Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов

Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов - 868385835049
Сочная и ароматная говядина, тушеная с подливкой, может украсить любой гарнир. Маленькие хитрости в приготовлении этого капризного и требовательного мяса позволяют сделать его кусочки нежными, почти тающими во рту. Несколько предложенных ниже видов подливы разнообразят приготовление блюда, дополняя или смягчая вкус говядины.

Классический рецепт говядины с подливой

Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.
Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов - 868385847593
Для тушения используют мякоть – лопатку, шею, крупный кусок задней ноги, так называемое «яблоко».

На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.
Кроме того, нужно:

лук – 1 или 2 луковицы, на любителя;
чеснок – пара зубчиков;
мука – столовая ложка;
масло растительное для обжарки;
перец и соль по вкусу.

Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.
В процессе приготовления нужно обратить внимание на несколько важных деталей:

Мясо нарезают поперек волокон ровными кубиками. Сырой кусочек должен весить не меньше 30 – 40 г, так как в процессе тепловой обработки он потеряет 30 – 40% объема.

Прежде чем приступить к приготовлению, говядину нужно обсушить салфеткой или полотенцем. Влажное мясо будет «стрелять» в горячем масле.

Сковорода для обжарки должна быть сильно раскаленной, чтобы белок на поверхности кусочков очень быстро свернулся и запечатал мясной сок внутри.

Только в этом случае говядина получится нежной и сочной. Если процесс проходит правильно, мясо сначала побелеет, а потом появится золотистая корочка. Кусочки нужно постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.

Говядину обжаривают до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся в сковороде жидкость, чтобы в подливку не попали капли свернувшейся крови.
После этого в сковороду добавляется крупно порезанный лук. Он должен слегка размягчиться и стать прозрачным.

Муку прогревают на отдельной сухой сковороде до едва желтоватого цвета и разводят в двух стаканах горячей воды.
Жидкость вливают в мясо и доводят до кипения.

Добавляют соль и перец. Соль вытягивает сок из продуктов, поэтому важно добавлять ее в самом конце и вместе с водой.
Мясо доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.

Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов. От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.

Готовим в томатном соусе

Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.
Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов - 868385862697
Для соуса заранее подготовьте:

помидоры – 4 – 5 шт.;
соль – 10 г;
сахар – 30 г;
соевый соус – 50 г.

Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.

На полкилограмма говядины потребуется:

морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
масло растительное для обжарки;
смесь перцев, соль.

Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.

Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
Мясо тушится почти до готовности.
Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.
Говядина тушеная в томатном соусе
Мясо, тушенное в кисло-сладкой подливе

Правильно сбалансированный соус придаст мясу пикантность, сохранив при этом мягкость вкуса.
Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов - 868385885737
Для подливы подготовьте:

уксус винный 3% – 20 г;
горчица – 5 г;
сахар – 60 г;
томатная паста – 60 г;
молотые ржаные сухари – 60 г;
мука – 30 г.

На три – четыре порции понадобится:

мякоть говядины – 500 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
соль, перец по вкусу.

Соус смешивают отдельно, в процессе приготовления мяса.

Кусочки говядины зарумянивают на сильном огне.
Добавляют овощи и обжаривают еще 10 минут.

Доливают 100 мл воды, чтобы мясо не сварилось, но и не пересыхало.
За 15 – 20 минут до готовности вливают соус, пробуют на количество соли. По необходимости досаливают и перчат.

Говядина с овощами доводится до готовности под крышкой.

Чтобы удивить гостей, популярную с советских времен подливу можно заменить кисло-сладким соусом традиционной китайской кухни:

соевый соус – 60 мл;
томатный сок – 60 мл;
лимонный сок – 30 мл;
жидкий мед – 2 столовые ложки;
чеснок – 2 зубчика.

Этот соус также вливается в тушеное мясо за 20 минут до готовности и подается вместе с говядиной.
Говядина тушенная в кисло-сладком соусе
Готовим мясо в сливочном соусе

Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.
Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов - 868385919273
Под действием температуры кислота пропадает, оставляя мясу тонкий сливочный привкус.

Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.
На 600 г мяса потребуется:

лук – 1шт.;
сметана – 150 г;
растительное масло для обжарки;
соль.

Время подготовки и приготовления рекордно мало.

Мясо слегка припускают. Сильно зарумянивать его не стоит, в сметане оно в любом случае сохранит сочность и аромат.
Лук прогревается вместе с мясом до прозрачности 3 – 4 минуты.
Вливается сметана и добавляется соль.

Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.
Говядина в сливочном соусе. Creamy beef stew.
Говядина, тушенная крупными кусками с подливкой

В процессе приготовления говядина теряет 30 – 40% объема. Нужно нарезать ее кубиками с ребром около 4 см, чтобы в готовом блюде получались крупные кусочки. Время приготовления придется увеличить, чтобы продукты как следует потушились.
Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов - 868385941033
Тушеная крупными кусками говядина получится сочной и мягкой, если ее предварительно слегка замариновать.
Мясо не переварится и приобретет пикантный вкус с классическим маринадом из красного вина:

вино – 1 столовая ложка;
винный уксус – половина столовой ложки;
сахар – 2 столовые ложки;
розмарин, гвоздика и горчица – по четверти чайной ложки;
лук – 1 шт.

Ингредиенты нужно нагреть, почти доведя до кипения. Остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Этого количества хватит на 1 кг мяса.

Говядину держат в маринаде не менее двух часов.
Перед обжаркой жидкость из мяса сливают, кусочки обсушивают на салфетке.
Говядину подрумянивают 15 минут на сильном огне. Каждый кусочек несколько раз переворачивают лопаткой.

В мясо добавляют крупно нарезанные морковь, лук и перец, высыпают соль и муку. Все содержимое сковороды заливают горячей водой и тушат на маленьком огне 1 – 1,5 часа.

Перед готовностью можно добавить любимые специи и травы по вкусу.

Гуляш из говядины по-венгерски

Это блюдо национальной кухни не требует гарнира. Традиционный венгерский гуляш похож, скорее, на густой томатный суп, в котором мяса и овощей почти поровну. Его можно подавать на первое или на второе, как самостоятельное блюдо.
Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов - 868385954345
На 800 г говядины возьмите:

картофель – 0,5 кг;
помидоры – 700 г;
перец цветной болгарский – 1 шт.;
стебель сельдерея или петрушки – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
паприка – 1 столовая ложка;
тмин, соль, перец.

Мясо и овощи нарезают крупными кусочками почти одинакового размера, после чего следуют простому алгоритму действий

Мясо обжаривают на сильном огне.
Морковь и лук пассеруют отдельно. Добавляют к мясу.

В говядину вливают несколько ложек воды, и сковорода накрывается крышкой.
Через полчаса добавляют болгарский перец.

Овощи с мясом тушат 5 – 10 минут и перекладывают в глубокую кастрюлю или казан.

В оставшемся жире бланшируют помидоры и чеснок, пропущенный через пресс. Через 5 – 10 минут при активном помешивании они превращаются в пюре.

Томаты можно протереть через сито, чтобы в гуляш не попали куски кожицы.
К мясу добавляется полученное томатное пюре, картофель, сельдерей и тмин.
Гуляш тушится на медленном огне не менее 1,5 часов.
Настоящий венгерский гуляш. Идеальный гуляш.
Овощи должны сохранить форму, поэтому перемешивать блюдо нужно особенно аккуратно.

Гуляш из говядины с подливой

Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.
Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов - 868385980457
На полкилограмма мяса потребуется:

лук — 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
мука — 1 столовая ложка;
томатная паста — 2 столовые ложки;
растительное масло для обжарки;
соль, специи по вкусу.

Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.

Раскалить широкую сковороду с растительным маслом и выложить мякоть говядины, нарезанную крупными кубиками.

Мясо, постоянно переворачивая кусочки, подрумянивать 15 минут до золотистой корочки. После этого переложить говядину в глубокую сковороду.

В жире, где обжаривалось мясо, пассеровать морковь и лук.
Переложить овощи к мясу.

Залить в глубокую сковороду не меньше двух стаканов горячей воды. Добавить соль и специи. Тушить около часа.

В широкой сковороде на оставшемся масле пассеровать томатную пасту. Добавить в нее немного воды и муку.

Вылить томатную пасту в мясо. Тушить 5 минут, чтобы подлива не потеряла цвет.
Нежный гуляш из говядины!
Как в детском саду

Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.
Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов - 868386002729
Продукты на четыре «взрослые» порции:

говядина – 500 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
томатная паста – столовая ложка;
мука пшеничная – столовая ложка;
масло сливочное – столовая ложка;
лавровый лист – 1 шт.;
соль – по вкусу.

Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.

Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.

В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.

Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.

В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.

В мультиварке

Говядина в мультиварке готовится в соответствии со всеми требованиями обработки этого капризного продукта. Современная кухонная техника позволяет долго тушить мясо, не опасаясь, что оно пересохнет или пригорит. В процессе готовки не нужно все время заглядывать под крышку, выпуская пар, необходимый для правильного тушения.
Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов - 868386014761
На 600 г говядины понадобится:

лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
томатная паста или соевый соус – 3 столовые ложки;
растительное масло – 3 столовых ложки;
сливочное масло – столовая ложка;
мука – столовая ложка;
перец, соль.

Говядину нужно подрумянить, а потом потомить в небольшом жару, поэтому будут использоваться два режима мультиварки.

Сначала выставляется режим «Жарка», вид продукта – «Мясо».
На дне чаши разогревают растительное масло. Нарезанную небольшими кусочками (примерно, по 2 см) говядину опускают в чашу и слегка обжаривают минут десять.

Когда кусочки мяса приобретут золотистую корочку, к ним вливают соус или томатную пасту, добавляют сливочное масло для смягчения соуса. Чаша накрывается крышкой на 15 минут.

За это время измельчают лук. В процессе готовки он полностью растворится в подливе, поэтому не важно, какого размера будут кусочки.
Лук обжаривают вместе с говядиной до готовности. Режим «Жарка» выключается.

В горячей воде разводят муку и соль. Жидкость вливают в мясо. Включается режим «Тушение».

Через час мясо проверяют на готовность. Молодая говядина за это время должна стать мягкой, более зрелое мясо можно потушить еще полчаса.

В готовое блюдо добавляют чеснок и перец, перемешивают и дают «отдохнуть» под крышкой 10 – 15 минут. За это время мясо пропитается ароматом чеснока, а подлива загустеет.
ВКУСНЫЙ ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ГУЛЯША #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Говядина с подливкой – блюдо, любимое многими с детства. Для хозяйки это прекрасный вариант скорого и простого ужина, который не требует особых кулинарных навыков, но всегда получается вкусным.

Приятного аппетита!

#2ЕБлюда

Комментарии

  • 12 мая 2018 18:49
  • 16 окт 2019 18:01
    Насколько вопиющи несправедливость и жестокость по отношению к этим несчастным невинным жертвам.
    Их заставили появиться на свет ухищрения человека, чтоб они влачили короткое и жалкое существование рабства и болезней, чтобы тела их уродовали, их социальные чувства насиловали.
    Всех, кому дорого счастье и правда, я умоляю посвятить свое внимание изучению вегенства.