Пять блюд из одной курицы: заготовка полуфабрикатов
Покупка целой курицы предпочтительнее приобретения частями: филе, бедрышки, крылышки, суповые наборы. Во-первых, тушка стоит дешевле, чем её составляющие. Во-вторых, так больше уверенности, что под видом охлажденной грудки не приобретете хорошо промытую в химическом растворе птицу «с душком». Как разделать курицу для приготовления пяти блюд?
Существует несколько способов разделки птицы: на две половинки, на 8 или 9 частей, бескостный способ и т.п. Но как разделать курицу без отходов, чтобы приготовить из нее пять блюд?1. Положить птицу на спинку. В месте соединения окорочка с грудкой острым ножом разрезать кожу и, вывернут ногу тушки, сломать сустав. При помощи ножа завершить отделение окорочка. То же проделать со второй ногой.2. По плечевым суставам отделить крылья от туловища. Если крылышки предполагается запекать в духовке, то отрезать у них видоизмененные кисти во избежание обгорания.3. Отделить грудку от спинки или сразу, сняв кожу, вырезать два крупных кусочка филе. Если грудку предполагается запекать в духовом шкафу, то кожу необходимо оставить на мясе.4. Снять со спинки кожу. В зависимости от уверенности в качестве курицы, кожу можно:• выбросить, как и делают приверженцы правильного питания;• прокрутить и добавить в куриный фарш;• обжарить с луком и измельчить, превратив в намазку для бутербродов;• вытопить жир и использовать его вместо масла при замешивании теста;• порезать небольшими кусочками, сварить вместе с крупой и угостить этой кашей бездомное животное, которое благодарно любой сытной горячей еде.5. Срезать с остова курицы остатки мяса.После разделки тушки весом 2 кг получили: два окорочка общим весом 570 г, два крыла общим весом 200 г, два филе или одну грудку на 510 г, остов курицы – 360 г, горсть обрези на 170 г и кожу – 180 г. Для разделки выгоднее приобретать крупную тушку, поскольку значительную часть веса курицы составляют кости независимо от величины птицы. И чем крупнее курица, тем больше в процентном содержании в ней мяса.
Какие блюда можно приготовить из этих частей для небольшой семьи? • Курочка кусочками с хрустящей корочкой, запеченная в духовке. Для блюда используют окорочка, разрубленные на бедро и голень, и крылья. Всего 6 кусочков. Для удобства мясо сразу натереть специями перед закладкой в морозильную камеру – при размораживании курица успеет замариноваться.
• Отбивные из одного филе. Филе нарезать тонкими платинами, отбить молоточком, обвалять в сухарях и пожарить в растительном масле.• Плов из второго филе. Филе нарезать на кубики и приготовить небольшую порцию плова (250 г филе примерно на 1,5 стакана сухого риса).• Котлеты рубленые (из указанного веса примерно 4 штуки) или гуляш на 1,5 л. Для блюда используют обрезь с остова птицы. Для котлет к измельченному мясу добавляют лук, размягченные в молоке белый хлеб, а для приготовления гуляша берут побольше овощей (лук, морковь, помидоры).• Суп. Трехлитровая кастрюля щей или супа получится из бульона, сваренного на остове курицы.
Таким образом семья из 2-3 человек будет обеспечена мясными блюдами на всю рабочую неделю. Порции выйдут невелики, но при финансовых затруднениях помогут обеспечить полноценное питание. Для сохранения свежести полуфабрикаты разложить по пакетам и заморозить. (фото 3)
Полезные советы
Пять блюд из одной курицы: заготовка полуфабрикатов
Покупка целой курицы предпочтительнее приобретения частями: филе, бедрышки, крылышки, суповые наборы. Во-первых, тушка стоит дешевле, чем её составляющие. Во-вторых, так больше уверенности, что под видом охлажденной грудки не приобретете хорошо промытую в химическом растворе птицу «с душком».
Как разделать курицу для приготовления пяти блюд?
• Курочка кусочками с хрустящей корочкой, запеченная в духовке. Для блюда используют окорочка, разрубленные на бедро и голень, и крылья. Всего 6 кусочков. Для удобства мясо сразу натереть специями перед закладкой в морозильную камеру – при размораживании курица успеет замариноваться.