🌹 5 правил выращивания георгинов в открытом грунте🌻 🌺
Посадка и уход в открытом грунте Уход за георгинами нельзя назвать хлопотным. Главное запомнить, что они любят хорошее освещение, тепло и не устойчивы к морозам. Всё, что вам нужно, – посадить, регулярно поливать, а высокорослые сорта подвязывать, вот и все премудрости.
Правила посадки Однолетние георгины выращивают семенным способом, высаживая семена в контейнеры на рассаду ещё в конце зимы. Но большинство цветоводов предпочитают многолетние сорта, которые размножаются клубнями. Выбор лучшего места Для посадки георгин лучше всего выбирать солнечные безветренные места. Цветок действительно неприхотлив и без проблем приживётся даже в тени, вот только его цветение будет напрямую зависеть от качества освещения. Чем светлее и солнечнее, тем пышнее и крупнее расцветут цветы. Но палящее солнце вряд ли ему придётся по вкусу, а вот лёгкая полутень – самое то. Что касается почвы, то здесь точно переживать не стоит. Георгины себя прекрасно чувствуют везде, будь то плодородный грунт, суглинки или песчанник. Подготовка клубней Зачастую корнеклубень представляет собой достаточно крупную корневую систему. В этом случае её нужно разделить на несколько более мелких. Новичкам делать это предпочтительнее весной, поскольку осенью часто не удаётся рассмотреть ростовые почки. Опытные же цветоводы предпочитают делить клубни осенью, чтобы за зиму «раны» успели затянуться, что исключает риск развития грибковых заболеваний. После зимовки клубень на полчаса опускают в воду, чтобы он «воспрянул духом» и напитался влагой, а затем можно высаживать в грунт. Высадка в почву Георгины боятся заморозков. Сажать их нужно весной, когда почва достаточно прогреется и установится устойчивая тёплая погода. Выкопайте лунку по размеру раза в два больше, чем клубень. На дно положите дренаж, перепревший компост и присыпьте землёй. Теперь аккуратно поместите корнеклубень в ямку и закопайте так, чтобы на поверхности осталось несколько сантиметров прикорневой шейки. Именно на ней расположены почки роста, из которых вырастут будущие побеги. Если её заглубить в почву, то она может загнить.
Полив Георгины поливают регулярно, но без лишнего рвения. Вы же помните, что клубни из-за избытка влаги могут начать гнить? Поэтому умеренное увлажнение почвы позволит вырастить шикарный цветок, а вот избыточное, наоборот, приведёт к болезням и даже гибели растения. В начале осени полив прекращают. Подкормка При посадке клубней желательно сразу же внести в лунку органические удобрения. Они богаты азотом и способствуют быстрому росту и развитию побегов и листвы. Если забыли это сделать сразу, то выждите неделю, чтобы клубень акклиматизировался в земле и только потом внесите удобрения. В качестве подкормки рекомендуется использовать перепревший навоз, куриный помёт, компост или любое другое азотосодержащее удобрение. Но сильно увлекаться органикой не стоит, постепенно переходите на комплексную минеральную подкормку, иначе георгины могут не зацвести. А во время цветения подкормите цветы удобрениями, содержащими калий. В конце августа-начале сентября все подкормки прекращают. Опора
Наибольшей популярностью среди цветоводов пользуются низкорослые сорта. За невысокими компактными кустиками значительно проще ухаживать. Но если вы любите высокие георгины, то вам обязательно нужно озаботиться опорами и подвязывать к ним длинные стебли, чтобы внезапный ветер, гроза и другие неблагоприятные условия не повредили цветок. Несмотря на кажущуюся мощь, стебли георгинов очень хрупкие, поскольку полые, и легко ломаются от непогоды. Сделать подпорку лучше всего сразу же при посадке клубня, достаточно вбить рядом колышек нужной высоты. Ведь через пару месяцев сделать это не удастся без риска повредить корневую систему. Обрезка Прищипка. Если георгина однолетняя пошла в рост только одним побегом, то, чтобы увеличить их количество, рекомендуется прищипнуть верхнюю часть стебля над третьей или четвёртой парой листьев. В этом случае в пазухах листочков активизируются почки, и растение начнёт разветвляться. Пинцировка. Во время формирования цветков обычно на одном растении образуются несколько бутончиков. Если хотите насладиться пышным крупным цветком, то лучше лишние соцветия удалить заранее, чтобы георгина не тратила на них свои силы в ущерб основному. Желательно оставить средний бутон, а от боковых избавиться. Пасынкование. В первой половине лета в пазухах листьев на основном стебле образовываются боковые побеги. Они не нужны, поскольку загущают куст, могут привести к его разлому во время непогоды и существенно замедляют цветение. Периодически георгину проверяют на «пасынки» и выламывают их. Процедуру проводят до начала цветения.
Как выкапывать и хранить клубни георгин зимой К сожалению, в наших широтах этот яркий цветок не переносит морозы, нежные корнеклубни вымерзают, поэтому на зиму их выкапывают и хранят дома. Хорошо вызревшие и здоровые клубни не нуждаются в особых условиях хранения. Чтобы обеспечить правильное созревание корнеклубней, необходимо прекратить внесение удобрений в последний месяц сезона и продержать в грунте как можно дольше. Первые заморозки окончательно «убьют» наземную часть, но земля ещё не успевает остыть, и клубни продолжают развиваться. Выкапывают их обычно в середине осени, когда по ночам устанавливается устойчивая нулевая или небольшая минусовая температура.
Полезные советы
🌹 5 правил выращивания георгинов в открытом грунте🌻 🌺
Посадка и уход в открытом грунте
Уход за георгинами нельзя назвать хлопотным. Главное запомнить, что они любят хорошее освещение, тепло и не устойчивы к морозам. Всё, что вам нужно, – посадить, регулярно поливать, а высокорослые сорта подвязывать, вот и все премудрости.
Правила посадки
Однолетние георгины выращивают семенным способом, высаживая семена в контейнеры на рассаду ещё в конце зимы. Но большинство цветоводов предпочитают многолетние сорта, которые размножаются клубнями.
Выбор лучшего места
Для посадки георгин лучше всего выбирать солнечные безветренные места. Цветок действительно неприхотлив и без проблем приживётся даже в тени, вот только его цветение будет напрямую зависеть от качества освещения. Чем светлее и солнечнее, тем пышнее и крупнее расцветут цветы. Но палящее солнце вряд ли ему придётся по вкусу, а вот лёгкая полутень – самое то.
Что касается почвы, то здесь точно переживать не стоит. Георгины себя прекрасно чувствуют везде, будь то плодородный грунт, суглинки или песчанник. Подготовка клубней
Зачастую корнеклубень представляет собой достаточно крупную корневую систему. В этом случае её нужно разделить на несколько более мелких. Новичкам делать это предпочтительнее весной, поскольку осенью часто не удаётся рассмотреть ростовые почки. Опытные же цветоводы предпочитают делить клубни осенью, чтобы за зиму «раны» успели затянуться, что исключает риск развития грибковых заболеваний. После зимовки клубень на полчаса опускают в воду, чтобы он «воспрянул духом» и напитался влагой, а затем можно высаживать в грунт.
Высадка в почву
Георгины боятся заморозков. Сажать их нужно весной, когда почва достаточно прогреется и установится устойчивая тёплая погода.
Выкопайте лунку по размеру раза в два больше, чем клубень. На дно положите дренаж, перепревший компост и присыпьте землёй. Теперь аккуратно поместите корнеклубень в ямку и закопайте так, чтобы на поверхности осталось несколько сантиметров прикорневой шейки. Именно на ней расположены почки роста, из которых вырастут будущие побеги. Если её заглубить в почву, то она может загнить.
Георгины поливают регулярно, но без лишнего рвения. Вы же помните, что клубни из-за избытка влаги могут начать гнить? Поэтому умеренное увлажнение почвы позволит вырастить шикарный цветок, а вот избыточное, наоборот, приведёт к болезням и даже гибели растения.
В начале осени полив прекращают.
Подкормка
При посадке клубней желательно сразу же внести в лунку органические удобрения. Они богаты азотом и способствуют быстрому росту и развитию побегов и листвы. Если забыли это сделать сразу, то выждите неделю, чтобы клубень акклиматизировался в земле и только потом внесите удобрения. В качестве подкормки рекомендуется использовать перепревший навоз, куриный помёт, компост или любое другое азотосодержащее удобрение. Но сильно увлекаться органикой не стоит, постепенно переходите на комплексную минеральную подкормку, иначе георгины могут не зацвести. А во время цветения подкормите цветы удобрениями, содержащими калий. В конце августа-начале сентября все подкормки прекращают.
Опора
Обрезка
Прищипка. Если георгина однолетняя пошла в рост только одним побегом, то, чтобы увеличить их количество, рекомендуется прищипнуть верхнюю часть стебля над третьей или четвёртой парой листьев. В этом случае в пазухах листочков активизируются почки, и растение начнёт разветвляться. Пинцировка. Во время формирования цветков обычно на одном растении образуются несколько бутончиков. Если хотите насладиться пышным крупным цветком, то лучше лишние соцветия удалить заранее, чтобы георгина не тратила на них свои силы в ущерб основному. Желательно оставить средний бутон, а от боковых избавиться. Пасынкование. В первой половине лета в пазухах листьев на основном стебле образовываются боковые побеги. Они не нужны, поскольку загущают куст, могут привести к его разлому во время непогоды и существенно замедляют цветение. Периодически георгину проверяют на «пасынки» и выламывают их. Процедуру проводят до начала цветения.
К сожалению, в наших широтах этот яркий цветок не переносит морозы, нежные корнеклубни вымерзают, поэтому на зиму их выкапывают и хранят дома.
Хорошо вызревшие и здоровые клубни не нуждаются в особых условиях хранения. Чтобы обеспечить правильное созревание корнеклубней, необходимо прекратить внесение удобрений в последний месяц сезона и продержать в грунте как можно дольше. Первые заморозки окончательно «убьют» наземную часть, но земля ещё не успевает остыть, и клубни продолжают развиваться. Выкапывают их обычно в середине осени, когда по ночам устанавливается устойчивая нулевая или небольшая минусовая температура.