Скумбрия является одной из наиболее вкусных морских рыб, что обусловлено нежным вкусом мяса, его высокой жирностью и минимальным количеством костей. Особенно хороша жареная скумбрия, приготовить которую можно различными способами. Как жарить скумбрию в сухарях? Чтобы приготовить скумбрию по данному рецепту, вам понадобится: - 2 тушки скумбрии; - 50 г панировочных сухарей; - растительное масло для жарки; - соль, черный перец. Рыбу разморозьте, если она приобреталась не охлажденной, выпотрошите, избавьте тушку от головы и плавников, тщательно промойте снаружи и внутри. Разрежьте скумбрию на куски толщиной не более двух сантиметров, более толстые будут прожариваться плохо, теряя хрустящую корочку. Каждый кусок посолите, поперчите и обваляйте со всех сторон в сухарях. Раскалите на сковороде растительное масло, налив такое его количество, чтобы рыба погружалась в жир не меньше чем на половину своей толщины. Аккуратно выложите рыбу в раскаленное масло, обжарьте на среднем огне в течение нескольких минут, затем переверните на другую сторону. Весь процесс приготовления займет около 5–7 минут. Рецепт жареной скумбрии в кляре Для приготовления рыбы по данному рецепту возьмите: - 3 тушки скумбрии; - 1 яйцо; - 2–3 ст.л. муки; - 1 ст.л. пива; - соль, перец по вкусу; - растительное масло. Подготовьте рыбу, разморозив и почистив ее. Если рыба охлажденная, разделайте ее сразу, разрезав на порционные куски толщиной 1,5–2 см. Взбейте кляр из яйца, пива и муки, не забыв посолить и поперчить его. Густота кляра должна напоминать не слишком жирную сметану. Каждый кусок обмакните в кляр и выложите на сковороду с раскаленным маслом. После образования корочки с одной стороны переверните рыбу на другой бок и жарьте до готовности. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе кляр размокнет и не будет хрустящим. Если рыба после размораживания при разрезании разваливается и не держит форму, значит, были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Такие куски лучше обжаривать в кляре Жареная скумбрия на гриле Если хотите попробовать наиболее диетический способ приготовления скумбрии, воспользуйтесь грилем. Для этого блюда возьмите: - 2 тушки скумбрии; - 1 ст. ложку соевого соуса; - черный перец, майоран; - 1 ч.л. растительного масла. Из масла, соевого соуса и специй сделайте маринад, соединив их вместе. Равномерно смажьте им куски предварительно разделанной рыбы. Наиболее оптимальная толщина кусков для жарки на гриле – от 1 до 1,5 см. Разогрейте гриль, не смазывая поверхность маслом дополнительно, жарьте каждый кусок скумбрии с двух сторон до готовности. Преимущество данного рецепта не только в его диетичности, но и в том, что сама скумбрия при жарке приобретает красивые полосы на мясе. ФотоShutterstock
Полезные советы
Рецепты жареной скумбрии.
Скумбрия является одной из наиболее вкусных морских рыб, что обусловлено нежным вкусом мяса, его высокой жирностью и минимальным количеством костей. Особенно хороша жареная скумбрия, приготовить которую можно различными способами.
Как жарить скумбрию в сухарях?
Чтобы приготовить скумбрию по данному рецепту, вам понадобится: - 2 тушки скумбрии; - 50 г панировочных сухарей; - растительное масло для жарки; - соль, черный перец.
Рыбу разморозьте, если она приобреталась не охлажденной, выпотрошите, избавьте тушку от головы и плавников, тщательно промойте снаружи и внутри. Разрежьте скумбрию на куски толщиной не более двух сантиметров, более толстые будут прожариваться плохо, теряя хрустящую корочку. Каждый кусок посолите, поперчите и обваляйте со всех сторон в сухарях.
Раскалите на сковороде растительное масло, налив такое его количество, чтобы рыба погружалась в жир не меньше чем на половину своей толщины. Аккуратно выложите рыбу в раскаленное масло, обжарьте на среднем огне в течение нескольких минут, затем переверните на другую сторону. Весь процесс приготовления займет около 5–7 минут.
Рецепт жареной скумбрии в кляре
Для приготовления рыбы по данному рецепту возьмите: - 3 тушки скумбрии; - 1 яйцо; - 2–3 ст.л. муки; - 1 ст.л. пива; - соль, перец по вкусу; - растительное масло.
Подготовьте рыбу, разморозив и почистив ее. Если рыба охлажденная, разделайте ее сразу, разрезав на порционные куски толщиной 1,5–2 см. Взбейте кляр из яйца, пива и муки, не забыв посолить и поперчить его. Густота кляра должна напоминать не слишком жирную сметану. Каждый кусок обмакните в кляр и выложите на сковороду с раскаленным маслом. После образования корочки с одной стороны переверните рыбу на другой бок и жарьте до готовности. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе кляр размокнет и не будет хрустящим.
Если рыба после размораживания при разрезании разваливается и не держит форму, значит, были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Такие куски лучше обжаривать в кляре
Жареная скумбрия на гриле
Если хотите попробовать наиболее диетический способ приготовления скумбрии, воспользуйтесь грилем. Для этого блюда возьмите: - 2 тушки скумбрии; - 1 ст. ложку соевого соуса; - черный перец, майоран; - 1 ч.л. растительного масла.
Из масла, соевого соуса и специй сделайте маринад, соединив их вместе. Равномерно смажьте им куски предварительно разделанной рыбы. Наиболее оптимальная толщина кусков для жарки на гриле – от 1 до 1,5 см.
Разогрейте гриль, не смазывая поверхность маслом дополнительно, жарьте каждый кусок скумбрии с двух сторон до готовности. Преимущество данного рецепта не только в его диетичности, но и в том, что сама скумбрия при жарке приобретает красивые полосы на мясе.
ФотоShutterstock