Каждая хорошая хозяйка должна знать, как вкусно приготовить курицу. Это недорогое и малокалорийное мясо, которое обязательно должно стать частью ежедневного рациона семьи. Существует множество удачных блюд на основе курицы.
Как вкусно приготовить курицу в духовке
Проще и быстрее всего запечь птицу в духовке. Мясо получится сочным и нежным. Особенно, если позаботиться об ароматном вкусном маринаде.
Запеченная курица в специях целиком
Ингредиенты: крупная тушка курицы (около 2 кг), половина лимона, 40 мл рафинированного масла, соль, щепоть молотого кориандра, черного и красного перца, имбиря, целых семян зиры, карри. Птица целиком промывается холодной водой. Лишняя влага с тушки удаляется полотенцами из бумаги. Курица помещается в широкую глубокую чашу. Со всех сторон она натирается сначала лимонными дольками, а потом соком, выжатым из половинки цитруса. Тушка оставляется минут на 45. Все заявленные специи соединяются и растираются. К ним выливается масло, всыпается соль. Получившимся маринадом курица натирается с каждой стороны, чаша покрывается пленкой и оставляется прямо на столе на 3 часа. Подготовленная курица укладывается в форму, покрывается фольгой. Температура печки выставляется на 220 градусов.
Ну, оОчень вкусная - Курица запеченная в духовке!
Курица в духовке целиком запекается 40 – 45 минут, после чего убирается покрытие. Температура снижается до 170 градусов. Еще через полчаса она возвращается к прежней отметке. Вскоре на блюде появится красивая корочка.
Филе по-французски
Ингредиенты: 540 г филе, по 4 ст. л. классического майонеза и густой сметаны, луковица, 220 – 240 г несоленого сыра, чеснок в зубках, свежий укроп, соль, сладкая паприка и черный, растертый в ступке, перец. Филе рубится тонкими пластиками, каждая из которых обрабатывается кухонным молоточком, растирается солью и специями. Головка лука режется тонкими полуколечками, после чего они зажариваются на раскаленном жире до прозрачности. Для соуса соединяется подсоленная сметана, тертый сыр (60 г), майонез и растертый чеснок. К смеси добавляется измельченный свежий укроп. Подготовленная форма промасливается. На дно помещаются кусочки курятины (большая часть). Сверху размазывается половина соуса и раскладывается лук. Далее располагаются оставшиеся кусочки филе и остальной соус. Запеканка посыпается остальным тертым сыром.
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ ( курица). Вкусно, сытно, бюджетно! French Style Chicken/
Блюдо печется при высокой температуре 25 – 30 минут.
Жульен с грибами
Ингредиенты: луковица, соль, сухая смесь прованских трав, куриное филе, 330 г размороженных шампиньонов, 3 щепотки муки, стакан сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 220 г соленого сыра. В сковороде разогревается жир. На нем зажариваются миниатюрные кусочки луковицы. Как только овощ станет прозрачным, к нему пересыпаются грибные слайсы и ломти филе. Продукты обжариваются еще 4 – 7 минут. Засыпаются специи, соль, мука. Через пару минут вливаются сливки. Масса после закипания остается на маленьком огне до загустения. Получившейся смесью примерно на ¾ заполняются специальные формочки для жульена. Оставшееся пространство заполняется тертым сыром.
Готовим жульен с грибами и курицей, вкуснотище
Запекается жульен в духовом шкафу 17 – 25 минут. За этот срок сыр должен зарумяниться.
Как приготовить курицу-гриль в духовке?
Подготовленная птица с каждой стороны натирается солью, специями (кроме паприки). Обработать ее нужно и внутри. В другой чаше смешиваются оливковый майонез и горчица. Пикантной массой сверху покрывается курятина. Курица выкладывается на решетку. Снизу устанавливается большая форма с водой.
Тушка запекается около часа, после чего натирается смесью из 2 ст. л. масла и паприки и доводится до готовности еще минут 10. Это позволит приготовить блюдо с румяной корочкой.
Грудка, запеченная с ананасами
Ингредиенты: крупная грудка, 4 «шайбы» свежего или консервированного ананаса, 60 г твердого сыра, 5 ст. л. несладкого густого йогурта, масло, карри, морская соль, паприка. Грудка режется на 4 тонкие пластинки. Они отбиваются, натираются солью, карри и паприкой. Кусочки птицы укладываются в промасленную форму. Сверху распределяются колечки фрукта. Добавляется подсоленный йогурт. Вместо него можно использовать классический майонез. Сверху рассыпается натертый сыр.
Куриная грудка с ананасами.
Печется грудка в таком виде полчаса. Достаточно будет средней температуры
Картофельная запеканка с птицей
Ингредиенты: по полкило картошки и мяса, 2 луковицы, 230 г сыра, 4 зубка чеснока, 1,5 ст. среднежирной сметаны, 3 ст. л. классического майонеза, каменная соль, специи. Филе тончайше режется, смазывается маринадом из майонеза, чеснока, соли и специй. Курятина настаивается около четверти часа. В подготовленную форму выкладываются тонкие картофельные кружочки. На них распределяются луковые кольца. Далее идет подсоленная сметана со специями и курятина. Сверху высыпается весь тертый сыр.
Картофельная запеканка с курицей
Готовится запеканка около часа при 180 – 190 градусах. Готовность блюда проверяется зубочисткой или острым ножом.
Классический цыпленок табака
Ингредиенты: тушка цыпленка, 6 ст. л. рафинированного масла, по 1 ч. л. хмели-сунели, острой аджики и сушеного кориандра, соль, 2 дольки чеснока. Подготовленную тушку птицы нужно распластать вдоль спины кожицей вверх. Все специи перетираются. К ним засыпается давленый чеснок и крупная соль. Получившейся массой смазывается тушка с каждой стороны. Сначала цыпленок жарится до зарумянивания на сковородке, затем перемещается в форму и отправляется в разогретый духовой шкаф.
ЦЫПЛЁНОК ТАБАКА. Пальчики оближешь! Roasted Young Chicken.
Птицу обязательно нужно придавить тяжелой крышкой. Готовиться она будет еще около четверти часа.
Выпекаем с овощами в горшочках
Ингредиенты: 1 шт. лука, столько же картофеля, кабачков, баклажанов и моркови, 1 кг куриной грудки, стакан тертого сыра, 4 – 6 зубков чеснока, по щепотке соли и перца. Сначала нужно пожарить полукольца очищенного лука. Затем высыпать к ним измельченной мясо и томить продукты вместе до готовности. Произвольно измельчаются все прочие очищенные и вымытые овощи. Они жарятся до размягчения. Солятся, перчатся. Добавляется размятый чеснок. В горшочки выкладывается сначала мясо, затем овощи. Добавляется немного соленой воды.
Сверху курица с картошкой и прочими овощами присыпается тертым сыром. Блюдо в горшочках запекается около часа при высокой температуре в духовке.
Курица, запеченная с лимоном и тимьяном в фольге
Ингредиенты: по 230 г куриных бедер и куриных голеней, крупный лимон, 30 мл масла оливы, 30 г жирного сливочного масла, 20 г тимьяна, 4 зубка чеснока, 120 мл белого сухого вина, соль. Все куриные части натираются перцем, солью, укладываются в подготовленную форму для запекания. В отдельной емкости смешивается цедра целого лимона (мелко тертая), сушеный тимьян, два вида масла, измельченный чеснок. Сливочное масло нужно предварительно размягчить. Получившейся во втором шаге смесью натирается поверхность курятины.
Оставшийся без цедры лимон разрезается на ломтики и раскладывается рядом. В форму выливается вино.
Блюдо печется 45 – 55 минут. Достаточно 190 градусов в духовом шкафу.
Бедра в рукаве
Ингредиенты: 8 – 9 бедрышек, смесь из классического майонеза со сметаной, 5 чесночных зубков, соль, специи. Подготовленные бедра покрываются солью, любимыми специями и перетертым чесноком. Если есть время, стоит оставить их мариноваться на 40 – 50 минут. Бедра смазываются смесью из сметаны и майонеза, располагаются в рукаве.
По бокам он закрепляется специальными клипсами. В нескольких местах рукав прокалывается зубочисткой. В противном случае на курятине не будет аппетитной румяной корочки. Блюдо печется при 220 градусах в духовке. На весь процесс уйдет 40 – 45 минут.
Курятина, запеченная таким образом, отлично сочетается с различными овощными салатами.
Крылышки в медово-соевом соусе
Ингредиенты: полкило куриных крылышек, 1 ст. л. жидкого натурального меда, 3 зубка чеснока, 1 ст. л. рафинированного масла, 3 ст. л. классического соевого соуса, соль, смесь перцев. Для маринада смешиваются соевый соус, масло, жидкий мед, раздавленный чеснок. Каждое крылышко делится на 3 части. Крайняя маленькая часть отрезается и выбрасывается. На ней нет мяса. Птица укладывается в глубокую миску. Натирается солью и смесью перцев. Нужно помнить, что соевый соус также соленый. Сверху выливается маринад. В таком виде крылья оставляются на пару часов. Курятина выкладывается в жаропрочную форму и убирается в раскаленный духовой шкаф на 40 минут.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе. Кулинария. Рецепты. Понятно о вкусном.
Готовность блюда определяется по яркому румяному цвету корочки.
Жарим и тушим на сковороде
Даже на простейшей сковородке из курицы можно приготовить самый настоящий кулинарный шедевр. Желательно выбирать для этой цели толстостенную посуду. Например, сковороду из чугуна.
Чахохбили из курицы
Ингредиенты: 1,4 кг куриных окорочков, 2 луковицы, 3 помидора, пучок свежего базилика и кинзы, 3 зубка чеснока, 30 г сливочного масла, соль. Окорочка промываются и разрезаются на две части. Далее они с каждой стороны обжариваются до появления румяности на сливочном жире. На курице должна появиться хрустящая корочка. К мясу выкладываются кубики помидоров. Под крышкой продукты тушатся вместе четверть часа. В сковородку отправляется отдельно обжаренный румяный лук. Еще через полчаса добавляется вся измельченная зелень, чеснок, соль.
Как приготовить чахохбили из курицы. Простой рецепт!
Блюдо томится под крышкой еще 7 – 8 минут.
Жареная кусочками курица на сковороде
Состав продуктов: крупная тушка курицы, приправа для птицы, соль. Промытая тушка рубится на ломти. Каждый слегка отбивается молоточком, натирается выбранными специями и солью. Мясо оставляется минут на 10. Подготовленные кусочки жарятся на сковородке небольшими партиями на разогретом масле. На каждом ломте должна появиться хрустящая корочка.
КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ КУРИЦУ НА СКОВОРОДЕ! САМАЯ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ КУРИЦА НА СКОВОРОДЕ /fried chicken
Если жареная курица на сковороде готова, то при проколе кусочка ножом возле кости будет выделяться прозрачный сок.
Сочные куриные котлетки
Ингредиенты: 1 кг филе курицы, 230 г белого хлеба, 2 луковицы, 2 яйца, 90 любого бульона, сухари для панировки, соль, специи. Хлеб избавляется от корочек и заливается бульоном. Лук режется средними ломтиками. Филе произвольно рубится. Куриное мясо прокручивается через мясорубку вместе с луком и отжатым хлебом. Масса посыпается специями и солью, после чего немного отбивается о дно миски. Фарш должен постоять в прохладе около получаса. Далее можно формировать из него котлеты, обваливать их в сухарях и жарить с обеих сторон до готовности.
СОЧНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ. СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ И СОЧНЫХ КОТЛЕТ
Не стоит делать заготовки слишком тонкими, иначе готовое блюдо получится суховатым.
Рубленые котлеты
Ингредиенты: полкило филе курицы, 1 ст. отварного круглого риса, болгарский перец, 2 ст. л. измельченного укропа, 2 яйца, соль, специи. Мясо нарезается очень мелкими кубиками. Курятина смешивается с еще теплым вареным рисом, специями, укропом и солью. К мясу добавляется мелкая соломка болгарского перца. Яйца вбиваются в массу по одному. Нужно смотреть на густоту фарша.
Возможно, окажется достаточно даже одного яйца.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ и НЕЖНЫЕ рубленые котлеты из куриной грудки с начинками!
Из получившейся массы лепятся небольшие лепешки, которые обжариваются до золотистого оттенка на разогретом масле.
Отбивная из куриного филе
Ингредиенты: 3 филе курицы, стакан крошки из сухарей, большое яйцо, соль, специи. Каждое филе режется на две части, отбивается молоточком, солится и пересыпается сухими травами. Яйцо разбалтывается в миске. В отдельную посуду засыпается сухарная крошка. Отбивные сначала погружаются в яичную массу, затем обваливаются в сухарях.
Куриные отбивные из грудки. Отбивные из куриного филе.
Далее заготовки жарятся до румяности с обеих сторон. Подают их к обеду со сладким кетчупом.
В сливочной подливе
Ингредиенты: 330 г куриного филе, 1 луковица, чеснок, 1/2 стакана густой сметаны, 140 мл жирных сливок, соль, смесь перцев. Филе режутся небольшими кусочками и зажариваются до румяности на любом разогретом жире. К курице сначала высыпаются тонкие ломтики лука. Когда он станет прозрачным, добавляется измельченный чеснок. Масса присаливается, перчится. Еще через 2 – 4 минуты в сковородку выливаются сливки и перекладывается сметана. Подливка доводится до закипания и тушится на маленьком огне до готовности.
Тушеная курица в сливочном соусе.
Вкусно подавать блюдо с макаронными изделиями.
Куриные бедрышки на сковороде с золотистой корочкой
Ингредиенты: 5 куриных бедрышек, соль, приправа для птицы, 80 мл воды. Бедра тщательно промываются. С них срезается весь лишний жир. Курятина просушивается салфетками из бумаги. Бедрышки солятся и натираются приправой. Далее они оставляются на 10 – 12 минут. Курятина выкладывается на раскаленный жир и жарится с каждой стороны до красивой корочки.
Как вкусно приготовить куриные крылышки на сковороде
Состав продуктов: 6 крылышек, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. красного сухого вина, по 1 ч. л. меда и горчицы, 2 щепотки смеси молотых перцев, 2 ст. л. рафинированного масла. Каждое крыло делится на три части. Курятина рубится по суставам. Крайняя часть без мяса выбрасывается. Все прочие заявленные продукты, кроме горчицы и меда, смешиваются.
Красное вино можно заменить натуральным гранатовым соком. Горчица с медом растираются в отдельной посуде. Подготовленные крылышки заливаются маринадом и оставляются минимум на час при комнатной температуре. В процессе они периодически перемешиваются руками. Для более длительного маринования массу можно убрать в холодильник. Далее курятина высыпается в один слой на сковородку с разогретым жиром. Первым делом крылья жарятся на сильном огне 5 – 6 минут, чтобы они покрылись корочкой. Затем заготовки поливаются оставшимся маринадом, закрываются крышкой и готовятся на слабом огне еще 25 – 30 минут.
За 3 – 4 минуты до полной готовности крылья смазываются смесью горчицы и меда. Удобно делать это силиконовой кисточкой. Это позволит мясу приобрести аппетитную карамельную корочку.
Группа «Вкусняшка»
Как вкусно приготовить курицу.
Лучшие рецепты
Как вкусно приготовить курицу в духовке
Проще и быстрее всего запечь птицу в духовке. Мясо получится сочным и нежным. Особенно, если позаботиться об ароматном вкусном маринаде.
Запеченная курица в специях целиком
Птица целиком промывается холодной водой. Лишняя влага с тушки удаляется полотенцами из бумаги.
Курица помещается в широкую глубокую чашу. Со всех сторон она натирается сначала лимонными дольками, а потом соком, выжатым из половинки цитруса. Тушка оставляется минут на 45.
Все заявленные специи соединяются и растираются. К ним выливается масло, всыпается соль.
Получившимся маринадом курица натирается с каждой стороны, чаша покрывается пленкой и оставляется прямо на столе на 3 часа.
Подготовленная курица укладывается в форму, покрывается фольгой. Температура печки выставляется на 220 градусов.
Филе по-французски
Филе рубится тонкими пластиками, каждая из которых обрабатывается кухонным молоточком, растирается солью и специями.
Головка лука режется тонкими полуколечками, после чего они зажариваются на раскаленном жире до прозрачности.
Для соуса соединяется подсоленная сметана, тертый сыр (60 г), майонез и растертый чеснок. К смеси добавляется измельченный свежий укроп.
Подготовленная форма промасливается. На дно помещаются кусочки курятины (большая часть). Сверху размазывается половина соуса и раскладывается лук.
Далее располагаются оставшиеся кусочки филе и остальной соус.
Запеканка посыпается остальным тертым сыром.
Жульен с грибами
В сковороде разогревается жир. На нем зажариваются миниатюрные кусочки луковицы. Как только овощ станет прозрачным, к нему пересыпаются грибные слайсы и ломти филе.
Продукты обжариваются еще 4 – 7 минут. Засыпаются специи, соль, мука.
Через пару минут вливаются сливки. Масса после закипания остается на маленьком огне до загустения.
Получившейся смесью примерно на ¾ заполняются специальные формочки для жульена.
Оставшееся пространство заполняется тертым сыром.
Как приготовить курицу-гриль в духовке?
В другой чаше смешиваются оливковый майонез и горчица. Пикантной массой сверху покрывается курятина.
Курица выкладывается на решетку. Снизу устанавливается большая форма с водой.
Грудка, запеченная с ананасами
Грудка режется на 4 тонкие пластинки. Они отбиваются, натираются солью, карри и паприкой.
Кусочки птицы укладываются в промасленную форму. Сверху распределяются колечки фрукта. Добавляется подсоленный йогурт. Вместо него можно использовать классический майонез.
Сверху рассыпается натертый сыр.
Картофельная запеканка с птицей
Филе тончайше режется, смазывается маринадом из майонеза, чеснока, соли и специй.
Курятина настаивается около четверти часа.
В подготовленную форму выкладываются тонкие картофельные кружочки. На них распределяются луковые кольца.
Далее идет подсоленная сметана со специями и курятина.
Сверху высыпается весь тертый сыр.
Классический цыпленок табака
Подготовленную тушку птицы нужно распластать вдоль спины кожицей вверх.
Все специи перетираются. К ним засыпается давленый чеснок и крупная соль.
Получившейся массой смазывается тушка с каждой стороны.
Сначала цыпленок жарится до зарумянивания на сковородке, затем перемещается в форму и отправляется в разогретый духовой шкаф.
Выпекаем с овощами в горшочках
Сначала нужно пожарить полукольца очищенного лука. Затем высыпать к ним измельченной мясо и томить продукты вместе до готовности.
Произвольно измельчаются все прочие очищенные и вымытые овощи. Они жарятся до размягчения. Солятся, перчатся. Добавляется размятый чеснок.
В горшочки выкладывается сначала мясо, затем овощи. Добавляется немного соленой воды.
Курица, запеченная с лимоном и тимьяном в фольге
Все куриные части натираются перцем, солью, укладываются в подготовленную форму для запекания.
В отдельной емкости смешивается цедра целого лимона (мелко тертая), сушеный тимьян, два вида масла, измельченный чеснок. Сливочное масло нужно предварительно размягчить.
Получившейся во втором шаге смесью натирается поверхность курятины.
Оставшийся без цедры лимон разрезается на ломтики и раскладывается рядом.
В форму выливается вино.
Блюдо печется 45 – 55 минут. Достаточно 190 градусов в духовом шкафу.
Бедра в рукаве
Подготовленные бедра покрываются солью, любимыми специями и перетертым чесноком. Если есть время, стоит оставить их мариноваться на 40 – 50 минут.
Бедра смазываются смесью из сметаны и майонеза, располагаются в рукаве.
По бокам он закрепляется специальными клипсами. В нескольких местах рукав прокалывается зубочисткой. В противном случае на курятине не будет аппетитной румяной корочки.
Блюдо печется при 220 градусах в духовке. На весь процесс уйдет 40 – 45 минут.
Крылышки в медово-соевом соусе
Для маринада смешиваются соевый соус, масло, жидкий мед, раздавленный чеснок.
Каждое крылышко делится на 3 части. Крайняя маленькая часть отрезается и выбрасывается. На ней нет мяса.
Птица укладывается в глубокую миску. Натирается солью и смесью перцев. Нужно помнить, что соевый соус также соленый.
Сверху выливается маринад. В таком виде крылья оставляются на пару часов.
Курятина выкладывается в жаропрочную форму и убирается в раскаленный духовой шкаф на 40 минут.
Жарим и тушим на сковороде
Даже на простейшей сковородке из курицы можно приготовить самый настоящий кулинарный шедевр. Желательно выбирать для этой цели толстостенную посуду. Например, сковороду из чугуна.
Чахохбили из курицы
Окорочка промываются и разрезаются на две части. Далее они с каждой стороны обжариваются до появления румяности на сливочном жире. На курице должна появиться хрустящая корочка.
К мясу выкладываются кубики помидоров. Под крышкой продукты тушатся вместе четверть часа.
В сковородку отправляется отдельно обжаренный румяный лук.
Еще через полчаса добавляется вся измельченная зелень, чеснок, соль.
Жареная кусочками курица на сковороде
Промытая тушка рубится на ломти. Каждый слегка отбивается молоточком, натирается выбранными специями и солью.
Мясо оставляется минут на 10.
Подготовленные кусочки жарятся на сковородке небольшими партиями на разогретом масле. На каждом ломте должна появиться хрустящая корочка.
Сочные куриные котлетки
Хлеб избавляется от корочек и заливается бульоном.
Лук режется средними ломтиками.
Филе произвольно рубится.
Куриное мясо прокручивается через мясорубку вместе с луком и отжатым хлебом.
Масса посыпается специями и солью, после чего немного отбивается о дно миски.
Фарш должен постоять в прохладе около получаса.
Далее можно формировать из него котлеты, обваливать их в сухарях и жарить с обеих сторон до готовности.
Рубленые котлеты
Мясо нарезается очень мелкими кубиками.
Курятина смешивается с еще теплым вареным рисом, специями, укропом и солью.
К мясу добавляется мелкая соломка болгарского перца.
Яйца вбиваются в массу по одному. Нужно смотреть на густоту фарша.
Возможно, окажется достаточно даже одного яйца.
Отбивная из куриного филе
Каждое филе режется на две части, отбивается молоточком, солится и пересыпается сухими травами.
Яйцо разбалтывается в миске.
В отдельную посуду засыпается сухарная крошка.
Отбивные сначала погружаются в яичную массу, затем обваливаются в сухарях.
В сливочной подливе
Филе режутся небольшими кусочками и зажариваются до румяности на любом разогретом жире.
К курице сначала высыпаются тонкие ломтики лука. Когда он станет прозрачным, добавляется измельченный чеснок.
Масса присаливается, перчится.
Еще через 2 – 4 минуты в сковородку выливаются сливки и перекладывается сметана.
Подливка доводится до закипания и тушится на маленьком огне до готовности.
Куриные бедрышки на сковороде с золотистой корочкой
Бедра тщательно промываются. С них срезается весь лишний жир. Курятина просушивается салфетками из бумаги.
Бедрышки солятся и натираются приправой. Далее они оставляются на 10 – 12 минут.
Курятина выкладывается на раскаленный жир и жарится с каждой стороны до красивой корочки.
Каждое крыло делится на три части. Курятина рубится по суставам. Крайняя часть без мяса выбрасывается.
Все прочие заявленные продукты, кроме горчицы и меда, смешиваются.
Красное вино можно заменить натуральным гранатовым соком.
Горчица с медом растираются в отдельной посуде.
Подготовленные крылышки заливаются маринадом и оставляются минимум на час при комнатной температуре. В процессе они периодически перемешиваются руками. Для более длительного маринования массу можно убрать в холодильник.
Далее курятина высыпается в один слой на сковородку с разогретым жиром. Первым делом крылья жарятся на сильном огне 5 – 6 минут, чтобы они покрылись корочкой.
Затем заготовки поливаются оставшимся маринадом, закрываются крышкой и готовятся на слабом огне еще 25 – 30 минут.
Приятного аппетита!
#2ЕБлюда