Комментарии
- 5 авг 2017 04:02Кулинарочка 1000 и 1 рецепт.Если годно заварен вызывает! Кто такой Крабе? И при чем здесь Донбасс? Странное сравнение. Или ассоциация.
- 5 авг 2017 08:26Алексей Тимофеев ответил Кулинарочка 1000 и 1 рецепт.Рецепт из Лурки, а там без гадостей не могут.
- 7 авг 2017 16:39Кулинарочка 1000 и 1 рецепт. ответила Алексею ТимофеевуА я решила, что твоё творение.)) Статья шикарная.
- 7 авг 2017 16:40Кулинарочка 1000 и 1 рецепт. ответила Алексею ТимофеевуКто такой Лурка?)))
- 7 авг 2017 17:04Алексей Тимофеев ответил Кулинарочка 1000 и 1 рецепт.Лурка - пошлый, черноюморной аналог Википедии. В России запрещена. Приличным людям читать не рекомендуется.
- 7 авг 2017 17:05Кулинарочка 1000 и 1 рецепт. ответила Алексею Тимофеевунет
- 7 авг 2017 17:06Кулинарочка 1000 и 1 рецепт. ответила Алексею Тимофеевуназывается! Луркоморье!
- 7 авг 2017 17:06Алексей Тимофеев ответил Кулинарочка 1000 и 1 рецепт.Ага
- 7 авг 2017 17:06Кулинарочка 1000 и 1 рецепт. ответила Алексею ТимофеевуЯ пошлого там ничего не увидела
- 7 авг 2017 17:07Кулинарочка 1000 и 1 рецепт.https://lurkmore.co/ - это вот этот вариантГлавная страницаЗдравствуйте. Это Луркоморье — русский луркмоар. Вы можете редактировать любую статью, так же как и в Википедии. Но, в отличие от википедии, мы не ставим своей целью написать обо всем на свете сразу и не руководствуемся мифическими крит...Lurkmore
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарочка 1000 и 1 рецепт.
Делаем вкусный чай.
[2] чёрный или зелёный, без примесей и в фольге, а не в пластике. Дома желательно переложить в фарфоровую чаёвницу.
Потом стоит выяснить жёсткость воды, которая течёт из твоего крана.
У китайцев ещё в XVII веке на одном и том же рынке продавались и чай, и чайники, и специальная вода для него, а это неспроста. Жёсткая вода превратит любой чаёк в невкусные столовские помои. Жителям Северного Кавказа и прочего Донбасса не грех купить к чаю не только бубликов, но и 6-литровую бадью со столь редкой в наших краях артезианской водичкой. Особенно интересна в этом плане Беларусь: во всех областных центрах вода вкусная, а Минск, стоящий на известняках, мстит понаехавшим водой из-под крана со вкусом то ли извёстки, то ли школьного мела, от которой чайник моментально обрастает накипью. Ставь фильтр с умягчителем (ионообменные смолы) или обратным осмосом.
Немаловажен также инвентарь. Чайник потребуется тёплый, ламповый металлический, эмалированный изнутри (в пластмассовом вода с ходу пропитывается накипью и годится разве что роллтон заварить) для кипячения, глиняный или фарфоровый для заварки, чашки — глиняные или фарфоровые. Пластмассовые стаканчики годятся исключительно для водки в переулке за гастрономом, а железная посуда — для кофе, чай в неё должен попадать только в виде грога или чифиря.
Доводить до полного кипения не нужно. Если пошли большие пузыри — получится не так вкусно. Надо подловить ту секунду, когда вода вскипит «белым ключом», то есть мелкими-мелкими пузырьками, но ещё не крупными бульками («крутой кипяток»). Оно узнаваемо по тоненькой струйке пара из носика, но первое время придётся привыкать.
Заварной чайник сперва следует нагреть, плеснув в него чуток кипятка, покрутив и вылив. Теперь черёд заварочки. Норма — чайная ложка на чашку + 1 ложка сверху. И аккуратненько заливаем из чайничка так, чтобы только покрыть заварку. Чтобы эфирные масла не улетели, надобно положить сверху, не закрывая носик, салфетку, желательно льняную. Если чай дешёвый — утрамбовать ложечкой, чтобы веселее варился.
Далее — 5 минут томительного ожидания (а для грубых сортов и все 10). Если появилась пена — вах, молодчина, всё правильно сделал! Чай доферментировался прямо в воде, заботливо приправив её теином и прочими ништяками. Аккуратно доливаем заварной чайник, чтобы сохранить температуру, оставив 1—1,5 см, и смело разливаем по чашкам. Если же вы «деревенским» способом сразу заливаете горячей водой чайник полностью, и тут есть нюанс. В старину на Руси практиковался особый обряд, называемый «обженить чай»: в чашку наливали на два пальца свежезаваренного чая, после чего выплёскивали обратно в чайничек. Смысл: перемешать нижние, более терпкие и забористые, слои с верхними, лёгкими и ароматными. Мол, брутальный мужык, что ближе к земле, да девка молодая. Смешали — получайте гармонию. Ну чем не философия?
Наконец, садимся за стол, устраиваемся поудобней и пьём нев*еПенно (Ой!)) Божественный, дико питательный и насыщенный напиток. Если всё сделано как надо, получится годный напиток, тот самый правильный чай, который пьёт лично Путин (как сообщали кремлёвские повара, Крабе терпеть не может кофе, так что пьёт либо чай, либо прохладительные коктейли, которые по-русски правильно называть водичками). Вкус будет на световые годы отличаться от той крашеной воды со вкусом бумажного пакетика, которую употребляет офисный планктон, собравшийся возле кулера. Он дико бодрит, решительно полезен для тушки, не содержит ГМО и не вызывает привыкания и зависимости.
Безукоризненно сделанный чай интересен тем, что вкусов у него два: сперва основной, густонасыщенный, а потом приходит приятное послевкусие, сладкое или кислое. Если что-то нарушено, чай получится скорее горьким (поэтому его и стали досыпать сахаром и заедать бубликом), но всё равно адски наваристым и питательным.
Таким чаем не стыдно поить иностранцев, высоких гостей и женщин, которых ты собираешься соблазнить.