Запеканка с фаршем и картошкой в духовке готовится очень просто, а эффект порадует всех без исключения! Пусть этот вариант обеда достаточно простой но, тем не менее, он остается одним из самых популярных даже на праздник! А все, потому что это очень вкусное и сытное кушанье, которое одним своим ароматом собирает всех на кухне. К тому же для приготовления этой вкуснятины не требуется ни специальных кулинарных навыков, ни особенных ингредиентов. Итак, какие же существуют рецепты запеканок?
Простая запеканка с картофелем и фаршем
Сначала нужно рассказать о самом простом, традиционном варианте приготовления. Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо очень ароматное, вкусное. Для него нам нужно:
Чистим все овощи. Картошку режем пластиками толщиной не больше сантиметра. Лук и морковь измельчаем. Затем делаем зажарку, к которой добавляем грибы и мясо.
СОВЕТ: Обычно для картофельной запеканки используют фарш «Домашний» (из свинины и говядины), но можно брать любой, на ваше усмотрение, даже куриный (к слову, он получается более нежным).
Когда все немного поджарится, начинаем все выкладывать в смазанную маслом форму. Сначала зажарку, а сверху – картофель. Всё солим, перчим, добавляем специи. Ставим в духовку на 30-40 минут (температура – 180 градусов). Затем вынимаем, посыпаем измельченным сыром и отправляем обратно. Минут через пять готово!
«Пирог» из картофельного пюре и фарша
А теперь представим не совсем обычный, но простой рецепт. Чем он необычен? Тем, что картофельное пюре здесь становится своеобразным «тестом», а мясо – начинкой «пирога». Для этого интересного блюда понадобятся самые элементарные ингредиенты:
Итак, нужно помыть и почистить картошку, порезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю с водой, неочищенным чесноком, лавровым листом и солью. Пока картошечка варится, нужно обжарить лук, затем добавить к нему мясо.
СОВЕТ: Для этого «пирога» можно использовать любую другую начинку, например, тушеную капусту, грибочки.
Когда сварится картофель, нужно вытащить из кастрюли лаврушку, чеснок, слить основную часть воды, добавить сливочное масло и сделать пюре. Форму смазать маслом, выложить половину пюре, на него – мясо с луком, а сверху снова пюре. Яйцо слегка взбить и полить заготовку. При желании нарисовать узоры вилкой. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью.
08:44
Идея для вкусного обеда или ужина. Все просто и быстро.
Гратен с фаршем
Гратен – изобретение французской кухни. По сути та же картофельная запеканка с фаршем в духовке. Мы представим один из вариантов её приготовления. Нам помимо продуктов понадобятся порционные формочки, можно использовать, например, формы для куличей среднего размера. Ингредиенты указаны как раз на две такие формочки.
Итак, для начала чистим овощи. Лучок режем полукольцами и распределяем на дне смазанной формы. Мясо солим и перчим, затем плотно утрамбовываем в формочки. Картошечку трем на крупной терке и выкладываем следующим слоем.
Яйцо взбиваем и смешиваем с кефиром – это наш соус. Можно приправить его любимыми специями. Заправляем наши гратены. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и возвращаем на пять минут. Вуаля, вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Подавать, конечно, горячей, присыпав свежей зеленью.
Мусака
Мусака – популярное блюдо на Балканах. В нее кроме мяса добавляют разные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и т.д. Это яство имеет несчетное количество вариаций, мы предлагаем так называемую «греческую» мусаку. Как же готовится это блюдо? Очень просто! Нам понадобятся:
Моем все овощи. Картошку отвариваем в мундире и кладем остывать. В это время чистим и измельчаем лук, морковь и чеснок, обжариваем. Добавляем туда мясо, приправляем. Когда он чуть поджарится, вливаем томатную пасту, мешаем. Кабачки и баклажаны очищаем от шкурки, режем вдоль на тонкие пластики. Чуть поджариваем их. Картошку чистим и режем пластиками, так же помидоры.
СОВЕТ: Чтобы убрать лишний жир с овощей, кладем их на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
На сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне, на нем слегка поджариваем муку. Затем заливаем молоко и мешаем так, чтобы не было комочков. При приправляем специями и заливаем взбитыми яйцами. Снимаем с огня.
Ставим прогреваться духовку и укладываем мусаку в выстеленную пергаментом форму (так удобнее потом доставать блюдо). Слои в такой последовательности: картофель, тертый сыр, половина фарша, баклажаны, сыр, кабачки, сыр, фарш, помидоры. Затем все заливаем соусом и посыпаем сыром. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Подаем горячим, со свежей зеленью.
06:04
Картофельная запеканка с фаршем в духовке Рецепт как приготовить вкусно ужин домашний быстро видео
Группа «Вкусняшка»
Запеканки с фаршем и картошкой
Простая запеканка с картофелем и фаршем
Картофель – 1 кг;
Фарш – полкило;
Морковь – 2 шт;
Лук репчатый – 2 шт;
Грибы (любые) – 300 гр;
Сыр (любой твердый или плавленный) – 200 гр;
Соль, перец, приправы – по вкусу.
Чистим все овощи. Картошку режем пластиками толщиной не больше сантиметра. Лук и морковь измельчаем. Затем делаем зажарку, к которой добавляем грибы и мясо.
СОВЕТ: Обычно для картофельной запеканки используют фарш «Домашний» (из свинины и говядины), но можно брать любой, на ваше усмотрение, даже куриный (к слову, он получается более нежным).
Когда все немного поджарится, начинаем все выкладывать в смазанную маслом форму. Сначала зажарку, а сверху – картофель. Всё солим, перчим, добавляем специи. Ставим в духовку на 30-40 минут (температура – 180 градусов). Затем вынимаем, посыпаем измельченным сыром и отправляем обратно. Минут через пять готово!
«Пирог» из картофельного пюре и фарша
Картофель – 1 кг;
Фарш – 400 гр;
Лук репчатый – 1 шт;
Чеснок – 1 зубчик;
Лист лавровый – 1-2 шт;
Масло сливочное – 40 гр;
Масло растительное – 4 ст.л.;
Яйцо куриное – 1 шт;
Соль, перец – по вкусу.
Итак, нужно помыть и почистить картошку, порезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю с водой, неочищенным чесноком, лавровым листом и солью. Пока картошечка варится, нужно обжарить лук, затем добавить к нему мясо.
СОВЕТ: Для этого «пирога» можно использовать любую другую начинку, например, тушеную капусту, грибочки.
Когда сварится картофель, нужно вытащить из кастрюли лаврушку, чеснок, слить основную часть воды, добавить сливочное масло и сделать пюре. Форму смазать маслом, выложить половину пюре, на него – мясо с луком, а сверху снова пюре. Яйцо слегка взбить и полить заготовку. При желании нарисовать узоры вилкой. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью.
Гратен – изобретение французской кухни. По сути та же картофельная запеканка с фаршем в духовке. Мы представим один из вариантов её приготовления. Нам помимо продуктов понадобятся порционные формочки, можно использовать, например, формы для куличей среднего размера. Ингредиенты указаны как раз на две такие формочки.
Картофель – 2 шт (крупные клубни);
Фарш – 250 гр;
Лук репчатый – 1 шт;
Сыр – 100 гр;
Яйцо куриное – 1 шт;
Кефир – 1 стакан;
Соль, перец – по вкусу.
Итак, для начала чистим овощи. Лучок режем полукольцами и распределяем на дне смазанной формы. Мясо солим и перчим, затем плотно утрамбовываем в формочки. Картошечку трем на крупной терке и выкладываем следующим слоем.
Яйцо взбиваем и смешиваем с кефиром – это наш соус. Можно приправить его любимыми специями. Заправляем наши гратены. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и возвращаем на пять минут. Вуаля, вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Подавать, конечно, горячей, присыпав свежей зеленью.
Мусака
Картофель – полкило;
Баклажаны – 2-3 шт;
Кабачки – 2-3 шт
Помидоры – 3-4 шт;
Фарш – полкило;
Сыр – 300 гр;
Лук репчатый – 2 шт;
Морковь – 2 шт;
Яйцо куриное – 2 шт;
Молоко – 300 мл;
Сливочное масло – 100 гр;
Томатная паста – 1 ст.л.
Мука – 100 гр;
Растительное масло – 1-2 ст.л.;
Соль, перец, другие специи – по вкусу;
Чеснок – 2 зубчика;
Свежая зелень (петрушка и укроп).
Моем все овощи. Картошку отвариваем в мундире и кладем остывать. В это время чистим и измельчаем лук, морковь и чеснок, обжариваем. Добавляем туда мясо, приправляем. Когда он чуть поджарится, вливаем томатную пасту, мешаем. Кабачки и баклажаны очищаем от шкурки, режем вдоль на тонкие пластики. Чуть поджариваем их. Картошку чистим и режем пластиками, так же помидоры.
СОВЕТ: Чтобы убрать лишний жир с овощей, кладем их на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
На сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне, на нем слегка поджариваем муку. Затем заливаем молоко и мешаем так, чтобы не было комочков. При приправляем специями и заливаем взбитыми яйцами. Снимаем с огня.
Ставим прогреваться духовку и укладываем мусаку в выстеленную пергаментом форму (так удобнее потом доставать блюдо). Слои в такой последовательности: картофель, тертый сыр, половина фарша, баклажаны, сыр, кабачки, сыр, фарш, помидоры. Затем все заливаем соусом и посыпаем сыром. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Подаем горячим, со свежей зеленью.
#2ЕБлюда