Комментарии
- 29 сен 2017 11:33Георгий КузнецовРецепты с курицей, бараниной... Бредятина... "Полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из ГОВЯДИНЫ" или точнее, "ГОВЯЖЬЕ мясо для харчо"" - В.В. ПОХЛЕБКИН
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Группа «Вкусняшка»
Суп харчо – легенда грузинской кухни
Калорийность готового яства напрямую зависит от вида и жирности мяса, которое использовалось для готовки. Среднее значение составляет около 80-90 ккал на 100 г. Из подробных поэтапных рецептов с фото, представленных ниже, вы узнаете, как приготовить суп харчо в нескольких разновидностях.
Классическая рецептура харчо с говядиной
На 5-литровую кастрюлю бульона:
Говяжья грудинка или ребрышки – килограмм;
Вода питьевая фильтрованная;
Морковь и луковица среднего размера – по одной;
Хрен, пастернак и небольшой кусочек сельдерея;
Специи: пара лавровых листочков и коробочек кардамона, перец-горошек и гвоздика (по 3-4 шт).
Рис – 200 г;
Головка чеснока;
Ядрышки грецких орехов – 3 стаканчика;
3 луковички;
Зелень укропа, кинзы и петрушки – по пучку;
Базилик – 6 листочков;
Горький перчик – 1 шт;
Шафран или смесь паприки куркумы – столовая ложка;
Хмели-сунели – 1/3 стакана;
Соль, сахар и лимонный сок – по вкусу.
Сначала делаем бульончик. Промытое и просушенное мясо режем крупными прямоугольниками, похожими на спичечный коробок. Кости можно не разрубать;
В кастрюльку наливаем небольшое количество воды (она должна покрыть говядину). Выкладываем мяско, доводим до кипения, затем сливаем жидкость;
Достаем мясные кусочки, промываем их, ополаскиваем кастрюлю, и заливаем ее хорошей фильтрованной водичкой;
Запускаем все овощи из списка. Их нужно почистить, но не нарезать, а оставить целыми. Дожидаемся начала кипения;
Снимаем образовавшуюся пенку, приправляем «варево» специями, присаливаем и убавляем уровень пламени до минимального, чтобы жидкость слегка булькала. Продолжаем процесс варки 1,5-2 часа, пока мясо не приобретет мягкость и станет легко отделяться от косточки;
Заранее подготавливаем лук и орехи. Первый нужно порезать четвертинками колечек. Орешки необходимо потолочь в ступке (блендер лучше не использовать);
Рис стоит тщательно промыть несколько раз, пока не исчезнет муть и осадок, затем слить жидкость. Шафран запариваем в чашечке кипящим бульончиком, прикрываем емкость блюдцем и даем настояться 7-10 минут. Аналогично подготавливается тклапи, если вам удалось его раздобыть;
Теперь основной этап. Из готового бульона шумовкой извлекаем все овощи и специи. Засыпаем сюда же промытый рис и помещаем стручок горького перчика (варить его надо аккуратно, иначе вкус станет жутко острым). Доводим жидкость до кипения и убавляем пламя;
Лучок слегка обжариваем и запускаем в кастрюлю;
Размятые орешки размещаем на сухой сковороде и так же немного обжариваем до появления характерного аромата. Закидываем их в будущий супчик;
Кладем немного соуса ткемали. Но не стоит перебирать, иначе вкус станет сильно кислым. Лучше добавить необходимое количество потом;
Добавляем распаренный шафран и засыпаем хмели-сунели;
Дожидаемся, пока сварится рис (должно пройти примерно 20 минут, после его «запуска» в кипящую воду) и кладем мелко нарубленные чесночок и зелень;
Присаливаем, провариваем все еще пару минут. После этого харчо из говядины будет практически готов.
Отрегулировать вкус можно добавив еще ткемали. Если же блюдо получилось кисловатым, то подсыпьте немного сахара и попробуйте. А если, наоборот, не хватает кислинки, исправить положение поможет сок из половинки лимона, выжатый прямо в кастрюльку.
Рецепт с бараниной и помидорами
Список продуктов на 6-8 порций:
Баранина – полкило;
Вода – 2 л;
2-3 репчатых луковицы;
Помидоры – 4 шт;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Рис – 4 большие ложки;
Зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по вкусу;
Масло растительное – 3 столовые ложки;
4 лавровых листика;
Соль и черный перец горошком – по вкусу.
Промытое и порезанное средними кусочками мясцо помещаем в кастрюлю и заливаем водичкой. Варим бульон примерно 1-1,5 часа на небольшом пламени. Не забываем снимать пенку;
Помидорки моем, обдаем кипятком. Это поможет без труда снять шкурку. Режем мякоть кубиками;
Нарезанный лучок обжариваем до золотистого цвета с растительным маслом на сковороде. Подливаем пару больших ложек бульончика и оставляем все на мелком огне. По прошествии пяти минут докладываем томаты и ждем еще 10 минуток;
Когда мясо будет практически сварено, кладем содержимое сковороды в кастрюльку, дожидаемся закипания жидкости и добавляем промытый и процеженный рис;
Ждем повторного закипания, уменьшаем газ и варим супчик еще пару минут, затем кладем лаврушку, перец-горошек и базилик. Провариваем еще 5 минуток;
На финальном этапе выкладываем мелко порубленный чесночок и зелень. Варим 2 минуты, выключаем газ и даем кушанью настояться в течение часа. После этого можно наслаждаться ароматным наваристым яством.
Рецепт с курицей
Ингредиенты на 4-5 порций:
Куриное филе – 250 г;
Рис – 100 г;
Одна морковка;
Лук зеленый – 50 г;
Паста томатная – 2 столовые ложки;
Чеснок – 3 зубца;
Растительное масло, приправы и специи для супа Харчо – по 3 большие ложки;
Перец, соль.
Курочку режем кусочками и отвариваем вместе с рисом;
Режем морковку кружочками и слегка обжариваем на масле растительном, затем добавляем ее в супчик;
Отдельно обжариваем лучок и чесночок вместе с томатной пастой. Подливаем пару ложечек бульона и немного протушиваем ингредиенты. Получившуюся зажарку вливаем в общую кастрюлю;
Провариваем кушанье еще 10 минуток, присаливаем, приправляем специями и даем некоторое время настояться.
Рецепт для мультиварки
На 5 порций вам необходимо:
Вода – 4 л;
Филе куриное – полкилограмма;
Луковица и перец горький – по 1 шт;
Чернослив – 4 шт;
Сок томатный – 200 мл;
Чеснок – 4 зубчика;
Масло постное – 4 столовые ложки;
Кинза – маленький пучок;
Хмели-сунели – столовая ложка;
Шафран, корица, гвоздика, соль – по вкусу.
Чашу мультиварки заполнить водой и положить туда куриное мясо целиком, не разрезая его. Активировать программу «Выпечка» на 20 минут;
На отдельной сковороде обжарить лучок, затем доложить чернослив, меленько порезанный горький перец, томатный сок, зелень и специи;
Через 5 минут доложить в томатную массу мелко рубленый или раздавленный чесночок;
Извлечь курочку из мультиварочной чаши, порезать кусочками. Бульончик процедить, затем снова залить в мультиварочную кастрюльку;
Поместить сюда же промытый рис, куриные кусочки, помидорную заправку. Включить режим «Выпечка» еще на 10 минут, присолить и поперчить;
По прошествии указанного времени активировать режим «Подогрев» и дать потомиться полчаса.
Видео: Рецепт супа харчо
#1ЕБлюда