Бисквитный пирог на йогурте

#бисквитныйпирог# #выпечка
Нашла в записной книжке старый рецепт бисквитного пирога на йогурте, решила попробовать. Результат меня очень порадовал, пирог получился очень вкусным, и пышным.
Рецепт на форму 26 см
Яйцо столовое С1-8шт
Сахар - 300 г
Соль - щептока
Мука пшеничная в/с -300 г
Йогурт без сахара - 250 г ( у меня Teos) можно использовать любой другой натуральный йогурт.
Сода пищевая - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель для теста- 2 ч.л
Ванилин - по вкусу

Бисквитный пирог на йогурте - 955120106104
Бисквитный пирог на йогурте - 955120105848
В дежу миксера отправляем яйца, 300 г сахара, щепотку соли и ванилин. Взбивать на максимальной скорости до пышной массы. Как проверить готовность взбитого бисквита? Очень просто, лезвием ножа делаем небольшую полоску, если бороздочка остаётся и не растекаясь держится две секунды значит тесто готово. Идём дальше. Пока выбивается тесто для бисквита приготовим муку, её нужно посеять два раза и добавить 2 ч.л. разрвхлителя. Перемешать.
Далее, в йогурт добавить 0.5 ч.л. пищевой соды, перемешать и дать постоять 2-3 минуты.
Когда бисквитное тесто взбилось, убавляем скорость миксера на минимум и вводим йогурт с погашеной содой, не весь сразу, а за два раза, чтобы тесто не упало. Далее, также не прекращая взбивания добавляем в тесто в два этапа просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем ещё немного. Совет, долго бисквитное тесто вымешивать не стоит, иначе у него пропадёт его воздушность, тесто осядет и пышной выпечки может не получиться.
Перекладываем тесто в подготовленную форму застеленной бумагой для выпечки. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45-50 минут. Смотрите по своей духовке. Как всегда, готовность проверяем деревянной палочкой. Всем хорошей выпечки!
Приятного аппетита!
Бисквитный пирог на йогурте - 955120105336

Комментарии

  • 6 сен 2023 15:17
    Вот проблема как раз в том, что тесто оседает и выпечка не всегда пышной получается. Попробую на йогурте пирог испечь.
  • 16 сен 2023 08:52
    Какое у вас пышное тесто!