🥟 😻 Как приготовить самые вкусные вареники: лучшие рецепты теста и начинок 😻 🥟
📌 Тесто для вареников 📌 📝 Заварное тесто без яиц Что понадобится: 🔸 Вода (кипяток) – 1 стакан. 🔸 Мука пшеничная – 2 стакана. 🔸 Масло растительное – 2 ст. ложки. 🔸 Соль – щепотка. Как приготовить: В ёмкость высыпаем муку, совсем немного соли, пару ложек масла. Теперь самая ответственная часть: необходимо тоненьким ручейком ввести в смесь кипяток, не переставая при этом активно размешивать массу ложкой. Чуть позже включаем режим вымешивания теста вручную. 📝 Тесто на кефире Что понадобится: 🔸 Кефир – 1 стакан. 🔸 Мука – 3 стакана. 🔸 Яйцо куриное – 1 штука. 🔸 Сахарный песок – 1 ч. ложка. 🔸 Соль – половина ч. ложки. Как приготовить: Взбалтываем с помощью вилки либо венчика. Вливаем порцию кефира. Муку добавляем в несколько этапов: сначала вмешиваем два стакана, а затем аккуратно подсыпаем по половинке. Выкладываем тесто на чистую поверхность и подключаем к его приготовлению руки. 📝 Тесто на минералке Что понадобится: 🔸 Мука (высший сорт) – 4 стакана. 🔸 Минеральная вода газированная – 1 стакан. 🔸 Яйцо – 1 штука. 🔸 Масло растительное – 4 ст. ложки. 🔸 Соль (поваренная либо морская), сахар – по щепотке. Как приготовить: В блюдо с минералкой вводим яйцо. Добавляем соль, сахар, заливаем масло. Перемешивая, доводим смесь до однородной консистенции. Понемногу засыпаем муку и делаем тесто. 📝 Тесто на молоке Что понадобится: 🔸 Молоко – 1 стакан. 🔸 Мука – 4-4,5 стакана. 🔸 Яйцо куриное – 1 штука. 🔸 Масло растительное – 2 ст. ложки. 🔸 Соль. Как приготовить: В первой посуде смешиваем тёплое молоко с яйцом и маслом. Подсаливаем. В миску большего объёма высыпаем половину муки. Туда же отправляем молочную смесь. Приступаем к замешиванию теста. Оставшуюся половину муки вводим постепенно. Готовое тесто, предварительно обёрнутое в плёнку, убираем в холод на полчасика. 📝 Тесто на воде Что понадобится: 🔸 Мука – 2,5 стакана. 🔸 Вода – половина стакана. 🔸 Яйцо – 1 штука. 🔸 Масло подсолнечное – 1 ст. ложка. 🔸 Соль – 1 ч. ложка. Как приготовить: В большую ёмкость насыпаем половину муки. Сделаем в ней небольшую лунку, куда выложим яйцо и нальём воду. Посолим и добавим ложку масла. Начнём вымешивать тесто. Сначала оно должно быть жидким, но после постепенного введения оставшейся части муки получится эластичная основа для вареников. Отправим её на 30 минут в холодильник. 📝 Тесто в хлебопечке Тесто для вареников прекрасно готовится в хлебопечке и имеет ряд преимуществ: экономия времени, его можно тонко раскатать и не беспокоиться о том, что разварится. Что понадобится: 🔸 Мука – 4,5 стакана. 🔸 Яйцо куриное – 1 штука. 🔸 Вода – полтора стакана. 🔸 Соль – 1 ч. ложка. 🔸 Масло растительное – 2 ст. ложки. Как приготовить: В блюде взбиваем воду с яйцом и солью, пока кристаллы последней полностью не исчезнут. Полученную смесь заливаем в контейнер хлебопечки. Добавляем масло. Засыпаем муку. Ничего не смешиваем. Выставляем необходимый режим для замеса теста. Процесс будет идти примерно полтора часа. После этого выкладываем на стол и, прикрыв чем-нибудь сверху, даём отдохнуть 20 минут. 📚 Начинки 📚 📖 Деревенские вареники с картошкой Что понадобится: 🔹 Картофель – 2 кг. 🔹 Сало – 0,5 кг. 🔹 Луковица – 5 штук. 🔹 Соль, перец. Как приготовить: Сало с луком пропускаем через мясорубку. В отдельную ёмкость натираем картофель. Солим, отжимает от сока. Соединяем обе массы вместе, перчим и размещаем в дуршлаге, чтобы стекали остатки влаги от картофеля. 📖 Украинские вареники с вишней Что понадобится: 🔹 Вишня (без косточек) – 500 г. 🔹 Сахар – 3 ст. ложки. Как приготовить: По 2-3 вишенки выкладываем на каждую заготовку для вареника, посыпаем сахаром. 📖 Сладкие вареники с творогом Что понадобится: 🔹 Творог – 500 г. 🔹 Сахарный песок – 3 ст. ложки. 🔹 Ванилин. Как приготовить: В ёмкости смешаем творог с ароматизатором и песком. 📖 Вареники с фасолью и шпинатом Что понадобится: 🔹 Фасоль – 200 г. 🔹 Шпинат – 1 пучок. 🔹 Масло растительное. 🔹 Соль, перец, специи. Как приготовить: Фасоль замачиваем на ночь в воде. Отвариваем. Сливаем жидкость и превращаем в пюре с помощью блендера. Не забываем посолить, поперчить, а также используем специи по вкусу. Выкладываем сюда же нашинкованный шпинат, немного масла. 📖 Постные вареники с квашеной капустой Что понадобится: 🔹 Капуста квашеная – 0, 5 кг. 🔹 Вода – полстакана. 🔹 Лук – 2 штуки. 🔹 Масло постное – 2 ст. ложки. 🔹 Перец. Как приготовить: Лук нарежем очень мелко. Поджарим на масле в течение 7 минут на маленьком огне. Капусту отожмём и выложим к луку. Зальём массу половиной стакана воды. Доведём до кипения и оставим на полчаса томиться под крышкой. В конце, когда влаги в сковороде не останется, немного поперчим. 📖 Вареники с мясом и капустой Что понадобится: 🔹 Мясо (по вашему выбору) – 300 г. 🔹 Капуста свежая белокочанная – 200 г. 🔹 Лук – 1 штука. 🔹 Масло растительное – для обжарки. 🔹 Соль, перец. Как приготовить: Мясо пропустим через мясорубку. Капусту шинкуем, подсаливаем, мнём руками. Мелко порубленный лук отправляем на сковородку с маслом. Как только он станет мягким, выкладываем капусту и держим овощи на огне ещё 7-8 минут. Даём массе остыть и добавляем её к мясу. Начинку солим и перчим. 📖 Вареники с грибами и сыром Что понадобится: 🔹 Шампиньоны – 500 г. 🔹 Луковица – 2 штуки. 🔹 Сыр твёрдых сортов – 100 г. 🔹 Чеснок – 2-3 дольки. 🔹 Масло подсолнечное – 3 ст. ложки. 🔹 Соль, перец. ‼ Как приготовить: Вымытые грибы и лук мелко нарубим. Потушим на сковороде с маслом в течение 10 минут, предварительно добавив соль, перец. В отдельную чашу выложим натёртый сыр и выдавим чеснок. Смешаем грибную и сырную массы. ‼ Как лепить вареники Готовое тесто раскатываем в виде одного большого пласта и вырезаем из него кружки с помощью стакана или другой подходящей по диаметру посуды. Ещё один вариант: тесто делим на части, из них делаем колбаски, которые нарезаем на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой. В центр заготовки помещаем начинку и защипываем вареник по краю. Если края плохо соединяются, необходимо смочить пальцы водой. Вообще, чтобы вареник выглядел привлекательно и был надежно «запакован», можно использовать технологию ручной росписи, либо прижимать края вилкой, а также применять специальное оборудование, например, вареницу или формочки. ‼ Как варить вареники 1. В кастрюле Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки. 2. В мультиварке Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать. 3. На пару Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут. 4. В духовке Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°. 5. В микроволновке Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут. ‼ С чем подавать вареники Сладкие вареники с ягодными начинками можно подать к столу с мёдом либо со сметаной. Сытные вареники с картофелем, грибами, или капустой сочетаются с майонезом и сметаной. К ним также отлично подойдёт луковая зажарка на масле или сливочная подливка из сметаны, лука и сыра, ну и особенно праздничный вариант – подливка со свиными шкварками или беконом. Масло и сметана станут прекрасным дополнением к вареникам с творожной начинкой.
Полезные советы
🥟 😻 Как приготовить самые вкусные вареники: лучшие рецепты теста и начинок 😻 🥟
📌 Тесто для вареников 📌
📝 Заварное тесто без яиц
Что понадобится:
🔸 Вода (кипяток) – 1 стакан.
🔸 Мука пшеничная – 2 стакана.
🔸 Масло растительное – 2 ст. ложки.
🔸 Соль – щепотка.
Как приготовить:
В ёмкость высыпаем муку, совсем немного соли, пару ложек масла. Теперь самая ответственная часть: необходимо тоненьким ручейком ввести в смесь кипяток, не переставая при этом активно размешивать массу ложкой. Чуть позже включаем режим вымешивания теста вручную.
📝 Тесто на кефире
Что понадобится:
🔸 Кефир – 1 стакан.
🔸 Мука – 3 стакана.
🔸 Яйцо куриное – 1 штука.
🔸 Сахарный песок – 1 ч. ложка.
🔸 Соль – половина ч. ложки.
Как приготовить:
Взбалтываем с помощью вилки либо венчика. Вливаем порцию кефира. Муку добавляем в несколько этапов: сначала вмешиваем два стакана, а затем аккуратно подсыпаем по половинке. Выкладываем тесто на чистую поверхность и подключаем к его приготовлению руки.
📝 Тесто на минералке
Что понадобится:
🔸 Мука (высший сорт) – 4 стакана.
🔸 Минеральная вода газированная – 1 стакан.
🔸 Яйцо – 1 штука.
🔸 Масло растительное – 4 ст. ложки.
🔸 Соль (поваренная либо морская), сахар – по щепотке.
Как приготовить:
В блюдо с минералкой вводим яйцо. Добавляем соль, сахар, заливаем масло. Перемешивая, доводим смесь до однородной консистенции. Понемногу засыпаем муку и делаем тесто.
📝 Тесто на молоке
Что понадобится:
🔸 Молоко – 1 стакан.
🔸 Мука – 4-4,5 стакана.
🔸 Яйцо куриное – 1 штука.
🔸 Масло растительное – 2 ст. ложки.
🔸 Соль.
Как приготовить:
В первой посуде смешиваем тёплое молоко с яйцом и маслом. Подсаливаем. В миску большего объёма высыпаем половину муки. Туда же отправляем молочную смесь. Приступаем к замешиванию теста. Оставшуюся половину муки вводим постепенно. Готовое тесто, предварительно обёрнутое в плёнку, убираем в холод на полчасика.
📝 Тесто на воде
Что понадобится:
🔸 Мука – 2,5 стакана.
🔸 Вода – половина стакана.
🔸 Яйцо – 1 штука.
🔸 Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
🔸 Соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
В большую ёмкость насыпаем половину муки. Сделаем в ней небольшую лунку, куда выложим яйцо и нальём воду. Посолим и добавим ложку масла. Начнём вымешивать тесто. Сначала оно должно быть жидким, но после постепенного введения оставшейся части муки получится эластичная основа для вареников. Отправим её на 30 минут в холодильник.
📝 Тесто в хлебопечке
Тесто для вареников прекрасно готовится в хлебопечке и имеет ряд преимуществ: экономия времени, его можно тонко раскатать и не беспокоиться о том, что разварится.
Что понадобится:
🔸 Мука – 4,5 стакана.
🔸 Яйцо куриное – 1 штука.
🔸 Вода – полтора стакана.
🔸 Соль – 1 ч. ложка.
🔸 Масло растительное – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
В блюде взбиваем воду с яйцом и солью, пока кристаллы последней полностью не исчезнут. Полученную смесь заливаем в контейнер хлебопечки. Добавляем масло. Засыпаем муку. Ничего не смешиваем. Выставляем необходимый режим для замеса теста. Процесс будет идти примерно полтора часа. После этого выкладываем на стол и, прикрыв чем-нибудь сверху, даём отдохнуть 20 минут.
📚 Начинки 📚
📖 Деревенские вареники с картошкой
Что понадобится:
🔹 Картофель – 2 кг.
🔹 Сало – 0,5 кг.
🔹 Луковица – 5 штук.
🔹 Соль, перец.
Как приготовить:
Сало с луком пропускаем через мясорубку. В отдельную ёмкость натираем картофель. Солим, отжимает от сока. Соединяем обе массы вместе, перчим и размещаем в дуршлаге, чтобы стекали остатки влаги от картофеля.
📖 Украинские вареники с вишней
Что понадобится:
🔹 Вишня (без косточек) – 500 г.
🔹 Сахар – 3 ст. ложки.
Как приготовить:
По 2-3 вишенки выкладываем на каждую заготовку для вареника, посыпаем сахаром.
📖 Сладкие вареники с творогом
Что понадобится:
🔹 Творог – 500 г.
🔹 Сахарный песок – 3 ст. ложки.
🔹 Ванилин.
Как приготовить:
В ёмкости смешаем творог с ароматизатором и песком.
📖 Вареники с фасолью и шпинатом
Что понадобится:
🔹 Фасоль – 200 г.
🔹 Шпинат – 1 пучок.
🔹 Масло растительное.
🔹 Соль, перец, специи.
Как приготовить:
Фасоль замачиваем на ночь в воде. Отвариваем. Сливаем жидкость и превращаем в пюре с помощью блендера. Не забываем посолить, поперчить, а также используем специи по вкусу. Выкладываем сюда же нашинкованный шпинат, немного масла.
📖 Постные вареники с квашеной капустой
Что понадобится:
🔹 Капуста квашеная – 0, 5 кг.
🔹 Вода – полстакана.
🔹 Лук – 2 штуки.
🔹 Масло постное – 2 ст. ложки.
🔹 Перец.
Как приготовить:
Лук нарежем очень мелко. Поджарим на масле в течение 7 минут на маленьком огне. Капусту отожмём и выложим к луку. Зальём массу половиной стакана воды. Доведём до кипения и оставим на полчаса томиться под крышкой. В конце, когда влаги в сковороде не останется, немного поперчим.
📖 Вареники с мясом и капустой
Что понадобится:
🔹 Мясо (по вашему выбору) – 300 г.
🔹 Капуста свежая белокочанная – 200 г.
🔹 Лук – 1 штука.
🔹 Масло растительное – для обжарки.
🔹 Соль, перец.
Как приготовить:
Мясо пропустим через мясорубку. Капусту шинкуем, подсаливаем, мнём руками. Мелко порубленный лук отправляем на сковородку с маслом. Как только он станет мягким, выкладываем капусту и держим овощи на огне ещё 7-8 минут. Даём массе остыть и добавляем её к мясу. Начинку солим и перчим.
📖 Вареники с грибами и сыром
Что понадобится:
🔹 Шампиньоны – 500 г.
🔹 Луковица – 2 штуки.
🔹 Сыр твёрдых сортов – 100 г.
🔹 Чеснок – 2-3 дольки.
🔹 Масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
🔹 Соль, перец.
‼ Как приготовить:
Вымытые грибы и лук мелко нарубим. Потушим на сковороде с маслом в течение 10 минут, предварительно добавив соль, перец. В отдельную чашу выложим натёртый сыр и выдавим чеснок. Смешаем грибную и сырную массы.
‼ Как лепить вареники
Готовое тесто раскатываем в виде одного большого пласта и вырезаем из него кружки с помощью стакана или другой подходящей по диаметру посуды. Ещё один вариант: тесто делим на части, из них делаем колбаски, которые нарезаем на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой. В центр заготовки помещаем начинку и защипываем вареник по краю. Если края плохо соединяются, необходимо смочить пальцы водой.
Вообще, чтобы вареник выглядел привлекательно и был надежно «запакован», можно использовать технологию ручной росписи, либо прижимать края вилкой, а также применять специальное оборудование, например, вареницу или формочки.
‼ Как варить вареники
1. В кастрюле
Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки.
2. В мультиварке
Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать.
3. На пару
Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут.
4. В духовке
Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°.
5. В микроволновке
Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут.
‼ С чем подавать вареники
Сладкие вареники с ягодными начинками можно подать к столу с мёдом либо со сметаной. Сытные вареники с картофелем, грибами, или капустой сочетаются с майонезом и сметаной. К ним также отлично подойдёт луковая зажарка на масле или сливочная подливка из сметаны, лука и сыра, ну и особенно праздничный вариант – подливка со свиными шкварками или беконом. Масло и сметана станут прекрасным дополнением к вареникам с творожной начинкой.