Делаем вкусный чай.

Делаем вкусный чай. - 860953696305
Во-первых, нужно добыть сам сабж. Лучше всего искать в специальном чайном магазине или большом супермаркете. Чай легко впитывает любой запах, и, если его хранили рядом с рыбой или мылом, то это уже больше не чай. Увидев чай в пакетиках, стоит задуматься: пока Британия и Россия пили чай, они прирастали территориями, изобретали паровую машину и посылали человека в космос… а как только был изобретён чайный пакетик, Британия сжалась до островка, а в развалившемся СССР наступили девяностые. Нужен лишь хороший, годный чай высшего сорта (грубо говоря: чем крупнее лист, тем чай годнее, а сортность пишут на упаковке),
[2] чёрный или зелёный, без примесей и в фольге, а не в пластике. Дома желательно переложить в фарфоровую чаёвницу.

Потом стоит выяснить жёсткость воды, которая течёт из твоего крана.
У китайцев ещё в XVII веке на одном и том же рынке продавались и чай, и чайники, и специальная вода для него, а это неспроста. Жёсткая вода превратит любой чаёк в невкусные столовские помои. Жителям Северного Кавказа и прочего Донбасса не грех купить к чаю не только бубликов, но и 6-литровую бадью со столь редкой в наших краях артезианской водичкой. Особенно интересна в этом плане Беларусь: во всех областных центрах вода вкусная, а Минск, стоящий на известняках, мстит понаехавшим водой из-под крана со вкусом то ли извёстки, то ли школьного мела, от которой чайник моментально обрастает накипью. Ставь фильтр с умягчителем (ионообменные смолы) или обратным осмосом.

Немаловажен также инвентарь. Чайник потребуется тёплый, ламповый металлический, эмалированный изнутри (в пластмассовом вода с ходу пропитывается накипью и годится разве что роллтон заварить) для кипячения, глиняный или фарфоровый для заварки, чашки — глиняные или фарфоровые. Пластмассовые стаканчики годятся исключительно для водки в переулке за гастрономом, а железная посуда — для кофе, чай в неё должен попадать только в виде грога или чифиря.

Доводить до полного кипения не нужно. Если пошли большие пузыри — получится не так вкусно. Надо подловить ту секунду, когда вода вскипит «белым ключом», то есть мелкими-мелкими пузырьками, но ещё не крупными бульками («крутой кипяток»). Оно узнаваемо по тоненькой струйке пара из носика, но первое время придётся привыкать.

Заварной чайник сперва следует нагреть, плеснув в него чуток кипятка, покрутив и вылив. Теперь черёд заварочки. Норма — чайная ложка на чашку + 1 ложка сверху. И аккуратненько заливаем из чайничка так, чтобы только покрыть заварку. Чтобы эфирные масла не улетели, надобно положить сверху, не закрывая носик, салфетку, желательно льняную. Если чай дешёвый — утрамбовать ложечкой, чтобы веселее варился.

Далее — 5 минут томительного ожидания (а для грубых сортов и все 10). Если появилась пена — вах, молодчина, всё правильно сделал! Чай доферментировался прямо в воде, заботливо приправив её теином и прочими ништяками. Аккуратно доливаем заварной чайник, чтобы сохранить температуру, оставив 1—1,5 см, и смело разливаем по чашкам. Если же вы «деревенским» способом сразу заливаете горячей водой чайник полностью, и тут есть нюанс. В старину на Руси практиковался особый обряд, называемый «обженить чай»: в чашку наливали на два пальца свежезаваренного чая, после чего выплёскивали обратно в чайничек. Смысл: перемешать нижние, более терпкие и забористые, слои с верхними, лёгкими и ароматными. Мол, брутальный мужык, что ближе к земле, да девка молодая. Смешали — получайте гармонию. Ну чем не философия?

Наконец, садимся за стол, устраиваемся поудобней и пьём нев*еПенно (Ой!)) Божественный, дико питательный и насыщенный напиток. Если всё сделано как надо, получится годный напиток, тот самый правильный чай, который пьёт лично Путин (как сообщали кремлёвские повара, Крабе терпеть не может кофе, так что пьёт либо чай, либо прохладительные коктейли, которые по-русски правильно называть водичками). Вкус будет на световые годы отличаться от той крашеной воды со вкусом бумажного пакетика, которую употребляет офисный планктон, собравшийся возле кулера. Он дико бодрит, решительно полезен для тушки, не содержит ГМО и не вызывает привыкания и зависимости.

Безукоризненно сделанный чай интересен тем, что вкусов у него два: сперва основной, густонасыщенный, а потом приходит приятное послевкусие, сладкое или кислое. Если что-то нарушено, чай получится скорее горьким (поэтому его и стали досыпать сахаром и заедать бубликом), но всё равно адски наваристым и питательным.

Таким чаем не стыдно поить иностранцев, высоких гостей и женщин, которых ты собираешься соблазнить.

Комментарии