Говядина с черносливом - рецепты от салата до гуляша
Говядина один из самых популярных и доступных видов мяса в нашей стране. Помимо прекрасного вкуса она богата ценным железом и белком, а жира в этом виде мяса, даже меньше чем в курице. Но также, следует отметить, что мясо крупнорогатого скота- это жесткое мясо и у каждой хозяйки есть свои хитрости как с этим бороться. Чаще всего «борьба» с жесткостью начинается с правильной варки и добавления к мясу дополнительных ингредиентов- сливок, сметаны, овощей и даже сухофруктов. Сегодня мы раскроем вам наши секреты того, как приготовить говядину с черносливом.
Вкусный салат из говядины с черносливом
Начнем, пожалуй, с достаточно простого рецепта, такого как- салат из говядины с черносливом. Опишем его приготовление, конечно же, пошагово, но прежде всего пробежимся по нужным продуктам. Ингредиенты, которые нам потребуются в процессе приготовления:
Приступим к готовке. Готовка этого блюда в домашних условиях может быть быстрой, если вы купите уже отваренное мясо. Если вы приобрели сырое говяжье филе, то правильно действовать на кухне вам поможет следующая инструкция:
Мясо варим в слегка подсоленной воде до готовности (около часа). Для того, чтобы придать мясу необычный вкусовой оттенок в воду киньте несколько горошинок черного перца, лавр или сушеную гвоздику.
«Сливовый урюк» заливаем небольшим количеством кипятка и даем ему постоять. Нам нужно чтоб он немного «распарился».
Овощи тщательно промыть и варить до готовности, не снимая кожуры.
Мясо и наш сухофрукт режем мелкими кубиками.
Вареные овощи очистить от кожуры, а далее- на ваше усмотрение, можно «обработать» на крупной терке, можно также порезать кубиками. Единственное «но» в нарезке- все кубики должны быть одного размера.
Укладываем салат слоями. Первым идет картофель, затем морковь, мясо, свекла и «сливовый урюк». Слои промазываем майонезом.
Сверху посыпаем все измельченными грецкими орехами.
В качестве украшения можно использовать чернослив и веточки свежей зелени. Салат с говядиной и черносливом лучше оставить на пару-тройку часиков в одиночестве, он настоится, станет вкуснее и тогда можно смело подавать к столу.
Три рецепта «горячей говядины» с черносливом
По закону жанра салат на столе сменяет горячее блюдо. Мы пошагово рассмотрим три варианта приготовления говядины с черносливом с фото. Первый наш рецепт классический- это тушеная говядина с черносливом. Говядина тушеная с черносливом по этой рецептуре получается очень нежной и ароматной, а присутствие «сливового урюка» дает слегка сладковатый оттенок.
Нежная говядина с черносливом
Это блюдо такое же несложное в приготовлении, как и предыдущий салат. И если вы не кулинар от бога, то ничего страшного, этот рецепт вам поддастся без всяких проблем. Говядина тушеная с черносливом по этой рецептуре получается очень нежной и ароматной, а присутствие «сливового урюка» дает слегка сладковатый оттенок. Итак, нам потребуется:
Говяжье филе 500- 600 грамм; Чернослив- 200 грамм; Фиолетовый лук 1-2 головки (в зависимости от размера); Морковь- 1 штука; Томатная паста- 2 большие ложки; Оливковое масло 4-5 больших ложек; Лавр- 3 листка средних размеров; Вода 2-3 стакана; Базилик сушеный, соль, молотый черный перец и остальные приправы по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Лук режем на дольки.
Морковь нарезать брусочками.
Пассировать лук с морковью на слабом огне около 10 минут, затем вылить томатную пасту и жарить еще 3 минуты.
На другой сковороде на оливковом масле обжариваем мясо. Посолить и поперчить по вкусу.
Берем кастрюлю с толстым дном, помещаем туда обжаренное мясо и пассированные лук с морковью.
Заливаем содержимое кастрюли водой и тушим на среднем огне 50-60 минут.
Затем добавляем наш сухофрукт, промытый холодной водой, и томим еще 10 – 15 минут.
Готовое блюдо может сыграть как сольную партию, так и выступать с гарниром. Гарнирчик вы можете подобрать по своему желанию.
Запеченая говядина с черносливом
Далее рассмотрим более праздничную вариацию блюда, а это говядина с черносливом в духовке. Для приготовления нам потребуется:
Крупный кусочек мяса- 1,5 килограмма; Чернослив без косточек- 300 грамм; Репчатый лук 1-2 штуки; Кефир, лимонный сок и соевый соус- по 100 мл. каждого; Соль, перец и пряные специи по вкусу.
Процесс приготовления не отличается сложностью. Самое главное- это соблюдать температурный режим и не пересушить мясо.
Для начала необходимо замариновать мясо. Для этого смешиваем соевый соус, лимонный сок и кефир в равных пропорциях.
В маринад на 2- 3 часа погружаем мясо.
Сухофрукт заливаем кипятком и даем ему распариться.
Достаем мясо из маринада и делаем в нем продольный надрез, который заполняем сушеными сливами. При желании, после заполнения, мясо можно стянуть жгутом или закрепить шпажками.
Натираем кусок мяса смесью из соли, перца и пряных трав и выкладываем на фольгу.
Вокруг мяса выкладываем подушку из лука и плотно заворачиваем фольгу.
Помещаем кусочек в форму для запекания, на дно которой предварительно налили небольшое количество воды.
Запекаем при температуре 200 градусов 1 час.
Достаем из духовки и наслаждаемся полученным результатом.
Вот так вот быстренько прошла готовка, а какая вкусная запеченная «филешка» украшает ваш стол…
Говядина с черносливом в мультиварке
Не менее праздничный, но более современный рецепт говядины с черносливом, приготовленной в мультиварке. Нам понадобится:
Говядина 500- 600 грамм; Репчатый лук 1- 2 штуки; Мука- 2 большие ложи; Чернослив- 100 грамм; Вода или говяжий бульон- 500 мл.; Красное сухое вино- 2 большие ложки; Чеснок- 3 зубика; Соль, перец и специи – по вкусу.
Начинаем наш пошаговый процесс приготовления говядины с черносливом:
Залить сухофрукт кипятком и дать ему распариться.
Мясную мякоть нарезать небольшими кубиками и опустить в чашу мультиварки. Устанавливаем программу в своей чудо-печке «жарка» и прожариваем в течение 20 минут.
По истечению 10 минут к мясу добавить мелко нарезанные лук и сушеные сливы.
Всё тщательно перемешиваем и готовим все оставшееся время.
По окончанию программы «жарка» заливаем содержимое чаши говяжьим бульоном (водой) и готовим 60 минут в режиме «тушение».
Когда блюдо будет готово, его можно подавать к столу со свежими овощами или другим гарниром на ваш вкус. Если вы не заметили, то готовилась эта говядина с черносливом в мультиварке без единой капли масла, что может порадовать любителей постной пищи.
Мы сегодня познакомили Вас с простыми, но в то же время весьма оригинальными рецептами говядины с черносливом. Блюда, приготовленные по этим рецептам, станут украшением любого стола, а их вкус еще надолго останется в вашей памяти.
Видео: вкусная говядина с черносливом в мультиварке
Группа «Вкусняшка»
Говядина с черносливом - рецепты от салата до гуляша
Вкусный салат из говядины с черносливом
Говядина- 150 грамм;
Майонез — 150 грамм;
Свекла- 1 корнеплод;
Морковь- 1 корнеплод;
Очищенные грецкие орехи- 50-70 грамм;
Безкостный чернослив — 1 упаковка;
Картофель- 200-250 грамм;
Зелень, обязательно свежая.
Схема готовки салата
Приступим к готовке. Готовка этого блюда в домашних условиях может быть быстрой, если вы купите уже отваренное мясо. Если вы приобрели сырое говяжье филе, то правильно действовать на кухне вам поможет следующая инструкция:
Мясо варим в слегка подсоленной воде до готовности (около часа). Для того, чтобы придать мясу необычный вкусовой оттенок в воду киньте несколько горошинок черного перца, лавр или сушеную гвоздику.
«Сливовый урюк» заливаем небольшим количеством кипятка и даем ему постоять. Нам нужно чтоб он немного «распарился».
Овощи тщательно промыть и варить до готовности, не снимая кожуры.
Мясо и наш сухофрукт режем мелкими кубиками.
Вареные овощи очистить от кожуры, а далее- на ваше усмотрение, можно «обработать» на крупной терке, можно также порезать кубиками. Единственное «но» в нарезке- все кубики должны быть одного размера.
Укладываем салат слоями. Первым идет картофель, затем морковь, мясо, свекла и «сливовый урюк». Слои промазываем майонезом.
Сверху посыпаем все измельченными грецкими орехами.
В качестве украшения можно использовать чернослив и веточки свежей зелени. Салат с говядиной и черносливом лучше оставить на пару-тройку часиков в одиночестве, он настоится, станет вкуснее и тогда можно смело подавать к столу.
Три рецепта «горячей говядины» с черносливом
Нежная говядина с черносливом
Говяжье филе 500- 600 грамм;
Чернослив- 200 грамм;
Фиолетовый лук 1-2 головки (в зависимости от размера);
Морковь- 1 штука;
Томатная паста- 2 большие ложки;
Оливковое масло 4-5 больших ложек;
Лавр- 3 листка средних размеров;
Вода 2-3 стакана;
Базилик сушеный, соль, молотый черный перец и остальные приправы по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Морковь нарезать брусочками.
Пассировать лук с морковью на слабом огне около 10 минут, затем вылить томатную пасту и жарить еще 3 минуты.
На другой сковороде на оливковом масле обжариваем мясо. Посолить и поперчить по вкусу.
Берем кастрюлю с толстым дном, помещаем туда обжаренное мясо и пассированные лук с морковью.
Добавляем перец горошком, лавровый лист и пару чайных ложек сушеного базилика.
Заливаем содержимое кастрюли водой и тушим на среднем огне 50-60 минут.
Затем добавляем наш сухофрукт, промытый холодной водой, и томим еще 10 – 15 минут.
Готовое блюдо может сыграть как сольную партию, так и выступать с гарниром. Гарнирчик вы можете подобрать по своему желанию.
Запеченая говядина с черносливом
Крупный кусочек мяса- 1,5 килограмма;
Чернослив без косточек- 300 грамм;
Репчатый лук 1-2 штуки;
Кефир, лимонный сок и соевый соус- по 100 мл. каждого;
Соль, перец и пряные специи по вкусу.
Процесс приготовления не отличается сложностью. Самое главное- это соблюдать температурный режим и не пересушить мясо.
Для начала необходимо замариновать мясо. Для этого смешиваем соевый соус, лимонный сок и кефир в равных пропорциях.
В маринад на 2- 3 часа погружаем мясо.
Сухофрукт заливаем кипятком и даем ему распариться.
Достаем мясо из маринада и делаем в нем продольный надрез, который заполняем сушеными сливами. При желании, после заполнения, мясо можно стянуть жгутом или закрепить шпажками.
Натираем кусок мяса смесью из соли, перца и пряных трав и выкладываем на фольгу.
Вокруг мяса выкладываем подушку из лука и плотно заворачиваем фольгу.
Помещаем кусочек в форму для запекания, на дно которой предварительно налили небольшое количество воды.
Запекаем при температуре 200 градусов 1 час.
Достаем из духовки и наслаждаемся полученным результатом.
Вот так вот быстренько прошла готовка, а какая вкусная запеченная «филешка» украшает ваш стол…
Говядина с черносливом в мультиварке
Говядина 500- 600 грамм;
Репчатый лук 1- 2 штуки;
Мука- 2 большие ложи;
Чернослив- 100 грамм;
Вода или говяжий бульон- 500 мл.;
Красное сухое вино- 2 большие ложки;
Чеснок- 3 зубика;
Соль, перец и специи – по вкусу.
Начинаем наш пошаговый процесс приготовления говядины с черносливом:
Залить сухофрукт кипятком и дать ему распариться.
Мясную мякоть нарезать небольшими кубиками и опустить в чашу мультиварки. Устанавливаем программу в своей чудо-печке «жарка» и прожариваем в течение 20 минут.
По истечению 10 минут к мясу добавить мелко нарезанные лук и сушеные сливы.
Следом добавляем рубленный чеснок, соль, перец, специи, муку и кранное вино.
Всё тщательно перемешиваем и готовим все оставшееся время.
По окончанию программы «жарка» заливаем содержимое чаши говяжьим бульоном (водой) и готовим 60 минут в режиме «тушение».
Когда блюдо будет готово, его можно подавать к столу со свежими овощами или другим гарниром на ваш вкус. Если вы не заметили, то готовилась эта говядина с черносливом в мультиварке без единой капли масла, что может порадовать любителей постной пищи.
Мы сегодня познакомили Вас с простыми, но в то же время весьма оригинальными рецептами говядины с черносливом. Блюда, приготовленные по этим рецептам, станут украшением любого стола, а их вкус еще надолго останется в вашей памяти.
Видео: вкусная говядина с черносливом в мультиварке
#2ЕБлюда