Одну пачку сухой горчицы разводим в ведре воды, добавляем 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваем и опрыскиваем этой смесью ботву картофеля.

Жуков не бывает.

● Чтобы не потерять эту информацию - жмите "Класc" или "Поделиться"!
ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ)
 
На 10 л воды - 3 г марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1ст.л. мочевины, 0,5 стакана золы. Всё хорошенько перемешать. На большой куст - 1л.
Соседство и вражда растений
 
Давно известно, что соседство разнообразных растений может быть вполне благоприятным, либо вредным. К примеру, огурцы хорошо дружат с горохом, также капустой, но они враждуют с различными ароматическими травами и с картофелем, баклажанами. Белокочанная капуста в качестве своих соседей предпочитает видеть сельдерей, укроп, также картофель и лук. А вот недолюбливает помидоры, столовую фасоль.
Итак, вы перекопали огород садовой техникой или обычной лопатой, и перед вами встал вопрос - что посадить на грядке.
 
Правила подбора соседей для растений
Ведь перед каждым хозяином встает вопрос о том, как правильно посадить культурные растения, как узнать, с какими соседями они дружат, а каких просто не переносят на дух. Если Вы желаете, чтобы растения росли в хорошей обстановке, а также «дружили» друг с другом, тогда необходимо знать все такие правила. Поэтому перед посадкой культур, ознакомьтесь с правилами посадки растений, с их друзьями и врагами, с тем, в какое именно время необходимо выполнять сельскохозяйственные и иные работы.
С какими именно овощами хорошо дружит морковь? Такой вопрос, наверное, интересовал каждого садовода. Морковь отлично уживается с горохом и помидорами. А вот извечные друзья редьки – это свекла, лук, морковь, тыква, огурцы, томаты. Некоторые овощи, такие как иссоп, а также фенхель просто не терпят соседства с разными растениями. Поэтому лучше всего их выращивать на отдельной грядке и как можно дальше от других.
Другой не мене важный критерий непосредственно при подборе компонентов для всех смешанных посевов – это способность растений отпугивать всех вредных насекомых. Например, лук действует на такое насекомое, как паутинный клещ, помидоры на огневку. Запах сельдерея превосходно отпугивает капустную муху.
 
Избавляемся от вредителей при помощи растений
С вредными насекомыми борются и при помощи разных диких растений. Огородники используются для этого специальные настои. К примеру, препарат из соцветий ромашки хорошо отпугивает многих вредителей огорода, сада. Препарат, который Вы можете запросто сделать из соцветий ромашки, совершенно безвреден. В силу этого его используют даже перед сбором урожая.
Против паутинного клеща, который вредит огурцам, капусте, растения можно опрыскивать настоем из картофельной ботвы. Кроме того, против клеща также помогает и настой из луковой шелухи, ромашки, зверобоя, табака, также корней конского щавеля и листьев одуванчика. Такой настой уже оценили многие дачники. В уже готовый настой добавляют примерно 30 грамм мыла, либо стирального порошка, и после опрыскивают растения.
 
Хочется отметить, что шпинат, помидоры благоприятно влияют на иные культуры. На гряде, общая ширина которой 1 метр в августе высаживают землянику в два ряда. Расстояние должно быть примерно 52 сантиметра, а между ними весной следующего года уже сеют овощи.
Прямо посередине гряды высеивают в один ряд укроп, а после через 1 метр высаживают по одному кусту помидора. В таком случае растения не будут мешать друг другу и дадут отличный урожай.
Помните, что необходимо грамотно сажать растения рядом друг с другом и всё время следить за ними. Так получается отличный урожай в ближайшем времени. Удачи.
ВИНОГРАД ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.
 
В этой заметке я хотела бы обратить внимание начинающих виноградарей на правильную весеннюю подвязку виноградной лозы.Но сначала короткий лекбез. Читая недавно статью о винограде ,обратила внимание на то,что садоводы не понимают разницы ,что такое черенок, саженец,куст. Давайте сразу определимся ,что же это такое ?
Черенок - это часть виноградной лозы , с 2 и более почками,предназначенный для укоренения.
Саженец- это укорененный черенок,предназначенный для посадки на постоянное место.
Куст- это взрослое растение.
И так определились. Из своего многолетнего опыта и общения с друзьями и знакомыми,имеющих виноград на своем участке и обращающихся ко мне за помощью ,обратила внимание на одну часто повторяющуюся ошибку - посадку винограда через 1м куст от куста. Такая частота посадки ведет за собой другую ошибку - вертикальную подвязку. Но об этом чуть позже. На своем опыте ,вывела для себя "золотое правило" посадки винограда : на 10 п.м - 3 куста (рис.1). В начале своей практики , я сажала на 10п.м - 4 куста . Пока кусты молодые ,все в порядке.Но с возрастом рукава удлиняются и ухаживать за такими рядами очень сложно ,особенно укрывать на зиму. Между рядами не менее 2 м и обязательно ряды располагать с юга на север.В свое время ,из-за нехватки опыта высадила 20 кустов с востока на запад и во время весенних возвратых заморозков эти кусты подмораживаются,а летом - подпекаются ягоды.А исправить уже не могу, т.к. стоят капитальные шпалеры.Поэтому хочу Вас предостеречь от тех ошибок,которые сама делала . А теперь я хочу Вам предложить статью " Все дело в подвязке",которую нашла в одном из журналов. Правилами подвязки,описанными в этой статье пользуюсь постоянно и ничего другого здесь больше не придумаешь. И так начнем с того как нельзя подвязывать виноград и почему.
Вертикальная подвязка (рис.2): при весенней подвязке однолетней и многолетней лозы вертикально( так называемая вертикальная полярность) питание поступает только к верхним глазкам, а нижние почки остаются спящими.Результат скажется на урожае: он будет меньшим.
Как же правильно ? "Золотое правило"- подвязка рукавов под углом 
45 град. Рассмотрим два варианта . 
1 вариант (рис.3) : Если верхнюю многолетнюю лозу и однолетнюю стрелку плодоношения подвязать под углом в 45 град., вертикальная полярность будет несколько снижена,на стрелке плодоношения проснется несколько глазков (а не один).Вырастет некоторое количество побегов, и урожай будет значительно выше ,чем в первом случае. 
2 вариант (рис.4): Многолетняя лоза, как мы уже решили, под углом 
45 град.,а плодовая стрелка -горизонтально.В этом случае проснутся все перезимовавшие глазки,поэтому урожай будет максимальным. Но здесь важно не допустить перегрузки куста и его угнетения.Как ? Удалить все тонкие побеги (тоньше 6 см) и те ,которые перестали расти
( у них нет изгиба на конце). У крупноплодных сортов нужно оставить только одну самую крупную гроздь ,как правило первую. Давайте запомним еще одно "золотое правило" - виноград не любит жадных.
В своей практике я пользуюсь 2 способом или комбинированным, т.е. стрелки плодоношения подвязываю горизонтально и частично под углом в 45 град. ,как получится. Подвязка ,это большой творческий процесс и жесткого стандарта нет. Но "золотые правила" должны выполняться жестко,иначе хорошего урожая не жди. 
А теперь давайте подведем итог преимущества подвязки под углом
45 град. ,перед вертикальной подвязкой : при подвязке многолетней лозы под углом 45 град. повышается урожайность и сахаристость ягод, увеличивается устойчивость к болезням ,улучшается созревание лозы.
20 советов по обрезке плодовых деревьев и кустарников
 
1. Если вы знакомы с азами обрезки плодовых деревьев, и умеете ее применять на практике, то все равно уповать на чудо не стоит. C помощью обрезки плодовых деревьев можно лишь регулировать их рост, цветение и даже плодоношение, тем самым, косвенно увеличивая их урожайность. Но она никогда не сможет заменить полива, подкормки, не защитит от всевозможных вредителей и болезней плодовых деревьев.
 
2. Если вы вырезали высоко в кроне ветвь, и она оказалась очень крупной, на ней много разветвлений, и при малейшей попытке вынуть ее из кроны плодового дерева ломаются соседние, необрезанные мелкие ветки и почки.
 
Чтобы не допустить этого, не торопясь, осторожно разрежьте вырезанную ветвь прямо в кроне на несколько маленьких частей. И потом, уже без помех, каждый кусочек разрезанной ветви легко вынимается из куста. Конечно, эта операция займет намного больше времени, но вы сможете сохранить остальные плодовые почки, и будущий урожай при этом не пострадает.
 
3. Если вы приобрели двухлетний саженец плодового дерева, у которого несколько сильных ветвей, и вы не знаете, как правильно начать формировать крону будущего дерева, то начинайте формирование кроны с трех ветвей. Нижняя веточка должна быть на высоте 40-50 см от уровня земли. Интервал между нижней и средней ветвями желателен около 10-15 см, а угол расхождения между двумя верхними веточками - примерно 60-70 градусов. Если верхние веточки обе растут вертикально вверх, то для создания такого угла можно специально отогнуть веточку на данный угол. Делают это осторожно, чтобы не случился преждевременный разлом.
 
4. Чтобы яблоня с колонновидной кроной давала урожай каждый год, нужно следить, чтобы на ней должно было не более 50 плодовых звеньев. При этом на каждой плодоносящей ветви желательно оставлять только 4 яблока. Большего количества веточка попросту не выдержит и сама сбросит завязь.
 
5. Если вы решили получать урожаи яблок ежегодно, дополните обрезку прореживанием цветков на яблоне. Можно срезать соцветия через одно или оставить в каждом соцветии только по одному цветку. Но следует иметь в виду: чрезмерная нормировка тоже вредна. Плодовые деревья, освободившись от нагрузки плодами, могут начать жировать, давать волчки, а в этом ничего хорошего нет.
 
6. Если плодовые деревья поздно вступают в плодоношение или медленно наращивают свой урожай, к ним можно применить минимальную обрезку в сочетании с отгибанием ветвей до горизонтального или даже пониклого положения.
 
Можно также к ветвям, не входящим в остов кроны, применить кольцевание. Для этого весной удалите вокруг ветви полоску шириной около 1 см, замажьте ранку садовым варом, а затем это место обвяжите пленкой. Эта операция способствует прекращению оттока продуктов фотосинтеза из листьев и способствует закладке цветочных почек. Помните: кольцевание нельзя проводить у слабых веток яблонь и груш, а также косточковых культур.
 
7. Весной при обрезке плодовых деревьев вы лишь удаляете часть слабых ветвей, чтобы не допустить перегрузки деревьев цветением и плодоношением. На слабых ветвях возрастает угроза облома веток при созревании урожая. Поэтому, весенняя обрезка - это лишь дополнение к необходимому прореживанию и укорачиванию ветвей плодовых деревьев.
 
8. Если у вас на участке растет груша, то вы уже увидели, что почти все сорта груш склонны к волчкованию. Это происходит в любом, даже самом молодом возрасте, а уж если груша подмерзла, то от волчков и совсем спасу нет. Их нужно удалять. Причем, чем раньше, тем лучше. Как только заметите совсем еще слабенькие побеги, всего 5-7 см высотой, иначе придется в ход пускать секатор, а то и пилку.
 
А вот у взрослых грушевых деревьев волчки могут пригодиться для омоложения дерева и формирования новых основных ветвей.
 
С грушевыми деревьями нужно всегда быть внимательным, регулярно и своевременно проводить обрезку.
 
9. Нужно помнить, что любую обрезку деревьев, особенно сильную, приводящую к омоложению дерева, можно применять только к тем плодовым деревьям, у которых нет серьезных повреждений на штамбе, и основных ветвях, составляющих остов дерева.
 
10. У кого растет в саду слива, то им очень знакома картина: вокруг самого дерева, и даже на большом удалении от него растет огромное количество поросли.
 
Нужно удалять всю поросль сливы по мере появления. Она опасна, во-первых, как активный потребитель влаги и питания, во-вторых, на ней обычно раньше, чем на других частях дерева, появляются всевозможные вредители, особенно тля, а также болезни. Если ваши сливы корнесобственные, то часть поросли можно выкопать и использовать в качестве подвоев или посадочного материала. Но всю остальную поросль удаляйте решительно и без жалости. При этом не просто обрывайте верхушку, а постарайтесь выкопать ее вместе с корнем.
 
11. Не нужно пренебрегать летней обрезкой алычи. После нее на алыче появляются преждевременные побеги. Весной цветение на этих преждевременных ветвях ,как правило, запаздывает на неделю. Этого времени может оказаться достаточно, чтобы сберечь распускающиеся цветки алычи от губительных весенних заморозков, и тем самым, не лишиться столь желанных ягод.
 
12. Этот совет касается тех, у кого растет в саду черешня. Если вы формируете разреженно-ярусную крону черешни, и хотите придать ей пирамидальную форму, то укорачивайте ветви черешни переводом на наружное ответвление, а если хотите создать раскидистую форму, то ветви следует укорачивать переводом на внутреннее ответвление.
 
13. Если после обрезки, будь то формирующая или омолаживающая, вдруг появится камедь, знайте, что не одна обрезка тому виной, а общее состояние растения, и примите соответствующие меры: замажьте раны садовым варом.
 
14. При обрезке крыжовника следует помнить, что наиболее ценные ветви, имеющие пяти- семилетний возраст. Более старые ветви крыжовника подлежат удалению.
 
15. Любой куст, будь то плодовый или декоративный, совсем потерял свою привлекательность, то есть, если вам кажется, что куст постарел, и замена нескольких старых ветвей на более молодые уже не помогает сохранить его внешний вид и страдает урожай, то сделайте радикальное омоложение. Под ним понимается полное удаление всех ветвей кустарника, только остаются небольшие пеньки над поверхностью почвы. Такая обрезка полностью омолаживает куст.
 
16. При обрезке жимолости очень важно знать, что основная масса плодов образуется на годичных ветвях. И ягоды на этих ветках крупнее и слаще, чем на старых и слабеньких ветках. И когда вы приступите к обрезке жимолости, то не трогайте побеги текущего года. Вырезайте ветки внутри кроны для лучшей освещенности куста, а также слабенькие побеги, стелющиеся по земле.
 
17. Часто мы боимся обрезать черную смородину. Или делаем это неправильно. Вместо того, чтобы полностью вырезать старые ветви, мы лишь укорачиваем их, переводя их на волчковые побеги. Эта операция лишена смысла. Волчковые побеги смородины менее долговечны, чем растущие от корня, и урожайность их значительно ниже. Поэтому не стоит жалеть старые ветви смородины, вырезайте их у корня. Новые ветви лишь смогут набрать больше силы, и урожайность смородины от этого повысится.
 
18. Морозостойкость малиновых кустов не так уж высока, как думают многие, чтобы выдерживать любые, самые трескучие морозы. В Сибири, на северо-востоке России и на Урале для того, чтобы сохранить малину, ее стебли с осени пригибают к земле и укрывают, чтобы она всю зиму находилась под снегом. Если ваш участок не относится к вышеупомянутой климатической зоне, но расположен в морозоопасном месте, то следует подумать о том, чтобы спрятать малину под снежное одеяло. А весной, в конце марта-начале апреля, когда еще не началось сокодвижение, каждый стебель малины укоротите на 20 см. С помощью этой нехитрой процедуры на малине отрастут боковые побеги, которые тоже будут цвести и плодоносить. Это значительно повысит урожай малины.
 
19. Если на вашем участке растет облепиха, то внимательно понаблюдайте за ней во время роста плодов. Если вы вдруг заметили, что на некоторых ветвях ягоды облепихи посветлели и начали осыпаться, то знайте, что это эндомикоз, очень опасное заболевание. Вырезайте такие ветви облепихи сразу, не то болезнь распространится, и тогда уже весь куст может погибнуть.
 
20. Наибольший интерес для возделывания в частных садах представляют такие виды шиповника, как богатый витаминами коричный, ремонтантный морщинистый, собачий (подвой для роз), а также иглистый, яблочный, Уэбба и многочисленные межвидовые сорта. У каждого из этих сортов шиповника привлекательны и декоративны в течение всего сезона не только листья и цветки, но также плоды, которые можно использовать в качестве лекарственного витаминного сбора при анемии.
 
Шиповник можно использовать также и в качестве живой изгороди. Тогда вам придется прибегнуть к его обрезке. Причем, одной стрижки за сезон для шиповника будет вполне достаточно.
ВЫРАЩИВАЕМ ГОРОХ ПРАВИЛЬНО
 
Горох выращивают посевом непосредственно в грунт. Замоченные на ночь семена гороха к утру набухают, и их густо сеют в бороздки.
 
Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до 4 раз), а также растянуть период плодоношения, макушку прищипывают, после чего горох пускает несколько боковых побегов
Прищипку можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть, и растение не заболело. Боковые побеги так же можно со временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее.
 
Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно получить урожая, и тем позже он поспеет, поэтому логично прищипывать половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее, чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания. Выращивать горох необходимо на опорах или натянутых веревках, за которые он будет цепляться во время роста, иначе он поляжет на землю, будет хуже расти, и собирать его будет совершенно неудобно. Для лучшего роста почву под горохом необходимо рыхлить, и удалять сорняки.
 
Замечено, что при выращивании гороха в емкостях, на следующий год он дает больший урожай. Это связывают с тем, что в земле сформировывается популяция необходимых для жизнедеятельности гороха бактерий. Посадка в емкости выгодна тем, что можно прорастить горох в помещении, а затем выставить на улицу — это убережет его от поедания птицами, мышами и муравьями, однако за горохом в емкостях необходимо следить: поливать, не допуская пересыхания земли.
ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ БЫЛИ КРУПНЫМИ!
 
Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки: 
- в 10 литров добавим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение; 
- заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками одуванчиков примерно на 1/3. 
Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение будет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.м 3-4 литра. 
Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведите через 7-10 дней. Не забывайте мульчировать и рыхлить почву. А против фитофтороза обрабатывайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели.
● Чтобы не потерять эту информацию - жмите "Класc" или "Поделиться"!

Комментарии

Комментариев нет.