цыпленка табака. А так как сложного здесь ничего нет – то можете смело приступать к реализации прочитанного. И совсем скоро ваша кухня наполнится непревзойденным ароматом вкуснейшего блюда.

Видео: Цыплёнок табака — простой рецепт
Настоящий цыпленок табака (тапака)
07:39
Настоящий цыпленок табака (тапака)
Приятного аппетита!
#2ЕБлюда

Комментарии