Чаще всего туфли или ботинки приходится разнашивать, прежде чем носить их постоянно. Бывает и так, что хорошая обувь из кожи становится жёсткой уже после длительного периода ношения.
Обувь из кожи или кожзаменителя причиняет неудобство в типичных местах: в области задника; в носке; в средней части; в стопе. В зависимости от места дискомфорта применяют разные методы, благодаря которым можно сделать обувь мягче. При применении того или иного средства обращают внимание на тип кожи и наличие ярких цветных красителей. Что поможет смягчить или растянуть обувь
Если нужно размягчить кожу на обуви или растянуть её, можно обратиться в сапожную мастерскую. Мастера могут растянуть сапоги или туфли, используя специальные колодки. В “проблемных” местах сапожники смягчают задник или боковую часть инструментами, предназначенными для этой цели. Можно купить крем или спрей, который наносят сразу после покупки новых туфель. Если он слишком дорогой – есть целый арсенал народных средств, которые всегда имеются дома: глицерин; яичный белок; воск; парафин; свиное сало; любое масло (касторовое, кокосовое, миндальное); кипяток; нагнетание горячего воздуха; мыло; мази домашнего изготовления.
Глицерин и яичный белок Сделать жёсткие туфли мягкими поможет обычный глицерин. Он изготовлен на основе спирта, но его там немного, поэтому нет риска пересушить натуральную или искусственную кожу. Это простое средство входит в состав всех кремов для ухода за обувью. Обработку глицерином проводят следующим образом: смазывают те участки, которые огрубели или натирают ноги; оставляют на 15 минут; убирают лишнее сухой салфеткой; туфли или сапоги тщательно полируют. При растрескивании кожи смешивают глицерин с белком яйца. Он обновляет старую обувь, заполняя её небольшие трещины. На коже тёмного цвета такая смесь всегда оставляет следы, поэтому после обработки придётся намазать пару кремом соответствующего тона. Использование парафина и воска
Воск или парафин тоже часто входят в составы размягчающих кремов. Использовать его в чистом виде просто. Будет достаточно небольшого огарка от свечки из воска или парафина и растопить её в условиях водяной бани. После растапливания жидкость должна слегка остыть, иначе кожаные изделия можно повредить при обработке.
Мягкий парафин или воск нужно нанести на грубые части изделия и оставить впитываться в течение 5 минут. В завершение делают полировку. Если свечки цветные, применять их не стоит, чтобы обувь не приобрела ненужный оттенок. К тому же краска, которую часто используют для цветных свечек, содержит сильную “химию”, которая разъедает кожу и кожзаменитель.
Полезные советы
👢 Лучшие способы, как размягчить кожу на обуви👟 👡
Чаще всего туфли или ботинки приходится разнашивать, прежде чем носить их постоянно. Бывает и так, что хорошая обувь из кожи становится жёсткой уже после длительного периода ношения.
Обувь из кожи или кожзаменителя причиняет неудобство в типичных местах: в области задника; в носке; в средней части; в стопе. В зависимости от места дискомфорта применяют разные методы, благодаря которым можно сделать обувь мягче. При применении того или иного средства обращают внимание на тип кожи и наличие ярких цветных красителей.
Что поможет смягчить или растянуть обувь
Сделать жёсткие туфли мягкими поможет обычный глицерин. Он изготовлен на основе спирта, но его там немного, поэтому нет риска пересушить натуральную или искусственную кожу. Это простое средство входит в состав всех кремов для ухода за обувью.
Обработку глицерином проводят следующим образом: смазывают те участки, которые огрубели или натирают ноги; оставляют на 15 минут; убирают лишнее сухой салфеткой; туфли или сапоги тщательно полируют. При растрескивании кожи смешивают глицерин с белком яйца. Он обновляет старую обувь, заполняя её небольшие трещины. На коже тёмного цвета такая смесь всегда оставляет следы, поэтому после обработки придётся намазать пару кремом соответствующего тона. Использование парафина и воска