Пирожное «Буше» – легендарный десерт времен СССР

Пирожное «Буше» – легендарный десерт времен СССР - 861277648169
Буше является одним из символов кондитерства советской эпохи. Это легендарное пирожное стоит в одном ряду с такими лакомствами как «Птичье молоко» и «Торт Прага» и до сих пор покоряет сладкоежек своим потрясающим вкусом. Основной секрет блюда – это бисквит буше, который готовится на яйцах и без употребления масла. Именно это придает ему воздушность и нежность.

А в качестве начинки для десерта используются различные жирные кремы, мармелад или желе. Сверху на изделия обязательно наносится глазурь, которая делает лакомство еще более вкусным.

Как и у любого сладкого кондитерского шедевра, калорийность пирожного довольно высокая: она составляет 330-360 ккал на 100 г продукта. Так же наблюдается большое содержание углеводов, поэтому данной вкусняшкой лучше не злоупотреблять. Рассмотрим пошагово и с фото рецепт пирожного Буше в нескольких вариантах.

Пирожное «Буше» по классической рецептуре
Пирожное «Буше» – легендарный десерт времен СССР - 861277658409
В данной инструкции приготовления не применяется разрыхлитель, а мука разбавляется картофельным крахмалом.

Список продуктов на 6 порций:

На тесто:

2 крупных яйца (обязательно комнатной температуры);
Сахар – 70 г;
Смесь муки пшеничной и крахмала картофельного (в соотношении 3:1) – 40 г.

На крем:

Сливки с 33%-й жирностью – 100 мл;
Молоко – 2 столовые ложки;
Масса творожная сладкая – 100 г.
Пирожное «Буше» – легендарный десерт времен СССР - 861277666089
Глазурь:

Молоко и какао-порошок – по 4 столовые ложки;
Сливочное масло – 60 г;
Сахар – 2 столовые ложки.

Теперь сам классический рецепт знаменитых пирожных:

Для начала рассмотрим подробный рецепт бисквита буше. Отделяем желтки от белков;

В емкость к желточкам подсыпаем две трети от всего количества сахарка (примерно 25 г) и взбиваем миксером на средних оборотах до появления пышной массы светлого оттенка;

В отдельной миске взбиваем белочки до крепкой пены, подсыпаем остатки сахарка и снова начинаем процесс взбивания, пока сахарные остатки не растворятся, и смесь не приобретет блеск;

Аккуратно объединяем содержимое двух мисочек и потихоньку смешиваем. Когда масса станет почти однородной, в несколько подходов подсыпаем крахмально-мучную смесь и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не будет комочков;

Должно получиться плотное густоватое тесто. Помещаем его в кондитерский мешок, затем выдавливаем на устеленный пергаментом противень в виде небольших кружочков диаметром примерно 6 см. Должно получиться 12 таких тестовых заготовок;

Устанавливаем противень в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем изделия 15-20 минут, после чего даем им остыть;

Делаем глазурь. Для этого объединяем в жаростойкой емкости маслице, сахар и какао, затем перетираем смесь до однородной консистенции. Вливаем в получившуюся массу молочко, ставим на газ и доводим до кипения при непрерывном помешивании. При этом сахарок должен раствориться, и глазурь приобретет гладкость;

Аккуратно погружаем 6 половинок бисквитов верхушечкой в глазурь, затем переворачиваем их и выкладываем на специальную решеточку, чтобы излишки стекли, а покрытие изделий чуть подсохло и схватилось;

Смешиваем все ингредиенты для крема и взбиваем до однородного плотного состояния и выкладываем на оставшиеся не промазанные глазурью 6 половинок. Можно использовать для этого кондитерский мешок;

Теперь самостоятельно собираем сами пирожные. Для этого на половинки с кремом укладываем глазированные бисквиты и чуть прижимаем. По желанию можно украсить изделия сверху кокосовой стружкой или измельченными орешками;

Финальный этап – отправка вкусняшек в холодильник для пропитки примерно на 20 минут.
Пирожное «Буше» – легендарный десерт времен СССР - 861277677865
На этом наш кондитерский шедевр готов. Он идеально подойдет к чашечке чая или кофе.

Пирожное «Буше» по ГОСТу
Пирожное «Буше» – легендарный десерт времен СССР - 861277685801
Рецепт этого лакомства по ГОСТу СССР по технологии напоминает предыдущий классический вариант.

Ингредиенты на 10 порций:

Тесто:

Желтки – три штуки;
Пшеничная мука – 120 г;
Белки яичные – пять штук;
Сахар – 50 г.

Крем:

Молоко сгущенное – 80 г;
Сахар – 120 г;
Вода – 70 г;
Сливочное масло – 300г.

Глазурь:

Шоколад темный – 60 г;
Масло сливочное -15 г.
Пирожное «Буше» – легендарный десерт времен СССР - 861277694761
Схема приготовления в домашних условиях:

Взбиваем белки и постепенно прибавляем весь сахар;

В белковую смесь поочередно добавляем желтки, не перестаем взбивать;

Подсыпаем к яйцам муку и перемешиваем до однородности;

Формируем на противне, застеленном бумагой для выпечки, круглые лепешки и помещаем в духовой шкаф. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов, остужаем;

Теперь для крема нужно сварить сироп. Сахарок высыпаем в воду, доводим до кипения и 5 минут увариваем под крышкой. Прибавляем сгущенку и повторно кипятим. Убираем с плиты, остужаем и помещаем в холодильник;

Режем кусочками масло и взбиваем его в густую смесь, постепенно подливаем сироп;

Половинки пирожных смазываем этим составом и соединяем. Убираем по бокам излишки;

Для глазури масло и шоколад растапливаем на паровой бане. Покрываем сверху наш десерт и даем застыть в холодильнике.

Фруктовое пирожное
Пирожное «Буше» – легендарный десерт времен СССР - 861277725481
Фруктовыми у Буше могут быть добавки в кремовой начинке, сама начинка и украшение верхней части сладости. Варенье из фруктов может быть прослойкой. Приготовление пирожных буше в этом рецепте осуществляется с минимумом сахара – и в тесте, и в сиропе.

Компоненты на 8 порций:

Тесто:

Пшеничная мука – 120 г;
Пять яиц;
Сахар – 50 г.

Крем:

Джем абрикосовый.

Глазурь:

Масло сливочное – 15 г;
Темный шоколад – 60 г.
Пирожное «Буше» – легендарный десерт времен СССР - 861277727017
Процесс готовки следующий:

Первые 4 шага такие же, как и в предыдущей инструкции приготовления;

Далее смазываем половинки бисквитных пирожных джемом и соединяем между собой;

Глазурь делается аналогично с 8 шагом вышеописанного рецепта. Далее окунаем в нее половинку бисквитной лепешки и украшаем по желанию. Для этого можно выложить на верхушку лакомства кусочки фруктов.

Ореховое Bouchee
Пирожное «Буше» – легендарный десерт времен СССР - 861277738281
Приготовление этих вкусняшек является классикой любой поваренной книги эпохи Советского Союза. В рецепте используются различные орехи: фундук, арахис, миндаль, грецкий. Их так же можно сочетать с разными видами конфитюра и шоколада.

Ингредиенты:

Бисквит:

Мука – 70 г;
Три яйца;
Сахар – три больших ложки.

Начинка:

Орехи;
Мармелад или конфитюр.

Украшение:

Шоколад;
Орешки.

Теперь сам пошаговый рецепт:

Взбиваем яичные желтки с двумя большими ложками сахара до образования плотной белесой массы. Аналогично взбиваем и белки с оставшимся сахарком;

Тщательно перемешиваем желтки и белки, прибавляем к ним муку, предварительно просеянную, замешиваем плотное и густое тесто, выкладываем его в кулинарный мешок;

Половинки Bouchee выкладываем на пергаментный лист и помещаем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 15-20 минут, после хорошенько остужаем;

Мелко рубим ножом любые орехи и обжариваем или в духовке, или на сухой сковородке;

Конфитюр или мармелад подогреваем в сотейнике и смазываем им снаружи половинки пирожного, а так же слой начинки прокладываем между двумя половинами. Верх сладости посыпаем шоколадом и измельченными орехами и ставим в холодильник на некоторое время.

Такое лакомство, несомненно, придется по душе вашим домочадцам и гостям.

Видео: Рецепт пирожного «Буше»
ПИРОЖНОЕ БУШЕ / BOUCHEE - ну, оОчень вкусное!
10:32
ПИРОЖНОЕ БУШЕ / BOUCHEE - ну, оОчень вкусное!
Приятного аппетита!
#десерты

Комментарии