Комментарии
- 13 апр 2018 08:16СЕРГЕЙ ГРАБЕНКОэто с какого переляку украинской? в удмуртии издревле, на урале и даже в сибири их готовили до фараонов в ебипте!
- 13 апр 2018 09:10Борис Вовченко ответил СЕРГЕЮ ГРАБЕНКОЧестно говоря, мне по-фигу... Пусть хоть марсианским блюдо будет считаться, лишь бы вкусно было. Многие блюда принадлежат одновременно многим странам и народам и устанавливать первоначальное авторство - затея неблагодарная и неисполнимая. Видимо имеется ввиду популярность этого блюда на Украине. Так же, как пельмени, в быту, считаются блюдом русской кухни, но на самом деле его приготавливали практически во всех странах, начиная с древнего Китая... И таких примеров - "океан и маленькая тележка"...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Группа «Вкусняшка»
ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ — 11 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто для вареников с творогом: рецепты
Правильно приготовленная основа позволит сохранить угощение целым в процессе варки и на протяжении длительного срока хранить его замороженным в обычном пакете или контейнере.
Классическое тесто для вареников с творогом
Ингредиенты: по половине граненого стакана очищенной воды и жирного молока, 4,5 стакана первосортной муки, 2 белка сырых яиц и 1 желток, ½ мал. ложки соли.
К яичной смеси вливаются все не холодные жидкие компоненты, добавляется соль.
В эту миску просеивается первосортная мука. Руками тщательно вымешивается тесто.
Получившийся «колобок» накрывается салфеткой и оставляется на столе на 30-40 минут.
Мягкая и пластичная основа на минералке
Ингредиенты: ½ мал. ложки морской соли, 4 ст. ложки первосортной пшеничной муки, целый стакан газированной минералки, большое яйцо, 5 ст. ложек дезодорированного масла, ½ мал. ложки сахарного песка.
Сразу добавляется масло и морская соль. После перемешивания подсыпается песок.
Далее можно небольшими порциями всыпать насыщенную кислородом муку (просеянную).
Все продукты хорошо вымешиваются до однородности – сначала ложкой, а затем – смазанными маслом руками.
Работать с тестом придется долго – 10-12 минут.
Простой рецепт на кефире
Ингредиенты: 420 г пшеничной первосортной муки, чуть больше стакана среднежирного кефира, 2 больших сырых яйца, 7-9 г поваренной мелкой соли.
К сыпучему продукту выливается не холодный кефир.
В массу добавляется мелкая соль и чуть взбитые яйца.
Сначала все ингредиенты хорошенько перемешиваются широкой деревянной ложкой или лопаткой. Продолжать нужно до тех пор, пока в миске не окажется пластичное тесто.
Далее оно перекладывается на присыпанный мукой стол. Вымешивание продолжается уже руками.
Заварное тесто
Ингредиенты: 470 г первосортной муки, 275 мл крутого кипятка, 2/3 мал. ложки крупной каменной соли, 55 мл дезодорированного масла.
В массу всыпается и половина от заявленного количества муки. Добавлять ее нужно небольшими порциями.
Когда смесь достаточно остынет, тесто вымешивается уже руками. Понемногу в массу всыпается оставшаяся мука.
Готовим с добавлением дрожжей
Ингредиенты: 1 стакан молока, 20-25 г прессованных дрожжей, щепотка крупной соли, 1 ст. л. сахарного песка, 420-440 г муки.
Если молока под рукой оказалось мало, можно разбавить его водой. Или и вовсе использовать только воду.
В выбранной подогретой жидкости растворяются раскрошенные дрожжи, песок, соль. Добавляется 2-3 ложки первосортной муки. После перемешивания нужно дать массе постоять некоторое время. Минут за 15-17 дрожжи «проснуться» и начнут «работать».
Когда опара станет вязкой и покроется пузырьками, можно продолжать замес.
В массу высыпается оставшаяся мука. Сначала ингредиенты мешаются ложкой, потом – выкладываются на стол и разминаются руками.
В итоге тесто получится плотным, но довольно мягким. Пусть оно немного отдохнет в тепле, пока хозяйка будет заниматься начинкой для угощения.
Разнообразные рецепты вареников с творогом, от сладких до соленых
А сладкий вариант с шоколадом станет оригинальным десертом, который особенно придется по вкусу младшим членам семьи.
Сладкие вареники с творогом
Ингредиенты: полкило теста по любому рецепту, 230 г жирного творога, 60 г сахарного песка, крупное сырое яйцо.
Для начинки творог разминается вилкой, соединяется с сырым яйцом и сахаром. Количество последнего можно регулировать по собственному вкусу.
Если в итоге планируется посыпать блюдо сахарной пудрой, стоит использовать песок в начинке по минимуму.
Получившиеся заготовки из теста начиняются творогом, их края очень надежно закрепляются.
Готовим по-украински
Ингредиенты: 5 ст. первосортной муки, по 2 ст. л. сахарного песка и пищевой соды, 1 ч. л. поваренной соли, крупное сырое яйцо, пол-литра кислого молока, простокваши или сыворотки, пачка творога, сахар по вкусу.
В отдельную посуду мука просеивается с высокого расстояния вместе с содой, солью. Компоненты перемешиваются. Соду нужно добавлять именно в муку. Ни в простоквашу, и ни в яйца!
Мука высыпается на стол горкой, в ее середине делается углубление, куда струйкой вливается не холодная простокваша (или другой выбранный молочный продукт). Туда же медленно добавляется и сладкая яичная смесь.
Теперь можно приступать к замесу теста. Удобнее мять ингредиенты руками, смазанными любым растительным маслом.
Получившаяся масса накрывается чистым полотенцем и оставляется постоять примерно на 30-40 минут. Не нужно убирать тесто в холодильник.
Пока самое время приготовить начинку. Для этого творог соединяется с оставшимся сахаром (1 ст. л.). Если продукт суховат, можно добавить в него сырое яйцо или немного жирной сметаны. Некоторые хозяйки используют для начинки также любые свежие или замороженные ягоды. Например, чернику.
Готовое тесто раскатывается, делится при помощи стакана на ровные кружочки, в которые закладывается получившаяся начинка.
Остается очень плотно залепить края вареников и отправить их вариться.
Вкусно подавать угощение со сметаной или растопленным деревенским маслом.
Ленивый рецепт
Ингредиенты: 470 г жирного творога, 2 большие ложки сахарного песка, сырое куриное яйцо, 140 г первосортной пшеничной муки, щепотка мелкой соли.
Отдельно яйцо взбивается с солью.
Получившаяся смесь вливается к творогу.
Добавляется сахарный песок. Перемешивание повторяется.
Последней к творогу всыпается пару раз просеянная мука.
Сначала масса мешается вилкой, потом выкладывается на стол. Вымешивание продолжается уже руками.
Готовое тесто должно получиться влажноватым и слегка липким.
От него отрезаются небольшие части, раскатываются в колбаску и режутся кусочками. Последние и есть – ленивые вареники из творога. По желанию им можно придать любую форму.
С начинкой из творога и зелени
Ингредиенты: полкило заварного теста или варианта на кефире, 320 г жирного творога, пучок свежего зеленого лука, 2 щепотки мелкой соли.
Творог разминается вилкой, солится по вкусу. По желанию можно добавить в него любые специи. Например, смесь перцев.
Перья лука хорошо промываются, с них стряхивается лишняя жидкость. Далее зелень очень мелко шинкуется и вмешивается к творогу.
На каждый кружочек из теста выкладывается примерно 1 ч. л. начинки. Руками вареники аккуратно залепляются. Можно сформировать красивый витиеватый край, который сделает блюдо особенно аппетитным. Удобно использовать на этом этапе специальное приспособление, которое позволяет за один подход слепить сразу 15-17 (а иногда и больше) изделий.
Вареники с соленым творогом
Ингредиенты: 320 г первосортной муки, 2 больших яйца, 380 г жирного творога, стакан очищенной воды, половина пучка разнообразной зелени, соль и смесь перцев по вкусу.
Ингредиенты аккуратно перемешиваются руками.
К тесту небольшими порциями вливается вода с растворенной в ней солью и перчиками.
Получившийся продукт сворачивается в «колобок», покрывается одним слоем пищевой пленки и оставляется на 30-40 минут прямо на столе.
В глубокой тарелке творог смешивается с оставшимся сырым яйцом. К нему добавляется очень мелко порезанная зелень, соль по вкусу.
Тесто раскатывается, режется на кружочки, в середину каждого из которых укладывается творожная начинка. Края заготовок плотно слепляются.
С добавлением клубники
Ингредиенты: 420 г промытой и обсушенной свежей ягоды, полкило домашнего творога, 2 больших яйца, 9 ст. л. белого и пакетик ванильного сахара, 2,5 ст. первосортной пшеничной муки, ¼ пачки масла сливочного, 190 г обычного сахарного печенья. Как приготовить вареники со свежей клубникой, подробно описывается далее.
Творог сначала пропускается через мясорубку и только после этого выкладывается к сладкой яичной смеси. Туда же отправляется размягченное масло. Компоненты хорошо размешиваются широкой ложкой.
К основе для будущего теста через самое мелкое сито всыпается первосортная мука.
Замешивается мягкая нежная масса. От нее отщипываются небольшие кусочки и раскатываются в лепешки. На каждую заготовку выкладывается целая клубничина. Края плотно защипываются и руками из вареников формируются ровные шарики.
Готовые комочки с клубникой погружаются в кипяток. После повторного закипания воды они варятся еще 5-6 минут и аккуратно извлекаются из кастрюли шумовкой.
Печенье превращается в мелкую крошку. В ней обваливаются еще горячие шарики с клубникой. Можно добавить в сухую смесь еще и сахарную пудру.
Готовые вареники остужаются, после чего примерно на час убираются в холодильник. Это закрепит на них перемолотую сладкую крошку.
Вареники как в детском саду
Ингредиенты: 620 г домашнего творога, 2 больших яйца, 1 ст. первосортной муки, 2 ст. л. белого сахара-песка, 45 г сливочного масла, щепоть мелкой соли, ванилин по вкусу.
Составляющие разминаются до однородности. В итоге должна получиться густая кашица без комочков.
Она отправляется на 15-17 минут в холодильник. За это время разбухнет клейковина в муке, масса хорошо скрепится.
Далее тесто делится на 3-4 части, каждая из которых скатывается в колбаску.
Получившиеся заготовки ножом режутся на небольшие кусочки, чтобы они оказались примерно одинаковыми и в толщину не больше 3 см.
Сытный вариант с добавлением картофеля
Ингредиенты: полкило любого понравившегося теста для вареников, по полкило жирного творога и картофеля, 2 столовых яйца, смесь перцев, поваренная соль.
Творог отдельно протирается через сито или пропускается через мясорубку.
Подготовленные ингредиенты из предыдущих шагов соединяются. К ним отправляется соль по вкусу, смесь молотых перчиков, сырые яйца.
Готовое тесто раскатывается на столе, из него вырезаются круги верхней частью стакана.
В центр заготовок укладывается по 1,5 ч. л. начинки, их края очень плотно защипываются пальцами.
Удивительные шоколадные вареники с творогом
Ингредиенты: 220-240 г просеянной муки, 180 мл кипятка, по 2 большие ложки какао, рафинированного масла, сметаны, 230 г творога, 3 большие ложки сахарного песка, 1 ч. л. с горкой крахмала, щепоть ванилина.
При интенсивном помешивании в сухую массу вливается только что вскипевшая вода. В результате замешивается тугое, но податливое тесто. Лучше делать это руками и разминать массу не менее 7-8 минут.
Готовое тесто оборачивается 1-2 слоями пищевой пленки, после чего оставляется при комнатной температуре на 15-17 минут.
Творог протирается через сито. Вместо этого его можно перебить блендером.
Добавляется ванилин, песок. Когда сладкие крупинки растворятся в твороге, к нему выкладывается сметана, крахмал. Ингредиенты хорошо растираются.
Когда тесто полностью готово, можно его тонко раскатывать и делить на круги. На каждую получившуюся лепешку выкладывается небольшая часть начинки.
Ее края очень плотно закрепляются.
На этом этапе можно выложить вареники на присыпанный мукой противень и отправить замораживаться или же — вариться в соленый кипяток.
Рецепт для приготовления на пару
Ингредиенты: 1 ст. кефира, кило муки, крупное яйцо,4 ст. л. сахара-песка, по 1 ч. л. с горкой мелкой соли и моментальных дрожжей, 380 г жирного творога, 2 большие ложки сметаны.
В теплом кефире растворяется остальной сахар, моментальные дрожжи.
Яйцо слегка взбивается.
Массы из второго и третьего шага соединяются, к ним небольшими порциями высыпается мука. Ее точное количество зависит от ее качества.
Под полотенцем из натуральной ткани тесто будет отдыхать около часа.
Подошедшая масса выкладывается на стол и хорошо вымешивается руками.
Тесто не тонко раскатывается (около ½ см толщиной). Из пласта стаканом выдавливаются кружочки.
В каждую лепешку выкладывается по небольшой ложке творожной начинки. Края вареников плотно соединяются.
В кастрюлю наливается вода, и емкость отправляется на плиту. Сверху устанавливается пароварка. Кастрюля закрывается марлей, сложенной в два слоя.
Когда вода в нижней емкости закипит, на пароварку выкладываются вареники.
Готовится блюдо под крышкой 6-7 минут. Переворачивать вареники с творогом на пару не нужно.
С творогом и манкой
Ингредиенты: 420 г жирного творога, 2 крупных яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 5 ст. л. манки, щепотка ванильного сахара и столько же соли, 1,5 ст. первосортной муки.
В получившуюся смесь выкладывается творог, компоненты тщательно вымешиваются. Будущее тесто оставляется минут на 15-17, чтобы манная крупа успела набухнуть.
Далее к продуктам минимальными порциями всыпается мука. Замешивается чуть липкое тесто.
Оно скатывается в колбаску, затем режется небольшими кусочками.
Несколько секретов, как лепить и варить вареники
Чтобы лепить вареники было проще, делать это нужно в прохладном помещении. Если дома жарко, тесто укладывается в миску и ставится в кастрюлю с ледяной водой. Оптимальная форма для вареников – в виде полумесяца.
Для сухой начинки тесто можно раскатывать очень тонким слоем – около 1,5 мм. Если в ее состав входят, например, ягоды, то оптимальная толщина лепешек – 2,5 мм.
Приятного аппетита!
#закуски #вареники