Настоящая грузинская аджика из острого перца: самый правильный рецепт
Грузинская аджика на зиму не обязательно должна состоять из помидоров и перца. Традиционные рецепты острой аджики по-грузински содержат пюре из грецких орехов, красный перец чили вместе с семенами и большое количество чеснока. Приправа получается очень жгучей, поэтому ее можно есть только в небольших количествах, намазав на кусочек хлеба. Детям такая соленая и острая смесь противопоказана.
О блюде
Аджика напрямую связана с Грузией, так как именно в этой стране придумали эту жгучую массу, состоящую из перца с солью и специями. Солью кормили скот, чтобы животные больше ели и пили, тем самым скорее набирали вес. Но белые кристаллы высоко ценились, не каждый пастух мог позволить себе купить соль. Чтобы экономнее расходовать ценный продукт, его смешивали и перетирали с горьким перцем, приправами, с чесноком. Получалась ароматная смесь, которую называли «аджиктцаца».
Свежую зелень и молотые грецкие орехи стали добавлять в аджику гораздо позднее. Грузинская кухня использует аджику не только в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Повара добавляют жгучую смесь в маринады для шашлыка, делают небольшие закуски с хлебом для подачи к первым блюдам.
Советы по приготовлению
Грузинская аджика очень проста в приготовлении, процесс не отнимет у хозяек много времени. Необходимо взять жгучий перец красного или зеленого цвета. Менее острая приправа получится из перца, который был предварительно вымочен в холодной воде около 3 часов.
Для аджики необходимо найти хорошие крупные и качественные грецкие орехи без скорлупы.
Ниже представлен простой рецепт аджики с грецкими орехами, чесноком и специями. Вместо хмели-сунели, указанной в рецепте, рекомендуется добавить традиционную грузинскую смесь уцко-сунели. В нее входит голубой пажитник, высушенный и перемолотый. Смесь невероятно полезна, в ней содержится магний, кальций, витамины, железо, калий и фосфор.
Для приготовления насыщенной и жгучей приправы необходимо подготовить указанные в рецепте ингредиенты. Чеснок очистить, помыть. Орехи перебрать, чтобы не попадались частички скорлупы. Отмерить на весах нужное количество соли и специй.
Перемолоть массу удобнее в блендере, но это также можно сделать с помощью мясорубки.
Жгучий перец нарезать небольшими кусочками. Если оставить семена, грузинская смесь получится еще острее.
Перемолоть в чаще измельчителя перец, чеснок и грецкие орехи.
Добавить к общей массе специи, снова включить прибор.
Переложить аджику в чистую чашу и всыпать соль, тщательно перемешать при помощи силиконовой лопатки.
Разложить жгучую приправу по баночкам, хранить в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Грузинская аджика на зиму станет настоящим украшением стола, она подойдет в качестве приправы к любым блюдам, прекрасно сочетается с курицей, рыбой, бараниной. На основе такой закуски можно приготовить вкусный соус для мяса или маринад для замачивания шашлыка. Если нет противопоказаний к употреблению острого и соли, то грузинская смесь помогает организму быстрее переваривать пищу и расщеплять жиры. #приправы
Группа «Вкусняшка»
Настоящая грузинская аджика из острого перца: самый правильный рецепт
О блюде
Аджика напрямую связана с Грузией, так как именно в этой стране придумали эту жгучую массу, состоящую из перца с солью и специями. Солью кормили скот, чтобы животные больше ели и пили, тем самым скорее набирали вес. Но белые кристаллы высоко ценились, не каждый пастух мог позволить себе купить соль. Чтобы экономнее расходовать ценный продукт, его смешивали и перетирали с горьким перцем, приправами, с чесноком. Получалась ароматная смесь, которую называли «аджиктцаца».
Свежую зелень и молотые грецкие орехи стали добавлять в аджику гораздо позднее. Грузинская кухня использует аджику не только в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Повара добавляют жгучую смесь в маринады для шашлыка, делают небольшие закуски с хлебом для подачи к первым блюдам.
Грузинская аджика очень проста в приготовлении, процесс не отнимет у хозяек много времени. Необходимо взять жгучий перец красного или зеленого цвета. Менее острая приправа получится из перца, который был предварительно вымочен в холодной воде около 3 часов.
Для аджики необходимо найти хорошие крупные и качественные грецкие орехи без скорлупы.
Ниже представлен простой рецепт аджики с грецкими орехами, чесноком и специями. Вместо хмели-сунели, указанной в рецепте, рекомендуется добавить традиционную грузинскую смесь уцко-сунели. В нее входит голубой пажитник, высушенный и перемолотый. Смесь невероятно полезна, в ней содержится магний, кальций, витамины, железо, калий и фосфор.
Ингредиенты:
острый перец - чили1 кг
чеснок - 400 гр
грецкие орехи - 300 гр
соль - 300 гр
молотый кориандр - 30 гр
хмели-сунели - 30 гр
чабер - 30 гр
Приготовление:
Для приготовления насыщенной и жгучей приправы необходимо подготовить указанные в рецепте ингредиенты. Чеснок очистить, помыть. Орехи перебрать, чтобы не попадались частички скорлупы. Отмерить на весах нужное количество соли и специй.
#приправы