Что такое скрэмбл?

И как его правильно готовить?
За модным термином «скрэмбл» скрывается не что иное, как обычная болтунья. Но это не просто жареные взбитые яйца: в приготовлении блюда есть свои тонкости и нюансы, которые необходимо учитывать. Рассказываем, что такое правильный скрэмбл и как его сделать дома.
Что такое скрэмбл / И как его правильно готовить
Ad
Чем скрэмбл отличается от омлета и глазуньи?
Чаще всего скрэмбл путают именно с омлетом. Оба блюда готовятся из взбитых яиц и жарятся на сковороде, в каждое можно добавлять молоко или сливки, а также наполнители, вроде ветчины, сыра и помидоров. В итоге получается почти одинаковая консистенция. Так в чем же принципиальные отличия и почему нельзя называть скрэмбл омлетом?
Способ приготовления: омлет томят под крышкой, болтунью жарят, постоянно помешивая.
Время готовки: на омлет нужно около 10 минут, а взбитая масса пожарится всего за две-три.
Внешний вид: омлет держит форму и режется на кусочки. Болтунья скорее напоминает кашицу.
От глазуньи отличия в первую очередь визуальные: для классической яичницы используются целые яйца, желток зачастую оставляют нетронутым и жидким — в такой вкусно макать хлеб за завтраком. Взбитую яичную массу после приготовления едят вприкуску или намазывают на тост.
Интересный факт
В Корее популярны керани сэндвичи: на поджаренный хлеб выкладывают болтунью и накрывают вторым куском тоста. Кроме яиц, между тостами кладут бекон, огурцы, авокадо, зелень, сыр, крабовое мясо и другие начинки по вкусу.
Как выбрать посуду и ингредиенты для скрэмбла?
Чтобы приготовить правильную болтунью, понадобятся качественные яйца и жирное сливочное масло: если составляющие уже есть в холодильнике, вкусный скрэмбл на 90% готов.
Яйца лучше выбирать домашние — у них насыщенный вкус и больше пользы, чем в магазинных, так как не содержат гормонов и антибиотиков.
Масло покупайте пожирнее — 82,5%, так готовое блюдо получится более сливочным.
Чтобы готовить легко и непринужденно, нужна качественная сковорода. Лучше всего использовать модель со скользким антипригарным покрытием. Важно не только напыление, но и размер: подбирайте под количество яиц, но избегайте слишком широких поверхностей. Чем больше сковорода, тем выше шанс, что блюдо пригорит и не получится таким, каким нужно.
Также понадобятся миска, венчик или вилка для взбивания и лопатка. Возьмите силиконовую, чтобы не дробить схватившиеся кусочки, а лишь аккуратно перемещать их с места на место.
Совет
Болтунью нужно быстро готовить и не менее быстро есть, пока она не остыла. Поэтому рекомендуем заранее поставить рядом с плитой тарелку или тост, чтобы моментально подать к столу.
Как приготовить скрэмбл?
В каждой стране существует свой идеальный рецепт: ингредиенты используют одни и те же, а вот готовят по-разному. Рассмотрим три наиболее популярные вариации:
По-английски
Яйца немного взбивают, солят, выливают в сотейник, обильно смазанный сливочным маслом. Болтунью необходимо постоянно помешивать и снять с огня за несколько секунд до приготовления. Должны получиться плотные комочки среднего размера вперемешку с жидкой составляющей.
По-французски
У этого скрэмбла практически муссовая текстура, потому что готовится не на сковороде, а на водяной бане. Яичную массу немного взбивают венчиком, ставят чашку на кастрюлю с кипящей водой и периодически перемешивают. Через шесть-семь минут начнут образовываться комочки — в этот момент добавляют масло, ждут еще две минуты и снимают с огня.
По-американски
Яичная масса также взбивается и солится, но жарится на сливочном масле на сковороде. Яйцам необходимо дать немного схватиться и помешивать лопаткой из стороны в сторону — но не снизу вверх! В результате кусочки будут крупнее, а сама яичница получится будто слоистой.
Какой бы способ вы ни выбрали, любую болтунью можно выкладывать на тост, добавлять в сэндвичи или есть как самостоятельное блюдо с различными наполнителями.
Простой скрэмбл на завтрак
Скрэмбл, по сути, то же самое, что и яичница-болтунья. Эту яичницу можно намазать на сэндвич или подать на кусочке хлеба. Яйца для приготовления выбирайте свежие, лучше домашние — они всегда полезнее магазинных, так как не подвергаются длительной транспортировке. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев, следов помета и повреждений. Упаковка должна быть сухой, чистой и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, хорошо впитывают в себя ароматы.
Будет готово через 10 минут
Время на кухне 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Порция 1
Для блюда:
Куриное яйцо 2 шт. = 120 г
Сливки 20% жирности 3 ст. л. = 75 г
Сливочное масло 1 ст. л. = 20 г
Для подачи:
Тостовый хлеб по желанию
Помидор по желанию
Вместо сливочного масло для приготовления скрэмбла используйте растительное масло или оливковое.
Приготовление:
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления подготовьте миску и сковороду с толстыми стенками.
Взбейте яйца. Разбейте яйца в миску, добавьте сливки или молоко и взбейте. До пышной пены взбивать не нужно. Главное, очень хорошо смешать желтки и белки, чтобы получить однородную смесь. Всегда взбивайте яйца непосредственно перед приготовлением. Так яичная смесь будет обогащена кислородом, а блюдо получится более воздушным.
ШАГ 2
Приступите к приготовлению скрэмбла. Поставьте толстостенную сковороду на медленный огонь и добавьте сливочное масло. Растопите его и влейте яичную смесь. Подождите несколько секунд, чтобы смесь слегка схватилась, а затем начинайте аккуратно двигать смесь лопаткой, пока не образуются поджаренные кусочки. Выключив огонь, добавьте соль. Готовый скрэмбл должен быть плотным, но выглядеть слегка сырым. Яйца «дойдут» в тарелке.
Всегда готовьте блюдо на маленьком огне, добавляйте соль только в конце приготовления и выключайте огонь за несколько секунд до того, как яичная смесь будет полностью готова. Масса должна оставаться немного влажной и блестящей.
Подавайте блюдо с тостами и свежими овощами. Например, с помидорами.
фото из открытых источников в интернете

Что такое скрэмбл? - 5366096134460

Комментарии

Комментариев нет.