Рыбная солянка - 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Рыбная солянка - 6 рецептов приготовления в домашних условиях - 866177496873
Настоящая рыбная солянка — это поистине произведение кулинарного искусства с довольно дорогими и изысканными ингредиентами. Это вкусное, полезное блюдо может стать украшением праздничного стола. А на повседневное меню можно использовать более простой набор продуктов для деревенской солянки. Но будет все равно вкусно, попробуйте!

Принципы солянки
Рыбная солянка - 6 рецептов приготовления в домашних условиях - 866177524265
Есть несколько отличительных признаков солянки. Ведь она не пицца, куда можно положить все остатки из холодильника. Рыбная солянка — это свои законы.

Назовем некоторые:

Если верить авторам поваренной книги Генису и Вайлю, солянка, как исконно южнорусское блюдо, должна быть с осетриной. Иначе это рыбный суп, а не солянка, утверждали они.
Любая солянка (из рыбы, мяса или грибов) всегда постоянна в продуктах — это огурцы, лимон, томат и прочие компоненты.
Блюдо не будет дешевым, потому что потребуется изрядный кусок осетрины и еще какой-то рыбы благородных кровей, лучше красной. Плюс мелкой рыбешки для бульона, как положено по кулинарному закону.

Классический рецепт рыбной солянки
Рыбная солянка - 6 рецептов приготовления в домашних условиях - 866177540905
Форма классическая: рецепт солянки, как у Молоховец, приведена в дореволюционном издании. Этот рецепт переписывать нет смысла.

Во-первых, потому что приготовление написано столь неспешно, что займет дня два.

Во-вторых, собрать такую солянку (или «селянку, как было принято говаривать раньше) достаточно проблематично по составляющим. К примеру, как утверждала Молоховец, солянка должна состоять из трех сортов рыбы.

При этом одна рыба (белорыбица или семга) должны быть непременно в соленом виде, а два других — это не меньше чем осетрина и белужина либо сиг.

Дешевым такое творение не назовешь, хотя именно в книге «Домашний дешевый стол» рецепт и был опубликован.

Поэтому предлагаем вам адаптированное под современные реалии решение старинного рецепта.
Рыбная солянка - 6 рецептов приготовления в домашних условиях - 866177573673
Суп солянка делается из следующих ингредиентов:

для варки бульона — 2 луковицы средних размеров, 1 морковь, 0,6 кг мелкой рыбы любых сортов, корешок петрушки, лаврушка и прочие специи по желанию;
на солянку — 0,4 кг любой хорошей рыбы, сок половинки лимона, каперсы — несколько штук, маслины, томатная паста — 2 ст. л., пара небольших луковиц, полторы ст. л. муки, пара соленых огурцов, сливочное жирное масло — 1 ст. л., перец черный и зелень свежего укропа.

Важно: Это классический рецепт с солеными огурцами и каперсами.

Если нет каперсов, можно обойтись и без них. Но соленые бочковые огурцы лучше не заменять маринованными, чтобы не терять присущей им остроты.
Приготовление:

Из рыбной мелочи варим крепкий бульон. На сухую сковороду кладем крупно резанные морковь, лук и корешок петрушки и минуты две-три жарим. Выпотрошив и промыв мелочь, сложите ее вместе с жареными овощами в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Как закипит, уберите пену, посолите и добавьте перец горошком, проварите все минут семь, после чего нужно жидкость отцедить.
Рыбное филе порезать кусочками среднего размера, лук нарезать кубиками, а соленый огурец соломкой.
На сливочном масле поджарьте лук и прибавьте к нему муку. Поджарив ее пару минут, добавьте немного рыбного бульона и, перемешав до однородности, переложите туда огурцы и томатную пасту. Еще минут пять потушите, помешивая, и затем переложите в отдельную кастрюлю.

В ту же кастрюлю вылейте остатки бульона, вскипятите и положите нарезанное кусками филе рыбы, маслины, каперсы и перец с солью по вкусу.

Еще минут 10 провариваем, вливаем по вкусу лимонный сок и подаем, положив в тарелку по кружку лимона и зелень.
Рыбная солянка
Рецепт от Юлии Высоцкой

Не уверены, что этот рецепт на самом деле от Юлии Высоцкой, но именуют его именно так. А вот в том, что он вкусный, можете сами убедиться.
Рыбная солянка - 6 рецептов приготовления в домашних условиях - 866177603625
Для этой солянки нам понадобится:

по 100 г филе свежей красной и белой рыбы, а также 100 г соленой горбуши;
750 г рыбного бульона;
полстакана рассола из бочковых огурцов;
ст. ложка сока лимона;
пять раков;
пару соленых огурцов;
один помидор;
по одной луковице и морковке;
немного каперсов;
горсть оливок;
немного маринованных грибов;
1 ст. ложка растительного масла;
соль, перец, зелень петрушки и укропа.

Готовим:

Раков отварить в соленой воде, очистить;
Порезать соломкой морковь и корешок петрушки;
Рыбный бульон соединить со вскипяченным рассолом, положить туда обжаренные овощи;
В отдельной посуде с толстым дном распустить масло, всыпать нарезанные лук и помидоры без кожицы, тушить без зажаривания, чтобы лук стал прозрачным;
Огурцы порезать небольшими кубиками, рыбу, в том числе и соленую, — кусочками, а грибы половинками;
В кастрюлю с луком и помидорами переложить все ингредиенты, залить бульоном и отправить в духовку минут на 15 на небольшой огонь.

При подаче украсить кусочком лимончика и нарубленной зеленью.

С грибами
Рыбная солянка - 6 рецептов приготовления в домашних условиях - 866177631017
С картошкой и шампиньонами или другими грибами получается простой и вкусный рыбный суп.

На примерно килограмм рыбы потребуется по паре луковиц, моркови, картофелин и соленых огурцов, десяток маслинок, 100 г шампиньонов, по паре ложек масла, томат-пасту. Пригодится любая свежая зелень, а также соль и свежемолотый черный или белый перец.

Сварить из костей, голов рыбы бульон, добавив для аромата одну луковицу и морковку. Вынуть все ненужное и процедить.
Сделать легкую зажарку из моркови и лука на растительном масле. Минут через десять добавить нарезанные огурцы.
В отцеженный рыбный бульон положить нарезанный картофель, поставить варить до полуготовности, после чего добавить куски рыбы и поварить минут пять на малом огне.
В солянку добавить зажарку и нарезанные половинками грибы, дать покипеть минут пять-семь.
Последней кладется подтушенная на сливочном масле томат-паста.
Дав супу покипеть еще несколько минут, выключаем огонь и оставляем на четверть часа настаиваться. Подаем с зеленью.

Густой и ароматный суп по-деревенски
Рыбная солянка - 6 рецептов приготовления в домашних условиях - 866177647145
Этот суп может заменить собой и второе блюдо, настолько он наваристый и густой. Его еще называют карельским.

На полкило рыбы (лучше лососевых пород) нужно:

суповой набор из рыбы;
пять картошек;
одна луковица;
сливочное масло;
литр молока или пополам со сливками;
специи — перец, соль, укроп, лавровый лист.

Со специями сварить из набора бульон. Лук на масле обжарить до полупрозрачности. Картошку нарезать кубиками, а рыбу — продольными кусками. В бульон сложить картошку, чтоб она была покрыта жидкостью.

Сварив до половины, добавить лук с рыбой и чуть поварить. Влить подогретое молоко (или сливки) и доварить до готовности картофель. Снять с огня, посыпать суп перцем, чуть настоять. Подается такой суп с укропом и темным хлебом, сдобренный еще и сметаной.

Вкусный суп из семги
Рыбная солянка - 6 рецептов приготовления в домашних условиях - 866177670441
Легкий, простой и быстрый суп готовится из супового набора или пары стейков семги.

Сварите прозрачный бульон, процедите, посолите.

Добавьте нарезанные кубиками картофель, лук и морковку.

Все поставьте кипеть при малом огне.

Отварную рыбу разберите, удалив кости, и добавьте в конце варки в суп. Прокипятите.

В принципе и все. На стол подайте с зеленью и перцем.
Ролик недоступен
Рыбная солянка в горшочках

На Дону готовят солянку в горшочках.
Рыбная солянка - 6 рецептов приготовления в домашних условиях - 866177704489
Продукты: на 2 литра воды полкило рыбы, 100 г голов, пару луковиц, 1 морковь, по паре огурцов и помидоров, 2 ст. ложки масла и столько же томатного пюре.

Из рыбных голов осетрины и судака варят бульон с луковицей, процеживают.

В сливочном масле обжаривают нарезанную луковицу и морковь, добавляют немного томатной пасты, все тушат минут 10. В бульон кладут все эти овощи и доводят до кипения.

В горшочки раскладывают куски осетрины и судака, нарезанные свежие помидоры, маслины, перец.

Заливают содержимое бульоном с овощами, солят и отправляют в духовку на четверть часа.

Лимон и петрушка кладутся при подаче.
Рыбный день. Солянка рыбная в горшочках
Приятного аппетита!
#1ЕБлюда

Комментарии

Комментариев нет.