Особенности арабской национальной кухни

Особенности арабской национальной кухни - 878710434857
Арабская национальная кухня – это кухня Ближнего Востока и Аравийского полуострова. На формирование особенностей национальной арабской кухни повлияла религиозная принадлежность – ислам, где запрещается кушать свинину, употреблять кровь, а также пить алкоголь. Поэтому в арабской кухне блюда готовятся из баранины, телятины, козлятины, говядины и птицы. Во многие арабские блюда добавляются различные специи (перец, чеснок, корица и др.) На своих землях арабы выращивают бобовые культуры, овощи, фрукты, рис и др.

Арабская национальная кухня изобилует блюдами из рыбы, кисломолочными продуктами (лябан хамид – кисломолочный напиток из топлёного молока и закваски (сметаны), творог, сыр, брынза и др.) и пряностями (оливки, лук, чёрный и красный перец и проч.)

Для приготовления блюд используют оливковое или растительное масла.

Многие мясные блюда арабской кухни готовятся без жира. Тем самым мясо получается с корочкой, под которой сохраняется сок и блюдо получается сочным.

Популярными жидкими блюдами являются: мясной суп с рисом и фасолью, мясной суп с горохом и вермишелью, картофелем и горохом, каперсами и стручковой фасолью. Бейзар – традиционный арабский бобовый суп.

Блюда из мяса тушат, жарят (жареные куры), варят, с мясом готовят плов. Распространённым считается баранина в форме кебаба. Причём из всех частей баранины готовят блюда (внутренности, копыта, голова).

Хузи – это барашек, фаршированный курицей, рисом и яйцом. В Северной Африке и Египте готовят блюда из голубей. Мясные блюда заправляются различными специями, лимоном, уксусом, гранатовым соком, сумахой и др. для придания мясу кислого привкуса.

В Ливане и Сирии традиционными блюдами считаются: куббе – варёные или же жареные мясные и рыбные шарики. Баранину готовят на вертеле, овощи фаршируют мясом, а также яхни – тушёное мясо и овощи.
Особенности арабской национальной кухни - 878710455081
В Ираке любимыми блюдами являются: плов с бараниной, изюмом, миндалём и инжиром; яхни – рагу с острыми специями; айэш – лепёшки из пшеничной муки.

В арабской национальной кухне есть такое блюдо, как бургуль – это кукурузная или пшеничная каша. Популярностью пользуется каша из муки с добавлением оливкового масла и стручкового перца.
Особенности арабской национальной кухни - 878710476585
Из муки готовится пита – плоский или круглый пресный хлеб. В питу обычно заворачивают варёное мясо.

У многих народов арабского региона двухразовый приём пищи: завтрак, который должен быть плотным и обед (тоже плотный) до или после захода солнца.

Популярными десертами в арабской национальной кухне считаются: мухаллабия – лакомство из риса, орехов и масла; финики; пахлава; халва; цукаты и др. Для сладкого привкуса многих блюд добавляется дибсом – это сироп из фиников или мёда.

А самым известным напитком арабской кухни является кофе. Прежде всего кофейные зёрна обжариваются, затем измельчаются в ступе (с учётом правильного ритма) и только после этого варят кофе в латунных или медных сосудах. Подавать кофе следует от старшего к младшему и пьют кофе из маленьких чашечек.
Особенности арабской национальной кухни - 878710501673
Уважаемым гостям кофе подают трижды, только после этого можно поблагодарить хозяина и отказать от ещё одной чашечки ароматного кофе. Пьют кофе без сахара, вместо этого добавляют гвоздику, мускатный орех, кардамон или шафран. Не такой популярностью в арабском регионе пользуется чай.

Вот такая она – своеобразная арабская кухня.

#НациональныеКухниМира

Комментарии

Комментариев нет.