Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде

Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде - 871375488041
Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Вкусовые качества рыбы сазан

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки. При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.
Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде - 871375497257
Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.
Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде - 871375504681
Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Состав и полезные свойства
Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде - 871375514153
Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы. Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени. Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.
Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде - 871375698217
Ингредиенты:
сазан;200 г свежих (сушеных) грибов;два яйца;½ стакана риса;два репчатых лука;две ложки сливочного масла;зелень, специи;100 мл сметаны.
Способ приготовления:
Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.Рис и яйца отвариваем.В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания. В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.
Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде - 871375735593
Ингредиенты:

тушка сазана;
100 г сливочного масла;
три луковицы;
соль, смесь перцев, укроп.

Способ приготовления:

Тушку тщательно сдабриваем специям и солью.
Измельченный лук смешиваем с рубленым укропом. Фаршируем начинкой рыбу с кусочком сливочного масла.
На фольгу выкладываем сазана, сверху посыпаем луком и зеленью, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°С.
Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.
Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде - 871375749929
Ингредиенты:

крупная тушка сазана;
две луковицы;
300 мл сметаны;
лимон;
соль, специи.

Способ приготовления:

Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
Лук нарезаем кольцами.
На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.
Video is not available
Жареный сазан на сковороде

Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.
Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде - 871375769897
Способ приготовления:

Тушку режем на стейки, сбрызгиваем соком лимона, чтобы избавить ее от запаха тины.
Обрабатываем стейки специями, можно использовать обычную соль и молотый перец, или приобрести готовый набор для рыбы.
Обваливаем кусочки в муке и жарим на сковороде с малым количеством масла до золотистой корочки.
Video is not available
Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде - 871375794473
Ингредиенты:

сазан весом в 2 кг;
три луковицы;
четыре ложки уксуса;
3 г кориандра;
три ложки соевого соуса;
ложка растительного масла;
две ложки сушеной паприки;
5 г горького перца;
пучок кинзы;
ложечка соли и щепотка черного перца.

Способ приготовления:

Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.
Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.
Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде - 871375821353
Ингредиенты:

сазан;
300 г морской соли;
четыре ложки сахара;
любые специи на выбор.

Способ приготовления:

Первым делом засолим рыбу. Для этого отделяем филе от костей, хорошо обсыпаем смесью из соли и сахара, при желании можно добавить и других приправ для рыбы. Складываем засоленную рыбу в емкость, сверху придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 3 дня.
Через три дня достаем рыбу, промываем и пробуем, если сазан получился слишком соленым, то замачиваем его на несколько часов в холодной воде.
Третий шаг – это заморозка, правда, многие такой этап пропускают, а зря, ведь именно так можно избавить мясо от паразитов и бактерий, которые часто встречаются в пресноводных рыбах. Но, если вы уверены в качестве улова, то замораживать рыбу не обязательно.
На капроновую нить нанизываем кусочки рыбы и подвешиваем в прохладном месте, например, на лоджии, в погребе или кладовке. Сушим балык два дня, потом заворачиваем в пергамент и оправляем в холодильник дозревать.
Video is not available
Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.

Приятного аппетита!

#РыбныеБлюда

Comments