Комментарии
- 4 июл 2022 21:14марина кваскова(кириллова)
- 5 июл 2022 02:58Людмила Бандурка(Шушко)
- 5 июл 2022 09:43Ольга Соловьева
- 5 июл 2022 11:35Светлана Белявская (Ткаченко)
- 7 июл 2022 10:59Сергей СоловьёвВместо завтрака, обеда и ужина!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезные советы
Кисель, от которого худеют.
Стакан утром, стакан вечером — и килограммы тают
Покопавшись в истории мы обнаружили, что лишь с XII столетия кисель стал исключительно питьевым. До этого его рубили на части в буквальном смысле этого слова. Но даже не это самое удивительное! Твердый кисель считался лекарством от всех болезней.
Польза овсяного киселя
Раньше существовал только кисель из овса, так как в нём было достаточно крахмала для естественного загустевания. Прошло несколько веков, а блюдо полезнее всё еще сложно найти.
Киселем его назвали не за ту ягодную кислинку, с которой мы все знакомы, а за приятный натуральный привкус, который получается благодаря дрожжам или закваске.
Богатый минеральный и витаминный состав овса так известен, что его не стыдно знать и наизусть: витамины группы В, группы Р, А, большое количество калия, магния, железа и фтора. За что мы так любим овсянку? За сложные углеводы, которые дают энергию на весь день и не откладываются в жировую прослойку, а также за большое количество клетчатки.
Только представьте, что большая часть этих богатств не усваивается организмом в привычном виде каши. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно готовить те самые овсяные хлопья чуть дольше, чем 15 минут или полчаса. Для этой цели как раз подходит кисель, и подходит он абсолютно всем.
Список недугов, при наличии которых рекомендовано употребление киселя:
истощение
гипертония
язвы и гастриты
кишечные расстройства
сахарный диабет
аллергия
дисбактериоз
Белый кисель обладает успокаивающим и обволакивающим эффектом, нормализует обмен веществ, удаляет шлаки из организма и поддерживает работу нервной системы. Всё это необходимо нам ежедневно, что делает его продуктом первой необходимости.
Два рецепта овсяного киселя
Классический овсяный кисель для похудения
Разбавьте концентрат водой 1 : 1 и посолите по вкусу. Поставьте на огонь и варите до загустения. При желании можно добавить сахар, заправить растительным или сливочным маслом.
Лечебный овсяный кисель
Ингредиенты
300 г овсяных хлопьев
10 ст. л. овса крупного помола
100 мл кефира
2 л воды
1 ч. л. растительного масла
Мёд, орешки по вкусу
Приготовление
Измельчите овес в обычной кофемолке. Подогрейте воду до 40 °С. Пересыпьте хлопья и овес в трехлитровую банку. Залейте водой и кефиром так, чтобы до верха банки оставалось 10 см. Перемешайте деревянной ложкой, закройте пластмассовой крышкой и оставьте на 48 часов в теплом темном месте.
Процедите закваску, промойте жмых. Распределите овсяное молочко по нескольким банкам меньшего объема. Оставьте в тепле на 18 часов.
Жидкость в банках расслоится на закваску и прозрачный квас. Слейте прозрачный слой в отдельную емкость, а закваску соберите.
Возьмите 3 ст. л. закваски. Смешайте с 200 мл воды и подогревайте до загустения. Когда на поверхности появятся пузырьки, снимите жидкость с огня. Добавьте 1 ч. л. растительного масла, подсластите мёдом, добавьте орехи и фрукты.
Из овсяных хлопьев можно приготовить далеко не только кашу, но их роль в рационе может быть очень существенной. Придется сильно постараться, чтобы заменить весь комплекс питательных веществ другими продуктами так, чтобы они усваивались так же хорошо. Овсяный кисель предназначен также для людей после голодания и тех, чей желудок отказывается от пищи.
Если вы страдаете лишним весом, но не наблюдаете за собой пристрастия к мучной и вредной пище, вполне возможно, что самое время наладить метаболизм и почистить организм клетчаткой.