Домашний соус для шаурмы способен открыть новые грани вкуса любимого блюда. С его помощью можно по-новому расставить вкусовые акценты и превратить фастфуд в пищу богов. В подборке представлены как классические, так и необычные рецепты домашнего соуса для шаурмы. 📌 Самый простой соус для домашней шаурмы 📌 Рецепт — проще не придумаешь. Готовится буквально за минуту. ‼ Самый простой соус для домашней шаурмы можно приготовить впрок и держать в холодильнике в в течение одной недели Продукты: ♦ 2 ст. л. майонеза; ♦ 3 ст. л. кетчупа; ♦ 1 ч. л. горчицы; ♦ щепотка хмели-сунели; ♦ щепотка порошка карри; ♦ соль по вкусу. Рецепт: Смешать в глубокой миске майонез, кетчуп и горчицу. Всыпать специи и размешать соус кулинарным венчиком. Если он получается слишком густым, то можно добавить 2–3 чайные ложки воды. ‼ Горчицу можно взять и дижонскую. Она мягче, чем обычная, и обладает интересным тонким ароматом. 📚 Соус с копчёной паприкой 📚 У этого соуса необычный и очень нежный вкус. ‼ Соус с ряженкой и копчёной паприкой хорош к шаурме с куриным филе Продукты: 💠 2 ст. л. майонеза; 💠 2 ст. л. нежирной сметаны; 💠 4 ст. л. ряженки; 💠 2 зубчика чеснока; 💠 2 ч. л. лимонного сока; 💠 1/2 ч. л. сухого порошка копчёной паприки; 💠 щепотка соли и сахар по вкусу. Рецепт: Смешать в миске ряженку, сметану и майонез. Добавить измельчённый через пресс чеснок и сок лимона. Всыпать копчёную паприку, соль и сахар. Перемешать и дать настояться в течение 10 минут. 📌 Соус с кефиром и чесноком 📌 Остренький, ароматный и чуть кисловатый, такой соус хорош к шаурме с бараниной или свининой. Продукты: ♦ 3 ст. л. майонеза; ♦ 100 мл кефира; ♦ 2 ст. л. сметаны; ♦ 2 зубчика чеснока; ♦ соль и сахар по вкусу; ♦ немного сухой пряной зелени (петрушка, базилик, укроп, зелёный лук). Рецепт: Взбить сметану с майонезом и кефиром. Это придаст соусу нежную текстуру. Добавить пропущенный через пресс чеснок и сухую зелень. Перемешать и посолить по вкусу. При необходимости добавить сахар. 📚 Йогуртовый соус с запечённым сладким перцем и сухим чесноком 📚 Сухой чеснок в порошке имеет менее выраженный вкус и лёгкую сладость. Он хорошо сочетается с шаурмой, в которую добавлена куриная грудка и маринованные овощи (морковь по-корейски, огурчики). Йогуртовый соус с гранулированным чесноком становится вкуснее, если дать ему постоять в холодильнике полчаса Продукты: 💠 250 г несладкого греческого йогурта; 💠 1 болгарский перец; 💠 1 ст. л. растительного масла; 💠 2 ст. л. майонеза; 💠 1 ст. л. гранулированного чеснока; 💠 соль по вкусу. Рецепт: Запечь сладкий перец, предварительно смазанный маслом, в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. Снять с него кожуру, вынуть семена и размять до получения пюре. Майонез смешатс с йогуртом и ввести чеснок и соль. Добавить пюре из запечённого перца и тщательно перемешать. 📌 Лимонно-горчичный соус с карри 📌 Такой соус делается по типу домашнего майонеза и отличается богатым ароматом и вкусом. Лимонно-горчичный соус с карри хорош к шаурме со свининой Продукты: ♦ 100 мл кефира; ♦ 3 желтка; ♦ 100 мл горчичного масла; ♦ 3 зубчика чеснока; ♦ 1/2 ч. л. порошка карри; ♦ соль по вкусу. Рецепт: В чашу блендера поместить кефир, желтки и горчичное масло. Сразу же взбивать на максимальной скорости в течение 5 минут. Затем проверить густоту и консистенцию и в случае необходимости взбивать ещё 3–4 минуты. Добавить порошок карри, соль и измельчённый чеснок. Взбивать ещё 2–3 минуты. Перед употреблением дать постоять 30 минут в холодильнике. 📚 Греческий соус с огурчиками и свежей мятой 📚 Изначально такой соус используется для греческого гирос. Но его можно применить и для домашней шаурмы, вкус получится отменный! Продукты: 💠 250 г белого несладкого йогурта; 💠 1 свежий огурец; 💠 2 зубчика чеснока; 💠 соль и перец по вкусу; 💠 несколько листочков свежей мяты. Рецепт: Взбить йогурт с мятой в блендере. Посолить по вкусу и добавить перец. Огурец мелко изрубить и ввести в соус. Всё перемешать и дать постоять 5–10 минут. Соус тартар с зеленью и хреном Этот соус невероятно хорош к шаурме, в начинке которой присутствует рыба. Будет очень хорошо, если чёрный перец вы возьмёте свежемолотый. Это придаст соусу яркий аромат. 📌 Соус тартар с зеленью и хреном 📌 Соус тартар с зеленью и хреном хранится в холодильнике в течение двух суток Продукты: ♦ 3 ст. л. майонеза; ♦ 3 ст. л. густой сметаны; ♦ 1 ч. л. сливочного хрена; ♦ 1 маринованный огурчик; ♦ 2 зубчика чеснока; ♦ 50 г свежего зелёного лука; ♦ соль и чёрный перец по вкусу. Рецепт: Смешать майонез и сметану. Мелко порубить зелёный лук и маринованный огурец. Выдавить чеснок через пресс. Смешать все ингредиенты и посолить по вкусу. Заправить перцем и перемешать.
Полезные советы
🍶 👩🍳 Соус для домашней шаурмы: 7 вкуснейших рецептов 👩🍳 🍶
Домашний соус для шаурмы способен открыть новые грани вкуса любимого блюда. С его помощью можно по-новому расставить вкусовые акценты и превратить фастфуд в пищу богов. В подборке представлены как классические, так и необычные рецепты домашнего соуса для шаурмы.
📌 Самый простой соус для домашней шаурмы 📌
Рецепт — проще не придумаешь. Готовится буквально за минуту.
‼ Самый простой соус для домашней шаурмы можно приготовить впрок и держать в холодильнике в в течение одной недели
Продукты:
♦ 2 ст. л. майонеза;
♦ 3 ст. л. кетчупа;
♦ 1 ч. л. горчицы;
♦ щепотка хмели-сунели;
♦ щепотка порошка карри;
♦ соль по вкусу.
Рецепт:
Смешать в глубокой миске майонез, кетчуп и горчицу.
Всыпать специи и размешать соус кулинарным венчиком.
Если он получается слишком густым, то можно добавить 2–3 чайные ложки воды.
‼ Горчицу можно взять и дижонскую. Она мягче, чем обычная, и обладает интересным тонким ароматом.
📚 Соус с копчёной паприкой 📚
У этого соуса необычный и очень нежный вкус.
‼ Соус с ряженкой и копчёной паприкой хорош к шаурме с куриным филе
Продукты:
💠 2 ст. л. майонеза;
💠 2 ст. л. нежирной сметаны;
💠 4 ст. л. ряженки;
💠 2 зубчика чеснока;
💠 2 ч. л. лимонного сока;
💠 1/2 ч. л. сухого порошка копчёной паприки;
💠 щепотка соли и сахар по вкусу.
Рецепт:
Смешать в миске ряженку, сметану и майонез.
Добавить измельчённый через пресс чеснок и сок лимона.
Всыпать копчёную паприку, соль и сахар. Перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
📌 Соус с кефиром и чесноком 📌
Остренький, ароматный и чуть кисловатый, такой соус хорош к шаурме с бараниной или свининой.
Продукты:
♦ 3 ст. л. майонеза;
♦ 100 мл кефира;
♦ 2 ст. л. сметаны;
♦ 2 зубчика чеснока;
♦ соль и сахар по вкусу;
♦ немного сухой пряной зелени (петрушка, базилик, укроп, зелёный лук).
Рецепт:
Взбить сметану с майонезом и кефиром. Это придаст соусу нежную текстуру.
Добавить пропущенный через пресс чеснок и сухую зелень.
Перемешать и посолить по вкусу. При необходимости добавить сахар.
📚 Йогуртовый соус с запечённым сладким перцем и сухим чесноком 📚
Сухой чеснок в порошке имеет менее выраженный вкус и лёгкую сладость. Он хорошо сочетается с шаурмой, в которую добавлена куриная грудка и маринованные овощи (морковь по-корейски, огурчики).
Йогуртовый соус с гранулированным чесноком становится вкуснее, если дать ему постоять в холодильнике полчаса
Продукты:
💠 250 г несладкого греческого йогурта;
💠 1 болгарский перец;
💠 1 ст. л. растительного масла;
💠 2 ст. л. майонеза;
💠 1 ст. л. гранулированного чеснока;
💠 соль по вкусу.
Рецепт:
Запечь сладкий перец, предварительно смазанный маслом, в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут.
Снять с него кожуру, вынуть семена и размять до получения пюре.
Майонез смешатс с йогуртом и ввести чеснок и соль.
Добавить пюре из запечённого перца и тщательно перемешать.
📌 Лимонно-горчичный соус с карри 📌
Такой соус делается по типу домашнего майонеза и отличается богатым ароматом и вкусом.
Лимонно-горчичный соус с карри хорош к шаурме со свининой
Продукты:
♦ 100 мл кефира;
♦ 3 желтка;
♦ 100 мл горчичного масла;
♦ 3 зубчика чеснока;
♦ 1/2 ч. л. порошка карри;
♦ соль по вкусу.
Рецепт:
В чашу блендера поместить кефир, желтки и горчичное масло. Сразу же взбивать на максимальной скорости в течение 5 минут. Затем проверить густоту и консистенцию и в случае необходимости взбивать ещё 3–4 минуты.
Добавить порошок карри, соль и измельчённый чеснок.
Взбивать ещё 2–3 минуты.
Перед употреблением дать постоять 30 минут в холодильнике.
📚 Греческий соус с огурчиками и свежей мятой 📚
Изначально такой соус используется для греческого гирос. Но его можно применить и для домашней шаурмы, вкус получится отменный!
Продукты:
💠 250 г белого несладкого йогурта;
💠 1 свежий огурец;
💠 2 зубчика чеснока;
💠 соль и перец по вкусу;
💠 несколько листочков свежей мяты.
Рецепт:
Взбить йогурт с мятой в блендере.
Посолить по вкусу и добавить перец.
Огурец мелко изрубить и ввести в соус. Всё перемешать и дать постоять 5–10 минут.
Соус тартар с зеленью и хреном
Этот соус невероятно хорош к шаурме, в начинке которой присутствует рыба. Будет очень хорошо, если чёрный перец вы возьмёте свежемолотый. Это придаст соусу яркий аромат.
📌 Соус тартар с зеленью и хреном 📌
Соус тартар с зеленью и хреном хранится в холодильнике в течение двух суток
Продукты:
♦ 3 ст. л. майонеза;
♦ 3 ст. л. густой сметаны;
♦ 1 ч. л. сливочного хрена;
♦ 1 маринованный огурчик;
♦ 2 зубчика чеснока;
♦ 50 г свежего зелёного лука;
♦ соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт:
Смешать майонез и сметану.
Мелко порубить зелёный лук и маринованный огурец.
Выдавить чеснок через пресс.
Смешать все ингредиенты и посолить по вкусу. Заправить перцем и перемешать.