💫 🥘 Как приготовить сочные котлеты – 5 рецептов из 3 видов мяса 🥘 💫
📖 Котлеты в сметанно-томатном соусе (готовятся в духовке) 📖 Ингредиенты 💠 Фарш – 400 г 💠 Лук – 1 шт. 💠 Чеснок – 2 зуб. 💠 Яйца – 1 шт. 💠 Белый хлеб – 200 г 💠 Мука – 2 ст. л 💠 Соль – по вкусу 💠 Картофель Для соуса 💠 Сметана – 2 ст. л 💠 Кетчуп – 1 ст. л 💠 Вода – 0,5 ст. 💠 Соль, перец Способ приготовления Белый хлеб замочить в молоке или воде, отжать. Добавить измельченные чеснок и лук, яйцо, посолить, поперчить и сформировать котлеты. Запанировать в муке и уложить в смазанную маслом форму, а в середину положить очищенный картофель. Запекать в разогретой духовке 15 минут, при температуре 220 градусов. Для соуса смешать все ингредиенты. Залить соусом и поставить в духовку на 20 минут. Украсить зеленью. 📚 Котлеты из индейки 📚 Ингредиенты 🔰 Индейка – 400 г 🔰 Лук – 1 шт. 🔰 Молоко – 100 мл 🔰 Кусочек хлеба 🔰 Сливочное масло – 35 г 🔰 Соль по вкусу 🔰 Мука – 100 г 🔰 Растительное масло для жарки Способ приготовления Сливочное масло положить в морозилку минут на 20-30. Хлеб (мякиш) залить молоком. Через мясорубку пропустить фарш, лук. Соединить с хлебом (немного отжать). Вымесить фарш, посолить, поперчить Масло из морозилки быстро натереть на крупной терке. Добавить в фарш и все размешать. Сформировать куриные котлеты и обвалять в муке. На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, дать ему нагреться и выложить котлеты. Обжарить до румяной корочки. Сковороду крышкой не накрывать. 📖 Котлеты из говяжьего фарша (с манной крупой) 📖 Ингредиенты 💠 Фарш (говяжий) – 300 г 💠 Лук – 2 шт. 💠 Морковь – 1 шт. 💠 Манная крупа – 3 ст. л 💠 Вода – 50 мл 💠 Соль – 1 ч. л 💠 Черный перец (молотый) – 1/3 ч. л 💠 Паприка – 1/3 ст. л Способ приготовления Залить манную крупу горячей водой, чтобы вода покрывала ее. Дать ей постоять в течении 5-7 минут, чтобы она разбухла. Мелко нарезать луковицу. Манку выжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. К фаршу добавить измельченный лук, соль, черный перец, паприку, разбухшую манную крупу и перемешать. Сформировать котлеты и выложить на смазанную форму подсолнечным маслом. Отправить котлеты в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать по 20 минут с каждой стороны. Обжарить лук с морковкой на подсолнечном масле. После того, как они обжарятся, добавить немного воды и протушить 15 минут. Готовые котлеты выложить на обжаренные лук и морковь, тушить еще 20 минут. 📚 Куриные котлеты с йогуртовым соусом 📚 Ингредиенты 🔰 Куриное филе – 400 г 🔰 Капуста – 250 г 🔰 Морковь – 1 шт. 🔰 Лук – 1 шт. 🔰 Чеснок – 1 долька 🔰 Рисовая мука – 4-5 ст. л 🔰 Соль, перец и паприка по вкусу Для соуса 🔰Греческий йогурт – 140 г 🔰 Сок лимона – 1,5 ч. л 🔰Чеснок – 1 зуб. 🔰 Оливковое масло -1 ст. л 🔰 Соль , перец и свежая или сушеная мята по желанию Способ приготовления Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить, поперчить добавить измельченный чеснок. Измельчить мясо и смешать с овощами, добавить специи, соль. Сформировать котлеты и обвалять в муке. Жарить на оливковом масле. Смешать все ингредиенты для соуса, подавать с котлетами. 📖 Котлеты из свинины с сыром 📖 Ингредиенты 💠 Фарш свиной – 500 г 💠 Твердый сыр – 200 г 💠 Яйцо – 1 шт. 💠 Специи – по вкусу Способ приготовления Фарш посолить, поперчить, добавить специи. Разбить яйцо, перемешать. Сыр нарезать ломтиками и положить внутрь будущих котлет. Выложить в форму и выпекать при 180 градусах 35 минут. 💌 Секреты приготовления котлет Чтобы котлеты не разваливались при жарке, добавьте немного размоченного хлеба, в молоке или сливках. Вместо хлеба можно использовать только жирные сливки. Лук тоже скрепляет фарш. Перед тем, как добавлять его в фарш, поджарьте до мягкого состояния на сливочном масле. Чтобы фарш не разваливался, в него можно добавлять жир – 30 г на каждые 100 г мяса. Жир вытопится при жарке, а котлета останется сочной. Также для прочности котлет можно добавить 10 мл газированной воды на 100 г фарша. Это сделает мясо мягким и воздушным. Главное для сочности будущих котлет – отбивать фарш ладонями во время вымешивания.
Полезные советы
💫 🥘 Как приготовить сочные котлеты – 5 рецептов из 3 видов мяса 🥘 💫
📖 Котлеты в сметанно-томатном соусе (готовятся в духовке) 📖
Ингредиенты
💠 Фарш – 400 г
💠 Лук – 1 шт.
💠 Чеснок – 2 зуб.
💠 Яйца – 1 шт.
💠 Белый хлеб – 200 г
💠 Мука – 2 ст. л
💠 Соль – по вкусу
💠 Картофель
Для соуса
💠 Сметана – 2 ст. л
💠 Кетчуп – 1 ст. л
💠 Вода – 0,5 ст.
💠 Соль, перец
Способ приготовления
Белый хлеб замочить в молоке или воде, отжать. Добавить измельченные чеснок и лук, яйцо, посолить, поперчить и сформировать котлеты.
Запанировать в муке и уложить в смазанную маслом форму, а в середину положить очищенный картофель.
Запекать в разогретой духовке 15 минут, при температуре 220 градусов.
Для соуса смешать все ингредиенты.
Залить соусом и поставить в духовку на 20 минут.
Украсить зеленью.
📚 Котлеты из индейки 📚
Ингредиенты
🔰 Индейка – 400 г
🔰 Лук – 1 шт.
🔰 Молоко – 100 мл
🔰 Кусочек хлеба
🔰 Сливочное масло – 35 г
🔰 Соль по вкусу
🔰 Мука – 100 г
🔰 Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Сливочное масло положить в морозилку минут на 20-30.
Хлеб (мякиш) залить молоком.
Через мясорубку пропустить фарш, лук. Соединить с хлебом (немного отжать).
Вымесить фарш, посолить, поперчить
Масло из морозилки быстро натереть на крупной терке. Добавить в фарш и все размешать.
Сформировать куриные котлеты и обвалять в муке.
На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, дать ему нагреться и выложить котлеты. Обжарить до румяной корочки. Сковороду крышкой не накрывать.
📖 Котлеты из говяжьего фарша (с манной крупой) 📖
Ингредиенты
💠 Фарш (говяжий) – 300 г
💠 Лук – 2 шт.
💠 Морковь – 1 шт.
💠 Манная крупа – 3 ст. л
💠 Вода – 50 мл
💠 Соль – 1 ч. л
💠 Черный перец (молотый) – 1/3 ч. л
💠 Паприка – 1/3 ст. л
Способ приготовления
Залить манную крупу горячей водой, чтобы вода покрывала ее. Дать ей постоять в течении 5-7 минут, чтобы она разбухла.
Мелко нарезать луковицу.
Манку выжать, чтобы убрать лишнюю жидкость.
К фаршу добавить измельченный лук, соль, черный перец, паприку, разбухшую манную крупу и перемешать.
Сформировать котлеты и выложить на смазанную форму подсолнечным маслом.
Отправить котлеты в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать по 20 минут с каждой стороны.
Обжарить лук с морковкой на подсолнечном масле. После того, как они обжарятся, добавить немного воды и протушить 15 минут.
Готовые котлеты выложить на обжаренные лук и морковь, тушить еще 20 минут.
📚 Куриные котлеты с йогуртовым соусом 📚
Ингредиенты
🔰 Куриное филе – 400 г
🔰 Капуста – 250 г
🔰 Морковь – 1 шт.
🔰 Лук – 1 шт.
🔰 Чеснок – 1 долька
🔰 Рисовая мука – 4-5 ст. л
🔰 Соль, перец и паприка по вкусу
Для соуса
🔰Греческий йогурт – 140 г
🔰 Сок лимона – 1,5 ч. л
🔰Чеснок – 1 зуб.
🔰 Оливковое масло -1 ст. л
🔰 Соль , перец и свежая или сушеная мята по желанию
Способ приготовления
Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить, поперчить добавить измельченный чеснок.
Измельчить мясо и смешать с овощами, добавить специи, соль.
Сформировать котлеты и обвалять в муке.
Жарить на оливковом масле.
Смешать все ингредиенты для соуса, подавать с котлетами.
📖 Котлеты из свинины с сыром 📖
Ингредиенты
💠 Фарш свиной – 500 г
💠 Твердый сыр – 200 г
💠 Яйцо – 1 шт.
💠 Специи – по вкусу
Способ приготовления
Фарш посолить, поперчить, добавить специи. Разбить яйцо, перемешать.
Сыр нарезать ломтиками и положить внутрь будущих котлет.
Выложить в форму и выпекать при 180 градусах 35 минут.
💌 Секреты приготовления котлет
Чтобы котлеты не разваливались при жарке, добавьте немного размоченного хлеба, в молоке или сливках.
Вместо хлеба можно использовать только жирные сливки.
Лук тоже скрепляет фарш. Перед тем, как добавлять его в фарш, поджарьте до мягкого состояния на сливочном масле.
Чтобы фарш не разваливался, в него можно добавлять жир – 30 г на каждые 100 г мяса. Жир вытопится при жарке, а котлета останется сочной.
Также для прочности котлет можно добавить 10 мл газированной воды на 100 г фарша. Это сделает мясо мягким и воздушным.
Главное для сочности будущих котлет – отбивать фарш ладонями во время вымешивания.