Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — 6 рецептов

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — 6 рецептов - 868210676009
Самая распространенная на наших столах морская рыба – это селедка, а вот самой вкусной многие назовут скумбрию. К тому же, эту обитательницу морей можно приготовить так, что она будет в меру соленой, а ее мясо приобретет красивый золотистый оттенок. Быстрый рецепт – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Ниже приведена базовая рецептура и несколько ее вариаций.

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — простой рецепт

Приятен тот факт, что блюдо готовится за считанные минуты. А специфический запах скумбрии, который не всем по душе, после термической обработки в луковой шелухе полностью исчезнет.
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — 6 рецептов - 868210682153
Простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

1 средняя, не очень большая скумбрия;
1000 мл воды;
150 г соли;
20-30 г луковой шелухи (примерно с 7 средних луковиц).

Пошаговое приготовление:

В широкую посуду, чтобы рыбина поместилась полностью, налить воду, всыпать соль и добавить промытую шелуху. Поставить на огонь.

Тем временем подготовить рыбу: отрезать хвост, плавники и голову, выпотрошить, хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами.

Используя в приготовлении замороженную тушку, чтобы сохранить соки,
следует размораживать ее очень деликатно, на нижней полке холодильника.

После того, как рассол с луковой шелухой покипит пять минут, опустить в него подготовленную скумбрию и варить на умеренном огне ровно три минуты.
Затем достать рыбину, снять прилипшую шелуху. Подавать горячий или охлажденный продукт с картошкой или овощными салатами.
Как приготовить с копченой рыбой?

Копченая в луковой шелухе скумбрия имеет такой же красивый золотистый цвет, как и магазинная, но при правильном подборе специй по своим вкусовым качествам многократно вкуснее покупного продукта.
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — 6 рецептов - 868210694185
Пропорции продуктов на одну-две средние или небольшие рыбины:

1000 мл воды;
40 г луковой шелухи (чем больше, тем интенсивнее получится цвет);
40 г соли;
20 г сахарного песка;
2-3 лавровых листа;
по 3-4 горошины черного и душистого перца;
2-3 бутона гвоздики.

Последовательность приготовления:

Сначала следует приготовить насыщенный луковый отвар, проварив шелуху в воде от 3 до 10 минут. После этого к кипящему луку добавить соль, сахар, специи. Дать покипеть пару минут и полностью остудить.

Подготовленный рассол процедить. Если вода сильно выкипела, то долить, чтобы ее объем составлял заявленные 1000 мл. Выпотрошенную и вымытую скумбрию без головы полностью погрузить на три минуты в кипящий рассол.

Затем подвязать рыбные тушки за хвост и вывесить на пару часов на ветерок, прикрыв марлей, чтобы они успели хорошо подвялиться. После всех манипуляций с рыбой ее шкурку слегка смазать растительным маслом для благородного лоска и можно подавать к столу.
С чайной заваркой

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке – это еще один способ сделать копченую рыбку в домашних условиях без коптильни.
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — 6 рецептов - 868210706729
В этом случае нужно взять:

1-2 скумбрии;
1000 мл воды;
150 мл концентрированной чайной заварки;
40 г шелухи лука;
90 г соли;
30 г сахара;
3 горошины черного перца;
3 зернышка кориандра;
1-2 лавровых листа.

Как приготовить с чайной заваркой:

Подготовить рыбные тушки, не только удалив, внутренности, плавники и голову, но и сняв тонкую черную пленку, которой выстелено ее брюшко внутри, поскольку она придает горечь.

Заварить концентрированный чай. Отдельно в течение пяти минут проварить шелуху жгучего овоща в литре воды в течение 5 минут, после дать постоять отвару еще 10 минут, процедить.

В процеженный луковый отвар добавить соль и сахар, довести раствор до кипения. Затем влить заварку и добавить специи. Прикрыть емкость крышкой и дать ее содержимому полностью остыть.

В чайно-луковом отваре проварить рыбу в течение трех-четырех минут, чтобы не всплывала. Затем в подвешенной состоянии немного обветрить ее на балконе, чтобы стекла лишняя влага, и копченая скумбрия в луковой шелухе готова.
Пошаговый рецепт с жидким дымом за 3 минуты

В пищевой промышленности используются различные ароматизаторы, способные придать блюду тот или иной вкус. Так имитировать копчение помогает жидкий дым. Он не опаснее, чем натуральное копчение, в результате которого на продукте оседают тяжелые смолы и вредные частички дыма.
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — 6 рецептов - 868210723625
Поэтому, присутствуя в рационе в умеренном количестве, скумбрия с жидким дымом не принесет вреда, а чтобы ее приготовить понадобятся:

1 скумбрия;
1000 мл воды;
100 мл жидкого дыма;
90 г соли;
30 г сахарного песка;
луковая шелуха в количестве достаточном для получения интенсивно окрашенного отвара.

Технология приготовления:

Литр воды вместе с шелухой прокипятить десять минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем жидкость отфильтровать, а шелуху выбросить.

В горячем отваре растворить сахар и соль, а после его полного остывания добавить жидкий дым.

Перелить маринад в широкую кастрюлю, куда тушка рыбы поместится не деформируясь, довести до кипения. Проварить скумбрию три минуты после повторного закипания.

Достать рыбину из раствора жидкого дыма, остудить и обсушить в подвешенном состоянии.
Пряная засолка скумбрии со специями
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — 6 рецептов - 868210733097
Для красивой золотистой скумбрии, засоленной с пряными специями, используются:

1 средняя или крупная тушка скумбрии без головы и внутренностей;
1000 мл фильтрованной воды;
1 граненый стакан, доверху заполненный луковой шелухой;
90 г соли (можно морской);
30 г сахара;
3 горошины черного перца;
3 бутона гвоздики;
1 лавровый лист;
5 г кориандра;
1,5-2 ст.л. 9% уксуса;
сухие апельсиновые шкурки по желанию.

Способ пряного посола:

В емкость с водой отправить шелуху лука. Проварив десять минут после закипания, добавляем сахар с солью и остальные специи. Держать на огне до полного растворения кристаллических веществ.

Подготовленный маринад охладить, процедить через несколько слоев марли. После этого порезать на куски скумбрию толщиной 2 см, уложить в банку, залить составом так, чтобы она полностью в него погрузилась. В таком виде она быстрее приготовится. Добавить 1,5-2 ст.л. 9% уксуса.

Сначала скумбрию в маринаде выдержать четыре часа при комнатной температуре, а затем прикрыть пленкой и отправить на это же время в холодильник.

С можжевельником

Соленая скумбрия в луковой шелухе с добавлением нескольких ягод можжевельника превращается в продукт холодного копчения.
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — 6 рецептов - 868210748457
Для приготовления этой морской рыбы с можжевеловыми ягодами пропорции продуктов будут такими:

5 небольших подготовленных к засолке рыбин;
2000 мл воды;
160 г соли;
80 г сахара;
3 столовые ложки черного чая без добавок;
30-40 г луковой шелухи;
5 горошин душистого перца;
5 ягодок можжевельника.

Ход работы:

В воду выложить все ингредиенты маринада, довести до кипения и кипятить четверть часа. Затем смесь остудить и отфильтровать.

Подготовленную скумбрию поместить на трое суток в пряный маринад насыщенного цвета. Изредка рыбу следует переворачивать, чтобы она равномерно окрасилась и промариновалась со всех сторон.

После засолки рыбу оставить в подвешенном состоянии на открытом воздухе хотя бы на пару часов, после этого она полностью пригодна к употреблению.

Как правильно выбирать скумбрию?

Не секрет, что вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных талантов хозяйки, но и от качества используемых продуктов. Так, скумбрию можно встретить в охлажденном и замороженном виде.
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — 6 рецептов - 868210753065
Чтобы вкус не разочаровал, покупая охлажденный продукт, нужно выбирать:

скумбрию, пахнущую морем и тиной, поскольку ярко выраженный рыбный запах – признак того, что она начала уже портиться;

глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, жабры – яркого розового или красного цвета, а чешуя – влажной;

при надавливании на брюшко на тушке не должно оставаться вмятин, а у лежачей на ладони рыбины голова и хвост не должны уныло свисать.

Отправляясь в магазин за замороженной скумбрией необходимо проходить мимо, если:

на тушке толстый слой льда, это говорит о неоднократном ее размораживании и замораживании;

скумбрия покрыта белыми пятнами. Это свидетельствует о глубоком промерзании тушки и неправильной заморозке;

рыба слишком легкая, несмотря даже на слой льда, значит, она подверглась заморозке давно и просто успела высохнуть.
Video is not available
Приятного аппетита!
#РыбныеБлюда #закуски

Comments