Суп харчо – легенда грузинской кухни

Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873269545
Суп харчо – это острое ароматное кушанье, родиной которого является Грузия. Классический рецепт включает использование именно говяжьего мяса и большого количества различных специй. Но конкретной единой технологии приготовления блюда не существует, ведь в разных регионах Грузии наблюдаются свои вкусовые предпочтения. Поэтому каждая рецептура отличается своей определенной «изюминкой».

Калорийность готового яства напрямую зависит от вида и жирности мяса, которое использовалось для готовки. Среднее значение составляет около 80-90 ккал на 100 г. Из подробных поэтапных рецептов с фото, представленных ниже, вы узнаете, как приготовить суп харчо в нескольких разновидностях.

Классическая рецептура харчо с говядиной
Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873300777
Одним из главных компонентов оригинального состава харчо по-грузински является тклапи – свернутая в виде лавашиков сушеная пастила из желтой алычи. Но достать данный продукт довольно проблематично, поэтому его можно заменить соусом ткемали. Грецкие орешки так же можно заменить аналогичным количеством чернослива.
Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873312297
Вам потребуется:

На 5-литровую кастрюлю бульона:

Говяжья грудинка или ребрышки – килограмм;
Вода питьевая фильтрованная;
Морковь и луковица среднего размера – по одной;
Хрен, пастернак и небольшой кусочек сельдерея;
Специи: пара лавровых листочков и коробочек кардамона, перец-горошек и гвоздика (по 3-4 шт).
Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873318953
На суп:

Рис – 200 г;
Головка чеснока;
Ядрышки грецких орехов – 3 стаканчика;
3 луковички;
Зелень укропа, кинзы и петрушки – по пучку;
Базилик – 6 листочков;
Горький перчик – 1 шт;
Шафран или смесь паприки куркумы – столовая ложка;
Хмели-сунели – 1/3 стакана;
Соль, сахар и лимонный сок – по вкусу.
Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873327913
Схема готовки харчо в домашних условиях пошагово:

Сначала делаем бульончик. Промытое и просушенное мясо режем крупными прямоугольниками, похожими на спичечный коробок. Кости можно не разрубать;

В кастрюльку наливаем небольшое количество воды (она должна покрыть говядину). Выкладываем мяско, доводим до кипения, затем сливаем жидкость;

Достаем мясные кусочки, промываем их, ополаскиваем кастрюлю, и заливаем ее хорошей фильтрованной водичкой;

Запускаем все овощи из списка. Их нужно почистить, но не нарезать, а оставить целыми. Дожидаемся начала кипения;

Снимаем образовавшуюся пенку, приправляем «варево» специями, присаливаем и убавляем уровень пламени до минимального, чтобы жидкость слегка булькала. Продолжаем процесс варки 1,5-2 часа, пока мясо не приобретет мягкость и станет легко отделяться от косточки;

Заранее подготавливаем лук и орехи. Первый нужно порезать четвертинками колечек. Орешки необходимо потолочь в ступке (блендер лучше не использовать);

Рис стоит тщательно промыть несколько раз, пока не исчезнет муть и осадок, затем слить жидкость. Шафран запариваем в чашечке кипящим бульончиком, прикрываем емкость блюдцем и даем настояться 7-10 минут. Аналогично подготавливается тклапи, если вам удалось его раздобыть;

Теперь основной этап. Из готового бульона шумовкой извлекаем все овощи и специи. Засыпаем сюда же промытый рис и помещаем стручок горького перчика (варить его надо аккуратно, иначе вкус станет жутко острым). Доводим жидкость до кипения и убавляем пламя;

Лучок слегка обжариваем и запускаем в кастрюлю;

Размятые орешки размещаем на сухой сковороде и так же немного обжариваем до появления характерного аромата. Закидываем их в будущий супчик;

Кладем немного соуса ткемали. Но не стоит перебирать, иначе вкус станет сильно кислым. Лучше добавить необходимое количество потом;

Добавляем распаренный шафран и засыпаем хмели-сунели;

Дожидаемся, пока сварится рис (должно пройти примерно 20 минут, после его «запуска» в кипящую воду) и кладем мелко нарубленные чесночок и зелень;

Присаливаем, провариваем все еще пару минут. После этого харчо из говядины будет практически готов.

Отрегулировать вкус можно добавив еще ткемали. Если же блюдо получилось кисловатым, то подсыпьте немного сахара и попробуйте. А если, наоборот, не хватает кислинки, исправить положение поможет сок из половинки лимона, выжатый прямо в кастрюльку.
Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873340969
Готовое кушанье нужно закрыть крышкой и подождать минут 15-20, чтобы оно протомилось и «дошло». Подавать яство лучше всего с кусочками обжаренного лаваша. Аналогично готовится харчо из свинины. Мясо так же лучше выбирать на косточке.

Рецепт с бараниной и помидорами
Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873358889
Харчо из баранины получается очень вкусным и наваристым и практически не уступает ресторанному.

Список продуктов на 6-8 порций:

Баранина – полкило;
Вода – 2 л;
2-3 репчатых луковицы;
Помидоры – 4 шт;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Рис – 4 большие ложки;
Зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по вкусу;
Масло растительное – 3 столовые ложки;
4 лавровых листика;
Соль и черный перец горошком – по вкусу.
Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873372201
Теперь сам пошаговый домашний рецепт:

Промытое и порезанное средними кусочками мясцо помещаем в кастрюлю и заливаем водичкой. Варим бульон примерно 1-1,5 часа на небольшом пламени. Не забываем снимать пенку;

Помидорки моем, обдаем кипятком. Это поможет без труда снять шкурку. Режем мякоть кубиками;

Нарезанный лучок обжариваем до золотистого цвета с растительным маслом на сковороде. Подливаем пару больших ложек бульончика и оставляем все на мелком огне. По прошествии пяти минут докладываем томаты и ждем еще 10 минуток;

Когда мясо будет практически сварено, кладем содержимое сковороды в кастрюльку, дожидаемся закипания жидкости и добавляем промытый и процеженный рис;

Ждем повторного закипания, уменьшаем газ и варим супчик еще пару минут, затем кладем лаврушку, перец-горошек и базилик. Провариваем еще 5 минуток;

На финальном этапе выкладываем мелко порубленный чесночок и зелень. Варим 2 минуты, выключаем газ и даем кушанью настояться в течение часа. После этого можно наслаждаться ароматным наваристым яством.

Рецепт с курицей
Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873384745
Этот простой суп харчо из курицы готовится очень быстро и получается диетическим и легким.

Ингредиенты на 4-5 порций:

Куриное филе – 250 г;
Рис – 100 г;
Одна морковка;
Лук зеленый – 50 г;
Паста томатная – 2 столовые ложки;
Чеснок – 3 зубца;
Растительное масло, приправы и специи для супа Харчо – по 3 большие ложки;
Перец, соль.
Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873391913
Инструкция готовки самостоятельно:

Курочку режем кусочками и отвариваем вместе с рисом;

Режем морковку кружочками и слегка обжариваем на масле растительном, затем добавляем ее в супчик;

Отдельно обжариваем лучок и чесночок вместе с томатной пастой. Подливаем пару ложечек бульона и немного протушиваем ингредиенты. Получившуюся зажарку вливаем в общую кастрюлю;

Провариваем кушанье еще 10 минуток, присаливаем, приправляем специями и даем некоторое время настояться.

Рецепт для мультиварки
Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873406249
Харчо в мультиварке можно легко и быстро приготовить. Он получится ароматным и пикантным.

На 5 порций вам необходимо:

Вода – 4 л;
Филе куриное – полкилограмма;
Луковица и перец горький – по 1 шт;
Чернослив – 4 шт;
Сок томатный – 200 мл;
Чеснок – 4 зубчика;
Масло постное – 4 столовые ложки;
Кинза – маленький пучок;
Хмели-сунели – столовая ложка;
Шафран, корица, гвоздика, соль – по вкусу.
Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873417001
Приготовление харчо с рисом, курицей и черносливом:

Чашу мультиварки заполнить водой и положить туда куриное мясо целиком, не разрезая его. Активировать программу «Выпечка» на 20 минут;

На отдельной сковороде обжарить лучок, затем доложить чернослив, меленько порезанный горький перец, томатный сок, зелень и специи;

Через 5 минут доложить в томатную массу мелко рубленый или раздавленный чесночок;

Извлечь курочку из мультиварочной чаши, порезать кусочками. Бульончик процедить, затем снова залить в мультиварочную кастрюльку;

Поместить сюда же промытый рис, куриные кусочки, помидорную заправку. Включить режим «Выпечка» еще на 10 минут, присолить и поперчить;

По прошествии указанного времени активировать режим «Подогрев» и дать потомиться полчаса.
Суп харчо – легенда грузинской кухни - 859873432617
Не обязательно целиком и полностью дублировать вышеописанные рецептуры. Они являются лишь базой. Экспериментируйте с ингредиентами и специями, и вы сможете получить свой идеальный вкус любимого супа. Именно в этом и суть данного блюда – оно должно иметь свою индивидуальность и характер. Так же происходит и в Грузии – у каждой хозяйки получается свое неповторимое кушанье.

Видео: Рецепт супа харчо
Суп ХАРЧО. Грузинская кухня. Soup Kharcho.
Приятного аппетита!
#1ЕБлюда

Комментарии

  • 29 сен 2017 11:33
    Рецепты с курицей, бараниной... Бредятина... "Полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из ГОВЯДИНЫ" или точнее, "ГОВЯЖЬЕ мясо для харчо"" - В.В. ПОХЛЕБКИН