Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять! Этот рецепт - очень популярен. Отбираем помидоры одного размера, любого, как Вы любите. Моем, укладываем в простерилизованные банки. Обычно маринуют в одно- или полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту используют только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему). Далее. Заливают кипятком, выдерживают 5 -7 минут, сливают в кастрюлю, добавляют на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока. Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли. Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ 2 способ без стерилизации ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РАССОЛ И ТОМАТЫ | MARINATED TOMATOES |
Консервирование помидоров на зиму| Маринад для помидоров
Простой и доступный СЕКРЕТ выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.
Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! Наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба., заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставлю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.
ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ!
В прошлом году собрала очень хороший урожай огурцов "в банках". Т.е. у 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (у меня было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3 огородная земля 1/2 зола 1/6). оставляя на 2 пальца незвполненными. В каждую сажала по 2-3 пророщенных семечка. У нас на Украине огурцы, высаживают 6 мая "на Юрия". Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10Х10см.
Сим достигается:
1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась; 2) экономия воды (всего 0,5 л. в день) - не растекается, а попадает прямо под корень; 3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат.
Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около 10 шт 12-литровых ведер.
Простой и доступный секрет выращивания большого урожая ОГУРЦОВ
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА – ЦЕННЕЙШЕЕ УДОБРЕНИЕ
Сколько весит скорлупа от одного яйца? Примерно 10 граммов. Прикиньте, сколько ваша семья съедает яиц в год, и поймете, что счет идет на килограммы скорлупы. Килограммы ценнейшего натурального удобрения, выбрасываемого на помойку. Яичная скорлупа в основе своей является замечательным удобрением и легко усваиваемым карбонатом кальция, дополненным набором важных для растений микроэлементов: калий, кремний, магний, фосфор и еще почти два десятка представителя таблицы Менделеева.
Использование яичной скорлупы в качестве удобрения Скорлупу можно использовать на огороде в измельченном виде или в виде настоя. Чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в порошок, пропуская через мясорубку, размалывая кофемолкой или дробя молотком.
Затем этот порошок добавляют в лунку для раскисления почвы и питания растений. Норма внесения скорлупы - до 1 кг на квадратный метр, если почва сильно закислена. Правда, собрать количество скорлупы, достаточное для раскисление всего огорода, весьма проблематично. По этой причине садоводы-огородники ограничиваются внесением порошка в лунки. Скорлупа в виде небольших кусочков находит свое применение при перекапывании земли под зиму, а также когда требуется защитить корни растений от нашествия грызунов (крота, например).
Настой яичной скорлупы - еще один способ использовать ее для питания растений. Для приготовления настойки банку наполняют скорлупой, заливают кипятком и настаивают под крышкой неделю. Неприятный запах жидкости и ее помутнение не должны пугать - это признак готовности настойки. Перед применением ее разбавляют в три раза.
Настойку можно приготовить и иначе (в этом случае не будет неприятного запаха): порошок из скорлупы насыпать в банку, наполнить емкость теплой водой и настаивать сутки. На 3 л жидкости - 0,5 л порошка. Слив полученный настой, скорлупу можно залить водой повторно. Разбавлять полученную таким способом настойку не требуется.
Правила сбора яичной скорлупы
При неправильной технологии сбора и хранения, яичная скорлупа очень быстро затухнет, и от нее придется избавиться. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать три правила: - следить, чтобы на скорлупе не оставалось видимых следов белка (сырые яйца ополаскивать внутри) - подсушивать скорлупки на воздухе перед закладкой их в общую емкость - хранить в картонной коробке, чтобы избежать затухания остатков белкового вещества.
P.S. На подкормку удобрением из яичной скорлупой в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, цветы
Как создать ореховый сад
Лещина и фундук – редкие гости на наших садовых участках. И это довольно странно, если учесть, сколько стоит один килограмм орехов. На участке в четыре сотки можно создать целый сад из фундуков, которые будут хорошо плодоносить.
О ПОЧВЕ
Фундук предпочитает легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Если земля на участке другая, то ее надо подкорректировать, добавив в посадочную яму песка и перегноя. Причем перегноя нужно сравнительно немного. А песка надо сыпать не жалея. Фундук не любит кислых почв, поэтому в яму при посадке не лишним будет добавить немного золы.
О СОРТАХ И УРОЖАЕ
Первые орешки в теории должны появиться на пятый-шестой год, но при хорошем уходе первые орешки мы попробуем уже на второй. Правда в этом возрасте с кустов снимают всего по два-пять орешков, но на следующий год урожай уже будет более весомым. С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее. Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта Академик Яблоков и № 4219.
Впрочем, сортовые фундуки достать сложно, но и дикари тоже дают хорошие урожаи. Правда, орехи у них зачастую бывают мелкими. Славятся Ивантеевские фундуки – они морозостойки, как северная лещина, и урожайны, и крупноплодны, как южные фундуки.
ДЕВОЧКЕ – МАЛЬЧИКА
При проектировании орехового сада надо учесть, что орехи – ветроопыляемая культура, то есть они плодоносят лучше, когда рядом растут несколько сортов. Можно для опыления посадить в саду один куст дикой лещины – урожаи остальных фундуков только возрастут.
ЧТО С ФОРМИРОВКОЙ
Через три года после посадки куст фундука надо формировать. Идеальной для ореха формой кроны считается чаша. Для этого надо ежегодно убирать все побеги, растущие в центре кроны, а центральный проводник обрезать выше боковых веток на внешнюю почку. Обрезку лучше проводить весной до набухания почек на побегах. Сигналом для ее проведения считают опадение сережек. Но начинается ореховый сад с приобретения саженцев. Тут, конечно, нужно повыбирать, сорта различаются по урожайности. Так взрослый куст сорта Академик Яблоков рожает по 10 кг орехов. Поэтому выбор сорта – момент ответственный.
КАК РАЗМНОЖИТЬ
При желании можно размножить понравившийся сорт, приземлив отводки, и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при высадке на постоянное место дают урожай уже через год и сохраняют все признаки материнского растения.
Можно размножить фундуки и семенами. Посеянные, они идеально акклиматизируются и будут устойчивы к превратностям погоды. Но зато урожай придется ждать пять-семь лет, и еще неизвестно, что за темная лошадка вырастет из этих семян. Запросто можно прождать семь лет плоды фундука, а потом окажется, что лучше бы его не сажали. Поэтому нас интересуют только саженцы от вегетативного размножения, гарантирующие нам прекрасный результат.
КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ
Чтобы не прогадать, приобретая саженцы, нужно обратить внимание на их корни. Если они стержневые, то это семенные саженцы, то есть нежелательные для нас. А вот если корень мочковатый, отходит от стволика как-то нестандартно – это то, что нам нужно. Несколько замечаний из практики: ● сильно заглубленные при посадке саженцы могут погибнуть; ● полив саженцев в первые два года выращивания в сухую погоду очень желателен, так как их корневая система весьма слаба, и они будут страдать от недостатка влаги; ● содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии позволяет значительно ускорить рост и развитие саженцев, а также начало плодоношения; ● при осенней посадке нужно замульчировать приствольный круг, то есть защитить саженцы от вымерзания
РЕЦЕПТЫ БАБУШКИ КЛАРИСЫ
ПОМИДОРЫ В ЗАГАДОЧНОМ МАРИНАДЕ
Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!
Этот рецепт - очень популярен.
Отбираем помидоры одного размера, любого, как Вы любите. Моем,
укладываем в простерилизованные банки. Обычно маринуют в одно- или
полуторалитровых, но это по другим рецептам. По этому рецепту используют
только трехлитровые банки (когда попробуете, поймете почему).
Далее. Заливают кипятком, выдерживают 5 -7 минут, сливают в кастрюлю,
добавляют на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5
столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин
черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2
очищенных зубчика чеснока.
Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1
столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем,
переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как
привыкли.
Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток.
Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!
Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко! Наполняю ведро на 2/3 корочками черного хлеба., заливаю водой и прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставлю на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляю водой (1:3) и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.
ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ!
В прошлом году собрала очень хороший урожай огурцов "в банках". Т.е. у 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (у меня было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3 огородная земля 1/2 зола 1/6). оставляя на 2 пальца незвполненными. В каждую сажала по 2-3 пророщенных семечка. У нас на Украине огурцы, высаживают 6 мая "на Юрия". Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10Х10см.
Сим достигается:
1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась;
2) экономия воды (всего 0,5 л. в день) - не растекается, а попадает прямо под корень;
3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат.
Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около 10 шт 12-литровых ведер.
сколько ваша семья съедает яиц в год, и поймете, что счет идет на
килограммы скорлупы. Килограммы ценнейшего натурального удобрения,
выбрасываемого на помойку. Яичная скорлупа в основе своей является
замечательным удобрением и легко усваиваемым карбонатом кальция,
дополненным набором важных для растений микроэлементов: калий, кремний,
магний, фосфор и еще почти два десятка представителя таблицы Менделеева.
Использование яичной скорлупы в качестве удобрения
Скорлупу можно использовать на огороде в измельченном виде или в виде
настоя. Чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее
усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев
рекомендуется превращать в порошок, пропуская через мясорубку,
размалывая кофемолкой или дробя молотком.
Затем этот порошок добавляют в лунку для раскисления почвы и питания
растений. Норма внесения скорлупы - до 1 кг на квадратный метр, если
почва сильно закислена. Правда, собрать количество скорлупы, достаточное
для раскисление всего огорода, весьма проблематично. По этой причине
садоводы-огородники ограничиваются внесением порошка в лунки. Скорлупа в
виде небольших кусочков находит свое применение при перекапывании земли
под зиму, а также когда требуется защитить корни растений от нашествия
грызунов (крота, например).
Настой яичной скорлупы - еще один способ использовать ее для питания
растений. Для приготовления настойки банку наполняют скорлупой, заливают
кипятком и настаивают под крышкой неделю. Неприятный запах жидкости и
ее помутнение не должны пугать - это признак готовности настойки. Перед
применением ее разбавляют в три раза.
Настойку можно приготовить и иначе (в этом случае не будет неприятного
запаха): порошок из скорлупы насыпать в банку, наполнить емкость теплой
водой и настаивать сутки. На 3 л жидкости - 0,5 л порошка. Слив
полученный настой, скорлупу можно залить водой повторно. Разбавлять
полученную таким способом настойку не требуется.
Правила сбора яичной скорлупы
При неправильной технологии сбора и хранения, яичная скорлупа очень
быстро затухнет, и от нее придется избавиться. Чтобы этого не произошло,
нужно соблюдать три правила:
- следить, чтобы на скорлупе не оставалось видимых следов белка (сырые
яйца ополаскивать внутри)
- подсушивать скорлупки на воздухе перед закладкой их в общую емкость
- хранить в картонной коробке, чтобы избежать затухания остатков
белкового вещества.
P.S. На подкормку удобрением из яичной скорлупой в любом виде благодарно
отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой
салат, цветы
Лещина и фундук – редкие гости на наших садовых участках. И это довольно
странно, если учесть, сколько стоит один килограмм орехов. На участке в
четыре сотки можно создать целый сад из фундуков, которые будут хорошо
плодоносить.
О ПОЧВЕ
Фундук предпочитает легкие по механическому составу и богатые органикой
почвы. Если земля на участке другая, то ее надо подкорректировать,
добавив в посадочную яму песка и перегноя. Причем перегноя нужно
сравнительно немного. А песка надо сыпать не жалея. Фундук не любит
кислых почв, поэтому в яму при посадке не лишним будет добавить немного
золы.
О СОРТАХ И УРОЖАЕ
Первые орешки в теории должны появиться на пятый-шестой год, но при
хорошем уходе первые орешки мы попробуем уже на второй. Правда в этом
возрасте с кустов снимают всего по два-пять орешков, но на следующий год
урожай уже будет более весомым. С возрастом увеличивается количество
орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее. Такими
многочисленными соплодиями отличаются сорта Академик Яблоков и № 4219.
Впрочем, сортовые фундуки достать сложно, но и дикари тоже дают хорошие
урожаи. Правда, орехи у них зачастую бывают мелкими. Славятся
Ивантеевские фундуки – они морозостойки, как северная лещина, и
урожайны, и крупноплодны, как южные фундуки.
ДЕВОЧКЕ – МАЛЬЧИКА
При проектировании орехового сада надо учесть, что орехи –
ветроопыляемая культура, то есть они плодоносят лучше, когда рядом
растут несколько сортов. Можно для опыления посадить в саду один куст
дикой лещины – урожаи остальных фундуков только возрастут.
ЧТО С ФОРМИРОВКОЙ
Через три года после посадки куст фундука надо формировать. Идеальной
для ореха формой кроны считается чаша. Для этого надо ежегодно убирать
все побеги, растущие в центре кроны, а центральный проводник обрезать
выше боковых веток на внешнюю почку. Обрезку лучше проводить весной до
набухания почек на побегах. Сигналом для ее проведения считают опадение
сережек.
Но начинается ореховый сад с приобретения саженцев. Тут, конечно, нужно
повыбирать, сорта различаются по урожайности. Так взрослый куст сорта
Академик Яблоков рожает по 10 кг орехов. Поэтому выбор сорта – момент
ответственный.
КАК РАЗМНОЖИТЬ
При желании можно размножить понравившийся сорт, приземлив отводки, и к
концу лета они укоренятся. Такие отводки при высадке на постоянное место
дают урожай уже через год и сохраняют все признаки материнского
растения.
Можно размножить фундуки и семенами. Посеянные, они идеально
акклиматизируются и будут устойчивы к превратностям погоды. Но зато
урожай придется ждать пять-семь лет, и еще неизвестно, что за темная
лошадка вырастет из этих семян. Запросто можно прождать семь лет плоды
фундука, а потом окажется, что лучше бы его не сажали.
Поэтому нас интересуют только саженцы от вегетативного размножения,
гарантирующие нам прекрасный результат.
КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ
Чтобы не прогадать, приобретая саженцы, нужно обратить внимание на их
корни. Если они стержневые, то это семенные саженцы, то есть
нежелательные для нас. А вот если корень мочковатый, отходит от стволика
как-то нестандартно – это то, что нам нужно.
Несколько замечаний из практики:
● сильно заглубленные при посадке саженцы могут погибнуть;
● полив саженцев в первые два года выращивания в сухую погоду очень
желателен, так как их корневая система весьма слаба, и они будут
страдать от недостатка влаги;
● содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии
позволяет значительно ускорить рост и развитие саженцев, а также начало
плодоношения;
● при осенней посадке нужно замульчировать приствольный круг, то есть
защитить саженцы от вымерзания