🌺 🍀 Советы по уходу за гибискусом в домашних условиях🌺 🌸
Если вы новичок в цветоводстве и выбираете только неприхотливые растения, то цветок гибискус будет отличным вариантом. Он очень красив, долго и пышно цветёт, легко культивируется. Благодаря своему экзотическому виду и большим ярким цветам гибискус привлекает к себе внимание и пользуется огромной популярностью. К тому же он окружён таинственностью из-за множества легенд, примет и поверий. А китайцы даже называют его «цветком смерти».
Гибискус живёт более двадцати лет. Имеет крупные черешчатые листья тёмно-зелёного цвета с выраженными прожилками и волнистыми краями. Соцветия большие, достигают от пяти до двенадцати сантиметров в диаметре, поражают своими яркими оттенками – от белых до фиолетовых. Не встречается в цветовой гамме разве что синий и чёрный цвета. Цветки могут быть простыми или махровыми, однотонными или многоцветными, с переходом от одного оттенка к другому. Цветоводы любят гибискус не только за красоту, но и неприхотливость. Он не боится холода и жары, засухи или чрезмерного полива, с лёгкостью перенесёт недостаток подкормки. Но это не значит, что за ним можно ухаживать кое-как – при неблагоприятных условиях растение не погибнет, но накажет вас отсутствием цветения.
Гибискус, или китайская роза, не относится к капризным растениям, поэтому так популярен среди любителей комнатных цветов. Но неправильный уход может привести к неправильному развитию и отсутствию цветения. Что нужно знать, чтобы создать цветку оптимальные условия? Температура Оптимальный температурный режим – 20-22 °С, а в зимний период лучше выносить горшок с растением в прохладное помещение. Период зимнего покоя должен осуществляться при температуре 14-16 °С. После «отдыха» китайская роза порадует вас обильным цветением. Освещение и влажность воздуха Гибискус – растение светолюбивое, но крайне отрицательно относится к прямым солнечным лучам, они причиняют ему ожоги. Лучше всего горшок поставить в комнате, окна которой выходят на восток или запад, тогда косые лучи не опасны. Если окна выходят на юг, то цветок нужно затенить с помощью жалюзи. А вот в северной комнате ему будет не хватать света. Гибискус родом из влажных тропиков, а значит, не любит сухой воздух, которым особенно грешат наши квартиры. Используйте специальные приборы-увлажнители, а также проводите регулярное опрыскивание куста. Старайтесь, чтобы при опрыскивании вода не попадала на цветы, иначе на них появятся некрасивые пятна. Лучше использовать мелкий разбрызгиватель и увлажнять воздух вокруг кроны.
Полив Китайская роза очень любит воду, как только просохнет верхний слой земли, растение нужно полить. В летний период это делается часто и обильно, проследите, чтобы хорошо пропитался водой весь земляной ком и часть воды вытекла в поддон. Подкормка Не забывайте «кормить» ваш цветок. Весной он любит удобрения с калием и фосфором, а во время цветения – минеральный комплекс для стимулирования завязи большого количества бутонов. Их можно приобрести в цветочном магазине. Удобрения вносят под корень согласно инструкции.
Можно воспользоваться и природными веществами, например, чайной заваркой, перемолотой яичной скорлупой, банановыми шкурками, куриным помётом. Почва и пересадка Пересаживать гибискус необходимо ежегодно в первые пять лет, а по мере взросления – раз в два-три года. Чтобы не повредить корневую систему, желательно использовать метод перевалки, когда на корнях остаётся практически весь старый земляной ком. Пересадка подразумевает полное освобождение корней от земли. Это целесообразно делать, если корневая система заражена паразитами или начала гнить. В этом случае повреждённые участки удаляются, и растение высаживается в абсолютно новый грунт. Для перевалки растения необходимо взять новый горшок, на несколько сантиметров больше старого. На дно насыпают керамзит или другой дренажный материал. Затем слой субстрата и немного древесного угля.
Аккуратно вынимают гибискус из старого горшка вместе с землёй и устанавливают в новом, слегка утрамбовывая, чтобы была возможность досыпать свежего грунта. Образовавшиеся пустоты заполняются субстратом и хорошенько приминаются. Цветок обильно поливают и почву укрывают целлофаном для создания тепличных условий и более быстрой адаптации после «переезда» на новое место жительства. Через два-три дня плёнку снимают. Субстрат лучше всего приобрести в цветочном магазине. Он должен включать в себя: перегной, листовую и дерновую землю – по 2 части; песка – 1 часть; древесную золу – 0,5 части. Обрезка Чтобы гибискус зацвёл, необходимо прищипнуть верхние побеги и обрезать те, которые растут внутрь. Обрезкой вы убьёте сразу двух зайцев – сформируете красивую крону и обеспечите правильное развитие и появление цветов. Соцветия образуются на молодых побегах, поэтому им обрезают только верхушку, чтобы росли боковые отростки.
А вот старые ветви можно укоротить на одну треть. Проводить процедуру необходимо в конце зимы или весной с помощью острого ножа, но лучше взять садовый секатор, чтобы срез был ровным. Способы размножения Гибискус комнатный легко размножается. С этим несложным делом справится даже начинающий цветовод. Черенкование Весной или летом, когда растение интенсивно растёт, с молодого побега срезается верхушка с несколькими листочками. Срез маточного куста обрабатывается древесной золой или заливается воском. Срез саженца желательно окунуть в препарат, стимулирующий рост корешков, его можно приобрести в цветочном магазине.
Можно воспользоваться и другим способом. Срезанный побег опустить в воду и дождаться образования корешков, а уже потом посадить в постоянный горшок. Этот вариант более наглядный и даёт возможность наблюдать за процессом. В воду можно дополнительно влить немного средства для стимуляции роста корней.
Полезные советы
🌺 🍀 Советы по уходу за гибискусом в домашних условиях🌺 🌸
Если вы новичок в цветоводстве и выбираете только неприхотливые растения, то цветок гибискус будет отличным вариантом. Он очень красив, долго и пышно цветёт, легко культивируется. Благодаря своему экзотическому виду и большим ярким цветам гибискус привлекает к себе внимание и пользуется огромной популярностью. К тому же он окружён таинственностью из-за множества легенд, примет и поверий. А китайцы даже называют его «цветком смерти».
Гибискус живёт более двадцати лет. Имеет крупные черешчатые листья тёмно-зелёного цвета с выраженными прожилками и волнистыми краями. Соцветия большие, достигают от пяти до двенадцати сантиметров в диаметре, поражают своими яркими оттенками – от белых до фиолетовых. Не встречается в цветовой гамме разве что синий и чёрный цвета. Цветки могут быть простыми или махровыми, однотонными или многоцветными, с переходом от одного оттенка к другому.
Цветоводы любят гибискус не только за красоту, но и неприхотливость. Он не боится холода и жары, засухи или чрезмерного полива, с лёгкостью перенесёт недостаток подкормки. Но это не значит, что за ним можно ухаживать кое-как – при неблагоприятных условиях растение не погибнет, но накажет вас отсутствием цветения.
Освещение и влажность воздуха Гибискус – растение светолюбивое, но крайне отрицательно относится к прямым солнечным лучам, они причиняют ему ожоги. Лучше всего горшок поставить в комнате, окна которой выходят на восток или запад, тогда косые лучи не опасны. Если окна выходят на юг, то цветок нужно затенить с помощью жалюзи. А вот в северной комнате ему будет не хватать света.
Гибискус родом из влажных тропиков, а значит, не любит сухой воздух, которым особенно грешат наши квартиры. Используйте специальные приборы-увлажнители, а также проводите регулярное опрыскивание куста. Старайтесь, чтобы при опрыскивании вода не попадала на цветы, иначе на них появятся некрасивые пятна. Лучше использовать мелкий разбрызгиватель и увлажнять воздух вокруг кроны.
Китайская роза очень любит воду, как только просохнет верхний слой земли, растение нужно полить. В летний период это делается часто и обильно, проследите, чтобы хорошо пропитался водой весь земляной ком и часть воды вытекла в поддон.
Подкормка Не забывайте «кормить» ваш цветок. Весной он любит удобрения с калием и фосфором, а во время цветения – минеральный комплекс для стимулирования завязи большого количества бутонов. Их можно приобрести в цветочном магазине. Удобрения вносят под корень согласно инструкции.
Субстрат лучше всего приобрести в цветочном магазине. Он должен включать в себя: перегной, листовую и дерновую землю – по 2 части; песка – 1 часть; древесную золу – 0,5 части. Обрезка Чтобы гибискус зацвёл, необходимо прищипнуть верхние побеги и обрезать те, которые растут внутрь. Обрезкой вы убьёте сразу двух зайцев – сформируете красивую крону и обеспечите правильное развитие и появление цветов. Соцветия образуются на молодых побегах, поэтому им обрезают только верхушку, чтобы росли боковые отростки.