Хачапури с творогом и сыром – 7 рецептов, как приготовить на сковороде и в духовке
Существует множество разновидностей сырных лепешек. Готовить их не слишком сложно, а кушать – одно удовольствие. Горячая ароматная начинка идеально сочетается с румяным нежным тестом. Остается только выбрать понравившийся рецепт хачапури с творогом и сыром и закупить продукты.
Хачапури с творогом и сыром в духовке
Выпечка кавказской кухни из дрожжевого теста отличается пышностью и нежной консистенцией теста. Изумительный вкус компенсирует затраченное время.
Чтобы приготовить грузинское блюдо, необходимо взять определенные компоненты:
сто миллилитров молока; 0,75 стакана воды; одно яйцо и желток для смазывания; десять грамм сахара и столько же дрожжей; пять грамм хлорида натрия; четыреста грамм муки; тридцать грамм масла на сливках; четыреста грамм брынзы или Российского сыра.
Готовим в духовке:
Воду и молочный продукт соединяем в одной посуде и немного нагреваем. Растворяем в составе сахар и дрожжи. Отправляем состав в теплое место на некоторое время. Далее кладем в опару яйцо, муку и сливочное масло. Замешиваем мягкую пластичную массу. Через полтора часа массу обминаем и делим на одинаковые части. Каждый кусочек раскатываем в круг. В середину лепешек кладем по сто граммов мелко натертого сыра. В центре защепляем края. Заготовки тонко раскатываем и укладываем на противень, застеленный бумагой. В центре изделий проделываем надрезы. Сверху закуску посыпаем оставшимся сыром и выпекаем при 160-180 градусах.
Для тех, у кого нет духовки, подойдет рецепт приготовления на плите.
Чтобы пожарить хачапури на сковороде, потребуются следующие продукты:
500 миллилитров простокваши; желток и белок; карбонат натрия и соль по 15 грамм; примерно пять стаканов муки; 140 грамм сулугуни или моцареллы; триста грамм творога жирного.
Пошаговый рецепт:
В глубокую чашу вливают простоквашу и вбивают яйцо. Всыпают соду и хлорид натрия. Медленно добавляют муку и вымешивают тесто. Сыр превращают в стружку и смешивают с творогом. Формируют лепешки с начинкой по диаметру сковороды. Обжаривают их без масла по пять минут с обеих сторон.
Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Простой рецепт приготовления!
Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.
Готовим из лаваша
Для быстрого и простого хачапури из лаваша берут следующие ингредиенты:
триста грамм лаваша (три листа); 145 г сыра адыгейского; двести грамм творога; яичный белок и желток; два чесночных зубчика; две щепотки соли.
Ход работы:
Чеснок мелко нарезают. Смешивают с тертым сыром и творогом. Лаваш нарезают на квадраты. Кладут по центру начинку. Сворачивают конвертом. Взбивают яйцо и смазывают им конвертики. Загружают хачапури в шкаф духовки.
Наверняка, многие знают, как выглядит хачапури по-аджарски. Это оригинальные лодочки с яйцом, которые едят не самым обычным способом. Отламывают ломтик от бортика и макают его в начинку.
Составляющие рецепта:
триста грамм муки; 0,5 маленькой ложки хлорида натрия; четверть десертной ложки сахара; десять грамм дрожжей; триста миллилитров молока; столовая ложка масла подсолнечника; моцарелла и сулугуни по 150 г; две большие ложки масла на сливках; один желток; три яйца.
Готовят лепешки в виде лодочек таким образом:
В муку всыпают соль с сахаром, дрожжи. Вливают молоко, все тщательно перемешивают руками. Должно получиться хорошо отлипающее тесто. Соединяют его с маслом подсолнечника и вымешивают. Затем формируют шар и оставляют в теплом месте на пару часов, прикрыв полотенцем. За это время дважды обминают его. Сулугуни измельчают на терке, моцареллу шинкуют на кусочки и смешивают два типа сыра. Прибавляют к сырной массе ложку сливочного масла. Начинка для хачапури готова. Мучную основу делят на 3-4 части. Формируют из каждой руками лодочки. В лодочку накладывают начинку. Бортики смазывают желтком. Укладывают каждую лодочку на смазанный противень. За пять минут до окончания готовки вынимают изделие и вливают в каждое яйцо. Сверху кладут маленький кусочек сливочного масла.
Ролик недоступен
Вместо яйца курицы допустимо вливать перепелиное яичко.
Простой рецепт на кефире
Довольно легко готовить сырные лепешки на кефире.
Для этого берут следующие продукты:
пол-литра кефира; 0,6 килограмма муки; по половине десертной ложки соды, сахара, соли; белок и желток; полкило Монастырского или Российского сыра; 240 грамм масла на сливках.
Пошаговые действия:
Муку всыпают в емкость. Вливают в нее кефир с содой, солят и сахарят. Добавляют яйцо. Перетирают сыр. Добавляют к нему мягкое масло. Основу из муки разделяют на кусочки, каждый раскатывают и заполняют сырной массой. Мучное изделие жарят на сковородке под крышкой без масла.
Хачапури с сыром и творогом на сковороде
Выпечка должна подрумяниться с двух сторон.
С начинкой из творога, сыра и зелени
Для следующего рецепта понадобятся всем доступные продукты:
триста грамм муки; яичко куриное; полчайной ложки соды; соль по вкусу; сто миллилитров молока; 350 грамм сыра Гауда; два чесночных зубчика; 70 г майонеза; 250 г творога; любая зелень; перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
В миске смешивают желток с белком, соду и соль. Все хорошо взбивают и вливают молоко. Не спеша насыпают муку. Массу хорошо замешивают на столе. Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Сырный продукт пропускают через терку, соединяют с измельченным чесноком. Добавляют творог и рубленую зелень. Достают мучную основу и делят на одинаковые части. Каждую раскатывают в тонкий пласт. Формируют лепешки из двух кругов, кладут внутрь начинку. Края защипывают и распределяют руками сырно-творожную массу. Смазывают изделия майонезом. Ставят выпечку в разогретую духовку на 35 минут.
Хачапури вкусный рецепт с творогом и сыром как приготовить блюдо пошагово ужин домашние быстро видео
По истечении времени выпечку выкладывают на тарелку и приступают к дегустации.
По-грузински
Любителям хачапури стоит приготовить сырные лепешки по-грузински.
Для этого надо запастись следующими ингредиентами:
пять стаканов пшеничной муки; пара яичек; полстакана коровьего молока; соль и сахар по маленькой ложке; столовая ложка крахмала; одна десятая литра масла из растительного сырья; 0,01 килограмма дрожжей; восемьсот грамм сулугуни; две большие ложки сметаны.
Ход действий:
Молочный продукт немного подогревают и всыпают к нему сахар, дрожжи с солью. Добавляют стакан перемолотой пшеницы, мешают и отставляют в теплом месте на полчаса. Вмешивают яйцо и крахмал. Всыпают оставшуюся муку и формируют основу для лепешек. В конце вливают растительное масло (80 мл). Оставляют массу на 1,5 часа. Смешивают яйцо, сметану и 20 мл масла подсолнечника. Хорошо взбивают. Сыр измельчают с помощью терки. Тесто делят на три или четыре части. Тонко раскатывают их в круги. Насыпают по каждому центру сыр и защипывают концы, сворачивая мешочек. Раскатывают каждый на противне. Сверху смазывают сметано-яичной заливкой и держат в горячей духовке около получаса.
Хачапури по грузински простой вкусный рецепт домашней выпечки
Группа «Вкусняшка»
Хачапури с творогом и сыром – 7 рецептов, как приготовить на сковороде и в духовке
Хачапури с творогом и сыром в духовке
Выпечка кавказской кухни из дрожжевого теста отличается пышностью и нежной консистенцией теста. Изумительный вкус компенсирует затраченное время.
сто миллилитров молока;
0,75 стакана воды;
одно яйцо и желток для смазывания;
десять грамм сахара и столько же дрожжей;
пять грамм хлорида натрия;
четыреста грамм муки;
тридцать грамм масла на сливках;
четыреста грамм брынзы или Российского сыра.
Готовим в духовке:
Воду и молочный продукт соединяем в одной посуде и немного нагреваем.
Растворяем в составе сахар и дрожжи.
Отправляем состав в теплое место на некоторое время.
Далее кладем в опару яйцо, муку и сливочное масло.
Замешиваем мягкую пластичную массу.
Через полтора часа массу обминаем и делим на одинаковые части.
Каждый кусочек раскатываем в круг.
В середину лепешек кладем по сто граммов мелко натертого сыра.
В центре защепляем края.
Заготовки тонко раскатываем и укладываем на противень, застеленный бумагой.
В центре изделий проделываем надрезы.
Сверху закуску посыпаем оставшимся сыром и выпекаем при 160-180 градусах.
Как приготовить на сковороде
Для тех, у кого нет духовки, подойдет рецепт приготовления на плите.
500 миллилитров простокваши;
желток и белок;
карбонат натрия и соль по 15 грамм;
примерно пять стаканов муки;
140 грамм сулугуни или моцареллы;
триста грамм творога жирного.
Пошаговый рецепт:
В глубокую чашу вливают простоквашу и вбивают яйцо.
Всыпают соду и хлорид натрия.
Медленно добавляют муку и вымешивают тесто.
Сыр превращают в стружку и смешивают с творогом.
Формируют лепешки с начинкой по диаметру сковороды.
Обжаривают их без масла по пять минут с обеих сторон.
Готовим из лаваша
триста грамм лаваша (три листа);
145 г сыра адыгейского;
двести грамм творога;
яичный белок и желток;
два чесночных зубчика;
две щепотки соли.
Ход работы:
Чеснок мелко нарезают.
Смешивают с тертым сыром и творогом.
Лаваш нарезают на квадраты.
Кладут по центру начинку.
Сворачивают конвертом.
Взбивают яйцо и смазывают им конвертики.
Загружают хачапури в шкаф духовки.
Хачапури с творогом и сыром по-аджарски
Наверняка, многие знают, как выглядит хачапури по-аджарски. Это оригинальные лодочки с яйцом, которые едят не самым обычным способом. Отламывают ломтик от бортика и макают его в начинку.
триста грамм муки;
0,5 маленькой ложки хлорида натрия;
четверть десертной ложки сахара;
десять грамм дрожжей;
триста миллилитров молока;
столовая ложка масла подсолнечника;
моцарелла и сулугуни по 150 г;
две большие ложки масла на сливках;
один желток;
три яйца.
Готовят лепешки в виде лодочек таким образом:
В муку всыпают соль с сахаром, дрожжи.
Вливают молоко, все тщательно перемешивают руками. Должно получиться хорошо отлипающее тесто.
Соединяют его с маслом подсолнечника и вымешивают.
Затем формируют шар и оставляют в теплом месте на пару часов, прикрыв полотенцем.
За это время дважды обминают его.
Сулугуни измельчают на терке, моцареллу шинкуют на кусочки и смешивают два типа сыра.
Прибавляют к сырной массе ложку сливочного масла. Начинка для хачапури готова.
Мучную основу делят на 3-4 части.
Формируют из каждой руками лодочки.
В лодочку накладывают начинку.
Бортики смазывают желтком.
Укладывают каждую лодочку на смазанный противень.
За пять минут до окончания готовки вынимают изделие и вливают в каждое яйцо. Сверху кладут маленький кусочек сливочного масла.
Простой рецепт на кефире
Довольно легко готовить сырные лепешки на кефире.
пол-литра кефира;
0,6 килограмма муки;
по половине десертной ложки соды, сахара, соли;
белок и желток;
полкило Монастырского или Российского сыра;
240 грамм масла на сливках.
Пошаговые действия:
Муку всыпают в емкость.
Вливают в нее кефир с содой, солят и сахарят.
Добавляют яйцо.
Перетирают сыр.
Добавляют к нему мягкое масло.
Основу из муки разделяют на кусочки, каждый раскатывают и заполняют сырной массой.
Мучное изделие жарят на сковородке под крышкой без масла.
С начинкой из творога, сыра и зелени
триста грамм муки;
яичко куриное;
полчайной ложки соды;
соль по вкусу;
сто миллилитров молока;
350 грамм сыра Гауда;
два чесночных зубчика;
70 г майонеза;
250 г творога;
любая зелень;
перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
В миске смешивают желток с белком, соду и соль. Все хорошо взбивают и вливают молоко.
Не спеша насыпают муку.
Массу хорошо замешивают на столе.
Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник.
Сырный продукт пропускают через терку, соединяют с измельченным чесноком.
Добавляют творог и рубленую зелень.
Достают мучную основу и делят на одинаковые части.
Каждую раскатывают в тонкий пласт.
Формируют лепешки из двух кругов, кладут внутрь начинку.
Края защипывают и распределяют руками сырно-творожную массу.
Смазывают изделия майонезом.
Ставят выпечку в разогретую духовку на 35 минут.
По-грузински
Любителям хачапури стоит приготовить сырные лепешки по-грузински.
пять стаканов пшеничной муки;
пара яичек;
полстакана коровьего молока;
соль и сахар по маленькой ложке;
столовая ложка крахмала;
одна десятая литра масла из растительного сырья;
0,01 килограмма дрожжей;
восемьсот грамм сулугуни;
две большие ложки сметаны.
Ход действий:
Молочный продукт немного подогревают и всыпают к нему сахар, дрожжи с солью.
Добавляют стакан перемолотой пшеницы, мешают и отставляют в теплом месте на полчаса.
Вмешивают яйцо и крахмал.
Всыпают оставшуюся муку и формируют основу для лепешек.
В конце вливают растительное масло (80 мл).
Оставляют массу на 1,5 часа.
Смешивают яйцо, сметану и 20 мл масла подсолнечника. Хорошо взбивают.
Сыр измельчают с помощью терки.
Тесто делят на три или четыре части.
Тонко раскатывают их в круги.
Насыпают по каждому центру сыр и защипывают концы, сворачивая мешочек.
Раскатывают каждый на противне.
Сверху смазывают сметано-яичной заливкой и держат в горячей духовке около получаса.
Приятного аппетита!
#пироги