На протяжении всей своей истории человек искал рецепты напитков, которые бы обостряли страсть и усиливали влечение. Секретным оружием мадам Помпадур, фаворитки французского короля, была чашка горячего шоколада с ароматными специями, которую она выпивала перед каждой встречей с королем, а рацион Казановы состоял почти из одних афродизиаков: горячего шоколада, трюфелей, устриц, орехов, икры... Сегодня горячий шоколад можно встретить в меню почти каждого кафе. Но его можно приготовить и на домашней кухне, и из готовых смесей купленных в магазине. Но более вкусный напиток получится, если его готовить полностью самостоятельно, используя отобранные нами рецепты. Что такое горячий шоколад В кафе или в домашних условиях чаще всего горячий шоколад готовят на молоке из шоколадной стружки или плиточного шоколада с добавлением корицы, сахара и ванили. Напиток взбивают до состояния пены. В чем разница между горячим шоколадом и какао «Настоящий» горячий шоколад темный, тягучий и очень густой. Его готовят расплавляя твердый шоколад, и варят на сливках или молоке. Это очень жирный и питательный напиток. Среди десертных напитков его калорийность самая большая (1 стакан — 250 ккал). Какао — нежирный напиток (1 стакан — 30 ккал), его варят на молоке или воде из шрота какао-бобов, оставшегося после отжима масла. Он по консистенции очень жидкий и может считаться диетическим десертным напитком. Основные моменты Шоколад для приготовления горячего напитка подойдет почти любой. Шоколад: какой выбрать Конечно же, самый лучший. Читайте этикетку. В шоколадке не должно быть ароматизаторов и консервантов. С равным успехом подойдет как горький, так и молочный. Чем больше в нем какао, тем напиток получится более горьким. Пористый шоколад лучше не использовать. Как расплавить шоколад Лучше всего плавить шоколад на водяной бане. Для этого нужны будут 2 кастрюли, меньшая должна помещаться в большей. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и уменьшаем нагрев до минимума. Ставим в нее маленькую кастрюлю, с нужным количеством шоколада, и ждем пока он растает. Совет: не допускайте попадания воды в шоколад, он свернется. Как сделать горячий шоколад гуще: для придания густоты в горячий шоколад добавляют сметану, желтки или крахмал. Загустители вливают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Шоколад при этом перегревать нельзя, желток, например, может свариться. Какие ингредиенты нужно/можно добавить еще: придать домашнему горячему шоколаду особый вкус и свойства можно используя почти любые пряности, воду, сливки, молоко, а также коньяк, ром или ликер. Если добавить воду, то вкус шоколада будет заметнее всего, а калорийность наименьшей. Сливки смягчают напиток, делая вкус бархатистым. В качестве специй прекрасно подойдут любые виды перца, кардамон, имбирь и ваниль. 5 РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Чтобы суметь приготовить чашечку горячего шоколада, не нужно много времени и не потребуются высокие кулинарные навыки. 1. РЕЦЕПТ «ТРИ ШОКОЛАДА» Ингредиенты для 3-х порций: сливки — 450 мл; малина — 21 шт.; черный шоколад — 50 г; молочный шоколад — 50 г; белый шоколад — 50 г; желатин — 3 г. Способ приготовления: Черный шоколад 60% растопить на водяной бане. 50 мл сливок довести до кипения и растворить в них 1 г замоченного желатина. Горячие сливки за три раза соединить с шоколадом, хорошо перемешать и дать смеси чуть остыть. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже соединить с шоколадом. С остальными видами шоколада проделать так же. В три стакана разлить часть из черного шоколада, сверху положить малину и поочередно залить молочным и белым шоколадом. 2. ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ПО-ФРАНЦУЗСКИ Горячий шоколад по-французски готовят на воде. Ингредиенты для 4-х порций: вода — 1 л; черный шоколад — 100 г; сахар по вкусу. Способ приготовления: Поломать на кусочки шоколад, положить в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада. Нагревать, помешивая на маленьком огне до полного растворения шоколада. Влить 3 ст. воды и постоянно помешивая на среднем огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и оставить на 10 минут. Взбить венчиком, по желанию добавить сахар, подавать в горячем виде. 3. ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ПО-ВЕНСКИ Ингредиенты для 4-х порций: черный шоколад — 1 плитка; желток 3 шт.; вода — 4 стакана; сметана — 4 ст. ложки; сахар по вкусу. Способ приготовления: Поломать на кусочки плитку шоколада, положить их в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада. Помешивая, на самом маленьком огне полностью растворить шоколад. Добавить 3 стакана воды и медленно вмешать желтки. Помешивать на огне до загустения, не доводя до кипения. Разлить по готовый горячий шоколад по чашечкам, добавить по вкусу сахар и по 1-й ложке сметаны. 4. БАНАНОВЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ИЗ ШОКОЛАДА В банановом горячем шоколаде много пенки Ингредиенты для 4-х порций: шоколад — 100 г; молоко — 1 л; бананы — 2 шт.; корица — 1 щепотка. Как готовить: Разломать шоколад, очистить бананы и нарезать его кусочками. Налить молоко в кастрюлю, положить туда шоколад и бананы. Все время, помешивая нагревать на самом маленьком огне. До кипения не доводить. Выключить нагрев и взбить до пены венчиком или блендером. Посыпать корицей после того как разлили по чашкам. 5. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ Ингредиенты для 4-х порций: шоколад — 2 плитки; жирные сливки — 0,5 стакана; цедра апельсина; перец чили (порошок) по вкусу. Как готовить: Поломать на кусочки шоколад и расплавить его на водяной бане вместе со сливками. Добавить по вкусу перец чили и цедру, перемешать. Подавать в маленьких чашечках. С чем и в чем пить горячий шоколад Горячий шоколадный напиток вкуснее пить из оранжевой посуды с булочками. Горячий шоколад подходит к булочкам и другой выпечке, а также к мороженому, зефиру, фруктам и пастиле. Жидкий горячий шоколад прекрасно дополняет вкус коньяка. Подайте вместе шоколадом стакан воды, она поможет напитку раскрыть вкус. Это интересно: 50-ти добровольцам, дали попробовать приготовленный по одинаковому рецепту горячий шоколад из чашек разного цвета. Большинству участникам самым вкусным напиток показался в оранжевых чашках. Познакомившись с подборкой советов и рецептов, вы смогли убедиться, что горячий шоколад сделать в домашних условиях достаточно просто. Ароматная чашечка согревающего напитка собственного приготовления подарит вам вкусовое удовольствие и удовольствие от самого процесса приготовления. Источник: cooktips.ru
ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
На протяжении всей своей истории человек искал рецепты напитков, которые бы обостряли страсть и усиливали влечение.
Секретным оружием мадам Помпадур, фаворитки французского короля, была чашка горячего шоколада с ароматными специями, которую она выпивала перед каждой встречей с королем, а рацион Казановы состоял почти из одних афродизиаков: горячего шоколада, трюфелей, устриц, орехов, икры...
Сегодня горячий шоколад можно встретить в меню почти каждого кафе. Но его можно приготовить и на домашней кухне, и из готовых смесей купленных в магазине. Но более вкусный напиток получится, если его готовить полностью самостоятельно, используя отобранные нами рецепты.
Что такое горячий шоколад
В кафе или в домашних условиях чаще всего горячий шоколад готовят на молоке из шоколадной стружки или плиточного шоколада с добавлением корицы, сахара и ванили. Напиток взбивают до состояния пены.
В чем разница между горячим шоколадом и какао
«Настоящий» горячий шоколад темный, тягучий и очень густой. Его готовят расплавляя твердый шоколад, и варят на сливках или молоке. Это очень жирный и питательный напиток. Среди десертных напитков его калорийность самая большая (1 стакан — 250 ккал).
Какао — нежирный напиток (1 стакан — 30 ккал), его варят на молоке или воде из шрота какао-бобов, оставшегося после отжима масла. Он по консистенции очень жидкий и может считаться диетическим десертным напитком.
Основные моменты
Шоколад для приготовления горячего напитка подойдет почти любой.
Шоколад: какой выбрать
Конечно же, самый лучший. Читайте этикетку. В шоколадке не должно быть ароматизаторов и консервантов. С равным успехом подойдет как горький, так и молочный. Чем больше в нем какао, тем напиток получится более горьким. Пористый шоколад лучше не использовать.
Как расплавить шоколад
Лучше всего плавить шоколад на водяной бане. Для этого нужны будут 2 кастрюли, меньшая должна помещаться в большей. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и уменьшаем нагрев до минимума. Ставим в нее маленькую кастрюлю, с нужным количеством шоколада, и ждем пока он растает.
Совет: не допускайте попадания воды в шоколад, он свернется.
Как сделать горячий шоколад гуще:
для придания густоты в горячий шоколад добавляют сметану, желтки или крахмал. Загустители вливают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Шоколад при этом перегревать нельзя, желток, например, может свариться.
Какие ингредиенты нужно/можно добавить еще:
придать домашнему горячему шоколаду особый вкус и свойства можно используя почти любые пряности, воду, сливки, молоко, а также коньяк, ром или ликер.
Если добавить воду, то вкус шоколада будет заметнее всего, а калорийность наименьшей. Сливки смягчают напиток, делая вкус бархатистым. В качестве специй прекрасно подойдут любые виды перца, кардамон, имбирь и ваниль.
5 РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чтобы суметь приготовить чашечку горячего шоколада, не нужно много времени и не потребуются высокие кулинарные навыки.
1. РЕЦЕПТ «ТРИ ШОКОЛАДА»
Ингредиенты для 3-х порций:
сливки — 450 мл;
малина — 21 шт.;
черный шоколад — 50 г;
молочный шоколад — 50 г;
белый шоколад — 50 г;
желатин — 3 г.
Способ приготовления:
Черный шоколад 60% растопить на водяной бане.
50 мл сливок довести до кипения и растворить в них 1 г замоченного желатина.
Горячие сливки за три раза соединить с шоколадом, хорошо перемешать и дать смеси чуть остыть.
100 мл сливок взбить венчиком и тоже соединить с шоколадом.
С остальными видами шоколада проделать так же.
В три стакана разлить часть из черного шоколада, сверху положить малину и поочередно залить молочным и белым шоколадом.
2. ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Горячий шоколад по-французски готовят на воде.
Ингредиенты для 4-х порций:
вода — 1 л;
черный шоколад — 100 г;
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Поломать на кусочки шоколад, положить в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
Нагревать, помешивая на маленьком огне до полного растворения шоколада.
Влить 3 ст. воды и постоянно помешивая на среднем огне довести до кипения.
Убавить огонь до минимума и оставить на 10 минут.
Взбить венчиком, по желанию добавить сахар, подавать в горячем виде.
3. ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ПО-ВЕНСКИ
Ингредиенты для 4-х порций:
черный шоколад — 1 плитка;
желток 3 шт.;
вода — 4 стакана;
сметана — 4 ст. ложки;
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Поломать на кусочки плитку шоколада, положить их в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
Помешивая, на самом маленьком огне полностью растворить шоколад.
Добавить 3 стакана воды и медленно вмешать желтки.
Помешивать на огне до загустения, не доводя до кипения.
Разлить по готовый горячий шоколад по чашечкам, добавить по вкусу сахар и по 1-й ложке сметаны.
4. БАНАНОВЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД ИЗ ШОКОЛАДА
В банановом горячем шоколаде много пенки
Ингредиенты для 4-х порций:
шоколад — 100 г;
молоко — 1 л;
бананы — 2 шт.;
корица — 1 щепотка.
Как готовить:
Разломать шоколад, очистить бананы и нарезать его кусочками.
Налить молоко в кастрюлю, положить туда шоколад и бананы.
Все время, помешивая нагревать на самом маленьком огне. До кипения не доводить.
Выключить нагрев и взбить до пены венчиком или блендером.
Посыпать корицей после того как разлили по чашкам.
5. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ
Ингредиенты для 4-х порций:
шоколад — 2 плитки;
жирные сливки — 0,5 стакана;
цедра апельсина;
перец чили (порошок) по вкусу.
Как готовить:
Поломать на кусочки шоколад и расплавить его на водяной бане вместе со сливками.
Добавить по вкусу перец чили и цедру, перемешать.
Подавать в маленьких чашечках.
С чем и в чем пить горячий шоколад
Горячий шоколадный напиток вкуснее пить из оранжевой посуды с булочками.
Горячий шоколад подходит к булочкам и другой выпечке, а также к мороженому, зефиру, фруктам и пастиле. Жидкий горячий шоколад прекрасно дополняет вкус коньяка. Подайте вместе шоколадом стакан воды, она поможет напитку раскрыть вкус.
Это интересно: 50-ти добровольцам, дали попробовать приготовленный по одинаковому рецепту горячий шоколад из чашек разного цвета. Большинству участникам самым вкусным напиток показался в оранжевых чашках.
Познакомившись с подборкой советов и рецептов, вы смогли убедиться, что горячий шоколад сделать в домашних условиях достаточно просто. Ароматная чашечка согревающего напитка собственного приготовления подарит вам вкусовое удовольствие и удовольствие от самого процесса приготовления.
Источник: cooktips.ru