Дорогие друзья, доброго времени суток!

Мы продолжаем знакомить вас с житием святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Мученичество отца Иоанна
Рассказ Александры Александровны Анкировой.
«Я жила с мужем в Архангельске, где имели 5 домов. Жили мы по Приморской ул. в доме № 29. Отец Иоанн, когда приезжал на родину, то всегда бывал у нас.
После 1905 года и манифеста о свободе совести, или, как в народе его называли, «о свободе быть без совести», отец Иоанн опять приехал к нам.
Увидав на стене портрет Льва Толстого, он спросил меня: «Зачем ты повесила его портрет?» Я ответила, что это повесила моя дочь. Отец Иоанн говорит мне тогда: «сними сейчас же этот портрет антихриста и порви его». Я так и сделала.
Затем, когда мы стали разговаривать с отцом Иоанном, он говорит мне: «говори громче, потому что я плохо слышу с тех пор, как меня студент ударил в Андреевском соборе по щеке».
Продолжая речь, отец Иоанн рассказал мне подробности этого случая так: «Однажды, когда я служил обедню в Андреевском соборе и вышел из царских врат с чашей, то увидел студента, который закуривал папиросу от лампады перед иконой Спасителя. Я сказал ему: «что ты делаешь?» Студент, не отвечая, ударил меня по щеке, да так сильно, что Дары расплескались на каменный помост. Я перекрестился, подставил ему другую щеку и сказал: «ударь еще раз». Но народ схватил студента. Камни с помоста были потом вынуты и брошены в море».
В Петербурге на Тимофеевской улице жила молочница Надежда, у которой я брала молоко. Муж у нее был пьяница и она часто его за это била. Ей посоветовали обратиться к отцу Иоанну Кронштадтскому, что она и исполнила. Отец Иоанн исцелил ее мужа от пьянства. Она так обрадовалась, что сдала своему мужу все хозяйство и всей душой стала служить дорогому Батюшке и часто сопровождала его в карете к больным.
Однажды ее упросили богатые люди привезти батюшку к трудно больному. Надежда стала просить батюшку туда поехать, но батюшка ответил: «на заклание меня повезешь?» Надежда испугалась этих слов, но ничего не поняла.
В карете еще были две женщины, которые оберегали батюшку. В дороге батюшка еще два раза повторил: «на заклание меня везете» и потом сказал: «Господи, да будет воля Твоя».
Приехали мы в очень богатый дом; в столовой был сервирован стол и поставлены всевозможные закуски. Батюшка спрашивает: «а где больной?» Ему показывают на комнату рядом и приглашают войти, а когда мы захотели за ним войти, нас быстро отстранили и щелкнул замок. Мы все забеспокоились. Слышалась за дверью возня; две из нас стали стучать в дверь, а третья побежала за кучером, которым был богатырской силы. Кучер вбежал и со всей силы плечом ударил в дверь и сломал замок. Нам представилась такая картина: батюшка лежал поперек кровати, на нем были подушки, а на них сидели три изувера; на полу была кровь. Кучер сбросил изуверов, взял на руки батюшку и отнес в карету. Мы все обливались слезами и просили у батюшки прощения. Мы не знали, что там были изуверы. Они порезали батюшке в паху. Когда батюшка пришел в себя, то строго запретил кому-либо говорить об этом, чтобы не было погромов. На другой день в газетах было объявлено, что батюшка болен. Вот все, что мне по секрету передала Надежда. Простите. Инокиния Евфросинья Туликова. Белград».
С тех пор отец Иоанн стал хворать, окончательно не поправился и тяжко страдал до самой кончины.
(В статье использованы отрывки главы 35 из книги И.К.Сурского "Отец Иоанн Кронштадтский")
Напоминаем, что внести пожертвования на строительство малого каменного храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского в посёлке Сайга Верхнекетского районаТомской области можно по следующим реквизитам:
Карта Сбербанка: 4276 1609 7615 7306
Карта привязана к телефону 905-991-30-68
Получатель: Никита Александрович Зверев (настоятель прихода Верхнекетского района иеромонах Никита)
ВАЖНО! В сообщении к платежу обязательно нужно указать «На храм в Сайге»

Комментарии

Комментариев нет.