ВАРИМ РИС ПРАВИЛЬНО - НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ 🍲 🍛
Если вы не любите варить рис, потому что это занимает слишком много времени и рис получается слишком клейким, вам помогут несколько простых правил. В зависимости от вида риса рекомендации могут немного отличаться, но вот основные правила:
Подготовка риса Если вы варите ризотто, то его можно промыть всего лишь один раз. А вот если вы хотите получить рассыпчатый рис, его нужно промыть под струей холодной воды 5-7 раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволит вам избавиться от крахмала, который и отвечает за клейкость. Проще всего промыть рис, используя мелкое сито, которое нужно поместить в кастрюлю.
Если вы хотите сократить время варки риса в 2 раза, предварительно замочите его на 30-60 минут. И не забудьте тогда сократить количество воды, в которой будете его варить.
Правильные пропорции При варке круп обычно использую правило 1:2, т.е. воды должно быть в 2 раза больше. Однако лучше все же отмерять точное количество воды, которое может быть разным в зависимости от вида риса.
Вид риса и количество воды: Длиннозерный — воды нужно в 1,5-2 раза больше (1:1,5–2) Среднезерный — воды нужно в 2-2,5 раза больше Крупнозерный — воды нужно в 2,3-3 раза больше Коричневый — воды нужно в 2,3-3 раза больше Пропаренный — воды нужно в 2 раза больше Дикий — воды нужно в 3 раза больше
Однако всегда сверяйтесь с информацией на упаковке. Производитель учитывает способ обработки риса, которому он подвергся, и рекомендует количество воды, учитывая эту информацию.
Лучше всего обзавестись мерным стаканом. Стандартная порция сухого риса на одного человека — 65 мл. Значит, по классической формуле, для его варки потребуется 130 мл воды.
Правильная посуда Для варки риса лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном, которое распределяет температуру равномерно. Для плова обычно используют казан.
Правила варки Сначала нужно довести воду до кипения и подсолить, а затем всыпать рис. Чтобы рис не прилипал ко дну, перемешайте его один раз. Дождитесь, когда рис закипит, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Не поднимайте крышку, потому что из-за этого он будет готовиться дольше. И если хотите, чтобы рис был рассыпчатым, больше не перемешивайте его (только 1 раз в самом начале). Если постоянно мешать рис, то зерна могут ломаться, выделяя крахмал.
Среднее время варки риса: Белый рис — 20 минут Пропаренный рис — 30 минут Коричневый рис — 40 минут Дикий рис — до 60 минут Не открывайте крышку после того, как выключите огонь, дайте рису настояться 10-15 минут.
Полезные советы и Кулинарные рецепты
ВАРИМ РИС ПРАВИЛЬНО - НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ 🍲 🍛
Если вы не любите варить рис, потому что это занимает слишком много времени и рис получается слишком клейким, вам помогут несколько простых правил. В зависимости от вида риса рекомендации могут немного отличаться, но вот основные правила:
Подготовка риса
Если вы варите ризотто, то его можно промыть всего лишь один раз. А вот если вы хотите получить рассыпчатый рис, его нужно промыть под струей холодной воды 5-7 раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволит вам избавиться от крахмала, который и отвечает за клейкость. Проще всего промыть рис, используя мелкое сито, которое нужно поместить в кастрюлю.
Если вы хотите сократить время варки риса в 2 раза, предварительно замочите его на 30-60 минут. И не забудьте тогда сократить количество воды, в которой будете его варить.
Правильные пропорции
При варке круп обычно использую правило 1:2, т.е. воды должно быть в 2 раза больше. Однако лучше все же отмерять точное количество воды, которое может быть разным в зависимости от вида риса.
Вид риса и количество воды:
Длиннозерный — воды нужно в 1,5-2 раза больше (1:1,5–2)
Среднезерный — воды нужно в 2-2,5 раза больше
Крупнозерный — воды нужно в 2,3-3 раза больше
Коричневый — воды нужно в 2,3-3 раза больше
Пропаренный — воды нужно в 2 раза больше
Дикий — воды нужно в 3 раза больше
Однако всегда сверяйтесь с информацией на упаковке. Производитель учитывает способ обработки риса, которому он подвергся, и рекомендует количество воды, учитывая эту информацию.
Лучше всего обзавестись мерным стаканом. Стандартная порция сухого риса на одного человека — 65 мл. Значит, по классической формуле, для его варки потребуется 130 мл воды.
Правильная посуда
Для варки риса лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном, которое распределяет температуру равномерно. Для плова обычно используют казан.
Правила варки
Сначала нужно довести воду до кипения и подсолить, а затем всыпать рис. Чтобы рис не прилипал ко дну, перемешайте его один раз. Дождитесь, когда рис закипит, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Не поднимайте крышку, потому что из-за этого он будет готовиться дольше. И если хотите, чтобы рис был рассыпчатым, больше не перемешивайте его (только 1 раз в самом начале). Если постоянно мешать рис, то зерна могут ломаться, выделяя крахмал.
Среднее время варки риса:
Белый рис — 20 минут
Пропаренный рис — 30 минут
Коричневый рис — 40 минут
Дикий рис — до 60 минут
Не открывайте крышку после того, как выключите огонь, дайте рису настояться 10-15 минут.