Специалисты рекомендуют крупу с обнаруженными жучками сразу же утилизировать. Но вначале нужно найти источник заражения и понять, насколько много продуктов испорчено. Для этого: 1. Сначала нужно опустошить шкафчики и пересмотреть все запасы сыпучих продуктов, а также сухофруктов, чая и кофе. Особенно испорченные нужно сразу выкинуть. 2. Необходимо также осмотреть кухонную мебель, пространство подоконника и бытовую технику на кухне. Все подозрительные поверхности стоит протереть дезинфицирующим раствором, например с достаточным содержанием хлора. 3. Все емкости для хранения продуктов нужно промыть содовым раствором, а дверцы и полки шкафчиков уксусным раствором (1 ложка эссенции на 1 литр воды) или моющим средством. Емкости дополнительно можно обдать кипятком. 4. Если в кухонном шкафу имеются трещины, их стоит замазать. 5. Оставшиеся крупы нужно засыпать в герметичную стеклянную посуду и вынести на 7-10 дней за пределы кухни в своеобразный карантин. Если за это время в крупе не появятся жучки, ее можно использовать. Если вы все же считаете, что заражение небольшое и крупу еще можно приготовить, то открытую емкость с продуктом можно выставить на яркое солнце на несколько часов. Жучки очень боятся таких условий и поэтому постараются как можно быстрее уползти подальше. После этого крупу стоит просеять. Также сыпучие продукты можно определить в морозильную камеру. За несколько часов вредители обязательно погибнут. Но после этого крупу нужно очень тщательно просеивать. Еще один способ – промыть зараженные крупинки в соленой воде, тщательно просушить их при температуре около 110 градусов и также просеять. Как хранить крупы, чтобы жучки не завелись👆 Все крупы, которые вы покупаете в магазине, нужно перед помещением в кухонный шкаф обязательно обрабатывать. 10-15 минут в духовке при температуре 110 градусов или сутки в морозильной камере избавят вас от незваных гостей. Не стоит закупать десятки килограммов и устраивать в шкафу настоящий склад. Также стоит разделить крупы, муку, чай и другие сыпучие продукты, чтобы исключить перекрестное заражение. Хранить крупы лучше в стеклянных контейнерах с плотно закрывающейся крышкой и не допускать неплотного прилегания. Раз в неделю на полках в шкафу нужно проводить уборку, вычищать все, что просыпалось. Кухню нужно регулярно убирать с помощью чистящих средств или с добавлением в мыльный раствор пищевой соды. Не стоит допускать скопления грязной посуды. Для профилактики в емкость с крупами или на полки в кухонном шкафу можно положить продукты, запах которых жучки не переносят. В банки с продуктами кладут зубчики чеснока, а в шкаф - лавровый лист, сушеную полынь, бутончики гвоздики. Также для отпугивания насекомых можно использовать ватные диски с маслом розмарина, пихты или герани. Прекрасно справляется с молью лаванда. Ее запах не терпят многие насекомые. В шкафу можно разместить как веточки лаванды, так и диск, смоченный маслом этого растения. Берегите свои припасы! Источник/фото : Яндекс. Дзен
Полезные советы
Что делать, если вы нашли в крупе жучков👆
Специалисты рекомендуют крупу с обнаруженными жучками сразу же утилизировать. Но вначале нужно найти источник заражения и понять, насколько много продуктов испорчено.
Для этого:
1. Сначала нужно опустошить шкафчики и пересмотреть все запасы сыпучих продуктов, а также сухофруктов, чая и кофе. Особенно испорченные нужно сразу выкинуть.
2. Необходимо также осмотреть кухонную мебель, пространство подоконника и бытовую технику на кухне. Все подозрительные поверхности стоит протереть дезинфицирующим раствором, например с достаточным содержанием хлора.
3. Все емкости для хранения продуктов нужно промыть содовым раствором, а дверцы и полки шкафчиков уксусным раствором (1 ложка эссенции на 1 литр воды) или моющим средством. Емкости дополнительно можно обдать кипятком.
4. Если в кухонном шкафу имеются трещины, их стоит замазать.
5. Оставшиеся крупы нужно засыпать в герметичную стеклянную посуду и вынести на 7-10 дней за пределы кухни в своеобразный карантин. Если за это время в крупе не появятся жучки, ее можно использовать.
Если вы все же считаете, что заражение небольшое и крупу еще можно приготовить, то открытую емкость с продуктом можно выставить на яркое солнце на несколько часов. Жучки очень боятся таких условий и поэтому постараются как можно быстрее уползти подальше. После этого крупу стоит просеять.
Также сыпучие продукты можно определить в морозильную камеру. За несколько часов вредители обязательно погибнут. Но после этого крупу нужно очень тщательно просеивать.
Еще один способ – промыть зараженные крупинки в соленой воде, тщательно просушить их при температуре около 110 градусов и также просеять.
Как хранить крупы, чтобы жучки не завелись👆
Все крупы, которые вы покупаете в магазине, нужно перед помещением в кухонный шкаф обязательно обрабатывать. 10-15 минут в духовке при температуре 110 градусов или сутки в морозильной камере избавят вас от незваных гостей.
Не стоит закупать десятки килограммов и устраивать в шкафу настоящий склад. Также стоит разделить крупы, муку, чай и другие сыпучие продукты, чтобы исключить перекрестное заражение.
Хранить крупы лучше в стеклянных контейнерах с плотно закрывающейся крышкой и не допускать неплотного прилегания.
Раз в неделю на полках в шкафу нужно проводить уборку, вычищать все, что просыпалось.
Кухню нужно регулярно убирать с помощью чистящих средств или с добавлением в мыльный раствор пищевой соды. Не стоит допускать скопления грязной посуды.
Для профилактики в емкость с крупами или на полки в кухонном шкафу можно положить продукты, запах которых жучки не переносят. В банки с продуктами кладут зубчики чеснока, а в шкаф - лавровый лист, сушеную полынь, бутончики гвоздики. Также для отпугивания насекомых можно использовать ватные диски с маслом розмарина, пихты или герани. Прекрасно справляется с молью лаванда. Ее запах не терпят многие насекомые. В шкафу можно разместить как веточки лаванды, так и диск, смоченный маслом этого растения.
Берегите свои припасы!
Источник/фото : Яндекс. Дзен