БЫЛИНЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ

БЫЛИНЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ - 918085795954
Сегодня мы переместимся на многие века назад и коснемся той эпохи, когда слагались песни-повествования, в которых рассказывалось о событиях в истории нашей страны, о ее героях.
Не раз нападали на Русь враги - грабили, сжигали города и села, убивали людей, уводили их в рабство.
На защиту своей земли вставали русские богатыри, которые обладали огромной силой. Это народные герои земли Русской.
БЫЛИНЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ - 918085831538
                    Картина В.Фокеева «Первые подвиги Ильи Муромца»

БЫЛИНЫ
Ярчайшими представителями древнерусского народного эпоса являются былины - эпические сказания о богатырях, защищавших Русскую землю от врагов. /Эпос – это героические сказания/
Былины – это песни, в которых поется о том, что произошло в давнем времени. Отсюда народное название былины - "старина", "старинушка". Былины не имеют авторов. Они создавались народом, исполнялись народными сказителями по памяти. Этому делу обучались, и передавалось оно из поколения в поколение. Певцы-сказители были своего рода современными импровизаторами и на ходу могли сочинять былины.
БЫЛИНЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ - 918085885810
                                Картина В. М. Васнецова «Богатыри»

Былины рассказывались медленно, протяжно, нараспев. В ней встречаются слова, которые помогают воссозданию ее плавного, напевного характера: «то не…», «да…», «ой – да…». Складывается впечатление, будто фразы вытекают одна из другой. Это древний жанр русского песенного фольклора.

Былины исполнялись под аккомпанемент гуслей.

Расскажите нашим детушкам,
Как во старину-то вы играли-то,
Звуки издавали гусли звонкие,
Как народ вы потешали-то и радовали,
Как в годину горькую вы плакали,
Как богатырей Руси вы прославляли,
Тех, кто защищал всю землю русскую…

Что собой представляет музыкальный инструмент «гусли»?
Слово "гусли" происходит от древнеславянского "густы", что значит "гудеть", а так как гудела струна, то она и получила название "гусла". Значит гусли это гудящие струны.
Русские гусли - инструмент очень древний. По предположениям историков, у восточнославянских племен гусли были еще в шестом веке.
БЫЛИНЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ - 918085916018
В древности гусли изготавливали так: из дерева вырезали форму, которая могла быть шлемовидной, крыловидной и трапециевидной, и на этот корпус натягивали струны (от 7 до 13). Чаще всего использовали дерево явор - белый клен. Такие гусли назывались яровчатые (изначально — яворчатые).

Кто же такие гусляры?
Музыкантов, которые играют на гуслях, называют гуслярами.
Гусляры на Руси занимали особое положение. Эти люди и развлекали князя и народ, и рассказывали истории о днях минувших, и рассуждали о том, как устроен мир. Считалось, что если гусляр перед исполнением какого-либо важного дела спел песнь, то этому делу обеспечена удача. Без гусляров не обходились и похороны князей, богатырей, а свадьба без певца - это вообще не свадьба. Гусляров очень уважали, считали честью для себя их принимать.
БЫЛИНЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ - 918085938290
                               Картина В. М. Васнецова «Гусляры»

Как играли на гуслях в старину?
Треугольный корпус ставился на колени музыканта.
Гусляр проводили пальцами по всем струнам, перебирая их. Этот прием называется «переборы». Или защипывал струны пальцами, дергая или щипая их, такой прием называется «щипки». При этом извлекались очень красивые звуки. Отсюда и название - «гусли звончатые».
Послушайте как звучат гусли.
Игра на гуслях
При знакомстве с произведениями фольклора перед нами предстает огромный, яркий и красочный мир народной мудрости, художественной правды, мир, в котором добро всегда побеждает зло.
Одной из самых известных былин о богатырях была «Былина о Добрыне Никитиче». Здесь Добрынюшка просит у матушки благословить его на подвиги.
Послушайте ее в исполнении Егора Стрельникова.
Егор Стрельников - Добрынюшка
Многие русские композиторы обращались к былинам.
Сейчас мы обратимся к творчеству композитора Михаила Ивановича Глинки, который написал оперу «Руслан и Людмила» по одноимённой поэме Александра Пушкина. Поэма начинается со свадебного пира такими словами:
Но вдруг раздался глас приятный
И звонких гуслей беглый звук;
Все смолкли, слушают Баяна.

А начал он свою песнь со слов:
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой!
Про славу русския земли,
Бряцайте, струны золотые.
Глинка М.И.-опера Руслан и Людмила. Первая песнь Баяна (фрагмент)
Кто такой Баян?
Это певец - сказитель, старый седой мудрец, предсказатель, историк, который путешествовал по разным странам и, возможно, предупреждал о какой – либо беде. 
В пророческой песне вещий Баян предсказывает Руслану и Людмиле тяжёлые испытания; но несчастья минуют, и «радости примета, дитя дождя и света, вновь радуга взойдёт!». Воплощение идеи победы добра над злом.
Свои былины баяны исполняли под звон гуслей.
БЫЛИНЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ - 918086146162
                                  Картина В. М. Васнецова «Боян»

Все любят сказки. На сюжет таких сказок были созданы музыкальные произведения.
Например, одна из таких сказок - «Садко».
БЫЛИНЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ - 918086185586
Сейчас вы послушаете отрывок из сказочной оперы композитора Н.А.Римского - Корсакова «Садко».
Римский-Корсаков Н.А.- опера Садко. Заиграйте, мои гусельки
Садко – герой былины, которая была создана в Великом Новгороде. В былине говорится о простом гусляре, который, благодаря своей игре, смог стать богатым человеком, и спастись от Морского владыки. Сюжет повествует о том, как музыка, играющая от души, может поразить всех: как простой люд, так и владыку подводного мира.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ
С образованием Московского государства, начиная с 16 в., героические былины постепенно отходят на второй план, более актуальными становятся скоморошины и сатирические былины с их острыми социальными конфликтами. В них описываются подвиги богатырей в мирной жизни, главные герои противостоят князьям и боярам, а задача их сводится к защите собственной семьи и чести, при этом в скоморошьих былинах высмеиваются господствующие слои общества.
Одновременно возникает и новый жанр - исторические песни, где повествуется о конкретных исторических событиях, происходивших с 13 по 19 вв., здесь отсутствуют вымысел и преувеличение, характерные для былин, а в сражениях героями могут выступать конкретные реальные лица русской истории. Вот примеры:
Песнь о Ермаке.
БЫЛИНЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ - 918086321778
До наших дней сведений о Ермаке дошло немного, песни о нем важны как историческое свидетельство.
Они хранят память об этом герое. Его могучий образ привлекал внимание, потому что он был выходцем из народа, умен и наделен отвагой.
В песни создан реалистичный образ героя, без идеализации и преувеличения. Ермак – атаман казаков, которые занимаются разбоем. Патриотической идеи нет, народ рассказывает о том, что Ермак идет в поход для того, чтобы заслужить прощение царя. Песнь изображает один эпизод – обращение Ермака к казакам, использован традиционный прием монолога. Песнь начинается с зачина, который знакомит с местом события и главным героем.
В этой песне правда о героях не скрыта, но нам представлен не преступник, а свободный человек, который не желает быть рабом. Народ восхищается его свободолюбием и лидерскими качествами.

Песнь о Емельяне Пугачеве.
БЫЛИНЫ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ - 918086361714
Еще одним народным героем, способным повести за собой людей, является Емельян Пугачев. Пугачев Емельян Иванович – предводитель крупнейшего в истории антикрепостнического народного восстания 1773–1775 годов, в истории именуемого пугачевским восстанием, или Крестьянской войной.
Песнь рассказывает о заключении в темницу народного героя Пугачёва, народ сочувствует ему. О свободной жизни мечтали тогда многие, но не каждый мог осмелиться выступить против власти и повести за собой народ. Пугачев любим народом, изображен как народный заступник, ратующий за свободу.

Исторические песни и былины — это вид фольклорного творчества, где нет определенных авторов, это народное творчество. Но, между ними имеются как сходства, так и различия.
Сходства.
Если говорить о схожести и общих характеристиках, то и былины, и исторические песни изображают те события, что имеются в памяти народа. Исполнение начинается с запева, прямо не связанного с содержанием, но настраивающего слушателей на определенный лад. Далее следует краткое вступление - зачин, где указывается время и место действия. В обоих видах творчества применяются эпитеты, метафоры, сравнение и повторения и они в основном исполняются речитативом, где нет рифмы.
Различия.
Былины обычно исполнялись сказителями, былинниками. Это длинное произведение, у которого сказочный сюжет, а связано это с тем, что события, о которых поется в былинах, позабылись и помнится только суть. Чаще всего в былинах речь идет о богатырях и их подвигах.
Народные песни, в отличие от былин, создавались самыми разными людьми в минуты, когда душевные переживания, потрясения требовали выражения в словах и мелодии. Историческая песня имеет небольшой объем - ограничена одним эпизодом. В ней поется об исторических событиях, где главными героями являются реальные исторические личности какого-то определенного времени. Песни посвящены не только царям, но и героям, которые близки и понятны народу. Большую роль в композиции играет монолог или диалог. Каждая песнь поется хором и имеет свою мелодию.

Значение былин и исторических песен имеет огромную важность – это документальная ценность.
Отсюда мы узнаём о старой Руси, об устройстве городов, о русском богатырстве, о традициях и обрядах, которые были на Руси тысячи лет назад, как жили наши предки, как крестьянствовали, что их заботило и волновало – их обычаи и быт повседневной жизни, о исторических событиях и реальных их героях.

Комментарии

Комментариев нет.