Грузинская кухня – одна из древнейших в мировой кулинарии. Большая часть блюд, которые были на столах древних грузин ещё во 2 тысячелетии до н. э., впоследствии практически не претерпели изменений. Характерной чертой всех кушаний горного народа является ароматная смесь специй и пряностей, сочетающаяся с изысканной остротой. Курица по-грузински – яркое тому подтверждение.
Классический рецепт
Чтобы приготовить пряное и острое мясо птицы по этому рецепту, необходимо взять:
650 г белого мяса; столько же помидор; 30 мл острой аджики; стопку подсолнечного масла; 2 луковицы; 1 сладкий перец; зелень; ½ головки чеснока; соль и специи.
Очерёдность действий:
Мясо режется удобными ломтиками, которые присыпаются луковыми полукольцами. Луково-мясная основа блюда хорошо перемешивается с ½ заявленного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй. Пока курица маринуется, чеснок и зелень мелко рубятся, а перец и помидоры режутся кубиками. На сковороде с оставшимся маслом обжаривается до побеления курица в маринаде. Затем добавляются кубики помидоров. Блюдо тушится ещё 30 минут, по прошествии которых кушанье дополняется измельчёнными зеленью, чесноком, перцем и оставшимися приправами. Спустя 10 минут курица готова к дегустации.
Сациви из курицы по-грузински заслужило признание по всему миру.
Готовится ароматное кушанье из:
куриной тушки весом в 2 кг; 2 луковиц; головки чеснока; 300 г очищенных грецких орехов; ½ стопки подсолнечного масла; ⅔ стопки винного уксуса; мускатного ореха, шафрана, жгучего перца, кориандра, уцхо-сунели и соли.
Способ создания:
Из хорошо обработанной тушки подготавливаются порционные кусочки. Разделанная курица вместе с 1 луковицей опускается в кастрюлю с кипящей водой. После готовности птица извлекается, а бульон процеживается. Из мяса извлекаются кости. Оставшейся лук режется кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета на слабом огне. Чесночные зубки вместе с сочными ореховыми ядрами дважды пропускаются через мясорубку. Лук и чесночно-ореховая смесь приправляются, солятся и заливаются ½ литра бульона. После закипания заправки в нее вливается уксус. Когда соус прокипит и приобретёт консистенцию густой сметаны, им заливается подготовленное мясо. Подаётся блюдо охлаждённым.
03:53
Сациви из курицы по-грузински — видео рецепт
Традиционное блюдо из птицы – чихиртма
Грузинская кухня богата изумительными кушаньями, среди которых одно из почётных мест занимает очень вкусный суп с пряным ароматом.
Ингредиенты:
½ кг филе; 2 луковицы; 4 яйца; кусочек сливочного масла; ½ головки чеснока; немного винного уксуса; соль, специи и свежая зелень.
Основные шаги приготовления:
Предварительно подготовленные мясные куски закладываются в кастрюлю, где заливаются водой. Варится курятина до готовности, после чего извлекается, а бульон процеживается. В кастрюлю с жидкостью отправляется луковая зажарка, приготовленная на сливочном масле. Во взбитые яйца вводится уксус, рубленный чеснок, соль и специи. Яичная масса при постоянном помешивании вливается в суп, в который после закипания возвращается мясо. В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.
07:36
Чихиртма. Грузинский суп чихиртма.
Чахохбили из курицы по-грузински
По своей популярности чахохбили едва ли уступает шашлыку.
Чтобы приготовить пикантное и острое кушанье грузинской кухни, следует подготовить:
тушку домашней курицы; луковицу; 1 шт. сладкого красного перца; головку чеснока; 4 помидора; 200 мл белого сухого вина; стручок острого перца; по пучку петрушки и кинзы; 30 мл оливкового масла; соль и различные пряные специи (кориандр, шафран, мята, паприка и прочее).
Ход работы:
Тушка разделывается на порционные куски, которые выкладываются на сухую сковороду и обжариваются до образования румяной корочки, сохраняющей сочность мяса. Из помидоров подготавливаются кубики. Луковица шинкуется, а перец нарезается соломкой. Чеснок и зелень мелко рубятся. Лук пассеруется до прозрачности, а затем на том же масле обжаривается сладкий перец. В казан с мясом выкладываются все подготовленные ингредиенты, после чего содержимое приправляется, солится и заливается вином. После закипания ёмкость накрывается крышкой, и блюдо тушится 25 минут на медленном огне.
06:38
Пошаговый Рецепт Чахохбили (грузинская кухня)| Chicken with vegetables (Georgian cuisine)
Готовим в сливочно-чесночном соусе
Вкусное блюдо можно приготовить из скромного продуктового набора.
Достаточно иметь:
тушку цыплёнка весом в 1,2 кг; ½ л сливок; крупную головку чеснока; сливочное масло; молотый перец, паприку, несколько веточек кинзы и соль.
Основные шаги исполнения рецепта:
Тушка разрезается вдоль грудки и слегка отбивается, после чего укладывается в кастрюлю с солевым раствором (200 г соли на 1 л воды). Выдерживается птица 1 час под гнётом, а затем натирается специями. Далее тушка обжаривается на 50 г масла с двух сторон до румяной корочки. Мясо выкладывается на тарелку, а оставшееся масло процеживается. В сухую сковороду выливается процеженное масло, на котором затем обжаривается измельчённый чеснок. К нему отправляются сливки. Едва они закипят, в посуду выкладывается порезанный на кусочки цыплёнок. Готовое блюдо украшается зеленью.
04:34
Курица в сливочно чесночном соусе
С грецкими орехами
Грузинские блюда выделяются ярким вкусом и насыщенным ароматом, которые им придают как пряные специи, так и грецкие орехи.
Чтобы приготовить курицу в лучших традициях горного народа, потребуются:
курица; 2 луковицы; 50 г орехов; 200 мл вина; пучок кинзы; хмели-сунели, острый перец и соль.
Ход работы:
Поделенная на кусочки птица обжаривается до румяности, после чего к ней добавляется измельчённый лук. Когда овощные кубики станут мягкими, блюдо заливается вином. В ступке смешиваются орехи, специи и соль. Содержимое сковороды заправляется ореховой смесью и тушится до готовности мяса. В финале грузинское кушанье присыпается рубленой кинзой.
Грузинский суп из курицы
Для исполнения вариации густого первого блюда с особым грузинским колоритом понадобятся:
800 г куриного мяса; 3 луковицы; 4 яйца; 30 г муки; немного зелёного лука и веточек укропа; лимон; сушёная мята, кориандр, молотый перец и соль.
Пошаговая инструкция исполнения рецепта:
Курица отваривается до готовности, после чего извлекается и освобождается от костей. Лук измельчается, пассеруется до прозрачности, после приобретения которой к нему добавляются мука, кориандр и немного бульона. Яйца взбиваются с соком, выдавленным из лимона. В бульон возвращается курица, а также отправляются заправка, соль и перец. Когда суп перестанет кипеть, тонкой струйкой в него вливается яичная масса при постоянном помешивании. В конце процесса жидкое блюдо приправляется рубленой зеленью и сушёной мятой.
Шкмерули – пошаговый рецепт
Шкмерули – традиционное блюдо грузинской кухни родом из высокогорного района Рачи. Это кушанье придает мясу птицы совершенно новые, пикантные вкусовые нотки.
Для создания потребуются:
куриная тушка; 400 мл молока; 30 мл сметаны; головка чеснока; подсолнечное масло; ½ пучка кинзы; красный перец, соль, уцхо-сунели.
Способ приготовления:
Промытая тушка натирается смесью масла с солью и отправляется в подходящей посуде на 20 – 40 минут в духовку (в зависимости от размера курицы). Глубокая сковорода с молоком помещается на огонь. Когда жидкость закипит, в неё выкладывается измельчённый чеснок и специи по вкусу. Поджаренная тушка делится на порционные кусочки, которые отправляются в закипевший соус. Спустя 10 минут блюдо дополняется сметаной, придающей ему кислинку, и рубленой зеленью. Теперь шкмерули готово для подачи на стол.
07:47
Шкмерули по грузински
Исполнение блюд из курицы в грузинских традициях разнообразит меню, привнеся больше насыщенности вкусу и яркости внешнему виду традиционных кушаний из мяса птицы.
Группа «Вкусняшка»
Курица «по-грузински» – 8 пошаговых рецептов приготовления
Классический рецепт
650 г белого мяса;
столько же помидор;
30 мл острой аджики;
стопку подсолнечного масла;
2 луковицы;
1 сладкий перец;
зелень;
½ головки чеснока;
соль и специи.
Очерёдность действий:
Мясо режется удобными ломтиками, которые присыпаются луковыми полукольцами.
Луково-мясная основа блюда хорошо перемешивается с ½ заявленного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
Пока курица маринуется, чеснок и зелень мелко рубятся, а перец и помидоры режутся кубиками.
На сковороде с оставшимся маслом обжаривается до побеления курица в маринаде.
Затем добавляются кубики помидоров.
Блюдо тушится ещё 30 минут, по прошествии которых кушанье дополняется измельчёнными зеленью, чесноком, перцем и оставшимися приправами.
Спустя 10 минут курица готова к дегустации.
Сациви из курицы по-грузински заслужило признание по всему миру.
куриной тушки весом в 2 кг;
2 луковиц;
головки чеснока;
300 г очищенных грецких орехов;
½ стопки подсолнечного масла;
⅔ стопки винного уксуса;
мускатного ореха, шафрана, жгучего перца, кориандра, уцхо-сунели и соли.
Способ создания:
Из хорошо обработанной тушки подготавливаются порционные кусочки.
Разделанная курица вместе с 1 луковицей опускается в кастрюлю с кипящей водой.
После готовности птица извлекается, а бульон процеживается.
Из мяса извлекаются кости.
Оставшейся лук режется кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета на слабом огне.
Чесночные зубки вместе с сочными ореховыми ядрами дважды пропускаются через мясорубку.
Лук и чесночно-ореховая смесь приправляются, солятся и заливаются ½ литра бульона.
После закипания заправки в нее вливается уксус.
Когда соус прокипит и приобретёт консистенцию густой сметаны, им заливается подготовленное мясо.
Подаётся блюдо охлаждённым.
Грузинская кухня богата изумительными кушаньями, среди которых одно из почётных мест занимает очень вкусный суп с пряным ароматом.
½ кг филе;
2 луковицы;
4 яйца;
кусочек сливочного масла;
½ головки чеснока;
немного винного уксуса;
соль, специи и свежая зелень.
Основные шаги приготовления:
Предварительно подготовленные мясные куски закладываются в кастрюлю, где заливаются водой.
Варится курятина до готовности, после чего извлекается, а бульон процеживается.
В кастрюлю с жидкостью отправляется луковая зажарка, приготовленная на сливочном масле.
Во взбитые яйца вводится уксус, рубленный чеснок, соль и специи.
Яичная масса при постоянном помешивании вливается в суп, в который после закипания возвращается мясо.
В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.
По своей популярности чахохбили едва ли уступает шашлыку.
тушку домашней курицы;
луковицу;
1 шт. сладкого красного перца;
головку чеснока;
4 помидора;
200 мл белого сухого вина;
стручок острого перца;
по пучку петрушки и кинзы;
30 мл оливкового масла;
соль и различные пряные специи (кориандр, шафран, мята, паприка и прочее).
Ход работы:
Тушка разделывается на порционные куски, которые выкладываются на сухую сковороду и обжариваются до образования румяной корочки, сохраняющей сочность мяса.
Из помидоров подготавливаются кубики.
Луковица шинкуется, а перец нарезается соломкой.
Чеснок и зелень мелко рубятся.
Лук пассеруется до прозрачности, а затем на том же масле обжаривается сладкий перец.
В казан с мясом выкладываются все подготовленные ингредиенты, после чего содержимое приправляется, солится и заливается вином.
После закипания ёмкость накрывается крышкой, и блюдо тушится 25 минут на медленном огне.
Вкусное блюдо можно приготовить из скромного продуктового набора.
тушку цыплёнка весом в 1,2 кг;
½ л сливок;
крупную головку чеснока;
сливочное масло;
молотый перец, паприку, несколько веточек кинзы и соль.
Основные шаги исполнения рецепта:
Тушка разрезается вдоль грудки и слегка отбивается, после чего укладывается в кастрюлю с солевым раствором (200 г соли на 1 л воды).
Выдерживается птица 1 час под гнётом, а затем натирается специями.
Далее тушка обжаривается на 50 г масла с двух сторон до румяной корочки.
Мясо выкладывается на тарелку, а оставшееся масло процеживается.
В сухую сковороду выливается процеженное масло, на котором затем обжаривается измельчённый чеснок.
К нему отправляются сливки. Едва они закипят, в посуду выкладывается порезанный на кусочки цыплёнок.
Готовое блюдо украшается зеленью.
Грузинские блюда выделяются ярким вкусом и насыщенным ароматом, которые им придают как пряные специи, так и грецкие орехи.
курица;
2 луковицы;
50 г орехов;
200 мл вина;
пучок кинзы;
хмели-сунели, острый перец и соль.
Ход работы:
Поделенная на кусочки птица обжаривается до румяности, после чего к ней добавляется измельчённый лук.
Когда овощные кубики станут мягкими, блюдо заливается вином.
В ступке смешиваются орехи, специи и соль.
Содержимое сковороды заправляется ореховой смесью и тушится до готовности мяса.
В финале грузинское кушанье присыпается рубленой кинзой.
Грузинский суп из курицы
800 г куриного мяса;
3 луковицы;
4 яйца;
30 г муки;
немного зелёного лука и веточек укропа;
лимон;
сушёная мята, кориандр, молотый перец и соль.
Пошаговая инструкция исполнения рецепта:
Курица отваривается до готовности, после чего извлекается и освобождается от костей.
Лук измельчается, пассеруется до прозрачности, после приобретения которой к нему добавляются мука, кориандр и немного бульона.
Яйца взбиваются с соком, выдавленным из лимона.
В бульон возвращается курица, а также отправляются заправка, соль и перец.
Когда суп перестанет кипеть, тонкой струйкой в него вливается яичная масса при постоянном помешивании.
В конце процесса жидкое блюдо приправляется рубленой зеленью и сушёной мятой.
Шкмерули – пошаговый рецепт
Шкмерули – традиционное блюдо грузинской кухни родом из высокогорного района Рачи. Это кушанье придает мясу птицы совершенно новые, пикантные вкусовые нотки.
куриная тушка;
400 мл молока;
30 мл сметаны;
головка чеснока;
подсолнечное масло;
½ пучка кинзы;
красный перец, соль, уцхо-сунели.
Способ приготовления:
Промытая тушка натирается смесью масла с солью и отправляется в подходящей посуде на 20 – 40 минут в духовку (в зависимости от размера курицы).
Глубокая сковорода с молоком помещается на огонь.
Когда жидкость закипит, в неё выкладывается измельчённый чеснок и специи по вкусу.
Поджаренная тушка делится на порционные кусочки, которые отправляются в закипевший соус.
Спустя 10 минут блюдо дополняется сметаной, придающей ему кислинку, и рубленой зеленью. Теперь шкмерули готово для подачи на стол.
Приятного аппетита!
#2ЕБлюда