Как приготовить настоящие грузинские хинкали дома?
Рецепт и пошаговая инструкция с фото
Хинкали – классическое блюдо грузинской кухни, одно из самых известных за пределами Грузии. Хинкали – это нежное тесто, внутри которого – ароматный бульон и сочный фарш с обилием зелени, приправленное черным перцем. Можно ли приготовить хинкали дома? Легко! Делюсь рецептом и советами, которые помогут справиться с приготовлением самого колоритного грузинского блюда даже тем, кто никогда не пробовал сделать это самостоятельно. Рецептом, по которому готовят их у нас дома десятилетиями.
По классическому рецепту хинкали готовят из говядины, из свинины или реже – из баранины, начинка изначально была рубленой. В нее добавляли много зелени, специй. Сегодня хинкали готовят с сыром, грибами, шпинатом, картошкой, с чем угодно.
История хинкали берет свое начало в горных областях Грузии – Пшави, Хевсурети и Мтиулети. Именно оттуда оно распространилось по всей стране, и сегодня даже в Аджарии, в Батуми, где традиционно классикой являются аджарские хачапури, можно попробовать не менее вкусные хинкали.
По классическому рецепту хинкали готовят из говядины, из свинины или реже – из баранины, начинка изначально была рубленой. В нее добавляли много зелени, специй. Сегодня хинкали готовят с сыром, грибами, шпинатом, картошкой, с чем угодно.
Каждая грузинская хозяйка готовит хинкали по-своему. Кто-то любит, чтобы фарш был сочнее и добавляет в него свинину, кто-то предпочитает исключительно говядину. Специи и зелень тоже добавляются по вкусу. Расскажу, как готовит хинкали моя мама – именно так готовят это блюдо многие хозяйки в Грузии.
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Используется классическое пельменное тесто, многие хозяйки готовят его «на глаз», главное – хорошенько вымесить его для того, чтобы оно было гладким. Для того, чтобы оно было блестящим, можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
Для начинки: 0,5 кг свинины, 0,5 говядины, 2 луковицы, 3 головки чеснока, пучок кинзы, соль, красный перец. Это классический вариант начинки, при желании в нее можно добавить хмели-сунели, тархун. Дополнительные специи придают хинкали более выразительный вкус. В начинку обязательно нужно добавить воды, на килограмм примерно стакан. Чем больше воды и чем более жидкая начинка получится, тем сочнее будут хинкали.
Тесто нужно раскатать толщиной примерно 0,5 см, с помощью стакана разделить его на кружочки весом примерно по 35-40 грамм. Затем каждый кружок нужно еще раз раскатать, выложить в центр начинку и начать собирать хинкали: нужно взять за один край тесто и начать защипывать по кругу. Когда тесто заканчивается, нужно крепко залепить хвостик, чтобы сок не вытекал во время варки.
Хинкали рекомендуется варить сразу, не замораживая. Варить следует в подсоленной воде минут 15-20 в зависимости от толщины теста. Есть хинкали ножом и вилкой – дурной тон. Нужно взять готовый хинкали за хвостик, слегка откусить, выпить сок и лишь затем полноценно кусать тесто вместе с фаршем.
Группа «Вкусняшка»
Как приготовить настоящие грузинские хинкали дома?
Рецепт и пошаговая инструкция с фото
По классическому рецепту хинкали готовят из говядины, из свинины или реже – из баранины, начинка изначально была рубленой. В нее добавляли много зелени, специй. Сегодня хинкали готовят с сыром, грибами, шпинатом, картошкой, с чем угодно.
История хинкали берет свое начало в горных областях Грузии – Пшави, Хевсурети и Мтиулети. Именно оттуда оно распространилось по всей стране, и сегодня даже в Аджарии, в Батуми, где традиционно классикой являются аджарские хачапури, можно попробовать не менее вкусные хинкали.
По классическому рецепту хинкали готовят из говядины, из свинины или реже – из баранины, начинка изначально была рубленой. В нее добавляли много зелени, специй. Сегодня хинкали готовят с сыром, грибами, шпинатом, картошкой, с чем угодно.
Каждая грузинская хозяйка готовит хинкали по-своему. Кто-то любит, чтобы фарш был сочнее и добавляет в него свинину, кто-то предпочитает исключительно говядину. Специи и зелень тоже добавляются по вкусу. Расскажу, как готовит хинкали моя мама – именно так готовят это блюдо многие хозяйки в Грузии.
Ингредиенты:
Для начинки: 0,5 кг свинины, 0,5 говядины, 2 луковицы, 3 головки чеснока, пучок кинзы, соль, красный перец. Это классический вариант начинки, при желании в нее можно добавить хмели-сунели, тархун. Дополнительные специи придают хинкали более выразительный вкус. В начинку обязательно нужно добавить воды, на килограмм примерно стакан. Чем больше воды и чем более жидкая начинка получится, тем сочнее будут хинкали.
Приятного аппетита!
#пельмени #2ЕБлюда