Акулы 🦈 — ровесники динозавров 🦕: они появились на нашей планете 450 миллионов лет назад. Вопреки сложившейся после выхода на экраны триллера «Челюсти» репутации рыб-убийц, большинство из известных 526 видов акул не представляет для человека никакой опасности. Это удивительные существа! Несколько интересных фактов 👇: 🔹 Акулы не чувствуют боль 🔹 Акулы никогда не спят, потому что дышать они могут только в процессе плавания 🔹 Белая акула чувствует кровь, разведенную в морской воде в пропорции один к миллиону, на расстоянии до 3 км 🔹 У акул от 5 до 15 рядов зубов в каждой челюсти. За свою жизнь акула может сменить до 30 000 зубов 🔹 Акулы не болеют кариесом, раком и болезнями суставов Акулы обитают во всех экосистемах Мирового океана — от мангровых зарослей тропиков до холодных просторов Арктики. Какую роль отвела природа этим абсолютным морским хищникам? 🌏 Акулы поддерживают кислородный баланс атмосферы Земли. 2/3 всего кислорода на планете производится фитопланктоном и другими морскими микроорганизмами. Акулы находятся на вершине пищевой цепочки, поэтому, если они вдруг исчезнут, произойдет неконтролируемый рост численности популяций более мелких морских животных, включая и тех, что питаются водорослями и планктоном. Содержание диоксида углерода в толще воды увеличится, а перерабатывать его в кислород будет уже некому. Парниковый эффект способен привести к экологической катастрофе! 🌊 Акулы обеспечивают защиту прибрежных территорий. Исследование на Гавайях показало, что в случае уменьшения популяции акул у рифов, количество мелких хищников неконтролируемое возрастет и они истребят травоядную рыбу. Водоросли и бактерии, бурно размножаясь, «убьют» кораллы — и риф, служащий прибрежной стеной, может погибнуть. 🐠 Акула — санитар океана: ее добычей становятся больные и имеющие увечья особи. Такой естественный отбор оздоравливает популяцию и стимулирует процесс эволюции: оставшиеся представители вида совершенствуются, приобретая новые свойства защиты от хищников — маскировку, скорость передвижения и др. ❗️Благодаря акулам сохраняется баланс океанической экосистемы.
Доктор Море
КАК АКУЛЫ ВЛИЯЮТ НА ЭКОСИСТЕМУ?
Акулы 🦈 — ровесники динозавров 🦕: они появились на нашей планете 450 миллионов лет назад. Вопреки сложившейся после выхода на экраны триллера «Челюсти» репутации рыб-убийц, большинство из известных 526 видов акул не представляет для человека никакой опасности.
Это удивительные существа! Несколько интересных фактов 👇:
🔹 Акулы не чувствуют боль
🔹 Акулы никогда не спят, потому что дышать они могут только в процессе плавания
🔹 Белая акула чувствует кровь, разведенную в морской воде в пропорции один к миллиону, на расстоянии до 3 км
🔹 У акул от 5 до 15 рядов зубов в каждой челюсти. За свою жизнь акула может сменить до 30 000 зубов
🔹 Акулы не болеют кариесом, раком и болезнями суставов
Акулы обитают во всех экосистемах Мирового океана — от мангровых зарослей тропиков до холодных просторов Арктики. Какую роль отвела природа этим абсолютным морским хищникам?
🌏 Акулы поддерживают кислородный баланс атмосферы Земли. 2/3 всего кислорода на планете производится фитопланктоном и другими морскими микроорганизмами. Акулы находятся на вершине пищевой цепочки, поэтому, если они вдруг исчезнут, произойдет неконтролируемый рост численности популяций более мелких морских животных, включая и тех, что питаются водорослями и планктоном. Содержание диоксида углерода в толще воды увеличится, а перерабатывать его в кислород будет уже некому. Парниковый эффект способен привести к экологической катастрофе!
🌊 Акулы обеспечивают защиту прибрежных территорий. Исследование на Гавайях показало, что в случае уменьшения популяции акул у рифов, количество мелких хищников неконтролируемое возрастет и они истребят травоядную рыбу. Водоросли и бактерии, бурно размножаясь, «убьют» кораллы — и риф, служащий прибрежной стеной, может погибнуть.
🐠 Акула — санитар океана: ее добычей становятся больные и имеющие увечья особи. Такой естественный отбор оздоравливает популяцию и стимулирует процесс эволюции: оставшиеся представители вида совершенствуются, приобретая новые свойства защиты от хищников — маскировку, скорость передвижения и др.
❗️Благодаря акулам сохраняется баланс океанической экосистемы.