Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.📌 Классический тыквенный пирог 📌Ингредиенты:✖ Протёртая запечённая тыква – 750 г.✖ Мука – 120 г.✖ Сахар – 100-150 г.✖ Масло сливочное – 70 г.✖ Пудра сахарная – 25 г.✖ Яйца – 3 шт.✖ Желток – 1 шт.✖ Белок – 1 шт.✖ Крахмал – 1,5 стол. ложки.Приготовление:Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.📖 Пирог с тыквой и яблоками 📖Ингредиенты:🔹 Тыква – 400 г.🔹 Яблоки – 2-3 штуки.🔹 Яйца – 2 штуки.🔹 Масло сливочное – 120 г.🔹 Мука – 1,5 стакана.🔹 Сахар-песок – 3/4 стакана.🔹 Соль.🔹 Корица.Приготовление:Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.📌 Шумуш с тыквой и мясом 📌Вкусная выпечка из греческой кухни.Ингредиенты:✖ Тесто слоёное – 1 кг.✖ Лук – 3-4 штуки.✖ Тыква – 400 г.✖ Мясо – 800 г.✖ Сахар – 1 стол. ложка.✖ Перец, соль.✖ Яйцо – 1 шт.Приготовление:Мясо измельчить ножом или мясорубкой.Лук нарезать кубиками, обжарить вместе с мясом, посыпав солью и перцем.В натёртую тыкву добавить сахар.Смешать мясо и тыкву.Тесто раскатать.½ теста распределить по противню, выстеленному пергаментом, разложить начинку.Плотно накрыть остатком теста, подвернув края. Взбить яйцо, смазать верх изделия.Печь при температуре 180° примерно 40-50 минут.📖 Насыпной пирог с тыквой и апельсином 📖Ингредиенты:Сухая смесь:🔹 Мука – 2,5 стакана.🔹 Сахар – 8 стол. ложек.🔹 Масло сливочное – 200 г.🔹 Сметана – 1 стол ложка.🔹 Разрыхлитель – 1 ч. ложка.Начинка:🔹 Тыква – 0,5 кг.🔹 Апельсин – 1 крупный.🔹 Сахар – 100 г.🔹 Ваниль, цукаты.Приготовление:Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.📌 Манник с тыквой 📌Ингредиенты:✖ Тыква (натёртая) – 1,5 стакана.✖ Кефир – 1 стакан.✖ Яйца – 1 штука.✖ Крупа манная – 1 стакан.✖ Сахар-песок – 1 стакан.✖ Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.✖ Ваниль.Приготовление:Манку залить тёплым кефиром, ввести яйцо, сахар, перемешать и настаивать 20 минут.Соединить с тыквенной массой, добавить ароматы, разрыхлитель.Форму смазать, вылить в неё смесь и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°. Выпечка будет готова через 45 минут.📖 Тыквенный пирог с корицей 📖Ингредиенты:🔹 Мука – 1 ½ стакана.🔹 Тыква – 350 г.🔹 Масло растительное – ½ стакана.🔹 Яйца – 2 штуки.🔹 Сахар-песок – 2/3 стакана.🔹 Корица – 1,5 ч. ложки.🔹 Разрыхлитель – 1 ч. ложка.Приготовление:Мякоть тыквы разделить на дольки, испечь и остудить.Взбить яйца, добавляя сахар, пока пена не увеличится втрое.Тыкву размять, ввести яйца, корицу, муку, масло, разрыхлитель и замесить миксером.Смазать форму, вылить тесто и печь около 40 минут, при температуре 180°. Пирог не вынимать, пока не остынет.📌 Тыквенно-овсяный пирог 📌Ингредиенты:✖ Мука – 1 стакан.✖ Хлопья овсяные – 1 стакан.✖ Тыква – 300 г.✖ Молоко – 150 мл.✖ Яйца – 2 штуки.✖ Масло растительное – 50 мл.✖ Сметана – 3 стол. ложки.✖ Сухофрукты – 150 г.✖ Сода – ½ ч. ложки.✖ Разрыхлитель – 2 ч. ложки.✖ Соль.✖ Ваниль.Приготовление:Соединить хлопья быстрого приготовления с молоком, отставить.Залить кипятком сухофрукты, выдержать 15 минут, процедить, высушить, измельчить.Тыкву мелко натереть.Яйца, сахар, соль, ваниль и сметану взбить, ввести растительное масло, хлопья, тыкву, вымесить.Добавить кусочки сухофруктов, муку, соду и разрыхлитель, смешать до густоты сметаны.Форму смазать, влить смесь, поставить в духовой шкаф с температурой 180°. Запекать около 45 минут, остудить.📖 Тыквенный пирог со сгущенкой 📖Ингредиенты:🔹 Тыква – 0,5 кг.🔹 Мука – 250 г.🔹 Яйца – 3 штуки.🔹 Масло сливочное – 150 г.🔹 Сгущенное молоко – 300 г.🔹 Пряности – по вкусу.🔹 Соль.Приготовление:Натереть холодное масло, соединить с мукой, солью и одним яйцом, замесить тесто и выдержать полчаса в пакете.Из отварной тыквы приготовить пюре, остудить, ввести желтки 2 яиц, сгущёнку и пряности, перемешать.Из белков с солью взбить крепкую пену, соединить её с пюре.Форму смазать, выложить раскатанное тесто, формируя бортики, заполнить начинкой.В горячую духовку (220°С) поместить выпечку на 15 минут, вынуть, снизить температуру до 170°, снова отправить выпекаться на 45 минут.📌 Пирог из слоёного теста с тыквой 📌Ингредиенты:✖ Тыква – 300 г.✖ Тесто слоёное – 0,5 кг.✖ Повидло – 50 г.✖ Яйца – 1 штука.✖ Сахар – 50 г.✖ Пудра сахарная – 50 г.Приготовление:Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.📖 Тыквенный пирог с ананасом и изюмом 📖Ингредиенты:🔹 Тыква натёртая – 1,5 стакана.🔹 Мука – 1 стакан.🔹 Растительное масло – ½ стакана.🔹 Яйца – 2 штуки.🔹 Сахар – ¾ стакана.🔹 Ананас консервированный – 6 колечек.🔹 Изюм – 50 г.🔹 Корица – ½ чайн. ложки.🔹 Разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.🔹 Орехи (крошка).Приготовление:Ананас нарезать на кусочки, соединить с тыквой, заранее замоченным изюмом, сахаром и яйцами, перемешать. Сверху просеять муку, корицу, разрыхлитель и соду, добавить масло и замесить тесто.Форму смазать, посыпать манкой, выложить смесь, присыпать крошкой из орехов.Готовить 40 минут при температуре 180°.
Полезные советы
✨ 🎃 10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога 🎃 ✨
Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.
📌 Классический тыквенный пирог 📌
Ингредиенты:
✖ Протёртая запечённая тыква – 750 г.
✖ Мука – 120 г.
✖ Сахар – 100-150 г.
✖ Масло сливочное – 70 г.
✖ Пудра сахарная – 25 г.
✖ Яйца – 3 шт.
✖ Желток – 1 шт.
✖ Белок – 1 шт.
✖ Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Приготовление:
Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.
📖 Пирог с тыквой и яблоками 📖
Ингредиенты:
🔹 Тыква – 400 г.
🔹 Яблоки – 2-3 штуки.
🔹 Яйца – 2 штуки.
🔹 Масло сливочное – 120 г.
🔹 Мука – 1,5 стакана.
🔹 Сахар-песок – 3/4 стакана.
🔹 Соль.
🔹 Корица.
Приготовление:
Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.
📌 Шумуш с тыквой и мясом 📌
Вкусная выпечка из греческой кухни.
Ингредиенты:
✖ Тесто слоёное – 1 кг.
✖ Лук – 3-4 штуки.
✖ Тыква – 400 г.
✖ Мясо – 800 г.
✖ Сахар – 1 стол. ложка.
✖ Перец, соль.
✖ Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Мясо измельчить ножом или мясорубкой.
Лук нарезать кубиками, обжарить вместе с мясом, посыпав солью и перцем.
В натёртую тыкву добавить сахар.
Смешать мясо и тыкву.
Тесто раскатать.
½ теста распределить по противню, выстеленному пергаментом, разложить начинку.
Плотно накрыть остатком теста, подвернув края. Взбить яйцо, смазать верх изделия.
Печь при температуре 180° примерно 40-50 минут.
📖 Насыпной пирог с тыквой и апельсином 📖
Ингредиенты:
Сухая смесь:
🔹 Мука – 2,5 стакана.
🔹 Сахар – 8 стол. ложек.
🔹 Масло сливочное – 200 г.
🔹 Сметана – 1 стол ложка.
🔹 Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Начинка:
🔹 Тыква – 0,5 кг.
🔹 Апельсин – 1 крупный.
🔹 Сахар – 100 г.
🔹 Ваниль, цукаты.
Приготовление:
Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.
Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.
Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.
Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.
📌 Манник с тыквой 📌
Ингредиенты:
✖ Тыква (натёртая) – 1,5 стакана.
✖ Кефир – 1 стакан.
✖ Яйца – 1 штука.
✖ Крупа манная – 1 стакан.
✖ Сахар-песок – 1 стакан.
✖ Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
✖ Ваниль.
Приготовление:
Манку залить тёплым кефиром, ввести яйцо, сахар, перемешать и настаивать 20 минут.
Соединить с тыквенной массой, добавить ароматы, разрыхлитель.
Форму смазать, вылить в неё смесь и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°. Выпечка будет готова через 45 минут.
📖 Тыквенный пирог с корицей 📖
Ингредиенты:
🔹 Мука – 1 ½ стакана.
🔹 Тыква – 350 г.
🔹 Масло растительное – ½ стакана.
🔹 Яйца – 2 штуки.
🔹 Сахар-песок – 2/3 стакана.
🔹 Корица – 1,5 ч. ложки.
🔹 Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Мякоть тыквы разделить на дольки, испечь и остудить.
Взбить яйца, добавляя сахар, пока пена не увеличится втрое.
Тыкву размять, ввести яйца, корицу, муку, масло, разрыхлитель и замесить миксером.
Смазать форму, вылить тесто и печь около 40 минут, при температуре 180°. Пирог не вынимать, пока не остынет.
📌 Тыквенно-овсяный пирог 📌
Ингредиенты:
✖ Мука – 1 стакан.
✖ Хлопья овсяные – 1 стакан.
✖ Тыква – 300 г.
✖ Молоко – 150 мл.
✖ Яйца – 2 штуки.
✖ Масло растительное – 50 мл.
✖ Сметана – 3 стол. ложки.
✖ Сухофрукты – 150 г.
✖ Сода – ½ ч. ложки.
✖ Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
✖ Соль.
✖ Ваниль.
Приготовление:
Соединить хлопья быстрого приготовления с молоком, отставить.
Залить кипятком сухофрукты, выдержать 15 минут, процедить, высушить, измельчить.
Тыкву мелко натереть.
Яйца, сахар, соль, ваниль и сметану взбить, ввести растительное масло, хлопья, тыкву, вымесить.
Добавить кусочки сухофруктов, муку, соду и разрыхлитель, смешать до густоты сметаны.
Форму смазать, влить смесь, поставить в духовой шкаф с температурой 180°. Запекать около 45 минут, остудить.
📖 Тыквенный пирог со сгущенкой 📖
Ингредиенты:
🔹 Тыква – 0,5 кг.
🔹 Мука – 250 г.
🔹 Яйца – 3 штуки.
🔹 Масло сливочное – 150 г.
🔹 Сгущенное молоко – 300 г.
🔹 Пряности – по вкусу.
🔹 Соль.
Приготовление:
Натереть холодное масло, соединить с мукой, солью и одним яйцом, замесить тесто и выдержать полчаса в пакете.
Из отварной тыквы приготовить пюре, остудить, ввести желтки 2 яиц, сгущёнку и пряности, перемешать.
Из белков с солью взбить крепкую пену, соединить её с пюре.
Форму смазать, выложить раскатанное тесто, формируя бортики, заполнить начинкой.
В горячую духовку (220°С) поместить выпечку на 15 минут, вынуть, снизить температуру до 170°, снова отправить выпекаться на 45 минут.
📌 Пирог из слоёного теста с тыквой 📌
Ингредиенты:
✖ Тыква – 300 г.
✖ Тесто слоёное – 0,5 кг.
✖ Повидло – 50 г.
✖ Яйца – 1 штука.
✖ Сахар – 50 г.
✖ Пудра сахарная – 50 г.
Приготовление:
Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.
📖 Тыквенный пирог с ананасом и изюмом 📖
Ингредиенты:
🔹 Тыква натёртая – 1,5 стакана.
🔹 Мука – 1 стакан.
🔹 Растительное масло – ½ стакана.
🔹 Яйца – 2 штуки.
🔹 Сахар – ¾ стакана.
🔹 Ананас консервированный – 6 колечек.
🔹 Изюм – 50 г.
🔹 Корица – ½ чайн. ложки.
🔹 Разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.
🔹 Орехи (крошка).
Приготовление:
Ананас нарезать на кусочки, соединить с тыквой, заранее замоченным изюмом, сахаром и яйцами, перемешать. Сверху просеять муку, корицу, разрыхлитель и соду, добавить масло и замесить тесто.
Форму смазать, посыпать манкой, выложить смесь, присыпать крошкой из орехов.
Готовить 40 минут при температуре 180°.