Шурпа – 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях
Сытная, наваристая вкуснейшая шурпа с овощами и жирным мясом будет идеальным блюдом на столе в холодный зимний вечер. Она наполнит зарядом бодрости, согреет и придаст хорошее настроение.
Мы представляем самые интересные рецепты шурпы.
Классический рецепт шурпы с бараниной
Вам понадобится:
лавровый лист – 2 шт.; картофельные клубни – 500 г; соль – по вкусу; морковка – 1 шт.; вода – 2 л; мясо с костью – 0,7 кг; томатный соус – 20 мл; луковица – 1 шт.; перец болгарский – 1 шт.; бараний жир для поджарки; чеснок – 2 дольки; помидоры – 2 шт.; горсть зелени; черный и красный молотый перец по вкусу.
Как готовится шурпа из баранины:
Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки. Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду. Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины. Выкладываем готовое мясо на тарелку. Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон. Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой. Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами. Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп. Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты. Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус. Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д. Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам.
Ста́лик Ханкиши́ев шурпа из баранины
Сытное блюдо с говядиной в казане
Что нужно взять:
три помидора; любой вид свежей зелени – 60 г; 4 чесночных зубчика; мякоть говядины – 0,6 кг; три сладких перца; пряности по вкусу; клубни картофеля – 6 шт.; томатная паста – 60 г; две моркови; соль – по вкусу; луковица – 2 шт.
Шурпа из говядины пошагово:
Удаляем со всех овощей кожуру и шелуху. Заливаем в казан масло, луковицы шинкуем перьями и обжариваем до золотистости. Промытую мякоть говядины режем крупными кусками, загружаем к луку и готовим 15 минут, переворачивая на другую сторону. Корни моркови нарезаем в форме соломки, болгарский перец рубим на брусочки, а помидоры – на четвертинки (если они мелкие). Измельченные продукты складываем в казан и пассируем 2 минуты. Наливаем кипяток. Его слой должен покрывать все ингредиенты. Тушим яство 40 минут. Огонь должен стоять на минимальной мощности. Картошку рубим большими кубиками, выкладываем в суп, добавляем еще кипятка, соль, пряности. Готовим блюдо 15 минут. Осталось покрошить нарубленные чесночные дольки и свежую зелень. Суп шурпа должна постоять еще 10 минут и можно угощаться наваристым густым яством. Приятного аппетита!
Мякоть свинины рубим на большие кубики. Их мы засыпаем в казан или сковороду, заливаем маслом и обжариваем до румяной корочки. Крупно рубим очищенные луковицы. Если лук мелкий, то его можно оставить в цельном виде. Крупными кольцами шинкуем морковку. Засыпаем к свинине морковку с луком и готовим 3 минуты. Почищенный сладкий перец режем на крупные куски. Ссыпаем его к готовящимся продуктам и пассируем еще 4 минуты. Крупными дольками рубим картофельные клубни, выкладываем в казан. Овощи и мясо продолжаем тушить в течение 15 минут. Наливаем 2 литра воды и ждем, пока бульон закипит. Добавляем соль, время от времени убираем пену с супа. Острый перец измельчаем и бросаем в казан, уменьшаем огонь и потихоньку варим полтора часа. С помидор снимаем кожуру и разрезаем на крупные дольки. Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты. Плоской частью лезвия ножа давим чесночные зубчики, крошим в казан, насыпаем зиру, черный перец, измельченные виды зелени. Осталось только насладиться прекрасным вкусом сытного обеда.
Шурпа из свинины в домашних условиях
В мультиварке
Основные продукты:
луковицы – 4 шт.; укроп с кинзой – горсть; баранина – 500 г; один лист лавра; сало – 100 г; соль по вкусу; острый перец чили; томатный соус – 80 г; картошка – 500 г.
Как готовится шурпа в мультиварке:
Промытые мясо и сало режем кусочками. Очищенный лук шинкуем на кольца. Крупными кубиками рубим почищенную картошку. Загружаем сало в чашу мультиварки и обжариваем до появления шкварок в режиме «Жарка». Выкладываем шкварки в отдельную посуду. В оставшемся жиру пассируем баранье мясо до румяности. Засыпаем кольца лука и картофельные кубики. Жарим ингредиенты 10 минут. Добавляем томатный соус и готовим в той же программе еще 10 минут. Сыпем соль, крошим перец, наливаем 2,5 литра воды. Переставляем мультиварку в режим «Тушение». Время – 60 минут. В конце готовки крошим измельченные кинзу, укроп и кладем лавровый листик.
ВКУСНЫЙ СУП ШУРПА В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ШУРПЫ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ШУРПУ #ШУРПА
Из оленины или косули
Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.
Компоненты рецепта:
чеснок – 1 головка; оленина – 0,5 кг; пшенная крупа – 60 г; морковка – 2 шт.; пряности по вкусу; грибы – 0,1 кг; две луковицы; пучок любой свежей зелени; клубни картофеля – 5 шт.; чернослив – 7 шт.; один красный перец; копчености – 0,1 кг.
Шурпа из оленины пошагово:
Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками. Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука. Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец. В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут. Крупно рубим грибы и чернослив. Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!
Разрезаем курицы на куски, складываем в котелок. Залейте кусочки 3 литрами воды, дождитесь, пока жидкость забурлит на плите. Нарубите в виде полуколец лук и бросьте его в котелок. Варим бульон 60 минут. Очищенную морковь шинкуем ломтиками и загружаем к готовящимся ингредиентам с добавлением острого перца. Смешайте зиру и кориандр, растолките их и добавьте в суп. Готовим еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни покромсайте кубиками, загрузите в кастрюлю и готовьте 10 минут. Крупно порежьте помидоры и болгарский перец, закиньте их в след за картофельными кусочками. Варите на слабой мощности огня до размягчения картофеля. Осталось насыпать все специи, соль, зелень, подержать суп на газу еще 2 минут. Подавайте на стол тарелочки с дымящимся супом вместе с лепешками.
морковка – 0,2 кг; паста томатная – 20 г; конина – 0,5 кг; масло растительного вида – 40 г; долька чеснока; соль по вкусу; лук – 0,1 кг; черный перец и зелень по вкусу.
Как готовится шурпа из конины:
Куски конины выкладываем на дно кастрюли с водой. Ждем закипания жидкости. Кладем цельную почищенную луковицу и лаврушку. Готовим в течение 40 минут. Мягкое приготовленное мясо выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Загружаем конину в сковороду с маслом и пассируем вместе с порезанной морковью и томатным соусом. Поджарку с мясом перекладываем в суп, ждем, пока он закипит. Насыпаем приправы, соль, кусочки зелени и варим еще 15 минут, убавив огонь. Осталось накрыть на стол и подать ароматное блюдо.
два болгарских перца; лосиное мясо – 2 кг; морковка – 500 г; кинза; одно яблоко; клубни картофеля – 2 кг; свежая зелень по вкусу; лук – 1 кг; чеснок – 2 головки; приправы и соль по вкусу.
Как готовится шурпа в казане:
Крупными кубиками нарубите лосятину. Выкладываем их в казан с холодной водой 700 г лука нашинкуйте колечками. Превращаем корни моркови в брусочки. В кипящий мясной бульон загружаем морковь и лук. Через пол часа отправляем в казан четвертинки помидоров. Оставшийся лук рубим полукольцами и отправляем в суп вместе с ломтиками болгарского перца. Спустя 20 минут бросаем в яство мелкую картошку, не нарезая ее. Смешайте ваши специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Как только картошка поварится 15 минут смесь пряностей сыпем в бульон. Осталось подождать 20 минут и разливать блюдо по супницам.
Растапливаем в сковороде сало до появления обжарок. Их мы убираем. Загружаем крупные куски баранины в сковороду и жарим на растопленном жиру до приобретения коричневатого цвета. Добавляем луковые колечки. Через 4 минуты выкладываем четвертинки помидоров. Спустя 7 минут сыпем брусочки болгарского перца. Потушить яство 17 минут, и загрузить морковь в форме соломки. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем 3 литра воды. Когда она закипит, добавляем крупно нарубленную зелень, все пряности, соль. Пускай блюдо готовится еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни режем крупными брусочками и добавляем в суп. Через 20 минут можно наслаждать великолепным вкусом наваристой горячей шурпы.
Ароматный суп-Шурпа из молодой баранины по -узбекски(Soup with lamb)
Группа «Вкусняшка»
Шурпа – 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях
Мы представляем самые интересные рецепты шурпы.
Классический рецепт шурпы с бараниной
лавровый лист – 2 шт.;
картофельные клубни – 500 г;
соль – по вкусу;
морковка – 1 шт.;
вода – 2 л;
мясо с костью – 0,7 кг;
томатный соус – 20 мл;
луковица – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
бараний жир для поджарки;
чеснок – 2 дольки;
помидоры – 2 шт.;
горсть зелени;
черный и красный молотый перец по вкусу.
Как готовится шурпа из баранины:
Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки.
Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду.
Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины.
Выкладываем готовое мясо на тарелку.
Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон.
Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой.
Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами.
Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп.
Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты.
Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус.
Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д.
Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам.
три помидора;
любой вид свежей зелени – 60 г;
4 чесночных зубчика;
мякоть говядины – 0,6 кг;
три сладких перца;
пряности по вкусу;
клубни картофеля – 6 шт.;
томатная паста – 60 г;
две моркови;
соль – по вкусу;
луковица – 2 шт.
Шурпа из говядины пошагово:
Удаляем со всех овощей кожуру и шелуху. Заливаем в казан масло, луковицы шинкуем перьями и обжариваем до золотистости.
Промытую мякоть говядины режем крупными кусками, загружаем к луку и готовим 15 минут, переворачивая на другую сторону.
Корни моркови нарезаем в форме соломки, болгарский перец рубим на брусочки, а помидоры – на четвертинки (если они мелкие).
Измельченные продукты складываем в казан и пассируем 2 минуты.
Наливаем кипяток. Его слой должен покрывать все ингредиенты. Тушим яство 40 минут. Огонь должен стоять на минимальной мощности.
Картошку рубим большими кубиками, выкладываем в суп, добавляем еще кипятка, соль, пряности.
Готовим блюдо 15 минут. Осталось покрошить нарубленные чесночные дольки и свежую зелень.
Суп шурпа должна постоять еще 10 минут и можно угощаться наваристым густым яством. Приятного аппетита!
От такого ароматного, жирного блюда любой мужчина будет в восторге.
красный перец чили – 4 г;
мясо свиное – 0,8 кг;
помидоры – 0,2 кг;
петрушка свежая – 20 г;
картофель – 0,6 кг;
жидкое масло – 18 мл;
лук – 0,25 кг;
зира – 10 г;
перец сладкий – 0,25 кг;
укроп – 20 г;
морковка – 0,25 кг;
чесночные зубчики – 8 шт.
Алгоритм приготовления:
Мякоть свинины рубим на большие кубики.
Их мы засыпаем в казан или сковороду, заливаем маслом и обжариваем до румяной корочки.
Крупно рубим очищенные луковицы. Если лук мелкий, то его можно оставить в цельном виде.
Крупными кольцами шинкуем морковку.
Засыпаем к свинине морковку с луком и готовим 3 минуты.
Почищенный сладкий перец режем на крупные куски. Ссыпаем его к готовящимся продуктам и пассируем еще 4 минуты.
Крупными дольками рубим картофельные клубни, выкладываем в казан. Овощи и мясо продолжаем тушить в течение 15 минут.
Наливаем 2 литра воды и ждем, пока бульон закипит.
Добавляем соль, время от времени убираем пену с супа.
Острый перец измельчаем и бросаем в казан, уменьшаем огонь и потихоньку варим полтора часа.
С помидор снимаем кожуру и разрезаем на крупные дольки.
Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты.
Плоской частью лезвия ножа давим чесночные зубчики, крошим в казан, насыпаем зиру, черный перец, измельченные виды зелени. Осталось только насладиться прекрасным вкусом сытного обеда.
луковицы – 4 шт.;
укроп с кинзой – горсть;
баранина – 500 г;
один лист лавра;
сало – 100 г;
соль по вкусу;
острый перец чили;
томатный соус – 80 г;
картошка – 500 г.
Как готовится шурпа в мультиварке:
Промытые мясо и сало режем кусочками.
Очищенный лук шинкуем на кольца.
Крупными кубиками рубим почищенную картошку.
Загружаем сало в чашу мультиварки и обжариваем до появления шкварок в режиме «Жарка».
Выкладываем шкварки в отдельную посуду.
В оставшемся жиру пассируем баранье мясо до румяности.
Засыпаем кольца лука и картофельные кубики. Жарим ингредиенты 10 минут.
Добавляем томатный соус и готовим в той же программе еще 10 минут.
Сыпем соль, крошим перец, наливаем 2,5 литра воды. Переставляем мультиварку в режим «Тушение». Время – 60 минут.
В конце готовки крошим измельченные кинзу, укроп и кладем лавровый листик.
Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.
чеснок – 1 головка;
оленина – 0,5 кг;
пшенная крупа – 60 г;
морковка – 2 шт.;
пряности по вкусу;
грибы – 0,1 кг;
две луковицы;
пучок любой свежей зелени;
клубни картофеля – 5 шт.;
чернослив – 7 шт.;
один красный перец;
копчености – 0,1 кг.
Шурпа из оленины пошагово:
Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками.
Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец.
В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут.
Крупно рубим грибы и чернослив.
Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!
Если вы не любите такой суп из-за тяжелого жирного мяса, сделайте его с курицей.
пучок кинзы;
лук – 0,5 кг;
зира – 5 г;
курица – 2 кг;
пучок петрушки;
соль по вкусу;
мелкие клубни картофеля – 8 шт.;
кориандр – 8 г;
черный перец, молотый по вкусу;
морковь – 4 шт.;
пучок базилика;
острый перец – 2 шт.;
мелкие помидоры – 0,3 кг;
болгарский перец разных цветов – 2 шт.
Как готовится шурпа из курицы:
Разрезаем курицы на куски, складываем в котелок.
Залейте кусочки 3 литрами воды, дождитесь, пока жидкость забурлит на плите.
Нарубите в виде полуколец лук и бросьте его в котелок. Варим бульон 60 минут.
Очищенную морковь шинкуем ломтиками и загружаем к готовящимся ингредиентам с добавлением острого перца.
Смешайте зиру и кориандр, растолките их и добавьте в суп. Готовим еще 15 минут.
За это время очищенные картофельные клубни покромсайте кубиками, загрузите в кастрюлю и готовьте 10 минут.
Крупно порежьте помидоры и болгарский перец, закиньте их в след за картофельными кусочками.
Варите на слабой мощности огня до размягчения картофеля.
Осталось насыпать все специи, соль, зелень, подержать суп на газу еще 2 минут.
Подавайте на стол тарелочки с дымящимся супом вместе с лепешками.
морковка – 0,2 кг;
паста томатная – 20 г;
конина – 0,5 кг;
масло растительного вида – 40 г;
долька чеснока;
соль по вкусу;
лук – 0,1 кг;
черный перец и зелень по вкусу.
Как готовится шурпа из конины:
Куски конины выкладываем на дно кастрюли с водой. Ждем закипания жидкости.
Кладем цельную почищенную луковицу и лаврушку. Готовим в течение 40 минут.
Мягкое приготовленное мясо выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Загружаем конину в сковороду с маслом и пассируем вместе с порезанной морковью и томатным соусом.
Поджарку с мясом перекладываем в суп, ждем, пока он закипит.
Насыпаем приправы, соль, кусочки зелени и варим еще 15 минут, убавив огонь.
Осталось накрыть на стол и подать ароматное блюдо.
два болгарских перца;
лосиное мясо – 2 кг;
морковка – 500 г;
кинза;
одно яблоко;
клубни картофеля – 2 кг;
свежая зелень по вкусу;
лук – 1 кг;
чеснок – 2 головки;
приправы и соль по вкусу.
Как готовится шурпа в казане:
Крупными кубиками нарубите лосятину.
Выкладываем их в казан с холодной водой
700 г лука нашинкуйте колечками. Превращаем корни моркови в брусочки.
В кипящий мясной бульон загружаем морковь и лук.
Через пол часа отправляем в казан четвертинки помидоров.
Оставшийся лук рубим полукольцами и отправляем в суп вместе с ломтиками болгарского перца.
Спустя 20 минут бросаем в яство мелкую картошку, не нарезая ее.
Смешайте ваши специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Как только картошка поварится 15 минут смесь пряностей сыпем в бульон.
Осталось подождать 20 минут и разливать блюдо по супницам.
кориандр – 5 г;
сало из курдючной части – 220 г;
помидор – 3 шт.;
укроп и кинза;
баранина – 0,55 кг;
зира – 5 г;
перец болгарский – 3 шт.;
клубни картофеля – 3 шт.;
лук – 5 шт.;
соль по вкусу;
морковь – 2 шт.
Шурпа по-узбекски, как приготовить:
Растапливаем в сковороде сало до появления обжарок. Их мы убираем.
Загружаем крупные куски баранины в сковороду и жарим на растопленном жиру до приобретения коричневатого цвета.
Добавляем луковые колечки. Через 4 минуты выкладываем четвертинки помидоров.
Спустя 7 минут сыпем брусочки болгарского перца. Потушить яство 17 минут, и загрузить морковь в форме соломки.
Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем 3 литра воды. Когда она закипит, добавляем крупно нарубленную зелень, все пряности, соль.
Пускай блюдо готовится еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни режем крупными брусочками и добавляем в суп.
Через 20 минут можно наслаждать великолепным вкусом наваристой горячей шурпы.
#2ЕБлюда
#1ЕБлюда