🍗 🥘 10 лучших рецептов вкусной курицы в духовке 🥘 🍗
Вариантов приготовления мяса этой птицы бесчисленное множество: супы, гриль, салаты, поджарки, рагу, ну и, пожалуй, самый популярный и аппетитный: вкусная курочка, запечённая в духовке. Мало кто откажется отведать подрумяненную ножку с картофелем или филе с хрустящей сырной корочкой. Предлагаем вам десять рецептов приготовления блюд из курицы: от традиционной с чесночком до фаршированной апельсинами. 💛 Курица, запечённая в фольге целиком 💛 Что понадобится: 🔸 Курица – 1 тушка. 🔸 Майонез – 2-3 ст. ложки. 🔸 Чеснок (сушёный), паприка – по чайной ложе. 🔸 Куркума, хмели-сунели – по половине чайной ложки. 🔸 Соль, перец (молотый). Как приготовить: Куриную тушку хорошо промоем и обсушим. Полностью, включая внутреннюю часть, натрём перцем и солью. Уберём в сторонку и приготовим пряный соус. Смешаем в небольшой чаше майонез, чеснок, паприку, а также куркуму и хмели-сунели. Полученной смесью тщательно обмажем курицу. Покроем её пищевой плёнкой и поставим в холодильник на час и более, чтобы мясо пропиталось ароматами специй. Выкладываем курицу на лист, покрытый фольгой, и хорошенько заворачиваем, чтобы не дать соку вытечь во время готовки. Держим мясо в духовом шкафу с температурой выпекания в 250° около 50 минут. Если по прошествии этого времени курица кажется сыроватой, то убираем фольгу с верхней части мяса и даём блюду подрумяниться ещё в течение нескольких минут. ❤ Нежные кусочки курицы со смородиной в горшочке ❤ Что понадобится: 📍 Куриное мясо – 1 кг. 📍 Красная смородина – 2 стакана. 📍 Сахарный песок, мёд – по 2 ст. ложки. 📍 Горчица – 1 ст. ложка. 📍 Чеснок – 3 дольки. 📍 Зелень петрушки. 📍 Перец, соль. Как приготовить: Мясо нарезаем на кубики. Солим, перчим, выкладываем ложку горчицы. Перемешиваем. Раскладываем курятину по горшочкам. Указанного в рецепте количества хватит на три штуки. Следующим слоем станет ягода с мёдом и песком. Поверх смородины положите по дольке чеснока и прикройте горшочки крышкой. Тушим блюдо в духовке приблизительно час. Температура выпекания составит 200 градусов. Подавать нежные кусочки курицы можно с печёным или отварным картофелем. 💛 Куриные окорочка, запечённые с картошкой и чесноком 💛 Что понадобится: 🔸 Окорочка – 3 штуки. 🔸 Картофель – 1 кг. 🔸 Майонез – 4-5 ст. ложек. 🔸 Вода – половина стакана. 🔸 Чеснок – 1 штука. 🔸 Пряности – по выбору. 🔸 Соль, перец – по вкусу. Как приготовить: Очищенные окорочка делим на голень и бедро. Каждую из частей интенсивно натираем измельчённым чесноком, солью, перцем. Картофель берём среднего размера, делим на четыре части каждый корнеплод. В небольшой ёмкости смешаем майонез, воду, выдавим чеснок, добавим специй по вашему желанию. Часть полученного соуса выливаем в картофель, часть – в мясо. Соединяем все ингредиенты в одной посуде. Даём постоять два часа, чтобы блюдо пропиталось специями. Выкладываем курицу и картофель на противень. Запекаем в течение часа, температура духовки 180°. Чтобы получить аппетитную корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки необходимо довести температуру выпекания до 200°. ❤ Курица в духовке с лимоном и хрустящей корочкой ❤ Что понадобится: 📍 Курица – 1 штука. 📍 Масло сливочное – 100 г. 📍 Лимон – 1 штука. 📍 Чеснок – 4 зубчика. 📍 Зелень укропа – 20 г. 📍 Соль, перец. Для начинки: 📍 Половина лимона, луковица. Как приготовить: Приготовим ароматную массу для обмазывания и фаршировки курицы. Нарежем лук и половину лимона на части и отставим в сторону. В отдельную миску выдавим сок целого лимона и выложим его натёртую цедру, добавим чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарубленную зелень, соль, перец и размягчённое масло. Все компоненты смешиваем до однородной консистенции. Вымытую и обсушенную тушку натираем со всех сторон солью и перцем. Выкладываем в форму. Отделяем аккуратно кожу на грудке от мяса и начиняем ароматной лимонно-сливочной смесью. Саму курицу фаршируем кусочками лука и лимона. Ножки связываем. Ставим в духовой шкаф на час. Оптимальная температура запекания 180 градусов. 💛 Аппетитные куриные бёдра, запечённые с овощами 💛 Что понадобится: 🔸 Куриное бедро – 5 штук. 🔸 Морковь – 3 штуки. 🔸 Баклажан, кабачок (небольшие) – по 2 штуки. 🔸 Картофель, помидоры (средних размеров) – по 5 штук. 🔸 Чеснок – 10 зубчиков. 🔸 Масло оливковое – 3-4 ст. ложки. 🔸 Соль, перец чили, прованские травы. Как приготовить: Подготовим маринад для мяса. Истолчём в ступке пару зубчиков чеснока с солью. Переложим кашицу в чашу, куда нальём ложку масла и насыплем немного перца чили. Бёдра промоем, сделаем по паре надрезов на каждом, отправим в ёмкость с маринадом. Подержим там не менее получаса. Противень покрываем листом фольги, смазываем маслом. Выкладываем кусочки курицы, а затем все овощи, порезанные на крупные части. По листу распределяем зубчики чеснока в неочищенном виде. Всё блюдо сбрызгиваем маслом, солим, посыпаем прованскими травами, накрываем фольгой. Держим в духовке 40 минут при режиме в 180 градусов. ❤ Сочное куриное филе с сыром в духовке ❤ Что понадобится: 📍 Филе куриной грудки – 1 штука. 📍 Помидор – 2 штуки. 📍 Сыр твёрдый – 200 г. 📍 Сметана – 2 ст. ложки. 📍 Майонез – 1 ст. ложка. 📍 Соль, перец, сухой чеснок. 📍 Масло растительное – для смазывания формы. Как приготовить: Филе нарезаем тонкими пластинами поперёк, отбиваем, солим, перчим. Помидоры режем кружочками, а сыр натираем на крупной тёрке. Приготовим соус, смешав майонез и сметану с сухим чесноком. Выкладываем на дно формы, смазанной маслом, кусочки филе и покрываем их сливочно-чесночным соусом. Далее следует слой из помидоров, которые посыпаем сыром. Для приготовления блюда потребуется 25-30 минут. Температура выпекания – 200°. 💛 Мягкая курица в маринаде по-гречески 💛 Что понадобится: 🔸 Куриные ножки — 1 кг. 🔸 Йогурт (без добавок) – стакан. 🔸 Лимон – 1 штука. 🔸 Петрушка – четверть пучка. 🔸 Масло оливковое – 2 ст. ложки. 🔸 Чеснок – 2-3 дольки. 🔸 Соль, перец, орегано (сушеный). Как приготовить: Сделаем маринад. В посуду нальём йогурт, масло, выдавим чеснок, добавим сок лимона (хватит пары ложек) и цедру. Не забудем и о любимых специях, либо можно обойтись перцем, орегано и солью. Сюда же отправляем нарубленную зелень. Смешиваем все компоненты. Обмазываем смесью куски курицы. Складываем мясо в пакет и завязываем. Основательно проминаем, чтобы содержимое хорошо пропиталось маринадом. Ставим в холодильник на полчаса и больше. Духовку разогреваем до 190 градусов. Курицу выкладываем в глубокую форму или противень. Запекаем в течение 50-60 минут. ❤ Запечённая курица, фаршированная яблоками и апельсинами ❤ Что понадобится: 📍 Курица – 1 тушка. 📍 Яблока, апельсин – по 1 штуке. 📍 Майонез, масло растительное – по 2 ст. ложки. 📍 Соль, перец, кориандр, любые другие специи. Как приготовить: В ёмкости собираем все компоненты для маринада: майонез, масло, специи по вашему выбору, например, соль, перец и кориандр, в молотом виде. Смешиваем и тщательно обмазываем полученной массой курицу. Мясо в маринаде оставляем «ночевать» в холодильнике. На следующий день курицу фаршируем нарубленными на кусочки фруктами, закалываем зубочистками и отправляем на противень с фольгой. Сверху мясо также накрываем фольгой и держим в духовке 40 минут при режиме в 200°. Затем верхний лист фольги убираем и запекаем блюдо ещё полчаса. 💛 Ароматная запечённая курица с грибами и изюмом 💛 Что понадобится: 🔸 Куриные бёдрышки – 8 штук. 🔸 Луковица – 2 штуки. 🔸 Изюм – 100 г. 🔸 Грибы (шампиньоны либо белые) – 200 г. 🔸 Сметана – 8 ст. ложек. 🔸 Масло растительное – для жарки. 🔸 Соль, смесь перцев, сушёный чеснок. Как приготовить: Куски курицы отбиваем. Мясо для этого блюда берём без косточек. Натираем бёдра солью и перцем. Отправляем на дно формы для выпекания. Сверху выкладываем лук, нарезанный колечками, изюм, предварительно выдержанный в кипятке. Посыпаем чесноком. Верхним слоем станут грибы. Их необходимо заранее обжарить на сковороде с луком в небольшом количестве масла. Поливаем блюдо сметаной. Духовой шкаф разогреваем до 180°. Готовим курицу 40-45 минут. ❤ Куриные ножки в медовой глазури ❤ Что понадобится: 📍 Куриная голень – 8 штук. 📍 Мёд, соевый соус – по 100 мл. 📍 Чеснок – 4-5 долек. 📍 Масло растительное – для смазывания формы. 📍 Соль, перец, приправы – по желанию. Как приготовить: Смешиваем в чаше мёд и соус, выдавливаем туда же чеснок. Соус готов. В смазанную маслом форму выкладываем ножки. Мясо по желанию можно слегка посолить, поперчить, посыпать специями. Куски курицы поливаем соусом. Ставим на сорок минут в духовку со 180 градусами.
Полезные советы
🍗 🥘 10 лучших рецептов вкусной курицы в духовке 🥘 🍗
Вариантов приготовления мяса этой птицы бесчисленное множество: супы, гриль, салаты, поджарки, рагу, ну и, пожалуй, самый популярный и аппетитный: вкусная курочка, запечённая в духовке. Мало кто откажется отведать подрумяненную ножку с картофелем или филе с хрустящей сырной корочкой. Предлагаем вам десять рецептов приготовления блюд из курицы: от традиционной с чесночком до фаршированной апельсинами.
💛 Курица, запечённая в фольге целиком 💛
Что понадобится:
🔸 Курица – 1 тушка.
🔸 Майонез – 2-3 ст. ложки.
🔸 Чеснок (сушёный), паприка – по чайной ложе.
🔸 Куркума, хмели-сунели – по половине чайной ложки.
🔸 Соль, перец (молотый).
Как приготовить:
Куриную тушку хорошо промоем и обсушим. Полностью, включая внутреннюю часть, натрём перцем и солью.
Уберём в сторонку и приготовим пряный соус. Смешаем в небольшой чаше майонез, чеснок, паприку, а также куркуму и хмели-сунели.
Полученной смесью тщательно обмажем курицу. Покроем её пищевой плёнкой и поставим в холодильник на час и более, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
Выкладываем курицу на лист, покрытый фольгой, и хорошенько заворачиваем, чтобы не дать соку вытечь во время готовки. Держим мясо в духовом шкафу с температурой выпекания в 250° около 50 минут. Если по прошествии этого времени курица кажется сыроватой, то убираем фольгу с верхней части мяса и даём блюду подрумяниться ещё в течение нескольких минут.
❤ Нежные кусочки курицы со смородиной в горшочке ❤
Что понадобится:
📍 Куриное мясо – 1 кг.
📍 Красная смородина – 2 стакана.
📍 Сахарный песок, мёд – по 2 ст. ложки.
📍 Горчица – 1 ст. ложка.
📍 Чеснок – 3 дольки.
📍 Зелень петрушки.
📍 Перец, соль.
Как приготовить:
Мясо нарезаем на кубики. Солим, перчим, выкладываем ложку горчицы. Перемешиваем.
Раскладываем курятину по горшочкам. Указанного в рецепте количества хватит на три штуки.
Следующим слоем станет ягода с мёдом и песком. Поверх смородины положите по дольке чеснока и прикройте горшочки крышкой.
Тушим блюдо в духовке приблизительно час. Температура выпекания составит 200 градусов.
Подавать нежные кусочки курицы можно с печёным или отварным картофелем.
💛 Куриные окорочка, запечённые с картошкой и чесноком 💛
Что понадобится:
🔸 Окорочка – 3 штуки.
🔸 Картофель – 1 кг.
🔸 Майонез – 4-5 ст. ложек.
🔸 Вода – половина стакана.
🔸 Чеснок – 1 штука.
🔸 Пряности – по выбору.
🔸 Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Очищенные окорочка делим на голень и бедро. Каждую из частей интенсивно натираем измельчённым чесноком, солью, перцем.
Картофель берём среднего размера, делим на четыре части каждый корнеплод.
В небольшой ёмкости смешаем майонез, воду, выдавим чеснок, добавим специй по вашему желанию.
Часть полученного соуса выливаем в картофель, часть – в мясо.
Соединяем все ингредиенты в одной посуде. Даём постоять два часа, чтобы блюдо пропиталось специями.
Выкладываем курицу и картофель на противень. Запекаем в течение часа, температура духовки 180°. Чтобы получить аппетитную корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки необходимо довести температуру выпекания до 200°.
❤ Курица в духовке с лимоном и хрустящей корочкой ❤
Что понадобится:
📍 Курица – 1 штука.
📍 Масло сливочное – 100 г.
📍 Лимон – 1 штука.
📍 Чеснок – 4 зубчика.
📍 Зелень укропа – 20 г.
📍 Соль, перец.
Для начинки:
📍 Половина лимона, луковица.
Как приготовить:
Приготовим ароматную массу для обмазывания и фаршировки курицы.
Нарежем лук и половину лимона на части и отставим в сторону.
В отдельную миску выдавим сок целого лимона и выложим его натёртую цедру, добавим чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарубленную зелень, соль, перец и размягчённое масло.
Все компоненты смешиваем до однородной консистенции.
Вымытую и обсушенную тушку натираем со всех сторон солью и перцем. Выкладываем в форму.
Отделяем аккуратно кожу на грудке от мяса и начиняем ароматной лимонно-сливочной смесью.
Саму курицу фаршируем кусочками лука и лимона. Ножки связываем.
Ставим в духовой шкаф на час. Оптимальная температура запекания 180 градусов.
💛 Аппетитные куриные бёдра, запечённые с овощами 💛
Что понадобится:
🔸 Куриное бедро – 5 штук.
🔸 Морковь – 3 штуки.
🔸 Баклажан, кабачок (небольшие) – по 2 штуки.
🔸 Картофель, помидоры (средних размеров) – по 5 штук.
🔸 Чеснок – 10 зубчиков.
🔸 Масло оливковое – 3-4 ст. ложки.
🔸 Соль, перец чили, прованские травы.
Как приготовить:
Подготовим маринад для мяса. Истолчём в ступке пару зубчиков чеснока с солью. Переложим кашицу в чашу, куда нальём ложку масла и насыплем немного перца чили.
Бёдра промоем, сделаем по паре надрезов на каждом, отправим в ёмкость с маринадом. Подержим там не менее получаса.
Противень покрываем листом фольги, смазываем маслом. Выкладываем кусочки курицы, а затем все овощи, порезанные на крупные части. По листу распределяем зубчики чеснока в неочищенном виде.
Всё блюдо сбрызгиваем маслом, солим, посыпаем прованскими травами, накрываем фольгой. Держим в духовке 40 минут при режиме в 180 градусов.
❤ Сочное куриное филе с сыром в духовке ❤
Что понадобится:
📍 Филе куриной грудки – 1 штука.
📍 Помидор – 2 штуки.
📍 Сыр твёрдый – 200 г.
📍 Сметана – 2 ст. ложки.
📍 Майонез – 1 ст. ложка.
📍 Соль, перец, сухой чеснок.
📍 Масло растительное – для смазывания формы.
Как приготовить:
Филе нарезаем тонкими пластинами поперёк, отбиваем, солим, перчим.
Помидоры режем кружочками, а сыр натираем на крупной тёрке.
Приготовим соус, смешав майонез и сметану с сухим чесноком.
Выкладываем на дно формы, смазанной маслом, кусочки филе и покрываем их сливочно-чесночным соусом.
Далее следует слой из помидоров, которые посыпаем сыром. Для приготовления блюда потребуется 25-30 минут. Температура выпекания – 200°.
💛 Мягкая курица в маринаде по-гречески 💛
Что понадобится:
🔸 Куриные ножки — 1 кг.
🔸 Йогурт (без добавок) – стакан.
🔸 Лимон – 1 штука.
🔸 Петрушка – четверть пучка.
🔸 Масло оливковое – 2 ст. ложки.
🔸 Чеснок – 2-3 дольки.
🔸 Соль, перец, орегано (сушеный).
Как приготовить:
Сделаем маринад. В посуду нальём йогурт, масло, выдавим чеснок, добавим сок лимона (хватит пары ложек) и цедру. Не забудем и о любимых специях, либо можно обойтись перцем, орегано и солью. Сюда же отправляем нарубленную зелень. Смешиваем все компоненты. Обмазываем смесью куски курицы.
Складываем мясо в пакет и завязываем. Основательно проминаем, чтобы содержимое хорошо пропиталось маринадом.
Ставим в холодильник на полчаса и больше.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Курицу выкладываем в глубокую форму или противень. Запекаем в течение 50-60 минут.
❤ Запечённая курица, фаршированная яблоками и апельсинами ❤
Что понадобится:
📍 Курица – 1 тушка.
📍 Яблока, апельсин – по 1 штуке.
📍 Майонез, масло растительное – по 2 ст. ложки.
📍 Соль, перец, кориандр, любые другие специи.
Как приготовить:
В ёмкости собираем все компоненты для маринада: майонез, масло, специи по вашему выбору, например, соль, перец и кориандр, в молотом виде. Смешиваем и тщательно обмазываем полученной массой курицу.
Мясо в маринаде оставляем «ночевать» в холодильнике.
На следующий день курицу фаршируем нарубленными на кусочки фруктами, закалываем зубочистками и отправляем на противень с фольгой.
Сверху мясо также накрываем фольгой и держим в духовке 40 минут при режиме в 200°. Затем верхний лист фольги убираем и запекаем блюдо ещё полчаса.
💛 Ароматная запечённая курица с грибами и изюмом 💛
Что понадобится:
🔸 Куриные бёдрышки – 8 штук.
🔸 Луковица – 2 штуки.
🔸 Изюм – 100 г.
🔸 Грибы (шампиньоны либо белые) – 200 г.
🔸 Сметана – 8 ст. ложек.
🔸 Масло растительное – для жарки.
🔸 Соль, смесь перцев, сушёный чеснок.
Как приготовить:
Куски курицы отбиваем. Мясо для этого блюда берём без косточек.
Натираем бёдра солью и перцем.
Отправляем на дно формы для выпекания. Сверху выкладываем лук, нарезанный колечками, изюм, предварительно выдержанный в кипятке. Посыпаем чесноком.
Верхним слоем станут грибы. Их необходимо заранее обжарить на сковороде с луком в небольшом количестве масла.
Поливаем блюдо сметаной. Духовой шкаф разогреваем до 180°. Готовим курицу 40-45 минут.
❤ Куриные ножки в медовой глазури ❤
Что понадобится:
📍 Куриная голень – 8 штук.
📍 Мёд, соевый соус – по 100 мл.
📍 Чеснок – 4-5 долек.
📍 Масло растительное – для смазывания формы.
📍 Соль, перец, приправы – по желанию.
Как приготовить:
Смешиваем в чаше мёд и соус, выдавливаем туда же чеснок. Соус готов.
В смазанную маслом форму выкладываем ножки. Мясо по желанию можно слегка посолить, поперчить, посыпать специями.
Куски курицы поливаем соусом.
Ставим на сорок минут в духовку со 180 градусами.