МАРШ – ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА

МАРШ – ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА - 919119491954
«Марш» (marche – франц.) – «ходьба, движение, шествие вперед». От этого слова произошло слово «маршировать», то есть ходить особенным, ладным и чётким шагом.
Это один из самых древних музыкальных жанров инструментальной музыки, сложился в связи с необходимостью синхронизировать движение большого числа людей.
Марш сформировался в эпоху позднего средневековья как жанр военной музыки на основе народной походной песни, военных сигналов, и поэтому, в первую очередь, ассоциируется с организованным передвижением войск. Военный марш бывает строевой, походный, встречный, прощальный.
Помимо организации движения войск, марш призван вселять в воинов бодрость и поднимать их боевой дух.
История русской военной музыки восходит к временам Киевской Руси. Об игре на духовых инструментах во время похода княжеской дружины упоминается еще в «Слове о полку Игореве».
Начиная с XVIII века в европейских странах для исполнения маршевой музыки стали специально создаваться военные инструментальные оркестры, состоящие из деревянных и медных духовых инструментов и барабанов. Чуть позже к ним добавляются и металлические ударные - литавры, тарелки и т.п.

В России марш получил распространение при Петре I, в начале XVIII века. Почти каждому полку русской армии, в качестве своеобразной музыкальной эмблемы, был присвоен свой марш. Известны, например, марши Преображенского, Семёновского и Измайловского полков. 
Марш исполнялся на парадах, в дни торжественных выходов царских особ, на посольских приемах. 
Преображенский марш стал главным маршем российской армии.
  • Оркестр Ленинградского военного округа - Преображенский марш
Организующие, воодушевляющие свойства военно-духовой музыки отмечались многими военачальниками.
А. В. Суворов писал, что «музыка удваивает, утраивает армию».

Марш, в своем начале являлся прикладным жанром, т.е. выполнял сугубо иллюстративные задачи и не нес самостоятельного художественного образа. В дальнейшем он становится жанром сценической (опера и балет), бытовой и концертной музыки. Это привело к расширению его формы, усложнению выразительных средств, обогащению содержания.

Классификация маршей довольно разнообразна: военные и спортивные марши, праздничные и церемониальные, детские/игрушечные и сказочные, юмористические и цирковые, траурные.
По характеру они могут быть громкие и тихие, высокие и низкие, весёлые и печальные, грозные.
При всём разнообразии и отличии друг от друга все марши имеют общие черты:
это четкий ритм, под который удобно шагать нога в ногу - пунктирный - ритмическая фигура, как бы подталкивающая движение музыки;
четный размер - 2/4 или 4/4;
всегда квадратная структура построений - чёткое деление мелодии на равные отрезки, как правило, по 8 тактов (или по 4);
аккордовое сопровождение;
в основе чаще всего лежит две или три темы;
марши имеют яркие, легко запоминающие мелодии;
значительная роль отводится духовым и ударным инструментам.

Марши встречаются:
в операх Г. Ф. Генделя, К. В. Глюка, В. А. Моцарта, Л. Бетховена, Л. Керубини,
Г. Спонтини, Ш. Гуно, Дж. Мейербера, Р. Вагнера, Дж. Верди, Дж. Пуччини, И. Глинки, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, С. С. Прокофьева и других;
среди инструментальных сочинений И. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона, Р. Вагнера, Р. Штрауса, Э. Грига, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, А. К. Глазунова и других.

ВОЕННЫЙ-ВСТРЕЧНЫЙ МАРШ:
Штраус И. - Марш Радецкого

Под звуки марша в бой идут,
Победу празднуют, поют.
Под марш выходят на парад
И маршируют дружно в ряд.

Марш бодрость духа придает,
К свершеньям новым он зовет.
Под звуки марша раз — и встал,
И с новой силой зашагал.

Иоганном Штраусом-старшим был написан именной марш – Марш Радецкого в качестве приветствия войскам фельдмаршала Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого, возвращавшимся после подавления восстания в Италии, и был впервые исполнен 31 августа 1848 года на улицах Вены перед проходящими войсками.
Граф Радецкий – это храбрый кавалерист, фельдмаршал австрийской (1836) и русской (1849) армий и величайший полководец за всю историю Австрии. Он проявлял недюжинную отвагу в боях, был превосходным стратегом.

Марш Радецкого состоит из трёх основных частей. В нем больше юмора и веселья, чем торжественного величания победителя. В музыке можно услышать ритм польки. В средней части Марша И. Штраус использовал народную мелодию, заменив вальсовый (трехдольный) размер на четырехдольный маршевый. Именно этим произведением обычно заканчиваются Новогодние концерты Венской филармонии. Хлопать и даже притоптывать во время этого марша начали еще австрийские офицеры, на которых этот марш во время первого исполнения произвел сильное впечатление. Шутки и несерьезность здесь поощряются - слушатели Марша Радецкого могут не скрывать эмоций и не сдерживать аплодисментов. Даже дирижер обращается к публике лицом и дирижирует и управляет этими аплодисментами.
В наше время этот марш является неофициальным гимном Австрии. Звучит он и на футбольных матчах, где играет австрийская сборная.

СПОРТИВНЫЙ МАРШ:
Блантер М. - Футбольный марш

В спортивной жизни все в движенье –
Большое мощное сраженье.
Марш вхож в любое состязанье,
Ведь в нем есть дух соревнованья.
Победы без него не будет,
Спортивный марш так любят люди!

«Футбольный марш» — марш, написанный советским композитором Матвеем Блантером в 1938 году по просьбе известного спортивного радиокомментатора Вадима Синявского. Этот марш звучал перед началом футбольных матчей. Марш написан в тональности ми-бемоль мажор в двухчастной форме со вступлением. Вступление составлено на материале основной темы и выполняется вибрафоном с отключенным мотором, это мелодия «спортивные позывные», некогда популярная на радио и телевидении.
Полная продолжительность всей композиции — 1 минута. А именно ровно столько, сколько занимает проход футболистов от под трибунного помещения до центра поля. Впервые марш зазвучал на всех стадионах страны уже после Великой Отечественной войны.
СКАЗОЧНЫЙ МАРШ:
Глинка М. И. - Марш Черномора из оперы «Руслан и Людмила»

М. И. Глинка написал оперу на сюжет сказки поэта А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Это волшебная сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами.

Раздался шум; озарена
Мгновенным блеском тьма ночная,
Мгновенно дверь отворена;
Безмолвно, гордо выступая,
Нагими саблями сверкая,
Арапов длинный ряд идет
Попарно, чинно, сколь возможно,
И на подушках осторожно
Седую бороду несет;
И входит с важностью за нею
Подъяв величественно шею,
Горбатый карлик из дверей:
Его-то голове обритой,
Высоким колпаком покрытой,
Принадлежала борода.

Так описывает Черномора в своей поэме А.С. Пушкин. И, судя по этому описанию, музыка должна звучать грозно, резко, отрывисто.
А как же характеризует Черномора сам композитор? Для характеристики образа Черномора М.И. Глинка выбирает жанр марша.
Появление Черномора начинается с грозной мелодии - фанфары труб возвещают о появлении властелина волшебного царства. Торжественное шествие начинается вроде как грозными, помпезными, а на самом деле гротескными, карикатурными, причудливыми звуками, под которые сначала появляются слуги Черномора, несущие его длинную-предлинную бороду. И мы ждем, что перед нами появится могучий и злой волшебник. И вдруг марш сменяют звучания пиццикато струнных в сопровождении колокольчиков, яркая и своеобразная оркестровка которых живо передает фантастический образ волшебника. Мы видим карлика, злого, коварного, но не такого уж могущественного, который изо всех сил старается казаться огромным, важно надувается, хочет подняться на цыпочки, но ничего у него не получается. Композитор умело подчеркнул одновременно чудовищность и комичность злого волшебника.
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ / ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРШ.
Р. Вагнер - «Свадебный хор» из оперы «Лоэнгрин»

Рихард Вагнер, заинтересовавшись средневековыми легендами и германскими мифами, написал оперу «Лоэнгрин» (1850), в которой соединил различные сказания о рыцаре Грааля. В третьем акте оперы по сюжету происходит свадьба Лоэнгрина и Эльзы - там и звучит этот Свадебный Хор.
В Западной Европе и Америке на свадьбах всегда исполняется «Свадебный хор» Р. Вагнера. Традиционно он звучит в начале церемонии, когда невесту выводит к алтарю отец. Часто это произведение ошибочно называют «Свадебным маршем». Музыка «Свадебного хора» торжественно-светлого характера.
  • Ридерз Дайджест - Свадебный хор" из оперы "Лоэнгрин"
ДЕТСКИЙ / ИГРУШЕЧНЫЙ МАРШ:
Чайковский П.И - «Марш деревянных солдатиков» из «Детского альбома»

Ать-два, левой,
Ать-два, правой,
Мы идём, чеканя шаг.
Каждый - смелый,
Каждый - бравый,
Нас не испугает враг!

Ать-два, левой,
Ать-два, правой,
Под оркестр полковой
Мы идём в поход
За славой.
Умирать нам не впервой.

В этой забавной и весёлой по характеру миниатюре П. И. Чайковский с большим чувством юмора нарисовал военный парад, в котором под звуки миниатюрных барабанов и флейт маршируют маленькие деревянные солдатики. Несмотря на лёгкость звучания, чёткая музыка ярко отображает отважных и решительных игрушечных воинов, которые на плацу слаженно чеканят шаг.
Пьеса написана в простой трехчастной форме. Бодрый маршевый характер подчёркнут акцентированным пунктирным ритмом.
Чтобы усилить впечатление детскости, игрушечности, П. И. Чайковский вводит в оркестр детские музыкальные инструменты - трубы и барабаны.
Звуки игрушечного марша легче, тоньше, но все это как в настоящем, военном марше, но только «маленькое». А «уменьшение» получается из-за звучания музыки в высоком регистре. И совсем нет басовых звуков. Высокий регистр без басов – это и есть еще один признак, по которому мы отличаем детский / игрушечный марш. Следующий признак - марш написан в двухдольном размере, что соответствует детским или игрушечным маленьким шажкам.

Comments

No comments.