В восточных странах рис занимает главное место в рационе населения. Но не уступает ему и лапша удон. Ее родиной считается Китай, затем она была завезена в Японию, после чего уже получила популярность во всем мире.
Она включается в состав множества блюд, которые очень быстро и просто готовить. В то же время они получаются вкусными и сытными. Сочетание этого восточного яства с различным мясом, рыбой, овощами или морепродуктами получается просто идеальным. Насчитывается огромное количество рецептов данного кушанья. Рассмотрим, как приготовить лапшу удон пошагово и с фото в некоторых самых известных вариациях.
Для всех рецептов лапшичка отваривается в кипящей присоленной воде приблизительно 5-7 минут Чтобы она получилась свежей, варить ее нужно именно перед созданием блюда.
Базовый рецепт удона
В магазинах уже давно продается готовый полуфабрикат, но многие продолжают готовить лапшу удон самостоятельно. Для этого понадобится:
Пшеничная мука – отбеленная (150 г) и неотбеленная (500 г); Соль – 30 г; Вода горячая – 250 мл;
Инструкция приготовления предельно проста:
Объединяем обе разновидности муки;
Соль растворяем в воде, выливаем в мучную смесь и замешиваем тесто;
Хорошенько вымешиваем его, придаем форму шара, укладываем в пакет и дополнительно оборачиваем тканью;
Полученный колобок поместите на пол и аккуратно шагайте на нем ногами, пока он не превратится в плоскую лепешку. Смешно, но так делают в Китае, поэтому не пытайтесь повторить это дома :-);
Переместите тесто на рабочую поверхность, раскатайте, сверните вдвое и еще раз напополам;
Снова упакуйте заготовку в пакет, обернутый тканью, потопчитесь, достаньте тесто и раскатайте. Повторите процесс еще 3-4 раза, пока тесто не приобретет гладкость;
Уберите заготовку в пакет и оставьте на 4 часа. Финальный раз потопчитесь, затем раскатайте в тонкую пластинку примерно 3 мм;
Насыпьте на тесто немного муки, сверните в три раза и нарежьте тоненькие полосочки примерно по 3 мм;
Погрузите заготовочки в кипящую воду и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовые изделия перенесите на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
Удон с курятиной
Отлично сочетается лапша удон с курицей. В данном рецепте к нежному мясу добавляются грибочки, что делает блюдо еще более вкусным и сытным. Нужны следующие продукты:
Лапша – 170 г; Вешенки – 20 г; Лук и болгарский перец – по 10 г; Куриное филе – 80 г; Ростки сои – 20 г; Соусы устричный – 30 г и соевый — 10; Растительное масло – 10 г; Соль – по вкусу.
Схема готовки такая:
Лук нарезаем в виде полуколец, перчик и грибочки шинкуем соломкой. Сою обдаем кипятком, курочку режем ломтиками;
На сковородку наливаем масло и обжариваем на нем куриные кусочки.
Добавляем лучок, подливаем соевый соус и прожариваем еще в течение минуты;
Подкладываем перец и вешенки, чуть прожариваем до полуготовности овощей. Выкладываем «спагетти», продолжаем обжарку примерно полминуты, хорошенько перемешивая ингредиенты;
Кладем соевые росточки, добавляем устричный соус и томим содержимое сковородочки еще пару минут;
Готовое блюдо перемещаем на тарелку. Украсить можно двумя половинками вареного яйца или посыпав сверху кунжутом.
Удон с овощами
Этот простой и быстрый рецепт лапши удон не содержит мяса, поэтому он понравится вегетарианцам. Для приготовления двух порций нужно:
Лапша – 200 г; Кабачок и морковка – по 1 шт; Болгарский перец сладкий – 2 шт; Соус соевый – 3 большие ложки; Растительное масло для жарки.
Инструкция готовки:
Перец и кабачок нарежьте соломкой, морковку – тоненькими пластинками;
Сковородку прогрейте с растительным маслом, выложите на нее овощи и прожаривайте примерно 2 минуты, встряхивая при этом сковороду. Они должны получиться чуть хрустящими внутри, поэтому важно не передержать;
Подлейте соевый соус и еще раз встряхните сковородку, затем подложите лапшу и хорошенько перемешайте. Если кушанье будет сухим, то добавьте немного бульона;
Протомите еще пару минут. Лапша удон с овощами готова. Подавайте ее обязательно в горячем виде.
С куриным мясом и овощами
Это потрясающее сочетание никого не оставит равнодушным. В этом рецепте присутствует имбирь, поэтому вкус будет уже совершенно другим. Для приготовления необходимо запастись:
Куриное филе – полкилограмма; Лапшка – 300 г; Морковка и репчатый лук – по 1 шт; Два болгарских перца; Чеснок – 2-3 зубца; Соус соевый – 3 большие ложки; Сушеный имбирь – половинка маленькой ложечки; Вода или бульон куриный – 120 г; Масло растительное для жарки; Количество соли и перца регулируйте самостоятельно.
Начинаем готовить:
На сковородку, разогретую с маслицем, выкладываем нарезанный в форме полуколец лук и обжариваем до золотистого оттенка;
Морковку трем на терочке и добавляем к луку. Обжариваем все примерно 5-7 минут, регулярно помешивая;
Перец нарезаем небольшими полосочками и также докладываем на сковороду. Продолжаем обжаривать и помешивать все компоненты еще 5 минут;
Курочку нарезаем брусочками и подкладываем в общую емкость, присаливаем, подсыпаем молотый перчик и имбирь, перемешиваем;
Подливаем бульончик и соевый соус, снова тщательно мешаем, доводим до кипения, убавляем пламя, накрываем посуду крышкой. Процесс тушения длится 10 минут;
Добавить мелко нарубленный чеснок и лапшу, перемешать и подержать на медленном пламени еще около 5 минут. Лапша удон с курицей и овощами готова. Подается на стол с пылу с жару.
С говядиной
Этот вариант приготовления больше используется в Европе и России. Блюдо готовится очень быстро, а благодаря мясу получается очень питательным. Нужны следующие составляющие:
Говяжья вырезка и болгарский перец – по 200 г; Чеснок – 10 г; Красный лук – 100 г; Лапша – 150 г; Соусы: сладкий чили (50 г) и соевый (20 г); Кунжут для украшения.
Инструкция готовки такая:
Чеснок меленько порубить, «спагетти» отварить, лук и перец нашинковать соломкой;
Говядину нарезать небольшими брусочками и обжарить в сковородочке на растительном масле;
Подложить овощную нарезку, чуть обжарить;
Добавить два вида соусов и «спагетти», хорошенько помешать и протушить пару минут. Лапша удон с говядиной украшается семенами кунжута.
Аналогично готовится лапша удон со свининой. Ингредиенты остаются в тех же пропорциях. Меняется только мясо. Можно использовать в рецепте капусту, баклажан, цукини. Их нужно добавлять по очереди после мяса и немного обжаривать до полуготовности.
С курицей и соусом терияки
Напоследок – оригинальный и простой рецепт приготовления лапши удон с соусом терияки. Можно менять овощную нарезку в зависимости от вашего вкуса, например, использовать помидоры черри, горошек и т.д. Нужны следующие продукты:
Нарезаем курицу небольшими кусочками и обжариваем на сильном пламени до корочки;
Морковку и паприку режем тоненькой соломкой;
Початки консервированной кукурузы разрезаем на несколько частей, обжариваем их в отдельной посуде до небольшой корочки;
В куриное мясо подливаем 50 мл терияки, помешиваем, чуть убавляем пламя и немного обжариваем;
Подкладываем морковку и перец, доливаем оставшийся терияки, устанавливаем средний огонь и обжариваем все вместе;
Добавляем отваренные «спагетти», оба вида кукурузы и лука. Подливаем соевый соус и тщательно перемешиваем;
Выкладываем кушанье в тарелки и украшаем, посыпав кунжутом.
Лапша удон в домашних условиях готовится легко и быстро. Вы сможете сочетать с ней свой любимый вид мяса или же просто объединить ее с овощной нарезкой. В любом случае, вы создадите вкусное и сытное блюдо.
Группа «Вкусняшка»
Лапша «Удон» – гордость Азии на вашей кухне
Она включается в состав множества блюд, которые очень быстро и просто готовить. В то же время они получаются вкусными и сытными. Сочетание этого восточного яства с различным мясом, рыбой, овощами или морепродуктами получается просто идеальным. Насчитывается огромное количество рецептов данного кушанья. Рассмотрим, как приготовить лапшу удон пошагово и с фото в некоторых самых известных вариациях.
Для всех рецептов лапшичка отваривается в кипящей присоленной воде приблизительно 5-7 минут Чтобы она получилась свежей, варить ее нужно именно перед созданием блюда.
Базовый рецепт удона
Пшеничная мука – отбеленная (150 г) и неотбеленная (500 г);
Соль – 30 г;
Вода горячая – 250 мл;
Объединяем обе разновидности муки;
Соль растворяем в воде, выливаем в мучную смесь и замешиваем тесто;
Хорошенько вымешиваем его, придаем форму шара, укладываем в пакет и дополнительно оборачиваем тканью;
Полученный колобок поместите на пол и аккуратно шагайте на нем ногами, пока он не превратится в плоскую лепешку. Смешно, но так делают в Китае, поэтому не пытайтесь повторить это дома :-);
Переместите тесто на рабочую поверхность, раскатайте, сверните вдвое и еще раз напополам;
Снова упакуйте заготовку в пакет, обернутый тканью, потопчитесь, достаньте тесто и раскатайте. Повторите процесс еще 3-4 раза, пока тесто не приобретет гладкость;
Уберите заготовку в пакет и оставьте на 4 часа. Финальный раз потопчитесь, затем раскатайте в тонкую пластинку примерно 3 мм;
Насыпьте на тесто немного муки, сверните в три раза и нарежьте тоненькие полосочки примерно по 3 мм;
Погрузите заготовочки в кипящую воду и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовые изделия перенесите на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
Удон с курятиной
Вешенки – 20 г;
Лук и болгарский перец – по 10 г;
Куриное филе – 80 г;
Ростки сои – 20 г;
Соусы устричный – 30 г и соевый — 10;
Растительное масло – 10 г;
Соль – по вкусу.
Лук нарезаем в виде полуколец, перчик и грибочки шинкуем соломкой. Сою обдаем кипятком, курочку режем ломтиками;
На сковородку наливаем масло и обжариваем на нем куриные кусочки.
Добавляем лучок, подливаем соевый соус и прожариваем еще в течение минуты;
Подкладываем перец и вешенки, чуть прожариваем до полуготовности овощей. Выкладываем «спагетти», продолжаем обжарку примерно полминуты, хорошенько перемешивая ингредиенты;
Кладем соевые росточки, добавляем устричный соус и томим содержимое сковородочки еще пару минут;
Готовое блюдо перемещаем на тарелку. Украсить можно двумя половинками вареного яйца или посыпав сверху кунжутом.
Этот простой и быстрый рецепт лапши удон не содержит мяса, поэтому он понравится вегетарианцам. Для приготовления двух порций нужно:
Кабачок и морковка – по 1 шт;
Болгарский перец сладкий – 2 шт;
Соус соевый – 3 большие ложки;
Растительное масло для жарки.
Инструкция готовки:
Перец и кабачок нарежьте соломкой, морковку – тоненькими пластинками;
Сковородку прогрейте с растительным маслом, выложите на нее овощи и прожаривайте примерно 2 минуты, встряхивая при этом сковороду. Они должны получиться чуть хрустящими внутри, поэтому важно не передержать;
Подлейте соевый соус и еще раз встряхните сковородку, затем подложите лапшу и хорошенько перемешайте. Если кушанье будет сухим, то добавьте немного бульона;
Протомите еще пару минут. Лапша удон с овощами готова. Подавайте ее обязательно в горячем виде.
С куриным мясом и овощами
Куриное филе – полкилограмма;
Лапшка – 300 г;
Морковка и репчатый лук – по 1 шт;
Два болгарских перца;
Чеснок – 2-3 зубца;
Соус соевый – 3 большие ложки;
Сушеный имбирь – половинка маленькой ложечки;
Вода или бульон куриный – 120 г;
Масло растительное для жарки;
Количество соли и перца регулируйте самостоятельно.
На сковородку, разогретую с маслицем, выкладываем нарезанный в форме полуколец лук и обжариваем до золотистого оттенка;
Морковку трем на терочке и добавляем к луку. Обжариваем все примерно 5-7 минут, регулярно помешивая;
Перец нарезаем небольшими полосочками и также докладываем на сковороду. Продолжаем обжаривать и помешивать все компоненты еще 5 минут;
Курочку нарезаем брусочками и подкладываем в общую емкость, присаливаем, подсыпаем молотый перчик и имбирь, перемешиваем;
Подливаем бульончик и соевый соус, снова тщательно мешаем, доводим до кипения, убавляем пламя, накрываем посуду крышкой. Процесс тушения длится 10 минут;
Добавить мелко нарубленный чеснок и лапшу, перемешать и подержать на медленном пламени еще около 5 минут. Лапша удон с курицей и овощами готова. Подается на стол с пылу с жару.
Этот вариант приготовления больше используется в Европе и России. Блюдо готовится очень быстро, а благодаря мясу получается очень питательным. Нужны следующие составляющие:
Чеснок – 10 г;
Красный лук – 100 г;
Лапша – 150 г;
Соусы: сладкий чили (50 г) и соевый (20 г);
Кунжут для украшения.
Чеснок меленько порубить, «спагетти» отварить, лук и перец нашинковать соломкой;
Говядину нарезать небольшими брусочками и обжарить в сковородочке на растительном масле;
Подложить овощную нарезку, чуть обжарить;
Добавить два вида соусов и «спагетти», хорошенько помешать и протушить пару минут. Лапша удон с говядиной украшается семенами кунжута.
С курицей и соусом терияки
Филе куриное – полкило;
Мини-кукуруза – 100 г;
Консервированная кукуруза – 50 г;
Перец паприка – 1 шт;
Лапша – 250 г;
Лук зеленый (30 г) и порей (1/8 шт);
Соусы: терияки (150 мл) и соевый (50 мл);
Морковка – 70 г;
Кунжут – 10 г.
Нарезаем курицу небольшими кусочками и обжариваем на сильном пламени до корочки;
Морковку и паприку режем тоненькой соломкой;
Початки консервированной кукурузы разрезаем на несколько частей, обжариваем их в отдельной посуде до небольшой корочки;
В куриное мясо подливаем 50 мл терияки, помешиваем, чуть убавляем пламя и немного обжариваем;
Подкладываем морковку и перец, доливаем оставшийся терияки, устанавливаем средний огонь и обжариваем все вместе;
Добавляем отваренные «спагетти», оба вида кукурузы и лука. Подливаем соевый соус и тщательно перемешиваем;
Выкладываем кушанье в тарелки и украшаем, посыпав кунжутом.
Видео: Лапша удон со свининой
#НациональныеКухниМира #2ЕБлюда