РОНДО В МУЗЫКЕ – «ДВИЖЕНИЕ ПО КРУГУ»

II часть

РОНДО В МУЗЫКЕ – «ДВИЖЕНИЕ ПО КРУГУ» - 920570371954
ПОСЛЕКЛАССИЧЕСКОЕ РОНДО (Эпоха романтизма, русская музыка XIX века, современная).
Третий этап развития рондо - эпоха свободного рондо XIX и XX веков.

1.теперь оно отличается очень разнообразным применением - может использоваться более традиционно – как финал цикла, или более свободно, как самостоятельная миниатюра (некоторые ноктюрны Ф.Шопена – как превращение медленной части цикла в самостоятельную пьесу), как самостоятельная вокальная пьеса (А.П.Бородин «Море»), по принципу рондо могут строиться очень крупные конструкции (Интродукция из «Руслана и Людмилы» М.И.Глинки);

2.меняется и образное содержание рондо - это может быть экстатическая музыка (музыка разума и духа) («Поганый пляс Кащеева царства» из «Жар-птицы», финал «Весны священной» И.Стравинского), драматическая и трагическая (С.И.Танеев. Романс «Менуэт»);

3.рондо может иметь любое количество частей, но не меньше пяти;

4.рефрен может проводиться в разных тональностях (что иногда встречалось уже у венских классиков);

5.нарушается регулярность следования частей (2 эпизода подряд).

************************************************************************************
РОНДО В ВОКАЛЬНОМ ЖАНРЕ
Форма Рондо проникает в вокальные жанры. Рондо разных структур было излюбленным у русских композиторов эпического направления, его применяли в многочисленных оперных сценах, в вокальной музыке: романсах, ариях, сольных и ансамблевых номерах (М.И.Глинка - Рондо Фарлафа из оперы 
 « Руслан и Людмила », А.С.Даргомыжский - Романсы: «Ночной зефир», «Песня рыбки», «Свадьба», П.И.Чайковский - 4-я симфония, финал).

Пример:
Романс «Спящая княжна» А.П. Бородин (1867)
А.П.Бородин в конце 60-х годов создаёт бесценные жемчужины вокальной музыки песни и романсы народно-эпического или сказочного характера, раскрывает могучие образы русской народной поэзии.
В этом романсе сопоставляются образы спящей девушки, злых фантастических существ и богатыря - освободителя. Современники представляли в образе княжны образ России, скованной враждебными силами и ждавшей, когда «час ударит пробужденья».
В романсе заметны черты романтизма - нового стиля в искусстве того времени. Композитор использует форму рондо, которая хорошо выражает образы произведения. Рефрен - спящая княжна, эпизоды - фантастические силы и богатырь - освободитель. Произведение начинается и заканчивается главной темой (рефреном). В связи с содержанием слова возникают темповые контрасты, в «Спящей княжне» главная тема — в более медленном темпе, а эпизоды, связанные с «богатырем могучим» (оба — на одной теме, в разных гармонизациях), — в более быстром.
А.П.Бородин - романс "Спящая княжна".
«Спит. Спит в лесу глухом,
Спит княжна волшебным сном,
Спит под кровом темной ночи,
Сон сковал ей крепко очи.
Спит, спит»
****************************************************************************************
РОНДО В ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ МУЗЫКЕ
В чисто инструментальной сфере получила новое развитие «рондо-сюита» («Вальс-фантазия» М.И.Глинки, «Картинки с выставки» М. Мусоргского).

Пример:
Рондо-сюита «Вальс-фантазия» М.И.Глинки (1839)
Этот вальс не совсем танец, а скорее поэтический образ русского вальса, демонстрация тончайших оттенков чувств и эмоций русской души. Это симфонизированная рондо-сюита.
  • Аудиозапись недоступна
Сюиту вальсов здесь М.И.Глинка психологически углубляет введением драматической сферы. В плане композиции — это 9-частное рондо-сюита, обрамленное вступлением и кодой. В самой композиции происходит чередование главного рефрена вальса с другими вальсами в эпизодах, в побочных тональностях (кроме последнего). Именно этот образ, чувства к девушке и препятствия, которые их разделяли, выразил М.И.Глинка в этой музыке.

Пример:
Пьеса "Прогулка" из рондо-сюиты «Картинки с выставки» М.П.Мусоргского (1874)
Посетивший памятную выставку (после смерти своего друга Виктора Гартмана) М.П.Мусоргский был потрясен ее красотой и многообразием. Он восхитился идеей создания фортепианной сюиты - прогулки по выставке с акцентными остановками у особенно понравившихся работ. «Картинки с выставки» - это уникальная сюита, сотканная из 10 фортепианных миниатюр. Автор помогает слушателю ощутить себя посетителем выставки В.Гартмана. Картины меняются одна за другой, объединяет весь цикл «Прогулка».
М.П.Мусоргский - "Прогулка" из рондо-сюиты "Картинки с выставки".
При том, что сюита имеет программу, музыка рисует достаточно свободные образы и сюжеты, связанные между собой музыкальным материалом первого номера. В зависимости от отношения автора к увиденному изменяется. Таким образом, прослеживается сквозная форма произведения, оно непрерывно развивается. Чередование номеров проводится по контрастному принципу.
****************************************************************************************
РОНДО В ТВОРЧЕСТВЕ ЗАПАДНЫХ КОМПОЗИТОРОВ.
Среди западных композиторов-романтиков новый этап в развития рондо составило творчество Р.Шумана. В его творчестве воплотились лучшие черты немецкого музыкального романтизма. Композитор придал пьесам в форме рондо программные наименования: «Арабески» C-dur, «Венский карнавал» 
(I ч.), «Новелетта», «Blumenstük» Des-dur.
«Удачно выбранное название усиливает воздействие музыки», – говорил он.

Пример:
Blumenstück, Op.19 (Цветочная пьеса) Des-dur Р.Шуман (1839)
  • Аудиозапись недоступна
Р. Шуман значительно расширил жанровое наполнение рондо, введя туда, наряду с музыкой страстных порывов и певучих романсов, также полонез, хорал, марш, лирический дуэт, фанданго, легенду, скачку и т.д. Излюбленным видом показа этих образов для Р.Шумана стал принцип карнавала, с калейдоскопическим мельканием картин, лиц, масок. Композитор использовал рондо и в отдельных пьесах, и в слитных сюитах. Особенно примечательны контрастные рондо, возникшие на основе сложной трехчастной формы с двумя трио, и сюиты, – они отвечают типу рондо-сюиты

Ф.Шопен создал особую « концертную форму рондо », в которой сплелись черты дошопеновского салонно – виртуозного рондо с влияниями классического рондо и рондо – сонаты. Пример – финал сонаты h-moll. 
Другие примеры для анализа: Мазурка H-dur op.56 №1, Этюд F-dur op.25 №3.

Пример:
Финал сонаты №1 для фортепиано с оркестром № 1 ми минор op.11  Ф.Шопен (1830)
К жанру фортепианного концерта Шопен обращался в польский период своего творчества, ещё во время учёбы в варшавской Высшей школе музыки.
3 часть - Финал. Рондо.
  • Бэлла Давидович, Арвид Янсонс, Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения - Концерт No. 1 для фортепиано с оркестром, соч. 11: III. Rondo - Vivace
Как романтик может почувствовать почву под ногами? Только в стихии родного танца. Эта часть написана в ритме краковяка с четкими акцентами, размашистым мелодическим рисунком. Тема рефрена энергичная, яркая, бодрая. Эта идея воплощается в творчестве Шопена в таких жанрах как мазурки, вальсы и др. Радостный характер основных тем, богатство фортепианных красок, виртуозная эффектность – все это определяет праздничный тон финала концерта e-moll.
***********************************************************************************
РОНДО В БАЛЕТЕ

Рондообразная структура встречается и в отдельных эпизодах балетной музыки (напр., в 4-й картине "Петрушки" И.Стравинского, «Танец рыцарей», «Джульетта-девочка», названный Большой вальс из «Золушки» С.С.Прокофьева).

Пример:
«Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта» ми минор С. С. Прокофьева (1935-36)
С.С.Прокофьев - «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта».
«Танец рыцарей» - тяжеловесный, чопорный - звучит во 2-й картине, в сцене бала. “Танец рыцарей” – это развёрнутая сцена, написанная в форме Рондо, групповой портрет – обобщающая характеристика феодалов (как характеристика семейства Капулетти и Тибальда).
Рефрен – скачущий пунктирный ритм в арпеджио, в сочетании с мерной тяжёлой поступью баса создаёт образ мстительности, тупости, заносчивости – образ жестокий и неумолимый;
1 эпизод - тема вражды; 2 эпизод - танец подруг Джульетты - привносит другие краски, более нежные, с грациозным напевом флейты и легким аккомпанементом арфы и струнных пиццикато.; 3 эпизод - Джульетта танцует с Парисом - хрупкая, утончённая мелодия.
**************************************************************************************

Теперь мы уже больше знаем о том, что такое рондо
Сделав выводы и предположения, мы видим, что выразительные способности этой формы позволяют использовать ее в разных жанрах, удивительным образом преобразуя и дополняя их.
И, наверное, в современном искусстве и даже в музыке будущего найдется для нее место.

Комментарии

Комментариев нет.