Острые ножи как бритва в домашних условиях.

Как заточить нож просто и быстро?

Острые ножи как бритва в домашних условиях. - 877115867689
Невозможно полностью описать все имеющиеся варианты заточки ножа. Не стоит думать, что этот процесс сложный и требует большого количества времени. Вот только проблема заключается в том, что острым лезвием должно оставаться долго, а много стали снимать с него нельзя.

Как правильно выбрать камень
Острые ножи как бритва в домашних условиях. - 877115910185
Брусок, который предназначается для заточки ножа, может быть таких разновидностей:

Водные камни японские.
Природного происхождения.
Алмазные.
Керамические.

Когда опыта в процессе заточки будет больше, можно приобрести водный японский либо же алмазный брус, которые стоят дороже. Для новичков самым подходящим является камень из керамики. Приобрести их можно в любом магазине хозяйственных материалов. Они доступные, служат долго и износостойкие. К минусам такого предмета относится то, что истираются они неравномерно.

Найти хороший камень можно при помощи следующих советов:

Форма и ширина камня не играет особой роли, а вот длина должна быть больше, чем лезвие ножа в 2 раза.

При приобретении необходимо убедиться в том, что сколов и неровностей не имеется.

Новичок может приобрести универсальный камень, который будет иметь среднюю твёрдость. Можно выбрать несколько камней различной зернистости или же один двухсторонний.

Самыми качественными являются камни советского производства. Если сможете раздобыть такой, то вы оказались счастливчиком.
Острые ножи как бритва в домашних условиях. - 877115959593
Инструкция по заточке кухонного ножа дома

Заточка кухонного ножа производится с той целю, чтобы с лезвия снять такое количество металла, при отсутствии которого предмет вновь станет острым. Процесс обычно начинают с крупного камня и заканчивают мелким зерном.

При заточке необходимо учитывать и такие принципы:

В период скольжения лезвия по брусу необходимо выбрать оптимальный угол и придерживаться его по всей длине лезвия.
Не стоит во время движения сильно давить.
Бруски смачиваются водой до начала и после проведения процесса.
Острые ножи как бритва в домашних условиях. - 877115988265
Вначале рекомендовано тренироваться на ноже, который не жалко будет выбросить при его порче. Инструкция заточки состоит из семи основных пунктов:

На камень нанести воду, а потом пройтись губкой с моющим средством.
После этого нужно сесть за рабочую поверхность и на деревянный предмет поместить точильный камень. Можно под него подложить материю. Основным является то, что камень скользить по поверхности не должен.
Далее нужно выбрать и зафиксировать угол для заточки. Стоит помнить следующее: чем угол меньше, тем лезвие будет острее, а при большей угле оно останется острым большее количество времени.
Острые ножи как бритва в домашних условиях. - 877116021545
Нужно установить нож поперёк бруса так, чтобы над нижним краем точильника находился верхний край рукоятки. Одной рукой необходимо держать рукоятку, а второй лезвие и начинать скользить по траектории от себя. При этом суть метода состоит в том, что скользящая по точильному камню режущая кромка постоянно должна располагаться перпендикулярно направленному движению.

Проводить так по камню следует до образования заусениц. Заусеницам называют шероховатость, которую просто нащупать, но разглядеть практически невозможно.
Острые ножи как бритва в домашних условиях. - 877116060969
После образования заусениц нужно приступить к доводке. Делать это необходимо при помощи мусата – стержня из стали с продольными насечками.


Если имеется желание, то нож можно сделать очень острым. С этой целью нужно применить кожаный ремень или иной кожаный предмет, на который будет нанесена поста ГОИ. Необходимо проделать такие же процедуры по направлению к режущей кромки.

Проверка качества проделанной работы. Это можно сделать, порезав какой-либо предмет или же продукт.
Острые ножи как бритва в домашних условиях. - 877116114217
Берёшь точильный брусок, в другой руке нож и ведёшь ножом по бруску, словно снимаешь тонкий слой масла, начиная с острого конца и до ручки. потом переворачиваешь нож на другую сторону и так же «снимаешь» тонкий слой, но уже движением на себя, начиная от ручки и с небольшим потягом в конце. Главное, чтобы была равномерная заточка. Потом также доводка лезвия на более мелком зерне.
#ПолезныеСоветы
Три главных правила заточки ножа! Как точить?! Для начинающих!

Комментарии