КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ - 834380140853

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ

Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)
Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.
РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.
ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.
ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ - 834380141365
Это древнее немецкое средство поможет очистить сосуды, снизить холестерин и улучшить иммунитет!
Чтобы держать организм в тонусе и хорошо себя чувствовать, нужно уметь пользоваться натуральными средствами для оздоровления! Этот древний немецкий эликсир с лимоном, чесноком и имбирем способен на настоящие чудеса.

Достаточно выпивать 1 стакан этой лимонной воды натощак в течение месяца, чтобы очистить свои сосуды! Также чудо-напиток снижает уровень холестерина в крови, помогает справиться со скачками давления, способствует правильной работе печени.

Лимонная вода показана всем, кто страдает от периодических головных болей, чувствует ужасную усталость даже по утрам и склонен к депрессивным состояниям. В период весеннего авитаминоза это средство буквально возвращает к жизни!

Лимонная вода

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст. л. тертого имбиря
4 головки чеснока
4 лимона
2 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промой лимоны и нарежь их вместе с кожурой маленькими кусочками.
Очисти чеснок. Смешай имбирь, чеснок и лимон в блендере. Вылей готовую смесь в кастрюлю.
Залей лимонную смесь водой и доведи до кипения.
Охлади лимонную воду, процеди и храни в бутылке.
Выпивай стакан лимонной воды на голодный желудок за час до еды. Для вкуса в напиток можно добавить мёд! Попей этот целительный напиток в течение 3 недель, затем сделай перерыв на неделю и повтори курс.

Результат — улучшение состояния здоровья по всем параметрам, легкость в теле и даже похудение! Стоит попробовать, чтобы улучшить качество своей жизни…
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ - 834380145717
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНОГО МЁДА

Чесночный мед - это старинное профилактическое средство, повышающее защитные свойства организма.
Сказать сколько лет этому рецепту очень сложно, нечто подобное было известно еще в Древнем Египте.
Для его приготовления потребуется всего два компонента :
Свежий чеснок и натуральный пчелиный мед.
Этот рецепт может понравится даже противникам чеснока, вкус которого очень сильно меняется после приготовления этого меда .

Для приготовления чесночного меда потребуется:

2 средние головки чеснока и 450 грамм ( именно грамм, а не мл) меда.

Приготовление:

Головки чеснока очищают , делят на зубчики и давят в чесночнице.

Раздавленный чеснок перекладывают в ступку и растирают до получения полупрозрачной кашицы. Это очень важный момент в приготовлении, в толченном чесноке освобождаются и смешиваются между собой полезные вещества чеснока, которые в целом растении существуют по отдельности.

К кашице из чеснока добавляют две столовые ложки меда и продолжают толочь , пока не получится однородная масса. Так постепенно добавляют весь оставшийся мед. Получившийся чесночный мед хорошо перемешивают и перекладывают в баночку, на которую наклеивают этикетку с указанием названия и даты изготовления.

Применяют как бодрящее и профилактическое средство по половине чайной ложечки в день

Во время болезни количество приемов увеличивают от 3 до 6 , но дозировка все та же - половина чайной ложечки.

Чесночный мед можно принимать как в чистом виде или добавлять в воду с соком лимона, яблочным уксусом или молоком.

Чесночный мед является прекрасным антисептическим средством, поэтому им можно лечить укусы, ранки и порезы.

Нашел мед применение и в домашней косметологии. Им в разбавленном виде протирают лицо при склонности кожи к воспалению , лосьон готовят из расчета 1 чайная ложка меда на 120 мл воды.

Чесночный мед всегда применялся как лечебное и профилактическое средство для взрослых , за одним лишь исключением: детям при простуде чесночным медом натирали пятки.

Чесночный мед - это важное и многоцелевое лечебное средство, которое в той же Англии стараются приготовить перед каждой зимой.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ - 834380146229
АЖУРНЫЕ БЛИНЧИКИ - "ЭТО БОМБА"

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные, и все-все в дырочках!
Даже если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту они получаются у всех!
Блины очень вкусные и необыкновенно красивые! Попробуйте!

Ингредиенты:
- Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана
- Сухие дрожжи — 10г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Мука высшего сорта — 500г.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.

Инвентарь для приготовления ажурных блинчиков:
- Сковорода
- Миска
- Сито
- Лопатка
- Половник
- Столовая ложка

Приготовление ажурных блинчиков:
1. Подготавливаем дрожжи
Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.
2. Замешиваем тесто
Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
3. Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
4. Выпекаем блинчики
После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
5. Подаем ажурные блинчики
Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами.
Приятного аппетита!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ - 834380147253
-------------------------------------------------
-------------------------------------------------
Чтобы не потерять советы, жмите "Класс!", а потом "Поделиться". Так Вы поделитесь с друзьями и сохраните советы в своей ленте.

Комментарии