Душа моя, ликуй и пой!

Володарский. 27 апреля 2025 года, в праздник Антипасхи, в храме Сергия Радонежского состоялся Пасхальный утренник «Душа моя, ликуй и пой!»
Антипасха – необычное слово для невоцерковлённого человека. Куда привычнее обозначать этот праздник, отмечаемый в первое воскресенье после Пасхи, народным наименованием Красная горка. Но и в официальном церковном названии на самом деле нет ничего странного. «Антипасха» в переводе с греческого – «напротив Пасхи» или «вместо Пасхи». С древних времён в православной Церкви окончание Светлой седмицы составляет собой особое торжество.
Также этот день называется Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверования апостола Фомы. Он был одним из учеников Христа. Согласно Священному Писанию, когда Господь воскрес из мёртвых, Фома, обладая, по всей вероятности, скептическим складом ума, отказался верить этому известию до тех пор, пока лично не удостоверится в этом. Тогда Иисус явился Фоме и показал свои раны. Апостол пал на колени и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Христос же ответил: «Ты уверовал, потому что увидел. Блаженны не видевшие и уверовавшие».
- По словам святого Луки Крымского, нам, людям новозаветным, легче уверовать, - сказал в проповеди после Божественной литургии в этот праздник в храме преподобного Сергия Радонежского в посёлке Володарском настоятель протоиерей Игорь Формазюк. – Наша вера прошла сквозь века и была утверждена многими трудами и подвигами святых ради нашего спасения, чтобы мы стали причастниками жизни вечной. Но если мы не будем ценить крестную жертву Господа, не будем принимать участие в своём спасении, то не войдём в жизнь вечную. Для этого нужен наш труд, исполнение заповедей и того, что написано в Евангелии.
Затем прихожанам по церковной традиции раздавались частицы артоса – пасхального хлеба, освящённого особым чином. Он знаменует собой невидимое присутствие Христа среди молящихся. Артос напоминает о том, как апостолы на трапезах после Вознесения Господа всегда оставляли центральное место незанятым и полагали перед ним хлеб.
После богослужения в храме состоялся Пасхальный утренник, подготовленный воспитанниками и педагогами воскресной школы «Истоки». Ребята представили зрителям музыкально-театрализованную композицию на тему главного христианского праздника. Сначала сказочные персонажи в образах лесных зверюшек помогли потерявшемуся пасхальному яичку найти дорогу к храму. А затем юные артисты обыграли традицию христосования: приходили в «дома» разных людей и делились радостью, которая смогла растопить даже огорчённые обидой сердца.
Все ученики по традиции получили подарки от прихода из рук настоятеля и завершили праздник сладким угощением в здании воскресной школы.
Утренник «Пасхальная радость» прошёл в этот день и в школе «Свечечка» прихода храма Вознесения Господня в селе Красном. Дети читали стихи, исполняли песни. А по окончании концерта их ждало чаепитие вместе с родителями и подвижные игры на свежем воздухе.
Пусть же у наших детей и у нас всегда получается жить так, чтобы сердце наполняла пасхальная радость и делиться ею с людьми!
Пресс-служба Бузулукской епархии

Душа моя, ликуй и пой! - 948602575430
Душа моя, ликуй и пой! - 948602575174
Душа моя, ликуй и пой! - 948602574918
Душа моя, ликуй и пой! - 948602574662
Душа моя, ликуй и пой! - 948602574406
Душа моя, ликуй и пой! - 948602574150

Комментарии

Комментариев нет.