24 авг 2022
Аптека 36,6

Диоксид титана — страшный яд или безопасный пигмент?

Развенчиваем мифы
Титан — девятый по распространенности химический элемент в земной коре. Соединение этого металла с кислородом, или диоксид титана (TiO2), используется в мире уже больше 100 лет в самых разных сферах. Он защищает кожу от ультрафиолета в солнцезащитных кремах, придает белоснежный цвет зубам в пастах с отбеливающим эффектом, а в пищевой промышленности известен как добавка Е171.
В фарминдустрии диоксид титана добавляют в таблетки и защитную оболочку капсул — он защищает препараты, в том числе от света, и сохраняет стабильность в течение всего срока годности. Есть TiO2 и в капсулах комплексов Доктор Море, тем более что многочисленные исследования доказали, что это вещество безопасно для здоровья.
И вдруг, как гром среди ясного неба, в СМИ появились публикации, что диоксид титана — страшный яд, и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) запретило применение добавки Е171 в странах ЕС с 2022 года.
Что случилось?
Да ровным счетом ничего! Поводом стали результаты экспериментов французских исследователей. В 2017 году они ввели «лошадиную» дозу наночастиц диоксида титана крысам и сделали вывод, что иммунная система подопытных грызунов пострадала: существует риск воспаления слизистой кишечника, который «потенциально» может привести к раку.
Крыс жалко. Поэтому по запросу Еврокомиссии EFSA в 2021 году провело очередную (5-ю по счету) оценку безопасности TiO2 и в очередной раз ничего не нашло.
«Хотя доказательства общего токсического воздействия не были убедительными … наши ученые не могли исключить опасения по поводу генотоксичности и, следовательно, они не могли установить безопасный уровень для ежедневного приема TiO2 в качестве пищевой добавки».
Правда тут же EFSA отметило, что их оценка «связана с рисками использования диоксида титана в качестве пищевой добавки, а не с другими видами применения» и подчеркнуло, что диоксид титана должен остаться разрешенным в качестве вспомогательного вещества в лекарственных препаратах.
Уффф, можно выдохнуть: здоровье потребителей продукции — главный приоритет Доктор Море, и ему ничего не угрожает, ведь наночастиц у нас нет!
✅ С 1966 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США включило диоксид титана в список безопасных пищевых добавок при условии, что он составляет не более 1% пищевого продукта.
✅ В 2014 году Научный комитет ЕС по безопасности потребителей пришел к выводу, что наноразмерный диоксид титана безопасен для использования в косметике в концентрациях до 25%.
✅ В отчете за 2017 год Управление по контролю за терапевтическими товарами Австралии (TGA) заявило, что «незначительные риски, потенциально связанные с NPS (наночастицы диоксида титана) в солнцезащитных кремах, значительно перевешиваются преимуществами, которые дают солнцезащитные кремы, содержащие NP, против повреждения кожи и, что важно, рака кожи».
✅ По данным экспертизы, проведенной в 2019 году по распоряжению руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, диоксид титана безопасен для организма человека. Пищевая добавка Е171 разрешена к использованию в России.
#Диоксидтитана #Титан #безопасныйпигмент #TiO2 #кислород #ультрафиолет #Е171 #здоровье #фарминдустрия #фармацевтика

Диоксид титана — страшный яд или безопасный пигмент? - 944056314155

Комментарии

Комментариев нет.